1 зависимость и 3 метафоры
- блять - обессиленый хрип, больше походящий на треск сухой ветки под ботинком, раздался в молчаливой тьме. Человек провел пальцами по лицу и снял желтую оледенелую корку, мешающую открыть глаза
- тоже обоссали? - ответила тьма
- ааа блять - взгляд устремился на верх. Бесконечно далекое, затянутое дымкой небо и просвечивающееся сквозь нее очертание луны тут же утонули в зрачках наркомана. В нос с пыру ударило зловоние - запах гниения, мочи, дерьма и черт знает чего еще насквозь "пробили" череп и образами закружились в голове. Человек изверг лужицу желчи и остатков просроченной тушонки, крючась от рвотных спазмов.
- это тебе считай повезло, братишка. Чем больше ссут, тем меньше пиздят. Это как в той присказке "нассы в глаза божья роса". Так бог проявил милосердие - снова послышалось из тьмы
- ааааа - продолжал он беспомощно стонать. Боль колючей проволокой окутала каждый сантиментр плоти, каждый миллиметр под ней и казалось каждый нерв был раскален как вольфрамовая нить - пидарасы - вместе с кровью и рвотой вытекло изо рта.
- за что они тебя? Бухло? Наркота? Отказник?
Еще немного постонав, он оперся локтем о землю и слегка приподнявшись, быстро восстановил картину происходящего.
Олег N был классическим наркоманом нового поколения из бедной семьи, заблудившийся и потерявший себя в этих социальных структурах припав на след быстрого дофамина. Сюжет избит и уже давно в подкорке сидит у тех, кто так или иначе знаком с новой волной наркомании захлестывающей страну, поэтому не вижу смысла заострять внимание на деталях. Попробовал так называемую соль в компании, втянулся, денег не было даже на то чтобы кончиться, и он, что логично, решил устроиться на работу, и чтоб совместить ее со своим новым увлечением работу он начал искать в тех же шопах где закупался. Написал куратору, раскидал первую бомбу с пищевой содой вместо альфы и через пару дней получил свой первый настоящий вес. Хватило Олега на месяц, и пошли первые ненаходы, недовесы, непрочитанные по несколько дней сообщения от куратора в телеге и прочая атрибутика будущей звёзды видеороликов с унижениями и извинениями перед владельцем шопа. Все так бы и случилось, не будь владельцы как-то связаны с силовыми структурами, посему Олега ждала куда более прозаичная и героическая участь. На одном из мастер кладов его скрутили неизвестные в гражданском, упаковали на заднем сидении, что сразу показалось странным, ведь обычно у таких бронь на вип-места в багажнике, и доставили в подвал одного из участков. Там после невербальной лекции, посредствам шоковой терапии и пересчитыванию ребер, о том что плохо это травить людей наркотиками, ему предоставили ультиматум - подписание контракта, солидная зарплата часть от которой он должен будет переводить своим новым работадателям, респект и уважуха, либо 10 лет строгоча и порционная выдача опиздюлина 3жды в день перед приемом пищи. Выбор был очевиден, и пройдя формальные процедуры в виде проверки врачей на проф.пригодность, освоив строевой шаг и отстреляв 3 патрона на стрельбище, Олег был доставлен в зону боевых соприкосновений и распределен в отряд штурмовиков. Быстро освоившись на местности, он одолжил смартфон у такого же "солевого" среди сержантов и пообещав "намутить нормально расплавиться" он по памяти вбил юзер куратора в телеге и обрисовал все произошедшее. Удача как всегда была на его стороне и неожиданно для себя он встретил слова поддержки и обещание найти "ровный дружественный им шоп" не далеко от зоны боевых действий. Были забыты все обиды, и только подносящая сисю к губам младенца мать, глядя ему в глаза могла узнать всю ту благодарность и счастье, что переполняли взгляд Олега в тот момент. Так и случилось. После череды нехитрых манипуляций с ботом, самоволки за 15км от окопов где расположилась их бригада, он спустя сутки уже сидел под деревом и бормоча о том какой он везучий сукин сын себе под нос жадно вдыхал дым испускаемый белым порошком, нагретым с нижней стороны куска жести.
Олег уже был наслышан о "яме", в которую закидывают людей, замечаных в пьянстве, употреблении наркотиков и невыполнении приказов. О том, что перед этим их избивают, обоссывают, некоторых подвергают сексуальному насилию и прочие непотребства. Там уже кто на что горазд. Он прекрасно все это знал, но ещё лучше он знал что все это будет "потом", и как завещали все эти тибетские мудрецы, жил настоящим моментом. Кайф длиной в 10 минут, что для него были слаще и желанее чем все эти десятилетия "нормальной жизни". Марафон его не продлился и сутки, и он был благополучно найден, избит до потери сознания, обоссан и спущен вниз. Т.к. Олег был поцелован удачей в засос, яму самому ему копать не пришлось, за него это уже сделал его будущий сосед терпеливо ожидающий его на дне.
- мне хуева - жалобно простонал Олег, всхлипывая от боли - я щас сдохну
Яма оказалась реально "ямой". Вырытый на 3 метра в глубину и диаметром в 2 метра пустой сырой и холодный "колодец". Безжалостные ноябрьские заморозки больно пощипывали окровавленные кончики пальцев и пробираясь сквозь одежду и плоть выламывали кости. Окончательно придя в сознание, Олег разглядел вычерченное инеем очертание человеческой фигуры в другом конце ямы.
- так что, за что тебя, сосед? - снова заговорил силуэт
- раскумарился - Олега одолел озноб, тело завибрировало как перфоратор. Казалось он хочет продолбить яму до самой преисподней и сгинуть там же, лишь бы все это закончилось. Страх, ноющая боль по всему телу, злость и отчаяние смешались где-то в области глотки и снова желчью вытекли на оледенелую сырую землю
- звери - продолжил силуэт - приматы почуяли превосходство. Но ты же знал чем это закончится, верно?
- я думал я по быстрому..
- да нихуя ты не думал - резко, слегка раздраженно оборвал силуэт - Дай угадаю, ты наслушался страшных историй про все мучения и унижения которые ждут тебя, если попалишься, и ты не стал тратить время на оценку рисков, диллему стоит ли оно того и тому подобное. Выбор был уже сделан тобой в момент, когда ты первый раз попробовал свой любимый кайф. В какой-то степени ты предвидел это, хоть и не осознавая. После своего первого прихода, подсознательно ты предвидел все возможные варианты этих диллем, и знал что выберешь в каждой из них. В голове просто сразу возникли идеи... - силуэт на секунду призадумался, посмотрел на еще теплую лужу рвоты у рук Олега и продолжил - не идеи, а скорее образы, фантазии, как ты будучи пойманным с паличным выбрасываешь свою наркоту куда-то вверх, там она бесследно исчезает, а ты встаешь и говоришь что вовсе не юзал, а думал о родине, командир улыбается, стучит тебя по плечу и говорит "пиздатый ты мужик"... Кстати как тебя звать то?
- Олег
- "пиздатый ты мужик, Олег" и потом вы вместе идете круто проводить время. Конечно я утрирую, но я почти уверен что под твоим "я думал что получится не спалиться" кроется какой-то вопиюще тупой, нереалистичный и невоплатимый план, в который твой наркоманский высушеный мозг заставил тебя поверить лишь бы добраться до кайфа. Здесь нет места рациональности, братишка. Лишь слепая, чистейшая вера и надежда в то, что все получится, на которую способен только наркоман
- по себе людей не судят...
- судят, чувак, еще как. Если ты наркоман, суди другого наркомана по себе и будешь прав. Мы все такие разные в разных проявлениях, но такие одинаковые когда дело доходит до кайфа. Вероятнее всего через несколько дней нас отправят на мясной штурм, вероятнее всего мы оба там сдохнем и вероятнее всего я твой последний собеседник. Будь честен, хотя бы сейчас. Я тебя не осуждаю, а напротив, до боли в груди понимаю. Наркоман это не тот, кто употребляет наркотики. Наркоман тот, кого они понастоящему манят. И когда дело касается мании, уже не важно насколько ты был умен и расчетлив до того как эта пелена, сначала застелив глаза, а после сквозь глазницы своими щупальцами проникла и окутала каждый участок твоего мозга, не важно какой вычислительной мощностью ты обладаешь, сколько знаний накопил. В конечном итоге ты примишь любой план, любой исход, поверишь в любую глупость, если она хотя бы на йоту приблизит тебя к обьекту твоей мании. И ты яркий пример. Посмотри на себя - изувеченный, униженный и оставленный в луже собственной рвоты и крови, и не собственной мочи, памятник истинной любви и преданности. Все эти герои из поп.культуры сражаются за то, что считают по настоящему правильным, то что сулит им "награду", и в голове у них всегда победный и закономерный конец, где они одолевают злодея и получают лавры победителя и счастливый финал. Но ты...ты проигрываешь во имя того, что по настоящему любишь, отдаешь всего себя во имя трагичного, печального и не заслуживающего ни восхщения ни сострадания у общества конца на дне сырой холодной ямы, с одной лишь верой, верой в то, что тебе и правда нужен этот манящий тебя обьект, верой в свои собственные идеалы...- Олег лишь обескураженно похлопал глазами - Это конечно все шутки и ты просто нарк - продолжил силуэт - но тебе нечего стесняться, братишка, как и винить некого кроме себя. Ты мог бы и не юзать, и находиться сейчас наверху со всеми, в теплом спальном мешке, сытый и целый, но как же тебе все это ненавистно без твоего кайфа, верно? Вот цена твоей любви - силуэт усмехнулся и замолчал
Олег глубоко задумался, и был согалсен почти со всем, будто эти слова были отпечатаны на надгробии его собственных мыслей, но не ответил ничего, лишь обессилено, с какой-то долей приклонения одобрительно мотнул головой. Кивок сопроводился резкой болью и потемнением в глазах, и он снова издал жалобный стон.
Ему нравилось слушать силуэт, это заставляло его отвлечься от боли и не поддаваться целиком панике и отчаянию. Познакомившись, они еще час говорили о том, как каждый из них попал на войну, чем занимался на гражданке и прочие бытовые темы, и снова придались молчанию.
- может ты расскажешь нахуй они все это делают, если такой умный? - после небольшого молчания выдавил Олег
- кто?
- люди. Сачала они ебашут и унижают своих, потом собираются и убивают и унижают чужих. зачем все это а? - Олег перешел на плачь. Его мало заботили обличительные спичи о его сущности, хоть он и был согласен со всем услышанным. Разум его напоминал яму в которой он оказался - пустая, холодная, пропитанная болью и бесконечной жалостью к себе. Он не искал ответа на этот вопрос по настоящему, но не знал как по-другому более благородно выразить всю тревогу и боль что заполняли его от осознания где он находится, как он к этому пришел и что ждало его дальше. Мысли подобно призракам бродили в полумраке, не показывая свою истинную суть, не складываясь в осмысленные слова. Неуловимые, проходящие сквозь него оставляли лишь болезненные эмоциональные отпечатки, хаотично сменяющие друг друга.
- ооо братишка, тут без подводки никак, думаю ты пожалеешь что спросил - силуэт усмехнулся и слегка скрючившись вытащил из нижней части сапога сверток и кусок фольги - это конечно не альфа, но думаю не в твоем положении выбирать - он ловко обматал палец фольгой - даже не спрашивай откуда это у меня - подогнул получившуюся трубку с конца и засыпал в образовавшуюся емкость щепотку покрошенной травы - только тихо, не кашляй. Если услышат, выебут нас обоих, потом найдут того кто спустил мне это, скинут его сюда, заставят его ебать нас, потом нас его, а после троих разом.
После первой затяжки холод и боль начали постепенно отступать, оставляя после себя странное чувство спокойствия, словно перед неизбежным концом
- так в чем был твой вопрос? Почему тебя обоссали или зачем люди воюют?
- второе - слегка усмехнувшись ответил Олег - но и в первом тоже мало приятного
- ну что обоссали, это они так доминируют и устрашают, чтоб не повадно было. Хотя подход в корне не верный, думаю за грам альфы ты бы прошел эту процедуру не единожды, а что касается войны ты как сам думаешь?
- ну я не знаю я не силен в политике
- ну что мы делаем на их территории?
- захватываем ее? - осторожно спросил Олег, будто за не правильный ответ его ждал подзатыльник
- в точку, братишка, в точку - силуэт вытряхнул содержимое трубки, и выпустил струю дыма вверх, напоминающую ядерный гриб
- да нахуй ни мне ни многим другим кто уже сдох на этой блядской войне не нужны эти земли
- в этом и кроется корень проблемы почему ты не понимаешь, Олежа. Ты пытаешься обьяснить себе мотивы системы рассуждая категориями одной составной ее части. Пытаешься ответить на вопрос для чего часы показывают время, рассуждая нужно ли это шестеренке. Сейчас будет немного сложно, по крайней мере для тебя, но ты попробуй понять, т.к. выбора слушать или нет у тебя не имеется. Есть заумное слово "Эмерджентность". Не заморачивайся с термином. Если коротко, это такая штука, когда система обретает свойство, не присущее ее составным компонентам. Вот есть живая клетка, сама по себе она может делиться, питаться энергией и вполне себе неплохо живет. Но стоит группе клеток обьединиться в организм, и вся эта система обретает свойства не присущие ей одной. Если совсем упростить, на примере государства, каждый отдельный человек - клетка, вместе подобно им мы собираемся в социальные институты - торговля, медицина, армия, туристические блять агенства - все это подобно органам человека, которые в свою очередь обьединяются в целый организм - государство, и вот эта машина живет уже другими категориями. Понимаешь? Почкам не нужно чтоб ты мог для веселья поиграть в футбол, а тем более отдельным ее клеткам, но они хотят этого или нет, во вред себе или на пользу, участвуют в этом. То что мы с тобой сейчас сидим и общаемся - это эмерджентное свойство, возникшее по причине того, что миллиарды лет назад 2 клетки "решили" объединиться. И подобно тому, как они соединяются и обмениваются всякими химическими элементами, на нашем уровне, на уровне разумного человека с самосознанием, мы обьединяемся не физически, а по новому появившемуся принципу - по идеям и убеждениям. И вот подобно нашему самосознанию, главы государств получают различные сигналы от "органов", ты получаешь сигналы что тебе не хватает глюкозы, чешется пятка или тебе скучно - и обрабатывая их все, принимаешь решение - что делать и как с этим разобраться, так же и оно - получая сигналы о низкой рождаемости, падении рубля или высоком уровне безработицы - делает свой ход. И никогда не узнать, заполучит решающий голос сущность которая будет стараться ради всей системы во благо ей, либо что-то деструктивное, как в твоем случае и отношению к органзиму или в случае нашего правительства и отношению к стране.
Что касается самой войны, друг, это не просто конфликт идеалов, борьбы за ресурсы или беспричинной агрессии, это отражение глубинной природы нашего существования. На какой уровень бытия не посмотри, от бездушной материи вроде состава атома с его противоборствующими зарядами между электроном и ядром, и до первых одноклеточных организмов с их борьбой за энергию солнца. Любое движение возможно лишь в противостоянии, а само движение является лишь следствием разрушения. Есть еще один заумный термин "энтропия", если совсем просто, это фундаментальное и неотвратимое свойство материи к распаду, переходу от состояния порядка к состоянию хаоса. Энтропия является причиной самого движения, ведь не стремись материя к распаду, и имей оно свойство лишь самоорганизовываться, весь наш мир напоминал бы одну сплошную однородную клетчатую структуру без намека на движение и жизнь, ведь любая жизнь имеет смысл только в противоборстве или на пути к разрушению, в борьбе за право "побыть" здесь. Хочешь знать почему люди воюют? Потому что они живут. Война это не просто событие, это суть самой природы. Мы живем в мире, где конфликт заложен в саму ткань существования на всех уровнях. Мир и стабильность это лишь временное затишье перед очередной бурей. Война фундаментальна и я полюбил ее.
- пиздишь ты конечно складно, только вот тяжко смотреть на все это мессиво так, когда под ногами повсюду валяются чьи-то кишки. Как ты говоришь там я пытаюсь обьяснить поведение системы категориями шестеренки? Ты прав это да, но почему то ты являясь шестеренкой пытаешься жить и объяснять все категориями системы. Это не уместно.
- по твоему я этого не вижу? Но чтобы окончательно не сойти с ума, не потерять силы и мотивацию, ничего не остается кроме как абстрагироваться и смотреть на нее как бы со стороны, как на некую сущность. Как на некую женщину. Очень сложно и больно взаимодействовать с ней напрямую, ведь это грозит увечиями, она вытатуирывает инсулиновой ржавой спидозной иглой на твоей психике свой след, но когда ты наблюдаешь за ее проявлениями со стороны - она прекрасна. Стриптиз души, смотри но не трогай. Война это ведь не только смерть, в ней есть буквально все и ничто человеческое не чуждо. Она ураганом проносится по закоксовавшимся структурам, жадно вырывая деревья вместе с корнями, здания вместе с фундаментом, чтобы на их месте возникли новые, но уже отмеченные кровью и болью, увековечив там отпечаток своих игр. Она выражает признание победителям, и с особой любовью, хоть и не с сочувствием, но пониманием, внимательно разглядывает проигравших. Усаживает тебя на первых рядах и разыгрывает на экране свой любимый, такой депрессивный, но смешной фильм. Она приходит на вечеренки в честь дня победы и разделяет торжество, после идет по моргам и больницам и с наслжадением, как бы щекоча себе нервишки, с неподдельным интересом взглядом ученого рассматривает их искалеченные судьбы - силуэт замолчал
- эта философская хуйня красива только на словах - подытожил Олег
- знаешь я никогда не был силен в философии и психологии, и именно она научила меня...точнее приучила смотреть на все, даже самые ужасные события философски, включая ее саму. Знаешь, раз уж мы с тобой тут так разговорились...
- ты разговорился - Олег расплылся в какой-то болезненной ухмылке, будто ему защемило лицевой нерв
- я не особо здоровый человек, как бы это сказать, психически. Я не шизофреник или биполярочник, но мне всегда сложно было устанавливать контакты с людьми, привыкнуть к одному роду занятий, ощущать себя своим. И только здесь я пришелся в пору. Войне абсолютно плевать на твои странности, каким не нормальным ты был "до", какие плохие поступки совершал, шлейф каких событий за тобой тянется, важно лишь как ты проявишь себя здесь, на ее территории. Даже наоброт, кажется она притягивает к себе только наглухо поехавших, либо готовых сойти с ума здесь, неприжившихся в нормальном обществе маргиналов, способных по настоящему и по достоинству оценить все то, что несет в себе война. Оценить ее трагикомедию - силуэт замолчал и поднял голову на верх
Луна как бледный призрак все еще пряталась за дымкой, деревья словно стражи ужасных тайн стояли неподвижно и их темные силуэты тянулись к ней. На этой вечеринке теней, укутавшись листвой, спали солдаты доверевшиеся безопасности своих снов, не подозревая что судьба их уже предрешена. Внезапно раздался еле слышный гул, нарастающий каждую секунду он разрывал тишину. Как черные вороны несущие плохую весть, боевые дроны спускались с небес. Каждое устройство как механический маньяк жаждало крови, запрограммированное на разрушение. Сначала раздался щелчок - дроны активировали свои системы. Затем как будто на мгновение, время остановилось. Вспышки огня сверкающие как злобные звезды, пронзили ночное спокойствие. Пули, выпущенные с безжалостной точностью рвались в воздухе отрывая от земли тела, как грязные тряпки, и разрывая их в клочья. Крики, сначала неясные, а затем ужасающие разнеслись по лесу, смешиваясь с треском деревьев.
Солдаты, пробуждаясь от своего спокойного сна, осознали что мир, который они знали превратился в ад. Их лица исказились в ужасе, когда они пытались встать, но пули находили их как хищник выбравший свою жертву. Кровь, яркая и алчная, разлеталась по земле, заливая траву, как проливной дождь. Лес, некогда тихий и спокойный наполнился звуками смерти. Дроны продолжали свою работу, как механические жнецы войны, не ведающие ни жалости, ни сострадания. Каждый выстрел был точным, каждый крик был всего лишь музыкой для их бездушных сенсоров.
В конце концов дроны завершив свою зловещую симфонию исчезли в мраке оставив за собой лишь шепот ветра и тени, которые навсегда остались в этом проклятом месте.
Силуэт, равнодушно оставленный войной в живых, не удостоившись больше ее внимания, не тронутый ни одной пулей, вдумчиво смотрел на зияющие дыры от крупнокалиберных на теле Олега и продолжил
- многие люди неправильно понимают значение слова "энтропия". Да, это и правда свойство материи стремиться от упорядоченных структур к хаосу. Атомные решетки распадаются, расподается и сам атом. Тело стареет, клетки отмирают, ржавеет железо. Но это происходит во имя достижени истинного порядка, по настоящему пугающих масштабов, во имя достижения "идеального мира" и "идеального порядка", сейчас обьясню. По прогнозам физиков, в связи с ускоряющимся расширением вселенной и возрастающей энтропией, все галактики разлетятся друг от друга на невообразимые расстояние, в каждой из них рано или поздно последняя звезда сколлапсирует, издаст свой последний фотон, последний квант энергии, разрушатся все планеты, и даже черные дыры постигнет эта участь. Пока не останется абсолютная пустота - тепловая смерть вселеной - как они сами ее назвали. Это и будет высшая форма порядка. Энтропия это стремление материи к идеальному миру. Идеал в нашем понимании это не нечто недостижимое, это то чего не стоит достигать. Это смерть. Место где нет времени, ничего не может быть создано или разрушено, где все находится в своей финальной форме. Тот порядок, в котором невозможна сама жизнь. Вещи выполнили свой смысл, свою функцию когда они полностью разрушены и уничтожены, понимаешь?
Силуэт протянул руку к искаженному гримасой боли мёртвому лицу Олега, повернул голову так чтоб он смотрел ему прямо в глаза
- "плохо" и "хорошо" это не противоположности, это две стороны одноно свойства - жизни, а их противоположностями является "никак". Но это не значит, что после, из-за каких-нибудь блять квантовых флуктуаций не возникнет новый первый атом, первая звезда и первые планеты из ее пыли. Возможно она и тебя заново соберёт, Олежа и там ты проживёшь свою лучшую жизнь