24

5 книг нулевых, которые стоит перечитать

Серия Мои 2000-е

Не так давно я написала короткий пост о книжной ностальгии, который хоть и попал в горячее, сильного душевного отклика у читателей не вызвал. Книги, которые я упомянула, многие посчитали наивными и даже глупыми — отчасти, возможно, так и есть. Но я решила поразмышлять: а что ещё из прочитанного мной в нулевых, по-настоящему меня тронули? И получился новый список. Назвать его подборкой сложно — никакого крепкого связующего здесь нет, кроме моих личных впечатлений и того факта, что все они были экранизированы. И всё же мне кажется, ими стоит поделиться. Книги отсортированы исключительно по мере того как я о них вспомнила и не по какому-либо другому критерию.

1. Больше Бена

Авторы: Сергей «Спайкер» Сакин, Павел Тетерский

Год издания: 2001

Это не то путевые заметки, не то дневник двух молодых людей, отправившихся в Лондон за лучшей жизнью — хотя в России у них, в общем-то, всё было не так уж плохо. Популярность книги в год издания во многом обеспечило имя Сергея Сакина на обложке: в те годы он был известен как участник первого российского реалити на выживание — «Последний герой». Его тогда смотрели по-моему все. Кстати, советую пересмотреть первые три сезона, хотя бы ради ведущих: Сергей Бодров, Николай Фоменко и Дмитрий Певцов.

Но вернемся к книге, напоминаю, что в те годы слово «релокант» ещё не вошло в обиход, и сам переезд в Европу воспринимался скорее как нечто достойное уважения, а не презрения. Жизнь в Лондоне описана без розового флера — всё как есть, со своими проблемами, радостями и неожиданными открытиями.

Наконец-то едем на настоящий лондонский РЕЙВ.

………………………………………………………….

НУ И МУДАК АРТАШ!!! Завез нас в какую-то пердь, где живут знаете кто? ГОПНИКИ!!! Натурчатые гопники, совсем как у нас в Москве!!!! Повторяю — гопники!!! Они же, разумеется, присутствовали и на «рейве». Музыка на «рейве» была соответствующая, чуть ли не Бритни Спирс. (Хорошо, не Алёна Апина. Здесь бы прокатило)

Практической пользы книга не имеет — все эмигрантские лайфхаки, описанные в ней, давно устарели. Но понастальгировать о временах, когда мы все жили в другой реальности, — вполне можно.

В 2008 году вышел фильм по книге. Я его не смотрела, но собираюсь.

Признаться я будучи студенткой мечтала, о таких приключениях, жаль сейчас уже принципе нет того Лондона который описан в этой книге.

2. Здесь курят

Автор: Кристофер Бакли

Год издания в России: 2001

Книга о пользе курения — ведь главный герой здесь пиарщик табачного лобби, который всеми силами борется за то, чтобы сигаретный бизнес не терял позиций в мире, где с курением яростно воюют. Он умудряется выкрутиться на ток-шоу, где напротив него сидит мальчик с раком лёгких, и провести презентацию о вреде курения в школе так, что доходы его работодателей только вырастут.

У него, кстати, есть друзья: один представляет оружейное лобби, другой — компанию по производству крепкого алкоголя. Это забавное трио регулярно собирается вместе и обсуждает трудовые будни «торговцев смертью». Впрочем, отказаться от курения главному герою всё-таки придётся — но не по своей воле. Как именно это случится — лучше прочитать самим или посмотреть в экранизации 2005 года.

Кстати, эта книга никак меня не сагитировала на курение, скорее наоборот.

Люди порой бывают так неосторожны с сигаретами. Хотя, конечно, самое неосторожное, что можно сделать с сигаретой, — это её закурить.

3. На игле

Автор: Ирвин Уэлш

Год издания в России: 2003

Легендарный роман, широкой публике больше известный по одноимённой экранизации. Рассказывает о будничной жизни эдинбургских торчков — без романтизации и без морали. Это скорее философское исследование о потерянном поколении, которое не делало выбора в жизни, если не считать само отсутствие выбора тем самым выбором.

Книга мне была интересна не потому, что она про наркотики, а потому, что некоторые размышления автора, вложенные в уста его героев, были неожиданно близки мне и моим сокурсникам:

Какая-то старая кошёлка — кроме них, в это время на автобусах никто и не ездит — разоряется на водителя и исходит говном, задавая ему кучу бессмысленных вопросов об автобусных маршрутах и расписаниях. Чтоб ты сдохла, старая корова, или хотя бы заткнула свой хлебальник! Я чуть не задохнулся от безмолвного негодования на её эгоистичную мелочность и на отвратительную снисходительность водителя к этой старой перхоти. Столько кругом разговоров о молодёжном вандализме, но почему все молчат на предмет психического террора, который беспрестанно творят пенсионеры? Когда карга наконец залазит в салон, губы её недовольно поджаты, как куриная жопка.

Вот только у современных молодых людей таких книг прочти нет — думаю, их просто никто не стал бы издавать в наше время.

4. Удушье

Автор: Чак Паланик

Год издания в России: 2003

Те, кого проникся фильмом «Бойцовский клуб», наверняка в поисках похожего обращались к библиографии автора — и наверняка добрались до этой жемчужины. «Удушье», кстати, тоже было экранизировано — как и «Больше Бена» — в 2008 году. Совпадение?

Впрочем, на «Больше Бена» эта книга и похожа, и нет. Здесь тоже речь идёт о двух друзьях, но никуда переезжать они не собираются. Один работает в историческом парке в костюме персонажа прошлых веков. Другой зарабатывает тем, что изображает удушье в ресторанах: даёт случайным людям себя спасти, а потом, пользуясь их чувством ответственности за «спасённого», просит небольшие суммы денег. Тратит он их по мимо всего прочего на благородные цели — содержание матери в психиатрической клинике. Положительным героем его при этом не назовёшь.

В книге много провокационных сцен и рассуждений о поколении, которое ничего не хочет и просаживает свою жизнь — но как ни странно, всё это заставляет задуматься о том, ради чего вообще стоит жить и к чему стремиться по-настоящему. Есть в романе и моменты, которые могут сильно задеть чувства верующих — описывать их здесь не буду, обойдусь цитатой:

Иногда у меня возникает такое чувство, что мы живём в нижней части песочных часов. И наше время как будто уходит. Скоро его не останется вовсе. Нас засыплет песком. Похоронит заживо.

5. 99 франков

Автор: Фредерик Бегбедер

Год издания в России: 2002

В нулевых профессия рекламщика в России была на пике: в институтах открывались новые специальности, даже в нашем местном политехе пытались что-то такое соорудить, а попасть в мир рекламы было равнозначно попаданию в мир гламура. Помню, каким счастьем было достать билет на «Ночь пожирателей рекламы» в местном кинотеатре.

Я сама, будучи студенткой, думала: стань я частью рекламного мира — и жизнь пойдёт в гору. Ну что ж, я хотя бы научилась фотошопу. В те годы я читала эту книгу внимательно, пытаясь понять, как рекламный мир устроен изнутри. В итоге в рекламу я так и не попала и не могу сказать, насколько описанное в книге похоже на правду. Зато собираюсь пересмотреть экранизацию 2007 года — чтобы ещё раз поностальгировать о недостижимом мире прожжённых и беспринципных интеллектуалов.

Знаете ли вы разницу между богатыми и бедными? Бедные продают наркотики, чтобы покупать «найки», в то время как богатые продают «найки», чтобы покупать себе наркотики.

Вот какие книги я читала, будучи неокрепшим юным умом. И теперь я, честно говоря, уже не удивляюсь, почему сарказм — это мой базовый минимум в общении.

Книжная лига

29.9K постов82.8K подписчиков

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.

ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:

«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;

«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;

«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».

Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.

ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы