3. С Богом
Саня разбудил меня в 6 утра фразой «вставай на работу пора», я несколько секунд сидел и ошалелыми глазами смотрел на окружающую обстановку, не так просто вспомнить что ты уже не ты, что ты уже за чертой. А может не поздно еще всё вернуть? Вернуться к заплаканной жене, придумать какую ни будь историю про то что меня полиция задержала так как я похож на их ориентировку или вообще рассказать всю правду как есть, так мол и так, подумал, осознал, вернулся. А потом что? Опять сны, опять горечь во рту, так не пойдёт, это всё в конечном итоге приведёт к действительному прыжку, глухой удар об асфальт, тело отскочит и приземлится еще раз, но уже легче на 21 грамм. Пришлось принять решение второй раз и решение было то же, не всплывать, не отпускать гирю, вниз в холодную синеву. Перрон 88го километра остался неизменен с вчерашнего вечера, я обошёл ограждение, прошёл по путям и влез на платформу, электричка приехала по расписанию, двери открылись. Двери, да какого чёрта?! Я всегда мечтал проехать на зацепе, залез между вагонов и пристроился на небольшом выступе, поезд тронулся, сначала замелькали люди на платформе, а потом деревья, прохладный ветер задорно щекотал ноздри, было прекрасное утро четверга, я уже не помню, когда слова «прекрасное» и «утро» я употреблял одно за другим, я поймал себя на мысли, что в первый раз в жизни я смотрел в синее небо и задрав голову и думал «Как же хорошо!!!». Хорошо было невообразимо, безусловно, но дело было к обеду, а у меня с утра маковой росинки во рту не было и надо с этим что-то делать. Электричка приехала на станцию Рязань 1, не разу тут не был, оказывается это не только пассажирская платформа, но и большой транспортный хаб. Спрыгнул, пошёл вдоль платформы, желудок уже начал прилипать к позвоночнику, вспомнил наш офис с кафе на первом этаже, сейчас там, наверное, обедают мои бывшие коллеги и жарко обсуждают мою пропажу. Но разве можно обменять бизнес ланч на то чувство, которое захлёстывает между вагонами на полной скорости электрички? Э нет, за булку с изюмом меня уже не купишь.
Прошёл чуть дальше, кресты, купола, арка на арке надпись: «Свято-Троицкий мужской монастырь», так, в прошлой жизни, а если быть точнее вчера, я был убеждённый атеист и не то что противник церкви, я относился к ней ровно, если человеку там легче значит её существование оправдано, свои убеждения держал при себе. Прошёл в арку, во дворе встретил священника.
-Здравствуйте.
-Здравствуйте.
- Меня зовут Максим, такое дело, я попал в затруднительное положение, не найдётся ли у вас какой ни будь работы, а вы в замен меня покормите.
- Максим, а что ты умеешь делать?
-Я не плохо разбираюсь практически в любой технике, а если есть инструкции, то без «практически», я не плохой электрик, но если нужно кувалдой махать или свинарник почистить не откажусь.
- Кувалдой махать тут и без тебя архаровцев хватает, а проводку в часовне сможешь сделать?
-Показывайте, чай не космический корабль.
-На самом деле мы тебя и так покормим, во славу Господа.
-Нет, Батюшка, бесплатно не подойдёт, у меня столько нет, у меня есть 2 руки, 2 ноги, голова на плечах и в голове что-то плещется, готов отработать.
-Ну раз так, пойдём.
Тут надо сказать, что я действительно кое чего в этой жизни умею, по образованию энергетик, с детства всё подряд разбираю, ремонтирую, собираю, проводка для меня вообще обычное дело, километры проводов в стены и полы похоронил. Объём работ оказался небольшой, около 2х дней работ. Батюшку звали Алексей, просил назвать его АлексИй, ну, так значит так. Меня хорошо покормили, показали комнату где можно переночевать, где помыться, выдали одежду для работы, и я приступил. Инструмент оказался самый современный, на проводе и комплектующих тоже не кто не экономил, работать одно удовольствие. Забавно, что на разговоры по душам и на молитвы меня не кто не зазывал, в мой мир не кто не лез, даже не спросили почему я попросился к ним, что такого у меня случилось, исповедь должна быть добровольной. А вообще, все с кем я контактировал на территории были очень приятными людьми, Бог он всё же не под золотым куполом, он за нахмуренными бровями, он за широко открытыми глазами, за добрым словом, по ту сторону протянутой руки помощи, хм, у меня такое ощущение, что я перестаю быть атеистом и становлюсь агностиком.
Но как бы то не было, мне не дают покоя увиденные на железнодорожной станции товарные составы, интересно куда они следуют? Наверное, пришло время, это проверить, сегодня к вечеру вся работа будет закончена и мои обязательства перед Алексием и монастырём будут выполнены.
Выключатель щёлкнул, часовня наполнилась мягким электрическим светом.
-А розетки работают?
-Обижаете батюшка.
Я включил вставленную в розетку дрель, она зашумела.
-Отлично, спасибо тебе большое, у нас тут еще пару дел есть…..
-Вам спасибо Алексий, но мне пора.
-Да куда ж ты на ночь глядя то?!
-Понимаете, ветер в ушах и шило в одном месте, мне надо…..
-Ну раз надо.
Мне дали в дорогу куртку на подкладке, рюкзак, немного хлеба, колбасы, сыра, бутылку воды, осенили крестом и отпустили с Богом, не знаю, как это описать, но у меня возникло ощущение, что действительно с Богом, наверное, я правда становлюсь или уже стал агностиком.
Летняя ночь шелестела кронами деревьев, я вернулся на вокзал, мне нужен товарный поезд.
Все имена и события вымышлены, любое совпадение случайно.
Продолжение в следующей серии.