29 лет боли

Сегодня 29-я годовщина со дня когда землетрясение разрушило поселок Нефтегорск на севере Сахалина. В этой трагедии погибло больше 2000 моих земляков.

29 лет боли Сахалин, Нефтегорск, Землетрясение, Трагедия, Память, Годовщина, Скорбь, Негатив

Я помню ту ночь как вчера. В нашем поселке толчки были заметно слабее, но достаточные чтобы люстры раскачивались маятником и дверцы шкафов открывались нараспашку. Мы с сестрой и матерью выбежали во двор, батя остался дома, сказал, что больше не тряхнет и вообще завтра на работу он спать будет.
А на следующий день мы узнали про Нефтегорск. Было очень страшно и жалко людей, мы жили практически в таком же поселке нефтяников только немного южнее.
В этот год было ещё несколько землетрясений в наших краях. Каждый раз было страшно до жути.
Отец работал экскаваторщиком и его отправили на разбор руин после окончания спасательной операции. Вернулся он оттуда с седыми висками, долго пил и ничего не рассказывал. Намного позже, когда уже работал на ликвидации последствий землетрясения в городе Невельск, он рассказал мне, что видел в Нефтегорске.

Описывать не буду в этой статье можете почитать.

https://ria.ru/20200528/1572095578.html

Остров Сахалин

198 постов640 подписчиков

Правила сообщества

Не материться, не оскорблять других людей, всегда уважать чужое мнение

24
Автор поста оценил этот комментарий
Работал с мужиком,у него там жена погибла.Рассказывал,что спасатели "безхозные" трупы продавали тем кто родственников не нашëл,что бы компенсацию получили.
раскрыть ветку (1)
73
Рассказываю всякое, многое врут, хотя вспоминая тот пиздец который тогда творился в стране, всякое могло быть. Через две недели после Нефтегорска чечены захватили больницу в Буденовске. Потом в июле шахтеры по всей стране бастовали, дороги перекрывали.
32

А я помню другое не менее страшное землетрясение - Спитакское в 1988 году. Помогала вся страна и на второй день мы привезли гражданским бортом ТУ-154 спасателей в Гюмри. Работник аэропорта сказал тогда мне, указывая на виднеющиеся вдалеке какие-то угловатые холмы: "Позавчера здесь был микрорайон".

раскрыть ветку (1)
20
Про землетрясение в Армении я тоже помню, хоть и мне 5 лет всего было. Помню мама собирала одеяла и какие-то вещи и относила на пункты сбора помощи. Мы жили тогда в поселке Смирных, там был военные аэродром, оттуда самолет летал напрямую в Армению и вез помощь с другого конца страны. Было же время, помогали друг другу и не делились на национальности, все людьми были. В 95-м уже сами справлялись, даже стране было не до сахалинцев.
13

А ясижу такой щас в Охе и читаю этот пост

раскрыть ветку (1)
4
А я пишу с Одопту
показать ответы
1

Да, Березовская или Новые Лангры

раскрыть ветку (1)
2
Лангры знаю, это не далеко от Рыбновска.
показать ответы
3

Вот и Берёзовская была рядом с Ланграми. А Вы с какого посёлка? Мы в то время на даче жили(возле аэропорта Охи). Я с сестрой на втором этаже были. Как тряхнёт, мигом на первом оказались. Мне 16 лет, надо паспорт получать, поехал в город. В городе разрушений не было, только дымоходые трубы разрушились. Ездил УАЗ, в громкоговоритель в 15 часов смотрите телевизор. Показывали первые кадры с землетрясения. Всё дела сделал и обратно на дачу, недели две жили там. СТРАШНО...

раскрыть ветку (1)
1
Мы тогда в Ногликах жили. Казалось бы далековато, но толчки говорят были сильнее чем Охе. У нас даже один детский сад закрыли потом, потому что трещины пошли.
показать ответы
66

Мы жили в посёлке Березовская на Сахалине. Это недалеко от Нефтегорска. Помню ту ночь. Мне лет 7-8 было. Мама разбудила, выбежали на улицу и до утра сидели во дворе. Периодически трясло. Но ничего серьёзного в посёлке не произошло. На следующий день узнали о трагедии. Мужики с посёлка, в том числе мой папа летали на вертолете в Нефтегорск участвовать в спасательных работах и разбирать завалы. Много чего потом рассказывал. Рассказывал что мародеров расстреливали. Не знаю, правда ли. К нам в посёлок потом переезжали выжившие из Нефтегорска. Помню как приехали какие-то проповедники, пели песни про Бога. И одна женщина кричала "почему ваш бог допустил гибель моих детей ". В общем страшно это все. Но детский мозг воспринимает все гораздо проще

раскрыть ветку (1)
Не слушал раньше про такой поселок. Это Охинский район?
показать ответы