3 действенных способа профилактики выгорания

Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Тоже самое касается и проблемы выгорания. Кстати говоря, синдром эмоционального выгорания внесли в международном классификацию болезней. А всемирная организация здравоохранения назвала выгорание эпидемией 21 века. Что ж, не буду лить воду. Перейдем к действенным способам профилактики выгорания.

1. Разрешите себе отдыхать и расслабляться.

"Пффф... а то мы не знали" - подумали вы. Но знать и делать - разные вещи. Знаете, как часто ко мне обращаются люди, которые испытывают чувство вины только при мысли об отдыхе? Привет установкам из детства - "кто не работает, тот не ест". Поэтому и сидеть сложа руки стыдно, надо обязательно что-то полезное пойти сделать: поработать, убраться, книжку умную почитать. А вот просто сидеть в тени дерева и слушать птички - удел лентяев и бездельников. У чувства вины за отдых могут быть и другие причины, но суть одна - научитесь практике ничегонеделания и кайфуйте от этого. Вашему мозгу и телу нужна перезагрузка, им нужно восстанавливаться, хватит насиловать себя, начните жить!

2. Отбросить критику.

Крайне критическое отношение к себе заставляет вас делать лишние действия в попытке сделать все идеально, кому-то что-то доказать и прочее. Постоянная гонка к идеалу выматывает, вы затрачиваете на это огромные эмоциональные и умственные ресурсы. Параллельно вы находитесь в постоянном напряжении: "А точно я делаю все как надо? Точно меня никто не осудит?" Помните, что вы имеете право на ошибку, вы не робот. Помните, что идеал не достижим, всегда найдется, что улучшить. И самое главное - сегодня вы сделали все, что могли исходя из своих знаний, опыта и состояния. Короче говоря, если чувствуете, что у вас проблемы с самооценкой, есть перфекционизм или синдром самозванца, то проработайте их поскорее. Можно самостоятельно, если поднатужитесь и хватит упорства, а можно обратиться к психологу и ускорить процесс.

3. Научитесь мыслить рационально.

Наше настроение зависит от того, как мы интерпретируем ситуации. А от настроения, в свою очередь зависит наш настрой и мотивация. Нет настроения - ничего делать не хочется. Мыслить рационально - значит интерпретировать события по фактам, а не с помощью оценок. Представьте ситуацию, выпирали на собеседование и получили отказ. У вас может возникнуть мысль: «Этот отказ свидетельствует о том, что я никчемный человек». Факт состоит в том, что вы не получили эту работу. А вот мысли о том, что вы никчемный - это уже оценка. Если вы будете постоянно об этом думать, то скатитесь в уныние и депрессию, обесценив все то хорошее, что у вас есть и вообще перестанете искать работу.

Как следует рационально поступить в данной ситуации?

Признайтесь себе, что вам действительно неприятно получать отказ. Но это не значит, что вы никчемный человек. Есть ли у вас доказательства вашей никчемности? А есть ли доказательства того что вы способный человек? Возможно, тут вы вспомните свои успехи, начина со школьной скамьи, а также то, что были в вашей жизни и удачные собеседования. После этого вы приободритесь и спокойно будете искать работу дальше.

Благодарю за внимание! С вами был психолог, эксперт по работе с выгоранием и стрессом - Екатерина Грязнова. Если хотите познакомиться с проблемой выгорания ближе, то заглядывайте на мой канал :)

Лига усталых

3.3K постов6K подписчиков

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы