20.05.20 #СТУДЕНТНЕРАБ и пророчества
16 дней прошло с момента последней записи. По-честному, совсем-совсем не было времени. И сегодня напишу кратко для тех, кто подписался и кому это всё интересно.
График опять сутки/двое. Становится несколько труднее. Вчера ночью был побит рекорд: на 12 койках лежали 15 человек (задействовали резервные аппараты ИВЛ) .
Критерии перевода в реанимацию, согласно рекомендациям, были и остаются: сатурация ниже 92% в пронпозиции и на фоне кислородной поддержки или, при тех же условиях, нарушение сознания или тахипноэ выше 25/мин.
В текущих реалиях нередко переводим в отделение только перспективных больных. Приходится дать бабушке в 95 лет умереть спокойно, из всех сил побороться за 40-50 летних. Пока вот так. И я не знаю кому из них больше повезло, так как ввиду острой нехватки сестёр и санитаров за больными нет достаточного ухода и те, кого удалось вылечить, уже не те, что были раньше: пролежни 2-3 степени на лице, груди и коленках, нередко вялые параличи от позиционного сдавления, психотравмы синдрома "запертого человека" и прочее. Но они живы. А жизнь - это высшее благо.
У нас хватает оборудования, чтобы развернуть ещё 8 коек, но и при текущих 12-ти на одну сестру приходится в лучшем случае 6 аппаратных больных (норма - 2). Наверно, не стоило платить им 90 рублей в час, и, может, сейчас их популяция была бы больше и много у кого всё было бы лучше.
Здорово помогают волонтёры. В мою смену работают два восемнадцатилетних парня на должности санитаров. Оба студенты третьего курса медколледжа. Они не стали писать петиции, посты СТУДЕНТНЕРАБ и собирать справки. Просто работают и очень помогают. С уверенностью могу сказать, что благодаря им смертность у нас ниже, чем могла бы быть, а те, кто выздоровел, точно обязаны им своими необезображенными лицами, работающими руками и ногами. Подвигу таких ребят надо памятник на территории госпиталя ставить, когда всё закончится.
Прошу прощения за сбивчивое нескладное повествование. Я сильно устаю. Наверное, в следующий раз напишу что-то более осознанное.