11

3 истории про этих зумеров

История 1.

Было это в 2011 году, имя уже пятилетний страж работы я дослужился до маленького начальника и мне доверили собрать свою команду. Я вспомнил как начиналась моя карьера.
Уже в институте я отчаянно искал работу, чтобы получить хоть какой-либо опыт. Я помню, что радовался тогда любому предложению поработать, а когда на последнем курсе меня официально взяли в штат по нужной специальности я был в полном восторге. И когда получал диплом, за плечами был уже год успешной работы. Это конкурентное преимущество мне во-многом помогло тогда. И вот я подумал, что обращусь к своему институтскому преподавателю с такой классной идеей. Найти парочку неглупых старшекурсников и предложить им поработать у меня. На учебу, пообещал, что отпускать буду, с дипломом помогу. Они получают офигенный опыт, за который я бы горло перегрыз в их время, а я получаю недорогого мотивированного сотрудника. Преподаватель моя идею поддержала и решила помочь студентам с трудоустройством.

Но как оказалось, из ожидаемого потока желающих поработать не отозвался никто. Причины меня сильно удивили:

- "Я так устал учиться в этом году, что хочу отдохнуть"
- "Я на лето собирался к бабушке на дачу, не смогу работать"
- "Я боюсь совмещать работу с учебой"
Занавес.

История 2.

Я живу в Москве, но родился в маленьком поселке в Хабаровском крае. И вот как то, я гостил на родине и разговаривал со своей двоюродной сестрой. Её дочка, моя племянница то есть, училась во Владивостоке по направлению швейного дела. Тонкостей не знаю, потому, как не разбираюсь в этом. Ей скоро учебу заканчивать и она в раздумьях, что делать дальше и где работать.

Потом я уехал, и поехал в другие гости во Владивосток. Там мы разговорились с одногрупницей, она после института переехала жить во Владивосток и открыла там свой швейный магазин. Это вот с ней мы в институте, на перегонки, готовы были глотки перегрызать за любую работу. Оказалось в ее магазин нужны новые сотрудники.
И тут я такой: "А возьми мою племянницу к себе поработать". "Да без проблем" - получил я ответ, "только работать придется много но на диплом конечно отпущу и т.п.".

Я подумал что много работать это ж реальный шанс получить реальный опыт вместе с дипломом". Радостный и гордый собой я написал двоюродной сестре, что нашел, куда племянницу устроить по специальности. Но, как уже можно догадаться, получил ответ что: "Там надо много работать, а много раотать племянница не хочет".

История 3.

Эти две истории уже меня должны были чему-то научить, но я упертый.

И вот было это уже в 2024 году. Мы с супругой купили квартиру в курортном городе с той целью, чтобы её сдавать туристам. Но сами мы в этом городе не живем, поэтому нам нужен был свой человек.
До этого был управляющий, которого предоставил нам ЖК, но в его работе мы сильно разочаровались. Поэтому искали человека по другим каналам. И вроде бы нашли. У подруги жены, как оказалось в этом же ЖК снимает квартиру младший брат. Он как раз без работы и постоянно торчит дома.
Вот и решили мы ему предложить очень простою работу: "отдавать ключи приезжающим, забирать у отъезжающих, так же запускать и выпускать клининг (который мы сами заказываем и оплачиваем), и иногда что-либо докупить за доп плату". Работа не пыльная даже выходить за пределы двора не нужно ну и естественно за деньги.
Общаться напрямую он сразу отказался, так что переговоры мы вели через подругу. Мы предложили встретиться все обсудить и финалом этих переговоров был вот такой ответ:
"По поводу подойти хз. Смотря что делать и за какие деньги. Если это твои друзья, то вряд ли большие деньги. Потому что друзья. И поэтому как будто бы не очень интересно будет. Но как будто бы шанс не велик, что будет интересно по итогу". Текст в оригиале, добавить тут нечего.

Нашли в общем нормального упраляющего, тоже в этом ЖК. За нормальные деньги она все делает и моск как говориться не насилует.

Так вот что не так с этим поколением или со мной что не так ?
Я сыну 12 лет эти истории рассказал, он говоит мне: "Ну первые 2 истории я могу понять что лень работать, а последний случай нет, там же почти ничего делатьне надо"

Лига уставших

945 постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

1 правило - не нарушать правила Пикабу.