137 килограмм - пиковое значение

Серия Путь Самурая-Кардиолога

То самое число, которое ты уже не можешь игнорировать, когда встаешь на весы.
Особенно если ты врач, который вещает с голубого экрана о том, что лишний вес - это очень вредно.

Честно говоря, большую часть осознанной жизни у меня был лишний вес так или иначе. Но до ожирения 3 степени (ИМТ 42) я добрался недавно.

При этом для меня этот набор веса происходил совсем незаметно, и всю дорогу я ходил, обращал внимание на других людей и удивлялся:
-Как так можно было растолстеть? И тебя все устраивает?

Будучи таким же.

И в зал ходил и калории считал, только толку от этого немного было. Никто из нас не живет в вакууме. “Типичные” советы дают расплывчатую формулировку “Ешь меньше, занимайся больше”. И хоть она вполне конкретная - никто не может побывать в шкуре другого человека.

Работа, семья, неотложные дела, бешеный темп мегаполиса, истощение, выгорание. Попробуй уложить сюда спорт, ежедневную готовку ПП-еды и подсчет калорий, который загонит тебя в еще большую тревожность и очень быстро выжжет напалмом весь энтузиазм вечернего припадка “С завтрашнего дня - новая жизнь”.

Технологии не стоят на месте. До таких как я, как мы с вами, они тоже добрались.

Мы в мое ТГ канале много раз говорили про “чудо уколы похудения”.
И да, к ним я тоже пришел.
На мой взгляд - это лучше, чем брать на себя все риски и отдаленные последствия избыточной жировой массы.

Но, несмотря на то, что я сам врач - самолечением решил не заниматься. И вам рекомендую делать так же.

Все - яд, все - лекарство. Парацельс (С)

Путь пролегал через эндокринолога, исследование щитовидной железы и УЗИ брюшной полости.
После того, как мы определили показания и полноценно исключили все противопоказания - я начал терапию.

Спустя 8 месяцев терапии я достиг веса 105 кг. То есть минус 32 кг.

137 килограмм - пиковое значение

Не столько хочу хвастаться, было бы чем, сколько отрезвить большинство.
В среднем - это 1 кг в неделю, не так быстро, как мы себе рисуем в голове. Это ровно тот темп, который рекомендуется как “безопасный” всеми известными научными сообществами.
К мероприятию через неделю похудеть не получится, это основная мысль абзаца. Иллюзии и обманутые ожидания - главные враги в этом деле.

Почему я не мог сам?

Потому что люблю поесть.

Но, объективно говоря, препарат помог мне изменить именно психологию потребления пищи.

Раньше я ел от скуки, при любой возможности, просто проходя мимо холодильника, плиты, магазина с готовой едой. Шоколадки в машине, чипсики перед телевизором, какие то снеки, когда тратил интеллект.

Все это ушло. Нет такой необходимости.

Я бы не сказал, что как то значимо изменился состав пищи. Я как ел пиццу с макаронами, так и ем. Но заметно меньше. И самоустранилось “кусочничество”.

А как мы знаем - это одна из главных причин набора веса: пустые калории (особенно из сладких напитков) и маленькие, “незаметные” перекусы всяким барахлом, которое даже не запоминается.

Особенно забавно наблюдать за реакцией коллег и друзей, которые знают, что я “на уколах”:
Какая пицца? Ты же худеешь?!
В смысле ты заказал вафельный тортик? Ты же не должен это есть!

Любые строгие ограничения, диеты - это путь в никуда. Мозг заблокирует такие потуги довольно быстро и это приведет к откату и дальнейшему набора веса. Проверено лично, и неоднократно.

При этом реальных побочных эффектов я не испытал.
Начнем с того, что исходно довольно крепкий и относительно здоровый.
Во вторых - я строго следовал рекомендациям и назначениям эндокринолога.
Начинал с минимальной дозы, бесился с того, что первые пару месяцев не было никакого эффекта, что упаковка дорогая. Но где то с 3-4 месяца начал ощущать, что есть как то уже не так сильно хочется.

Для тех, кто хочет все и сразу, и думает, что умнее всех: Если начинать со средних и высоких терапевтических доз, то это неизбежно вас приведет ко всему списку побочных эффектов, о которых вы слышите из каждого утюга (боль в животе, тошнота, нарушения стула, панкреатит и т.д.).

Не повторяйте чужие ошибки, а извлекайте из них уроки.

Без минусов тоже не обошлось.

При похудении всех преследует одна проблема - потеря мышечной массы.
Мышцы - самая энергопотребная ткань и при дефиците калорий, в первую очередь, организм избавляется именно от них. В настоящий момент я действительно ощущаю снижение силы в каких то бытовых моментах. Благо, по специфике своей работы силовые нагрузки тоже присутствуют. Надо подкачаться, надо надо подкачаться.

Наверное, главный вывод из этих восьми месяцев для меня в том, что ожирение гораздо сложнее, чем отсутствие силы воли. Не просто так оно классифицировано в МКБ (E66.0). Иногда человеку действительно не нужен очередной совет «просто меньше ешь», ему нужна нормально подобранная медицинская помощь, адекватные ожидания и время. Препарат не сделал работу за меня и не превратил мою жизнь в бесконечную гречку с куриной грудкой. Он просто сделал то, чего мне много лет не хватало: убрал постоянный фоновый шум вокруг еды и дал возможность спокойно есть тогда, когда я действительно голоден. И, пожалуй, именно поэтому впервые за много лет похудение перестало ощущаться как временный подвиг, после которого обязательно должна начаться прежняя жизнь.

Если вы дочитали аж до этого момента - то подписывайтесь и на мой блог про здоровье и wellness:

ТГ канал "Тело и Дух"

И еще есть запрещенограм с видео про изнанку работы кардиореаниматолога.

«Компания Meta Platforms Inc. признана экстремистской организацией, и её деятельность запрещена на территории Российской Федерации. Facebook и Instagram являются её продуктами».

Лига врачей

2.8K постов4.9K подписчика

Правила сообщества

1)Оскорбления запрещены

2)Взаимоуважение в комментариях и публикациях

3)Все материалы носят рекомендательный характер, так как данный сайт и сообщество не носят медицинский характер

4) Токсические негативные комментарии не по теме поста против авторов оригинальных постов не допустимы

0
Автор поста оценил этот комментарий

У меня муж когда увидел на весах 115 кг понял, что дальше так нельзя, нашли хорошего эндокринолога, выписала ему диету и инсудайв серии слим, чтобы не срываться и убрать голод лишний. Стал по-немногу ходить-гулять. Уже 24 кг скинул, мы так все рады за него, новая жизнь у человека начинается в 40 лет 💪

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы