13

30-ка + Псенодах. Часть III

Серия 30-ка + Псенодах

День 3. Приют Фишт → Белореченский перевал → Пастуший летник→ Черкесский перевал → Весёлый спуск → Поляна Холодный Родник →Егерский кордон → Приют Бабук-Аул (20км)

Этот день начала, продолжая вчерашнюю хромоту – лучшее начало дня, в который нужно пройти 20км, я щитаю.

Кстати, в предыдущие дни не в первый раз от мозолей меня спасал лайфхак Г. Далгатова, но как-то так вышло, что лента широкого пластыря закончилась уже к концу второго дня (т.к.была начатой и лайфхак весьма заинтересовал товарищей в группе). Ботинки и носки разношены, печального опыта с ними не было, кто ж мог такого ожидать?

Но без лейкопластыря за 20 км виражей вверх—вниз— вверх—резко вниз с неправильной постановкой ноги от всё так же орущей боли внезапно на ногах не осталось места без мозолей. Шла со скоростью минус 5 км в час, где-то позади группы, которая была вынуждена понимающе выжидать, когда я доковыляю до них. Какой-то моральный цугцванг. На этой нескончаемой тропе я осталась беззащитной перед дурацкими мыслями; неземная красота гор и всё, что воспринимают рецепторы, уже виделось сквозь завесу неутихающий боли, которую приносил каждый шаг.

Даже на таких лёгких и мягких маршрутах мелкие ошибки и непродуманность не оставляют льгот, даже такая неземная красота положительно отравляет существование.

Кое-как добрались-таки до приюта Бабук-Аул, который уж слишком напоминал о цивилизации, и сомнений в том, что завтра 17км мы проедем на буханке не осталось ни у кого.

Здесь на мне ещё и комары живого места не оставили :D. И здесь же я попробовала самый вкусный сырный суп от нашего гида. Здесь уже хотя бы морально жилось легче, потому что подвергать стопы пыткам больше не нужно было.

День 4. Заброска: Бабук-Аул → Солохаул (17км)

Пока тряслись в буханке ни разу не пожалели, что не выбрали пеший вариант – дорога непримечательная, неудобная, однообразная, долгая. Ну, остановились бы пару раз сфоткаться, будь мы пешком и в номральном состоянии. И даже на буханке всё это преодолевать полтора часа.

Из Солохаула с ветерком домчали до Дагомыса на полупустом автобусе. А вот из Дагомыса уехать в конце августа – это уже отдельное приключение.

Несмотря на всё, маршрут красивейший – воздух в горах полон суровой ясности и величия, и расставаться с ним не хочется. Гид – спокойнейший, всепонимающий профессионал. Всё понравилось, кроме того, что не понравилось, но индуцировано было не окружением.

Лига путешественников

32.4K постов55.8K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

1
Автор поста оценил этот комментарий

а что это за программа \ сайт где маршрут строите?

раскрыть ветку (1)
0
Outdooractive.ru раньше пользовалась (на скринах они); но потом там изменили названия всех вершин и рек, стало (как минимум) неудобно. Не знаю, исправили ли, больше не приходилось пользоваться
0
Вода по маршруту ведь есть? Ручьи, родники?
раскрыть ветку (1)
0
Первый день много источников было — чистые реки. На второй и третий — такие что б без толики брезгливости можно пить — считай, только на местах стоянки/в приютах. По пути же встречались ручейки, но они такие неактивные были, что и с мутью, и с членистоногими всякими набирали воду. Но активность этих ручейков и от сезона, и от погоды зависит.
В этом году, говорят, очень жаркое лето в горах выдалось. Возможно, и поэтому тоже нам меньше везло с источниками.
1
Автор, хотел пройти с детьми, но прочитав тебя ноющую аж перехотел, скажи реально?
раскрыть ветку (1)
0
Сложно однозначно ответить.

С нами в группе был паренёк лет 12 с отцом — не жаловался, но к концу 2 дня вроде и не сильно в в восторге был, и для него это не первый поход был.

Вообще, как мне кажется, маршрут несложный. Если бы не растерла в кашу ноги, то всё было бы здорово в этом походе.

Но из-за количества км, которые нужно топать под рюкзаком, я бы не рекомендовала этот поход в качестве первого в жизни.

Так что, если уже бывали в походах и километры не страшны, то можно смело идти. Если не бывали и/или столько километров в день не ходили под рюкзаком по более простому рельефу, то, наверно, лучше воздержаться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы