439
Серия Байки геофизика

2001 год. Ночной поход

Работа геолога и геофизика – это не только хождение по лесам и скакание по горам. Это ещё и обработка собранных за время полевого сезона материалов, которую называют камеральной работой или попросту камералкой. Это и написание отчётов, и сидение в архивах и камнехранилищах. В общем, всё то что истинный полевик ненавидит всеми фибрами души но вынужден этим заниматься все долгие зимние месяцы в ожидании нового полевого сезона.

Мойвинская геолого-съёмочная партия, в которую я устроился после возвращения в Пермь из Архангельска занималась работой с очень интересным названием ГДП-200 – т.е. геологическим доизучением площади масштаба 1:200000. В общем, задача наша состояла в том, чтобы объединить кучу самых разнообразных геологических карт в единое целое. С созданием цифровой геологической карты и огромной базы данных по нашей Кваркушской площади (об этом можно долго рассказывать, поскольку в далёком 1995 году никто толком не представлял, как это вообще делается). А для этого помимо выезда в поле предполагалось в том числе и сидение в архиве над отчётами наших предшественников. Если честно, то ехать в архив чтобы сидеть там за пыльными книгами мне не очень-то хотелось, но совершенно неожиданно для себя я увлёкся. Никогда бы не подумал, что отчёты могут быть настолько интересными! Особенно любопытно было читать отчёты 20-х – 40-х годов: написаны они были живым языком, с интереснейшими подробностями. Например, отчёт Николая Юлиановича Имбро, который начал работы на Кутимском месторождении в 1941 году, ушёл на войну, а вернувшись в 1945 году, продолжил прерванную войной работу. Как он громил своё начальство по поводу плохой организации работ! Особенно досталось руководству за то, что рабочая, которую ему выделили в поле оказалась беременной. Пришлось отправлять её домой и доделывать все запланированные магниторазведочные работы вдвоём с женой.

А ещё были отчёты Михайловского 1949-51 годов, который за неимением нормальных топографических карт организовал геодезический отряд и самостоятельно создал топографические карты, причём точность их оказалась какой-то неимоверной!

Но самым интересным оказался для меня отчёт Бориса Алексеевича Калганова, в 1931 году проводившего практически первую магнитометрическую съёмку Кутимского железорудного месторождения. Вообще-то, если убрать из отчёта всю техническую документацию, то его можно было читать как «Территорию» Олега Куваева, настолько шикарно был он написан. До сих пор жалею, что не было у меня в то время возможности скопировать текст, не придумали ещё в то время цифровые фотоаппараты, да и ксерокс у нас был только один, да и то на него нужно было получить разрешение. А история была знатная: с похищением аппаратуры, с рабочими, которых им выдали местные органы ОГПУ, с работой по-стахановски без выходных, в том числе и по ночам. Когда отсчёты на магнитометре «брались при свечах». Знать бы тогда, что всего через каких-нибудь пять лет тоже буду брать отсчёты при свечах!

В 2001 году наша «Геокарта» медленно, но уверенно шла ко дну. Зарплаты не платили по несколько месяцев, денег на работу не было – в общем, наше геологическое предприятие разваливалось полным ходом. Летом меня пригласили на работу в некую коммерческую организацию под ничего не говорящим названием «Эдельвейс», которая решила заняться поиском и добычей алмазов. Зарплату предлагали очень даже хорошую, так что я, недолго думая, согласился. Собственно, работа у меня была та же самая, что и обычно: магниторазведка, электроразведка – стандартные геофизические методы. Большую часть работ мы сделали летом, оставив на осень только вспаханные и засеянные поля. Там работы решено было проводить зимой, после того как ляжет снег. Хотя бы просто потому, что за хождение по пахотным землям можно и огрести лопатой по хребту от недовольного колхозника.

2001 год. Ночной поход Воспоминания, Пермский край, Пермь, Геология, Геологи, Геофизика, Геофизики, Спички, Свеча, Архив, Барда, Длиннопост

Река под названием Барда - на её берегу мы и жили в наполовину заброшенной деревне Батурята (или в Батурятах - склоняют такое название или нет?).

Рабочим в то время у меня был русобородый богатырь из Закамска Вадим, страстный балагур и охотник. Сколько он понарассказывал мне историй о своих встречах с разными животными, про их привычки и повадки! Жаль, что ненадолго свела нас судьба: пути мои с «Эдельвейсом» разошлись в 2002 году, ну а он остался там работать. Вадим был замечательным ходоком и, что самое главное для рабочего на магнитке, прекрасно ходил по компасу.

2001 год. Ночной поход Воспоминания, Пермский край, Пермь, Геология, Геологи, Геофизика, Геофизики, Спички, Свеча, Архив, Барда, Длиннопост

Наша рабочая лошадка. Вадим крайний слева. Ну и конечно же всеобщий любимец отряда, собака нашей начальницы - колли Барри.

В один из рабочих дней нам предстояло делать магниторазведку на здоровенном поле, рассечённом речкой примерно по середине. Ходить по чистому полю одно удовольствие, поэтому свою норму в 4 километра (2 километра от дороги, которая у нас выполняла роль магистрали, в сторону дальнего леса и 2 – обратно к дороге) мы отработали довольно быстро.

День, несмотря на морозец, стоял солнечный, поэтому я предложил Вадиму отработать ещё 2 километра – чего время-то зря терять? Вадим согласился и мы резво стартанули в сторону дальней магистрали. Дойдя до конца профиля мы призадумались: возвращаться просто так вроде бы глупо, а вот успеем-ли мы сделать ещё 2 километра магниторазведки до темноты – загадка.

– Успеем! - решили мы, и встали на новый профиль.

В этих местах мы и работали. Ну и примерно в это же время суток.

До середины профиля, там где его пересекал лесок с протекающим ручьём мы дошли легко: лёгкие сумерки совершенно не мешали работать. А вот в лесу они стали уже -проблемой. Цифры на табло магнитометра различались уже плохо, да и разобраться с компасом Вадиму стало сложнее. Так что мы довольно сильно замедлились. «Ну ничего! – утешал я себя, - выйдем из леса, светлее будет!» Вот такой я оптимист, поскольку из леса мы вышли уже практически в полной темноте, если не считать света луны, который хоть и освещал нам путь, но был совершенно бесполезен для снятия отсчёта на магнитометре. И вот в тот самый момент я вспомнил отчёт Калганова и его замеры «при свечах». Свечки у меня с собой не было, зато по старой полевой традиции по карманам было распихано несколько коробков со спичками – ими-то я и воспользовался. Так что следующая моя работа выглядела так: нажал на кнопку магнитометра – зажёг спичку – запомнил показания магнитометра и время взятия замера – потушил спичку. Запись в журнал я делал уже на ощупь, поскольку писать в пикетажке и при этом держать в руке горящую спичку практически невозможно.

Ну вот примерно так я и работал :-)

Вадим точно так же с горящей спичкой смотрел на компас, после чего практически вслепую двигался примерно в ту сторону, куда указывала стрелка компаса. Как ни странно, но мы умудрились выйти практически идеально к магистральному столбу! Не успели мы радостными воплями объявить об окончании работы как на заброшенной на зиму дороге появились огни – кто-то ехал в нашу сторону. Оказалось, что начальство, не дождавшись нашего возвращения по светлому времени, отправило на поиски буханку. Так что обратно на базу нас доставили с ветерком и комфортом, чем нам очень помогли – иначе пришлось бы нам тащиться до дому в темноте по замёрзшей грунтовой дороге.

А вот расшифровку своих записей в пикетажной книжке я потратил следующие полдня, всё же писать на ощупь – довольно сложное занятие.

P.S. В ближайшее время собираюсь засесть за что-нибудь более монументальное, а пока встречайте вот такую коротенькую историю из, в общем-то, довольно недавнего прошлого - всего-то 20 лет прошло ))))

Как всегда, пишите комментарии, спрашивайте, критикуйте - мне ваши комментарии очень помогают писать.