25 лет ГКЧП

Увы, чуда не случилось и сегодня мы не просыпаемся под "Лебединое озеро".

А ведь ровно 25 лет назад прозвучало "Заявление советского руководства".

Так вышло, что у силовиков из ГКЧП: председателя КГБ Крючкова, министра обороны Язова, министру внутренних дел Пуго, не хватило решительности довести начатое до конца. По словам командира Альфы Карпухина, группа была в непосредственной близости от дачи Ельцина и ожидала лишь приказа об его аресте. И вряд ли бы сотрудники 9го управления КГБ этому воспрепятствовали.

Интересно что ГКЧП повторил ошибки своих предшественников: сначала антипартийной группы 1957 года, а потом и "шелепинцев" в 1967. Обе эти попытки сместить идиотов во власти провалились из-за преступной мягкосердечности. А у председателя КГБ Квачкова были свои примеры:

Министр внутренних дел Берия, который слишком долго тянул в борьбе за власть и потому был незаконно арестован и расстрелян в 1953 году. Вместе с ним были расстреляны его ближние соратники, а многие яркие разведчики получили срока: Эйтингон, Судоплатов.

Председатель КГБ Семичастный вместе со своим предшественником Шелепин слишком мягко отнеслись к конфронтации с Брежневым и были съедены в 1967 году.

Жаль, в ГКЧП вошли соплежуи, однако даже для них честь не была пустым звуком. Борис Пуго, Сергей Ахромеев, Николай Кручина и Георгий Павлов покончили жизнь самоубийством, лишь бы не видеть во что превращают их Родину.

Закончу словами из предсмертной записки Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Сергея Федоровича Ахромеева: "Не могу жить, когда гибнет моё Отечество и уничтожается всё, что я всегда считал смыслом в моей жизни. Возраст и прошедшая моя жизнь дают мне право уйти из жизни. Я боролся до конца. Ахромеев. 24 августа 1991 г."