40-й батальон ГДР. История третья
Читайте ранее:
40-й батальон ГДР. История первая
40-й батальон ГДР. История вторая
Так как кто-то в комментариях заинтересовался тем, как немцы сперли ЮАРовский полевой туалет, то именно об этом я и расскажу. Фомам Неверящим я сразу заявляю - данная история рассказана мне офицером, не испытывающим потребности во вранье. История участия военспецов соцблока в африканских войнах и без того анекдотична, чтобы ее приукрашать...
Сразу после уезда проверки на ГДРовцев начали наседать офицеры из кубинского и советского контингентов. Раз уж несколько немцев смогли спереть сортир, то где-то определенно есть тропка, которой надо бы воспользоваться в своих интересах. Тряска была долгой, сопровождалась большими водочными излияниями и только окончательно захмелевшие немцы все же раскололись...
Для начала ГДРовцы вломились на территорию подведомственной ВВБ Луанда и угрожая автоматами и какой-то по-немецки написанной бумажкой, которую они назвали полетным планом, заставили ангольских вертолетчиков подготовить к вылету Ми-8, после чего разделись, сняли с себя почти все, уселись в вертолет и взяли курс на юго-запад. Более-менее ориентировавшиеся в устаканившейся линии фронта, они не стали устраивать прорыв сквозь окопы обустроившихся ЮАРовцев, а просто сиганули в воду в километре от берега уже в тылу противника. Вертолет пролетел еще немного и вернулся назад, не встретив никаких сюрпризов.
Тем временем уже в вечерних сумерках десантники выбрались на берег. Не встретив абсолютно никого они добрались до района "места отдохновения", после чего сняли приглянувшуюся кабинку с опорных столбиков, подхватили и понесли в сторону воды. Вот тут-то их и заметил, наконец, часовой, заоравший на своем африкаансе "Стой, кто идет!". В ответ немцы не придумали ничего лучше, чем брякнуть на своем немецком "Учения!". По иронии судьбы, тут сошлось два абсолютно случайных явления - подразделение, к которому принадлежал солдат, состояло в основном из намибийских немцев, а ЮАРовский спецназ действительно регулярно тренировался с самыми разными подручными предметами, в которых и средства транспортировки-то заподозрить было сложно. В общем, четверо десантников с кабинкой с самым деловым видом, как так и надо, проследовало к воде, после чего вышло на ней в море и утром кое-как добралось до позиций кубинских войск, где сначала их чуть не пристрелили как ЮАРовских диверсантов. Но мат на ломаном русском языке все же убедил последователей Кастро в том, что это их верные союзники, а ржущий до слез капитан выделил им грузовик, на котором они и добрались до своего расположения...
Источник: https://vk.com/wall-162479647_96331
Автор: Александр Викторов. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_259085253
Личный хештег автора в ВК - #Викторов@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

А я никогда не забуду немца-летчика, который подошел ко мне, и сказал: "вы нас предали!..." У него не было во взгляде даже ненависти - только боль, и обида...и мне тоже стало больно, и обидно за бездарно просранную страну...