#1 История Nimatron (1940)
Здравствуйте. С сегодняшнего дня я начинаю изучать историю видеоигр и, согласно Википедии, первой игрой считается Nimatron. Эта игра была создана в далеких 1940-х годах. По сути, это был игровой автомат для игры в Ним. Он был представлен на выставке в Нью-Йорке на стенде Westinghouse Electric Corporation. Он был создан Эдвардом Кондоном с его помощниками Джеральдом Тони и Уиллардом Дерром. Это была электронная релейная машина. Эта штука была размером с комнату и весила как машина. Это двусторонняя игра, поэтому в случае с этим игровым автоматом, роль одного из игроков взяла на себя машина. В игре сыграли более 100 тысяч раз. Это, кажется, успех, но нет. После выставки игровой автомат был перемещен сначала в какой-то планетарий, а затем в институт.
Игра мало запоминается и мало кто считает её предком игровой индустрии (хотя на самом деле это так). Теперь игровой автомат, вероятно, демонтирован. Самое тупое, что игра действительно была первой. Это был первый почти компьютер, созданный не для сложных вычислений, а для развлечения. Многие вещи, которые использовались в этой махине позже, были использованы в предках компьютеров, при этом участие Кондона в мире технологий по-прежнему считается минимальным.
Но давайте по порядку. Всемирная выставка в Нью-Йорке проходила с апреля по октябрь 39-го и 40-го. Несколькими годами ранее Эдвард Кондон, физик-ядерщик, присоединился к Westinghouse Electric Corporation. Как ядерная физика связана с играми? Это становится интереснее, когда вы понимаете, что идея создания Нимратрона пришла к нему за чашкой кофе и обсуждением такой вещи, как счетчик Гейгера. Он просто фантазировал о том, как можно использовать внутренние платы этой штуки. Так родилась идея. Целью создания было продемонстрировать, что электромеханические машины могут развлекать, а не просто делать скучные вычисления. Ним это азиатская игра, в которой есть что-то в группах. Игроки по очереди берут один или несколько объектов из одной группы. Тот, кто заберет последний предмет, победит. На момент создания игры в математических книгах уже была математическая модель игры и выигрышные стратегии, основанные на простейшей математике. Сам Nimatron можно сравнить с более простой машиной Тьюринга. Это был ранний цифровой компьютер.
Кондону помогали Джеральд Л. Тони и Уиллард А. Дерр, которые также работали в Westinghouse Electric. Ребята создали игровой автомат на основе электромеханических реле. Тогда существовали более быстрые механизмы, такие как вакуумные трубки, но они не нуждались в них. Это была простая математическая модель, и все на реле работало очень быстро. Со скоростью вообще был забавный момент. В какой-то момент на выставке создатели осознали, что их игрового автомата боятся. Слишком быстро он делал ход. В результате создатели должны были добавить дополнительную цепь к машине, чтобы создать иллюзию, что компьютер обдумывает свой ход. Это был, кстати, первый или, может быть, один из первых случаев намеренного замедления работы компьютера.
Так как выглядела игра? Двадцать восемь огней были встроены в игру, по семь в четыре ряда. Под каждым рядом была кнопка. Чтобы игрок сделал ход, он должен был нажать кнопку ниже, чтобы выключить одну лампочку. После того, как игрок выключил столько, сколько хотел, он нажимал отдельную кнопку передачи хода. После того, как все огни были погашены, игра заканчивалась. Если игрок выигрывает, игровой автомат выдаст монету с надписью "Ним Чамп". Журналы сравнивали игру с научно-фантастическими роботами.
Этот игровой автомат был воспринят посетителями как непобедимый автомат. То, что я говорил про сто тысяч игр, не совсем правильно. Многие из этих игр были проведены самими создателями, чтобы показать, что у машины можно выиграть. Посетители просто не могли выиграть, и операторы должны были это доказать. В игровом автомате было всего десять готовых шаблонов. Если вы хотели, вы могли отслеживать стратегию и выигрывать, но это было редкостью. Создатели сами позиционировали игру как ИГРОВУЮ электромеханическую машину. Та же New York Times поместила его под "новинкой" вместе с экспонатом Элси Коув, рекламной иконой Бордена.
Кажется, что почти сразу после выставки игровой автомат исчез. Он был показан только на конгрессе Союза общественных научных ассоциаций в Нью-Йорке. Американская статистическая ассоциация и Институт математической статистики финансировали все это дело. После этого, казалось, никто не видел автомат. Скорее всего, его разобрали.
Кондон считает Nimatron своей самой большой неудачей. Скорее, неудача не в самой игре, а в её наследии. Эта машина потенциально могла стать основой компьютерной индустрии. Если бы Кондон правильно запатентовал свою разработку, он был бы миллиардером через 10-20 лет и человеком, который начал компьютерную революцию. Единственной малоизвестной разработкой, вдохновленной Ниматроном, были Нимрод 50-х годов. Это практически тот же самый Ниматрон, только меньше и совершеннее. Это не та игра, в которую играет мир, в отличие от следующей игры, о которой я напишу.
Это история первой в мире видеоигры, хотя, вероятно, в приставке «видео» нет необходимости. Существует очень мало информации об игре, так что я в основном пересказал статью из Википедии. Ссылка будет ниже. Далее я буду исследовать игры более внимательно и рассказать тем, кому интересно. Спасибо за ваше внимание.
Уголок ретрогеймера
1.9K постов10.4K подписчиков
Правила сообщества
(Ранняя альфа-версия правил) -Да не будет создано здесь отдельных постов об играх, вышедших изначально менее 15 лет назад (возможно временная формулировка).
-Не оскорбляй других пользователей.
-Не спамь.
-Все вопросы по поиску каких-то определённых игр задавайте здесь:http://pikabu.ru/story/pomoshch_po_poisku_kakoyto_opredelyon...
-Спросить совета про то, во что поиграть можно здесь:http://pikabu.ru/story/posovetuyte_vot_kakuyu_igru_5005075