4

3 рубля

Серия Рожденные в СССР

История эта произошла так давно, что многие детали стерлись из памяти. Осталась обида, та самая детская ,которую время не лечит.

В году так 1970 в провинции многие жили бедно и от зарпалты до заплаты. Но в магазине часто продавались такие деликатесы, что купить их можно было только шахтерам, которые в те далекие советские времена, были элитой нашего небольшого, хоть и областного города.

Конечно, ребенком меня мало интересовали цены на мясо или колбасу, а вот на сладости…

Так запомнилась коробка шоколадных конфет в пластмассовой коробке белого цвета, с ажурно вырезанной крышкой. Стоила она двадцать пять рубликов. При этом пенсия у моей бабушки, была тридцать шесть рублей. Я знала это так точно, потому что пенсию ей приносили домой, и она зачем-то давала почтальонше целый рубль. К сожалению, я так и не спросила у нее зачем она это делала.

В той коробке лежали шокладки в цветной фольге, и когда срок годности истекал ,их продавали в розницу.

Мне же в школу давали в день десять копеек. Пирожок с картошкой или повидлом стоил пять копеек и столько же стакан компота.

А сосиска в тесте стоила десять копеек, как и билет в кино. Я день голодала до домашнего обеда, но на следующий день покупала сосиску в тесте и компот. Но чаще я тратила деньги на заварное кольцо с кремом , или брикет какао.

Небольшой брикет какао с сахаром, это было высшее наслаждение моих детских лет.Как сейчас дети грызут сухую лапшу быстрого приготовления, так и я грызла небольшой кубик какао.

И вот представьте, вам десять лет, когда вы идете по улице и находите Целых три рубля.

Правда в тот день я шла с одноклассницей, живущей в соседнем дворе. Мы не были подругами, просто нам было по дороге. И чья это была удача ,моя или Людкина ,уж не знаю

Три рубля –это было целое состояние для третьеклассниц моего времени.

Но вернемся к двум счастливым девочкам. Вот здесь память меня поводит, что мы купили в первую очередь я не помню. Но потом мы честно поделили деньги поровну, и каждая отправилась к себе домой. О находке я бабушке и маме не сказала. Маму признаться я и не видела почти никогда. Она уходила на работу когда я еще спала, и приходила когда я уже спала.

Она работала в клубе директором, и сидела на работе пока не заканчивался последний киносеанс. Часто в зимние бураны она шла домой пешком ,и просто чудо, что ни разу никто на нее не напал ,и ничего плохого ей не сделал.

Я спокойно отправилась спать, спрятав деньги среди игрушек. Разбудил меня громкий разговр, незнакомый властный голос требовал меня разбудить, а бабушка стойко держала оборону.

- Ваша девочка может расти кем угодно, но моя Люда, никогда воровкой не будет! -кричала какая-то женщина.

Меня все-таки подняли, и выставили в пижаме на растерзание Людкиной матери. Это оказалась высокая, темноволосая женщина, с резкими чертами лица. Это потом я узнала ,что она учительница математики, правда, к счастью, не в нашей школе.

Людкина мама оказалось и дочь привела, Людка просто тихо ревела,и говорила что деньги были у меня. А откуда она не знает.

Я же озвучила настоящую версию-деньги мы нашли на улице. На что учительница ответила, что так не бывает, и все это вранье.

Меня обозвала воровкой чужая женщина.

Тут надо сделать небольшое отступление. Дело в том ,что я была приемным ребенком. Меня удочерили в три года и увезли в другой город. Мать моя, как теперь говорят биологическая была видно еще та дама,и гулящая и пьющая. И бабушка и мама все время боялись, что «дурная кровь» себя проявит. И теперь уже я думаю, что они еще и боялись, что вдруг кто-то узнает тайну моего рождения и усыновления.И поэтому мы всей семьей переехали в другой город.

Бабушка моя была строгой и даже жестокой, в моем воспитании, но никогда не давала меня в обиду. к чести моей бабушки, Марии Павловны, царствие ей небесное, она указала Людкиной матери на дверь.

Она умела, холодно и безразлично, не показывая гнева или ненависти поставить зарвавшихся хамов на место.

Нет, бабушка моя не была дворянских кровей, хоть и отучилась в царской гимназии три года . Родители ее были крестьяне, настолько бедные и многодетные, что отдали мою бабушку и ее сестру в город, своим более удачливым сестрам.

Одна была замужем за парикмахером, другая бездетная вдова.

Бабушка никогда не занимала у соседей ни копейки, ни хлеб , ни соль. При этом могла отдать последний кусок хлеба или пачку соли. Была у нас соседка, ,любившая занимать у более бедных соседей мелочи, как ей, барыне, казалось.причем никогда ничего не отдавала.

Незваные гости наконец ушли и меня отправили спать. Мама все еще не пришла. Людка в школу не ходила три дня, деньги я отдала бабушке. Та ничего не сказала маме.

Я ненавидела Людкину Мать так, что могла бы наверное убить. Причем ненависть эта с годами не ослабевала.

А я до этого не обращавшая на Людку никакого внимания, стала, пусть и невольно следить за ее судьбой, и судьбой ее матери. Они жили во дворе через дорогу, и с Людкй мы учились до десятого класса. Обе троечницы, хотя к десятому классу, и я и она подтянулись по учебе и получили аттестат без неудов.

В год окончания школы был большой недобор в политехнический институт, и брали всех, даже троечников. Людка поступила на строительный факультет, но мать ее ,та самая учительница привела в дом отчима, и жизнь у девушки не задалась в родном городе. Она бросила учебу, уехала в Иваново, ,и там то ли дважды, то ли трижды сделала аборт, и не могла иметь детей - это она мне сама рассказала.. Через лет десять в девяностые мы встретились на автобусной остановке. Я была с маленьким сыном, после окончания Вуза,имела хорошо оплачиваемую работу. А Людка, подрабатывала тем ,что готовила обеды для водителей автобуса.

Мать ее совсем съехала с катушек, и выписала дочь, квартиру оставила сожителю, который напившись бил и ее, и Людку.Потом Людка уехала в другой город , по интернету познакомилась с инвалидом и наконец –то нашла дом и свое женское счастье. Мать е умерла так и не простив дочь. И не прощенная мной. Та история никак не разъединит нас с Людкой, она следит за мной на одноклассниках, и пишет странные комментарии. Мне иногда кажется, что она тоже в чем –то винит меня, за ту нечаянную находку трех рублей.

Денег я больше не находила , очень долго. Даже копеек. И честно рада. не нужны мне чужие деньги, слишком велика обида ,длинною в жизнь. Не только за себя, но и за бабушку, и маму.

3 рубля

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги