68

1991 год1

1991 год

Баяны

324K постов15.2K подписчик

Правила сообщества

Сообщество для постов, которые ранее были на Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Тем не менее итог референдума был за сохранение союза. Так что вы тут пиздите не краснея. А союз развалили не за джинсы и пепси. А буквально несколько заговорщиков с прихвостнями под влиянием сша и британии.

И слова либераст тогда не было, это путопорвирвотный новояз.

раскрыть ветку (42)
6

Во-первых, референдум проводился только лишь в 9 из 15 республик. Остальные не собирались ни в какой СССР ни под каким соусом.

Во-вторых, на референдуме речи о сохранении того самого СССР речи уже не шло. Он проводился для создания нового СССР с подписанием нового союзного договора.

В-третьих, позднее везде проводились референдумы о независимости. И народы республик СССР высказались на них достаточно однозначно.

раскрыть ветку (1)
0

Ну Во первых им и не нужно было собираться. Они в союзе и состояли пока ещё. Другое дело что слабость центра не хотела да и не могла подавить сепаратизм.

Во вторых конечно нового, без главенствующей КПСС в основном.

В третьих народам СССР уж шибко плохо жилось. Как им казалось тогда. Вот и скакали за независимость науськаные своими вожаками.

9

Напомните, какого референдума? Шизоидного с раздвоением личности который? Ну это, я напомню, когда спрашивается "хотите сохранить СССР в виде развалин на отдельные государства, только да или нет?" Это из той же серии как и "вы перестали пить коньяк по утрам?"

раскрыть ветку (16)

Что-то у вас с памятью хреновато.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (15)
6

А можно понимать "федерацию равноправных суверенных республик" иначе как развал на отдельные государства? Вы обществознание в школе прогуливали, признавайтесь?

раскрыть ветку (14)
1

Россия это Федерация если вы не знали

Вам определение слова федерация напомнить? Многие современные федерации, например, Россия, Германия, Канада, США, являются федерациями суверенных республик (или имеют подобные структуры, где субъекты федерации могут иметь различные формы самоуправления).

раскрыть ветку (12)
5

Серьёзно блядь, где у штатов Америки или субъектов России суверенитет? Вот такие как вы и голосовали за развал союза, потому что не поняли за что голосуют

раскрыть ветку (5)
0

В России у субъектов свои органы власти, своё законодательство и тд.

Че? Ты больной совсем? Кто голосовал за развал? 76 % было за сохранение союза!

Это такие как ты, альтернативные, себе в башке говно разводите!

Суверенитет есть и у республик РФ и у областей и у штатов в Америке. Иначе что там делают правительства и Министерства?

раскрыть ветку (3)
4

76% было за создание нового государства на месте старого СССР. А когда произошел путч ГКЧП, сорвавший подписание нового союзного договора, все уже однозначно высказались на национальных референдумах о независимости.

0

Нету никакого суверенитета у республик и штатов, что у вас за каша?

раскрыть ветку (1)
0

Есть, ограниченный внутри Федерации. Налоги могут регулировать. Бюджет региональный, в социальной и правовой сфере работать.

А каша у вас, уж не знаю из какого зерна.

2

Вы очень сильно заблуждаетесь и, судя по всему, слабо понимаете, что вообще в то время происходило.

СССР и до референдума был федерацией, агась. Но в вопросе акцент на национальный суверенитет республик.

В тот момент речь шла если и о федерации, то об очень мягкой. Немногим жестче Евросоюза сегодняшнего. Где каждая республика должна была обладать очень широкой автономией.

раскрыть ветку (1)
2

В этом и и прелесть определения вопроса поставленного на референдуме. Всяк его понимал как считал нужным. Россияне понимали как сохранение союза. Республики как независимость.

0

Могут ли штат Техас вести независимую от Вашингтона внешнюю политику?

раскрыть ветку (3)

Бля. Почитай что такое федерация уже.

раскрыть ветку (2)
0
Нет ты мне расскажи! Украина не хотела никакой новый союзный договор ни в каком формате, она хотела свою армию и независимую внешнюю политику. А мнением населения высказанном на референдуме (ещё надо разобраться насколько референдум был честным и неподкупным) всегда можно подтереться. Что сейчас что тогда что при царе что в любую другую эпоху в любом государстве.
раскрыть ветку (1)
0

Украина не в самых первых рядах эту бучу поддержала. Скорее всё побежали и я побежал. Всё благодаря алкашу красномордому который сразу после прибалтов объявил независимость от СССР. А там уж гори оно всё огнём.

То что подтереться можно это завсегда так. Смотря кому в руки бумажка попадёт.

2

Вы забываете про факт майдана в России перед зданием правительства, когда тысячи людей свергли тех кто реально пытался сохранить СССР. Где сейчас эти тысячи людей которые штурмовали дом правительства с Ельциным?

Если бы не они тогда был шанс на сохранение СССР и арест Ельцина. Так нет смысла говорить про референдум, когда несколько тысяч людей просто спустила результаты референдума в сортир.

раскрыть ветку (3)
2

Это уже в 93м было. Через 2 года после развала союза.

раскрыть ветку (2)
0

Тогда был шанс все вернуть

раскрыть ветку (1)

Небыло.

Абсолютно проклято
Да ладно, вот прям проголосовали, да? Всей страной, да? А когда результатом этого голосования власть подтерлась, хоть кто-то взял в руки оружие, чтоб защитить достижения социализма? Ах, мы не умеем, нас не учили, несколько заговорщиков с прихвостнями под влиянием сша и британии все решили за нас... тьфу, блядь, слушать противно. Что за инфантилизм? В нашей вселенной есть только два варианта - либо ты борешься за свои интересы, либо твоими интересами подтираются. Совки (по другому этих инфантилов не назовёшь), как и прочий народ, выбрали макдональдс. Чего теперь с ответственность перекладывать?
раскрыть ветку (16)
7

как же не взяли оружие? троих танком задавили

1

Смотри, мой батя в августе 91 отвёз семью на дачу во избежание, сам вернулся домой в Москву и стал ждать приказа, когда вызовут. Вызова не последовало. На корню эту шоблу с Ельциным выкинули бы, всё было бы замечательно. Но сложилось так, как сложилось.

Это как Януковощ, зассал, хотел быть красивым для ЕС и США, в итоге проебал страну.

Оружие ему. В жопу себе запихай своё оружие. Ты что взял в 91? хуй в рот ты взял, придурок.

раскрыть ветку (5)
Абсолютно проклято
Лол. Вот и закончилась борьба за Советский Союз, не начавшись)

Что любопытно: ведь совсем недавно по историческим меркам, в 1917 году, коммунисты оружия не боялись. Куда все делось?
раскрыть ветку (4)

Человеку надо сначала сделать так плохо что невыносимо. Тогда он возьмёт в руки камень или вилы и насадит тебя на кол.

О каком орудии ты бакланишь в 17 году?

О кучке голодных матросов что-ли?

раскрыть ветку (3)
Абсолютно проклято

кучке голодных матросов что-ли?

Ой вей. Вот так слить всю славу Великой Октябрьской Революции - это надо уметь)

раскрыть ветку (1)

Какую нахер славу? Вы букварь уже прекращайте курить

0

Любой из этих голодных матросов стоит минимум тысячу лживых трусливых коммунистов

Борьба матросов и их жертвы создали Союз

А в 91 все это было бездарно слито

Малолетка ты малохольный. С тех пор власть выворачивала бывший советский народ наизнанку много раз. Что ж ты не вышел с оружием в руках когда:
-Она утонула.
-Если народ будет недоволен, уйду.
-На третий срок не пойду.
-Конституцию под себя переделывать не буду.
-Я сразу уйду, как только народ будет недоволен мной.
-Пенсионный возраст не повышу.
-Дворец не мой.
-Эти женщины не мои дочери.
-Зарплату депутатам понизить не могу, иначе таких эффективных запад перекупит.
-Дружки-олигархи и их отпрыски просто талантливые бизнесмены.
-Мои друзья заработали деньги до знакомства со мной.
-Мы слезем с нефтяной иглы за 2008-2020 гг.»
раскрыть ветку (5)
3
Абсолютно проклято

И в самом деле, кому может прийти в голову воевать за социализм или коммунизм? Наверное, Гражданскую войну выдумали)

раскрыть ветку (4)
Как только подрастешь, у тебя появился огромный шанс пойти повоевать. Пригласи на проводы, приду ейбогу))
раскрыть ветку (3)
2
Абсолютно проклято

А мне-то зачем воевать? Меня все устраивает, я не ною об ушедшем золотом веке и потерянном величии "древней развитой цивилизации"

раскрыть ветку (2)

Я вообще никогда не ною. А вот ты пытаешься, да ещё и возмущенным тоном, смешно и противно читать

«…А когда результатом этого голосования власть подтерлась, хоть кто-то взял в руки оружие, чтоб защитить достижения социализма? Ах, мы не умеем, нас не учили, несколько заговорщиков с прихвостнями под влиянием сша и британии все решили за нас... тьфу, блядь, слушать противно. Что за инфантилизм?»

раскрыть ветку (1)
2
Абсолютно проклято

Так если про "несколько заговорщиков с прихвостнями под влиянием сша и британии" всерьез пишут, то что ж делать, как не констатировать очевидное. На митинг они вышли, на референдуме проголосовали, ну надо же. Очень интересно было б посмотреть, как большевики в 17 году оправдывались бы подобным образом. У вас такое получается представить? У меня - нет.

Очередной любитель оправдывать преступления "инфантилизмом" жертв, любитель порассуждать о чужой "ответственности", только не у тех, кто это устроил. Пошёл нахуй.

раскрыть ветку (1)
0
Абсолютно проклято

Я повторюсь: в нашей вселенной есть только два варианта - либо ты борешься за свои интересы, либо твоими интересами подтираются другие. Кто решил бороться за сохранение СССР? Не нашлось таких? А почему?

0

Ага, почти всю историю союза выборы были номинальные - а вот тут решили один раз сделать по честному, а не нарисовать результат, который в ЦК сказали нарисовать. Верим.

раскрыть ветку (1)
0

Ну не проканало. Чтож. Вернулись к старой схеме. Так и живём до сих пор.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы