69

20 лет спустя

Хотел бы рассказать немного о своей поездке в Крым, и, что вспомню, о нашей славной истории.

Всё началось с того, что в далеком, 1982 году, когда ваш покорный слуга, был злобно обрит налысо (это было модно для маленьких детей) и рейсовым ТУ-154 привезен на служебную квартиру своего деда, находившуюся в военном городке при посёлке Новофедорофка, в 15-ти минутах езды от славного крымского города Саки. Для задыхающегося в питерских болотах пацана это было спасение и, самые яркие впечатления детства так или иначе связаны именно с Крымом.

Мне повезло, мой дед - конструктор Пролетарского завода Анатолий Андреевич Булгаков, был одним из волшебников, принимавших участие в работе испытательного комплекса Нитка, где рождалась наша палубная авиация. Я держал за руку (мелкий, большеглазый клоп) таких великих людей, как Виктор Пугачев и Тахтар Аубакиров (до сих пор помню, насколько огромными мне показались его руки) и многих других великих летчиков, инженеров, конструкторов - квинтэссенцию чести, профессионализма и ума "made in USSR". Я до всяких Le Bourget излазил Миг-29 и Су-27... Это было счастье, чистое, незамутненное.

И вот, спустя двадцать с лишним лет, я не смог отказаться от шанса слетать на отдых в Крым и с великим трудом найдя недорогой билет, оказался на земле своего детства... Я вернулся в прошлое... Очень (!) плохие дороги. Очень старая инфраструктура. Миллионные виллы соседствуют с брежневскими санаториями. Даже на дорогах почти нет "среднего" класса машин - или дикие Мерсы/Порши/Крузаки, или "копейки" с "шахами". Такие же рестораны и бары, как в девяностые вернулся. Все вокруг покоцаное, начиная от жилых зданий, заканчивая кораблями. Что Украина 20 лет делала в Крыму я даже не могу представить, похоже ничего. Вообще. Потрясающе красивое убожество - по другому не сказать.

И в тоже время - отличные, чистые, светлые люди вокруг. Больше всего запомнились шахматисты с набережной Ялты - они, помоему даже не заметили, что сменилось государство. Жёвто-блакитный флаг они явно не видели, абсолютно чистая русская речь, юмор, желание помочь...

Впечатлений конечно море и рассказывать можно долго и красиво, но хочу ограничиться простым - приезжайте в Крым, любите эту абсолютно русскую землю. И она ответит вам взаимностью.
Жалко дед не дожил.

Дубликаты не найдены

+10
был в Крыму всего раз, но полюбил сразу, красивая природа, отличные люди, но все же отмечу, что любить нужно абсолютно все русские земли, будь то Алтай или Сибирь, Кавказ или Урал и т.д. везде можно много красивого увидеть, везде есть хорошие люди :)
+9
http://www.pomnite-nas.ru/mshow.php?s_OID=6462 Это бюсты Аллеи Героев в Новофёдоровке. Мы там в прятки играли)). Спасибо, крымчане, что не пустили фашистов, на свою святую, политую русской кровью, землю. Спасибо.
+7
Чтобы не быть голословным
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+3
Да нет парень, тут скорее Слава Богу, что твой дед не видит то мракобесие, что теперь творится в Украине, и не читает ту грязь, которой они поливают Россию...
раскрыть ветку 1
+1
Он был сильно опечален тем, что Тбилиси (Кузнецов) стал первым и последним Российским авиносцем этой линейки. После развала мотался в командировки к индусам, оборудовал "Горшкова". Всегда считал время, прожитое на Нитке - лучшим в профессиональной жизни.
+2
Ну уж на счет дорог я не согласен, вполне нормальные на удивление
Может быть, конечно, я привык к нашим нижегородским
раскрыть ветку 2
0
К сожалению не был в Нижнем, поэтому сравнить не могу. Но по поводу дорог: остановились в Гурзуфе, искали такси до Новофедоровки и обратно. На вопрос- Сколько ехать? - таксист ответил, что примерно 2 часа в один конец. Там примерно 130 км ехать. Я удивился, но по дороге всё осознал - дороги узкие, местами очень "дырявые". После Симферополя разогнались до 90км на минивене-мерсе, это был прорыв! Наверное мы в Питере слишком расслабленые, дороги многополосные, московских пробок нет. Проехать 70км на рыбалку это ~30 минут...
раскрыть ветку 1
0
да уж ладно, пробок у вас нет- раз 15-20 в СПб бывал, стоит все колом

может периферийные дорогу, но магистрали в Крыму на уровне
а что до остальной инфраструктуры- закрашенные почтовые ящики с логотипом почты СССР говорят о многом
+2
Были в июне в Крыму, 2 недели. Однозначно едем следующим летом в Крым. Много чего нужно увидеть.

Остановились в Севастополе. Оттуда ездили каждый день по интересным местам. На пляже проводили по-часу в день, остальное время изучали достопримечательности Крыма.

Природа, история - всё это вызывает восторг.

Но вот что больше всего удивило - люди! Правильно отметил defroz - добрые, светлые, отзывчивые.

Почему удивило? Да потому что начитавшись в интернете, перед поездкой, что в Крыму кругом жлобы, совки, ватники и прочее, что культуры никакой, я морально был готов к этому и не особо напрягался. Но то что увидели, совершенно никак не соответствует написанному в инете.

Таксисты, пока куда-то едешь, без перерыва расскажут об истории того или иного места. В магазинах продавцы вежливы. В кафешках официанты, даже слишком учтивы.

Шли с женой по дороге в гору к церкви над Форосом, сама остановилась тойота, мужик предложил подвезти, на вопрос сколько, засмеялся и ответил, что бесплатно, плюс еще интересно рассказал про старую дорогу на Ялту и Байдарские ворота. Дали денег, упорно отказывался, но всё же уговорили. :)

Не знаю, может мы такие везучие? А может, вся эта клевета на крымчан, тупо украинцами написана? У них всё не так - дорого, грубо, грязно. Хотят, чтобы их на халяву носили на руках, вылизывали, а они пановали.
раскрыть ветку 1
+1
Люди реально добрые. Я был вместе с беременной супругой (дальше Крыма врачи не рекомендовали, поэтому решили свозить меня в детство), так с нас таксисты отказывались деньги брать (неудачно, лол). Стаф в отеле и всех окружающих ресторанах и забегаловках русскоязычный и просто предельно вежливый. Неприятно было на экскурсии (первой и последней) от монополиста экскурсий Гурзуфа (там везде их лотки стоят), после которой нас, неоднократно оговаривавших это условие, высадили не около отеля, а в полутора километрах пешкодралом по местным горам.
+1
Помню ездил на море в украине, когда она еще была Украиной. Ребят, да, Россия, так сказать, нормально начала подниматься с колен буквально после окончания кризиса, но даже тогда инфраструктур была на уровень, чего там, на уровни выше чем в украине. Честно говоря, это просто одна большая помойка со зданиями 80-ых, которые построил еще ненавистный совок. Все очень старое, развалившееся, неухоженное и гнилое какое-то. Люди тоже недобрые. В общем, это было давно, сейчас под страхом смерти не поеду в эту страну.
раскрыть ветку 1
0
С какого Новгорода именно?
+1
Может я что не понимаю, но как мне кажется 1982 + 20 лет получается 2002... а так статья мне понравилась вообщем то.
раскрыть ветку 1
+1
Последний раз я был в Новофедоровке в 1990м году, так что извиняюсь, приврал для заголовка))
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: