327.1 ГПК апелляция наоборот.

Всем доброго времени суток

На днях у меня было очередное заседание "суда". Суда - в кавычках, т.к. то судилище что там устроила федеральная судья в апелляционной стадии даже судом назвать язык не поворачивается.

Предыстория: Обжаловалось заочное решение 2015го года. Я апеллянт. Нас в суд изначально даже не вызывали (письмо якобы вернулось один раз в суд и мировой тут же всё рассмотрел, когда начали рыть ситуацию оказалось что у это "мирового" вообще в ходу такие приёмы  - он просто не вызывает в суд ответчиков даже один раз, притом ВККС за такое лишает судей полномочий, но у нас такое в порядке вещей).

Итак вспоминаем ст. 327.1 ГПК

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него, и суд признает эти причины уважительными. О принятии новых доказательств суд апелляционной инстанции выносит определение.

Естественно у истца, присутствовавшего в мировом суде (и нормально вызванного судьёй) имелись все шансы представить все доказательства по делу сразу и вовремя. Тем не менее  в деле присутствовал какой то абстрактный расчёт, явно с потолка, где рубли умножались на рубли и суммировались с рублями, и на этой основе был посчитан некий "долг".  Этот "расчёт" с потолка мировой судья признал обоснованным. А отсутствующих и неизвещённых ответчиков... судья указал в решение как "ответчики не возражали против расчёта". Как можно не будучи в судебном заседании как то возражать или не возражать, я не понимаю.

Естественно с такой аргументацией мы не согласились.

Но что делает районный судья? Хе... приостанавливает апелляционную стадию и "затребует доказательства". У кого? У истца! Сама! Без ходатайства с его стороны.

Т.е. делает всё строго наоборот относительно 327.1 ГПК.

Наши же ходатайства она все отклонила, ещё требовала доказать что мы не могли их представить в суд первой инстанции. Ну не бред ли?

Письменные возражения на свои действия она даже не зачитала, не то что бы "не прокомментировала". В протоколе их явно не будет.

Запись на диктофон имеется.

И ещё одно обстоятельство. Притом из той же 327.1. 

3. Вне зависимости от доводов, содержащихся в апелляционных жалобе, представлении, суд апелляционной инстанции проверяет, не нарушены ли судом первой инстанции нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью четвертой статьи 330 настоящего Кодекса основаниями для отмены решения суда первой инстанции.

При этом факт не извещения ответчиков как раз является подобным основанием.

И как думаете что сделала судья? Отказала в удовлетворении апелляционной жалобы обоим ответчикам, оставила решение без изменений.

Что посоветуете дальше делать со всем этим судебным цирком?

Лига Юристов

38.9K постов39.8K подписчик

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Автор поста оценил этот комментарий

После того как "судебное" письмо попадает на почту - адресату доставляется уведомление. Если в течении трех дней он не явился - доставляется повторное уведомление. Через неделю со дня поступления письма за ним не пришли - письмо уходит назад.

Это конечно прекрасно, что Вам всё понятно. Но многим вот не понятно. Ибо кроме слов и Вашей точки зрения - тут ничего нет. Т.е. все заявления в данный момент - голословны и больше напоминают деревенские сплетни.

Лично у меня, по личному опыту, складывается такое ощущение что Вы нарочно проигнорировали извещение с пометкой "судебное". Скорее всего Вы были в курсе, что истец обратился, или обратится в суд. Но Вы решили, что если не получите извещение - то и суд не состоится. Мол пусть попробуют Вас найти.

А суд состоялся. И не в Вашу пользу. Если речь о деньгах, вероятно приставы списали сумму с Вашего счета, и только тогда Вы поняли что что-то пошло не так.

И тогда уже пошли апелляции и вся суета.

Сейчас Вы пытаетесь подогнать решение задачи под ответ. Подали апелляцию, ссылаясь на то, что Вы не получали извещения и вообще были не в курсе. Но повторюсь еще раз: если в деле имеется письмо с пометкой "истечение срока хранения", то Вы считаетесь извещенным должным образом.

Согласно п. 6 Постановления Пленума ВС РФ от 24 марта 2005 г. N 5 лицо, в отношении которого ведется производство по делу, считается извещенным о времени и месте судебного рассмотрения и в случае, когда из указанного им места жительства (регистрации) поступило сообщение об отсутствии адресата по указанному адресу, о том, что лицо фактически не проживает по этому адресу либо отказалось от получения почтового отправления, а также в случае возвращения почтового отправления с отметкой об истечении срока хранения, если были соблюдены положения Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное", утвержденных приказом ФГУП "Почта России" от 31 августа 2005 года N 343.

А потому, как я писал ранее, вы должны доказать, что не могли получить почту по таким-то и таким причинам. Если вы не ссылаетесь на обстоятельства, ввиду которых вы не получили почту, а просто говорите - я не знал! Меня не известили! Мне ничего не отправляли!.. На что вы рассчитываете?

И вот еще интересный момент.

Т.е. делает всё строго наоборот относительно 327.1 ГПК.
Наши же ходатайства она все отклонила, ещё требовала доказать что мы не могли их представить в суд первой инстанции. Ну не бред ли?

Скажите..а Вы статью сами-то в глаза видели?

Дополнительные доказательства принимаются судом апелляционной инстанции, если лицо, участвующее в деле, обосновало невозможность их представления в суд первой инстанции по причинам, не зависящим от него

Так что она делает строго наоборот? Вы представляете какие-то новые материалы, в соответствии с 327.1 ГПК от Вас требуют доказать что вы не могли представить их в суд первой инстанции. Всё логично. Быть может Вы просто не понимаете что написано в статье? Или ваша жалоба строится только на: меня не извещали и поэтому я не мог представить доказательства? Если это так, то читайте выше что я писал про извещение.

раскрыть ветку (1)
0

Скажите а вы читать то умеете?

Давайте я ещё раз повторю (последний)

1. Нам не высылалось извещение

2. Оно нами не получалось и мы не были извещены о судебном заседании

3. На судебном заседании нас не было

4. Потому мы не могли ничего заявить в суде первой инстанции, т.к. даже не знали о процессе.

Но я думаю что вам всё  равно это не понятно. 327.1 ГПК вы тоже ни разу не читали даже в этой ветке.

Ну а в связи с тем что вам бесполезно разъяснять смысл стю 327.1 ГПК как и что либо другое - велком в игнор.

Сколько раз был в суде, столько раз и слышал подобные слова. Так что тут Вы меня не удивите. И обсуждение с адвокатами весу так же не добавляет.

раскрыть ветку (1)
0

Да чхал я на ваши суды и тот бред что вы несёте.

Адвокатов я перевидал уйму и регулярно общаюсь с ними в стенах судов.

Абсолютно все адвокаты просто укатываются от смеха над нашей судебной системой. Судей уважаемых крайне мало, но я уже повторяюсь.

0

А Вы предлагаете мне угадывать? Или чего Вы хотите?

Ну хорошо, давайте я Вас похвалю, пожалею. Скажу какие у нас везде жулики, воры и коррупционеры. Что Вы безусловно и однозначно во всём правы.

По всей видимости пост именно для этого создавался?

раскрыть ветку (1)
0

Если вам что то непонятно - спросите. Угадывать - это вы сам себе придумали и придумали доводы которых нет.

Про жуликов везде я сам лично знаю , и обсуждаю это регулярно в т.ч. с адвокатами.

Кто на что из судей способен знаем все. До сих пор удивляемся как они до сих пор мантии носят.

показать ответы
1

Письмо и не высылается два раза. Два раза приносится извещение. С почты. А не письмо дважды катается из суда.

Насчет "через участковых и как обычно делается" - впервые слышу такое. Вообще никогда не видел, чтобы всей родиной дружно бегали за ответчиком и просили его явиться в суд. А почему менты вас искать должны были вообще? Я что-то уже запутался.

Про ходатайства я вообще нихрена не понял. Вы бы или уж определение суда первой инстанции выложили. Либо писали понятнее.

Я вот из всего понял только то, что Вы уверены что за вами должны бегать и искать днем с огнем, чтобы Вы явились в суд. Если вся позиция будет строится на этом и на том, что я вам не направлялось извещение - вряд ли что-то сыграет в вашу пользу.

Как я уже говорил, достаточно много "умных" людей находится которые осознанно не идут за "судебным" письмом, а потом стараются съехать на том, что они ничего не знали.

раскрыть ветку (1)
0

уведомление с почты 2 раза? Там срок для писем из суда - неделя. Они один то раз не всегда успевают уведомления принести.

определение суда первой инстанции? О чём? Там только заочное решение, и определение об отказе в отмене заочного решения. Зачем они в теме про грубейшее нарушение 327.1 ГПК РФ федеральным судьёй с точностью до обратного?

я не пытаюсь проверить законность судебных актов вашими глазами. Они незаконны и это понятно. Кассация - это тоже понятно.

Вопрос в ином, где ещё такое кроме нашего суда , и как до такого (чтоб читать и исполнять ГПК с точностью до наоборот) смогла опуститься судебная система?

показать ответы
1

Пиздец у Вас тут конкретики конечно..Гадай называется на кофейной гуще.

А вообще:

ст. 113 ГПК РФ содержит перечень возможных способов уведомлений сторон по делу: такими являются заказное письмо с уведомлением о вручении, судебная повестка с уведомлением о вручении, телефонограмма или телеграмма, факсимильная связь, либо иные средства связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Приказом ФГУП «Почта России» от 31 августа 2005 года № 343 были введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное».

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются вторичные извещения.

Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи (п.п. 3.4 и 3.6 Особых условий…).

Возвращение в суд неполученного адресатом после двух его извещений заказного письма с отметкой «по истечении срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного акта.

Таким образом, если участник дела в течение срока хранения заказной корреспонденции дважды не явился без уважительных причин за получением копии судебного акта по приглашению органа почтовой связи, то суд вправе признать такое лицо извещенным надлежащим образом.

Это на тот случай когда попадаются умники, которые видят на извещении "судебное" и делают вид что ничего не видели.

В деле однозначно имеется информация об отправке ответчику письма. И, вероятно, возвращенное письмо по истечению срока хранения. А если это так, то совершенно справедливо требование о том, чтобы ответчик доказал невозможность получения извещения и неявки в суд. Апелляция не будет рассматривать вопрос о неизвещении ответчика, если ответчик не докажет что он не видел и не мог видеть извещения (уезжал из города, был в командировке и т.д.).

Это нормальная практика. Я тоже не раз сталкивался с подобным: некий гражданин на ровном месте упирается рогами в пол. Ты ему объясняешь, что если он не хочет решать вопрос, то единственный вариант его решить - идти в суд. И ты идешь в суд. Подаешь исковое. Ему направляют письмо. Он видит на извещении что оно "судебное" и просто не идет его получать. А т.к. ни у меня ни у суда нет никакого желания за ним бегать - привет заочное решение! =)

раскрыть ветку (1)

угу, то то ВККС за подобное судью мантии лишил. Притом она ещё доказала ВККСу что уведомляла ответчиков через участкового.

К сожалению (вашему и частично нашему) я изучил дело, судья оказался не с того мирового участка (нарушение подсудности дела), принял в один день сразу 30 (не скажу точную цифру) заочных решений, в деле также есть справка где судья массово запрашивает данные "ответчиков".

Анализ показал что их также никто не вызывал в суд, решения 1 в 1.

Кроме того практику он эту практикует и по сей день И прям при нас вышел из зала и сказал своему секретарю "делай как всегда, ответчика не вызывай, напиши что письмо вернулось".

У меня имеется официальный ответ от УФПС о том что данного письма мне не высылалось. Так что и тут вы мимо.

речь не о конкретике, а о действиях судьи прямо противоположные 327.1 ГПК РФ.

показать ответы
0

Идти дальше. Я сейчас уже из Верховного вестей жду. Наш областной встал на сторону зла.

раскрыть ветку (1)

у нас республиканский ещё не разу со стороны зла не сходил.

Сколько помню их деятельность, незаконные акты - засилить, законны - отменить, в кассации отказать.

3

Идешь ознакамливаешься с материалами дела. Сомнительно, чтобы суд так отморозился и без единого уведомления стороны рассмотрел дело, скорее всего есть неполученная повестка в материалах. Если не так, то идешь дальше - кассация текстом из одного абзаца, где говорится о грубом нарушении норм процессуального права, изложенная так, что именно доводу о неуведомлении суд кассационной инстанции должен будет дать оценку. Какие тут ещё варианты то? Ну можно написать на мирового судью жалобу в коллегию если действительно такое в порядке вещей. Суд апелляционной инстанции просто не захотел погрязнуть в  ваших расчетах-контррасчетах, это не его уровень.   

раскрыть ветку (1)

Не-не. По мировому судье всё ясно - я даже в ККС его "сдал", пришла отписка от ПРСа, который его "опросил" и судья не признал свою вину, а значит её нет. ККС забил на это. Они прекрасно знают что такое у них в порядке вещей.

Районный... речь про неё (федеральную судью районного суда). ГПК она точно знает (практики у неё больше 10 лет) , многие её уважают, хотя 80% состава нашего районного суда вызывает смех и оторопь у всех адвокатов города.

к примеру цитата из сегодняшней беседы с одним из адвокатов-правозащитников

> в октябрьском мало адекватных судей

погрязнуть... в том то и дело что расчёта не было вообще, а фед /рай судья затребовала его сама у истца, и несмотря на все возражения не только приобщила в дело, но и вынесла вышеописанное решение. ГПК с точностью до наоборот.

Все наши доказательства судья отвергла.

Кассация в наших краях занимается тем же крышеванием. Никто у нас на кассацию даже не надеется. ПВСу я конечно отпишу всё по ситуации, но один из его судей ответит мне за него, чтобы шёл я лесом в кассацию.

Тем не менее и в ККС и ПВСу и в кассацию жалобы будут поданы.

Там ещё (на 100% гарантирую) будут ещё подделки протокола судебного заседания.

Те же возражения судья не могла не внести в протокол, и не могла обойти возражения на свои действия молчанием. Но ей пофиг.

ПыС кассация одним абзацем - это сильно, и бесполезно =)
У нас касачки даже в виде толмудов на 20-30 страниц и то "не передают в Президиум"

1

Ну так сколько информации и в каком виде Вы представили, на то и ориентировался))

раскрыть ветку (1)

сами всё недосказанное додумали. Угу... судья видимо также действовала.

показать ответы
3

Как бы.. .я таки понимаю почему власти никогда не разрешат свободное ношение оружия - у нас не правовое государство. и никогда им при текущих реалия не будет...

раскрыть ветку (1)

авто у меня сломано, сегодня ехал из суда на автобусе...

сидит в автобусе прокурор р-на (точнее зам прокурора) со стволом под ветровкой =)

и спит... чуть свою остановку не проспал.

я потом пожалел  что не сфоткал этого урода для "общественности".

1

Пиздец у Вас тут конкретики конечно..Гадай называется на кофейной гуще.

А вообще:

ст. 113 ГПК РФ содержит перечень возможных способов уведомлений сторон по делу: такими являются заказное письмо с уведомлением о вручении, судебная повестка с уведомлением о вручении, телефонограмма или телеграмма, факсимильная связь, либо иные средства связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

Приказом ФГУП «Почта России» от 31 августа 2005 года № 343 были введены в действие Особые условия приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда «Судебное».

При неявке адресатов за почтовыми отправлениями разряда «Судебное» в течение трех рабочих дней после доставки первичных извещений им доставляются вторичные извещения.

Не врученные адресатам заказные письма и бандероли разряда «Судебное» возвращаются по обратному адресу по истечении семи дней со дня их поступления на объект почтовой связи (п.п. 3.4 и 3.6 Особых условий…).

Возвращение в суд неполученного адресатом после двух его извещений заказного письма с отметкой «по истечении срока хранения» не противоречит действующему порядку вручения заказных писем и может быть оценено в качестве надлежащей информации органа связи о неявке адресата за получением судебного акта.

Таким образом, если участник дела в течение срока хранения заказной корреспонденции дважды не явился без уважительных причин за получением копии судебного акта по приглашению органа почтовой связи, то суд вправе признать такое лицо извещенным надлежащим образом.

Это на тот случай когда попадаются умники, которые видят на извещении "судебное" и делают вид что ничего не видели.

В деле однозначно имеется информация об отправке ответчику письма. И, вероятно, возвращенное письмо по истечению срока хранения. А если это так, то совершенно справедливо требование о том, чтобы ответчик доказал невозможность получения извещения и неявки в суд. Апелляция не будет рассматривать вопрос о неизвещении ответчика, если ответчик не докажет что он не видел и не мог видеть извещения (уезжал из города, был в командировке и т.д.).

Это нормальная практика. Я тоже не раз сталкивался с подобным: некий гражданин на ровном месте упирается рогами в пол. Ты ему объясняешь, что если он не хочет решать вопрос, то единственный вариант его решить - идти в суд. И ты идешь в суд. Подаешь исковое. Ему направляют письмо. Он видит на извещении что оно "судебное" и просто не идет его получать. А т.к. ни у меня ни у суда нет никакого желания за ним бегать - привет заочное решение! =)

раскрыть ветку (1)

> Возвращение в суд неполученного адресатом после двух его извещений заказного письма

Напомню:

1. Письмо вообще нам не высылалось

2. Оно якобы "вернулось" но ровно один раз.

3. Второй попытки связаться с кем либо судья не прелпринимал

4. Через участковых (как обычно делается в подобных случаях) ни судья ни прокуроры ни сами менты нас не искали.

5. В деле заявлено ходатайство о вынесении частных определений в адрес полиции и прокуратуры, т.к. они м.г. "ничего не делают". (На деле крышуют орг преступность).

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги