60

1/72 S-Model БМД-1

Доброго всем времени суток!

Продолжаю выкладывать готовые модели, пока что-то новое в работе. И в этот раз дело дошло до двух БМД-1 от китайской фирмы S-Model в масштабе 1:72.

Модели как и фирма их выпустившая довольно свежие. По данным scalemates первоначальный набор БМД-1 вышел в 2015 году, а представленные здесь были собраны из набора БМД-1П вышедшего в 2019 году. Фишкой всех наборов данного производителя является возможность собрать из одного набора сразу 2 модели при довольно доступной цене. С недавних пор питерский Моделист стал паковать модели S-Model, но уже по одной штуке и цена чуть менее вкусная.

Фото процесса практически не осталось, зато есть спойлер небольшой на фото

Собираются модели очень легко и быстро, в теории можно даже без клея. Детализация неплохая, хоть и упрощенная. Особенно печально выглядит ходовая, а именно детализация гусеничных лент - её просто нет. У иных моделей звезды в "сотом" масштабе ходовая бодрее выглядит. Но в остальном комплектация набора достойная, даже фототравление есть и листик декалей с номерами и тактическими обозначениями. В постройке практически не использовал дополнений. На одну из машин добавил пару ящиков от SG-Modelling, скатку из фумленты, да антенны из щетины на обе машины.

Первая БМД-1

Есть мнение, что модели данной фирмы (а их у неё довольно много) предназначены для использования их в варгеймах - настольных тактических играх. Правда лично мне не известно ни одного варгейма с такого рода техникой именно 72го масштаба. Поэтому собирал чисто для себя. Такого рода модели отлично подходят для "творческого отдыха", собрать и покрасить можно буквально за пару-тройку вечеров. У меня конечно данный процесс растянулся значительно сильнее. Была ещё и БМД-2 от той же фирмы, но я подарил её знакомому, а фото затерялись. Может потом найду.

Вторая БМД-1

Вот такие получились модели. Конечно далеко до идеала, напрашивается куча доработок. Как минимум хотелось бы более копийную ходовую (в идеале 3дэ-печатную), ещё приборы наблюдения облагородить, ну и фонари поменять бы на продукцию Elf'а (правда фиг найдешь их в наличии). Поэтому уж как есть, не такой уж плохой результат для моделей, которые делались для отдыха от всего.

И совместные фото моделей + спичечный коробок для понимания масштаба

Спасибо за внимание! На этом всё, как всегда открыт для критики и предложений.

P.S. Извиняюсь, что так много фото, увлекся немного.

Стендовый моделизм

5.8K постов10.1K подписчиков

Правила сообщества

0. Как и везде на Пикабу, здесь работают правила в отношении мультиаккаунтов, деструктивного поведения, повторов и неприемлемого контента.

1. Самое главное — добавлять посты исключительно с тематикой моделизма.

2. Запрещено выкладывать разнобойные подборки чужих фото, фотографии моделей без указания авторства (за исключением тега «моё») или необоснованное использование тега «моё».

3. Запрещено добавление видео из ютуб без подробного описания видео. (Примеры хорошего и плохого поста.)

4. Запрещено рекламировать свои сообщества по похожей тематике через посты сообщества. Исключение: авторы-моделисты могут давать ссылки на свои соцсети.

5. Для комментаторов: это сообщество моделистов. Приветствуется обсуждение техник моделизма, технических особенностей моделей и прототипов, приёмов фотографирования моделей, но запрещено обсуждать выбор модели автором, а также неконструктивные реплики о компьютерных играх и опознавательных знаках.

6. Запрещено добавлять посты, ухудшающие атмосферу сообщества.

7. Администрация (и модераторы) в праве удалять посты и блокировать пользователей без предупреждений, возможно, по иным, ещё не указанным в правилах причинам. По всем вопросам можете позвать (@ALMAZ0id) в комментариях, либо по почте 333almaz@gmail.com

8. Предусмотрено три вида наказаний: предупреждение в комментариях (2, 3), бан на неделю (4, 5 и 6) и перманентный бан (систематические нарушения).