160

15 вещей, которые я поняла, сбросив 15 кг

Серия Физкультпривет

1. Я сбросила гораздо больше. Килограмм 30-40.. Первоначально я набрала вес с 55 кг до 72 кг, но несколько лет подряд я сбрасывала 2 кг, набирала 3, сбрасывала 3, набирала 2, сбрасывала 1, набирала 1.. Когда говорят, "похудеть легко, сложно удержать вес" - нет, пока не знаешь, "как это работает", сложно и то, и  другое.

15 вещей, которые я поняла, сбросив 15 кг

2. Много раз я начинала худеть со словами "вот теперь я худею навсегда". Потом был срыв и новый виток «вот теперь-то я справлюсь». В срывах никогда не виноваты качества человека, типа силы воли. Всегда причина в неправильно выбранной стратегии и обычных нуждах организма, против которых сила воли бессильна.

3. В процессе похудения я заполучила расстройство пищевого поведения, которое затем стало булимией. В булимии я провела 5 лет и это было тяжелое время. Понять, что у тебя "что-то не так" не просто, иногда сложно отличить череду диет от психического расстройства.

4. Цифры на весах - это не показатель. Я радовалась отвесам, которые были водой, сами-знаете-чем после слабительных, покидающей меня мышечной массой.. Когда худеешь неправильно, то жир это последнее, что будет уходить, и первое, что вернется при срыве.

5. Настоящий жир уходит очень медленно, и даже при самых правильных системах питания и тренировок будет уходить вместе с каким-то количеством мышечной массы. Если же ты набираешь мышечную массу – в любом случае буде набираться и жир. Жиросжигающая тренировка для набора мышечной массы – это профанация и манипуляция.

5. Я думала, что я ощущаю себя несчастливой, потому что у меня есть лишний вес. Вот похудею и тогда-то и начнется моя "настоящая жизнь", я наконец-то буду чувствовать себя счастливой. Это так не работает.

6. В процессе похудения я перепробовала все известные диеты из интернета (моно, белковые, чередование, сухое и обычное голодание..), я перепробовала таблетки для похудения с сибутрамином, плацебо, семаглутид; я сидела на мочегонных и слабительных. В принципе, можно даже сказать, что это работает. Что- то работает сразу (типа мочегонных и слабительных - отвес на утро гарантирован, правда ты чувствуешь себя как га*но). Что-то типа семаглутида и сибутрамина работает, пока употребляешь - "сидеть" на этом всю жизнь невозможно, сибутрамин жестко бьет по нервной системе. Когда перестаешь, снова набираешь вес – в случае, если не понимаешь «как это работает».

7. Похудеть (в смысле, чтобы избавиться от жира и стать здоровее) – это несложно, посильно каждому, но, во-первых, не быстро, во-вторых, скучно. Дневники питания, дневник отслеживания срывов работают на 100%. Полно бесплатных приложений в интернете, если лень вести в ворде или на бумаге.

8. Есть и будут люди, которые зарабатывают на проблемах других. Тратить деньги на фитнес-марафоны и "планы питания" чаще нерезультативно. Я покупала несколько спортивных программ от фитнесс-гуру и тренеров. В этих бесценных трудах за 999 рублей было то же, что в интернете есть бесплатно плюс некое количество рекомендаций из личного опыта. Самое вредное это жесткие диеты (у одной фитнес богини рацион для худеющих был вроде "возьмите на завтрак половинку кураги"..) и карательный фитнес с названиями вроде «дикая просушка». Так как это работает в краткосроке, продаваны харизматичны, они говорят о "вашей проблеме" и обещают ее решить быстро и недорого, то это продается.  

Нам всем хочется быструю таблетку и секретное средство для решения проблемы. У меня такие продавцы вызывают глубокое неприятие. Особенно сильный негативный отклик, когда инста-знаменитости делают бариатрию, и запускают курс по грамотному похудению.

9. Работает то, что все и так знают. Умеренный дефицит калорий, умеренная физкультура для хорошего самочувствия. Быстро - это медленно, но без перерывов. Не нужно становиться профессором, но базовые штуки вроде устройства метаболизм, как сжигаются калории, что такое профицит и дефицит калорий – без этого никуда.

10. Спорт стал частью моей жизни и я им занимаюсь по сей день с удовольствием. В самом начале пути я занималась шесть раз в неделю и быстро поняла, что он таких нагрузок только повышается аппетит и растет истощение.

11. Если говорить именно о похудении, то питание/спорт/сон находятся в примерных пропорциях 70/20/10. Худеют благодаря стабильному поддержанию небольшого дефицита калорий.  

12. Вероятность того, что в зале вам попадется классный тренер - 50 на 50, то есть или попадется, или нет. У каждой второй женщины тренера расстройство пищевого поведения, красивые мужчины тренера с гипертрофированной мышечной массой «сидят» на бесконечном курсе стероидов.

13. Форумы для худеющих часто похожи на пособие, как лучше самовыпилиться. Там люди описывают всю ту жесть, что делают с собой, и самое ужасное - что это больше похоже на хвастовство, а не как поиск выхода из проблемы. При этом важно найти какие-то мотивирующие примеры людей, единомышленников, но не становиться фанатом; "брать", то, что откликается именно тебе.

14. В своем стремлении похудеть я достигла очень низкой нормы своего калоража – около 1000 калорий в день. Если я употребляла больше, это было профицитом и я поправлялась. На 1000 калорий жить можно, но похудеть невозможно, самочувствие или плохое, или отвратительное. Самое сложное было начать именно с повышения этой нормы («куда повышать, я же толстая»!), но это понятный, реализуемый путь.

15. Я достигала того внешнего вида, которого хотела. Идя по этому пути, я поняла, что:

- люди с лишним весом могут быть вполне довольны своим внешним видом, без лукавства.

- прекрасно выглядящие люди могут быть глубоко несчастными, внешность и внутренне мироощущения не связаны.

- лишний вес - это история больше не про красоту, а про здоровье. Жир это не просто некое эстетическое неудобство – это метаболически активная ткань, в которой идут воспалительные процессы. Люди с лишним весом болеют «тяжелее», чем люди без оного.

- если человек не готов расставаться с лишним весом, не нужно начинать это делать, потому что ваш внешний вид не нравится родным и близким.

- лично я себя чувствую некомфортно с лишним весом, но лишний вес не делает меня недостойным человеком, а отсутствие жира – счастливым.

Мы худеем!

5.8K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы