56

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2

Впал в праздность и очень давно ничего не писал. Пора исправляться. Пока отвык, после долгого перерыва хочется зайти с какой-нибудь светлой и доброй историей. И, кажется, знаю с какой. Для начала, имеет смысл рассказать о том, что у меня в жизни поменялось с последнего выхода в море. Род деятельности сменился кардинально, хоть и остался связан с водой. Правда, вода перешла в иное агрегатное состояние и теперь вместо подвижных морских волн я борозжу… бороздю… бороздую… езжу, короче, по ледяной пустыне на 78 градусе северной широты.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

На Свальбард, он же Шпицберген, я впервые попал в декабре 2019 года, в надежде выучиться на гида-проводника. Спойлеры: выучился. Время до начала марта вспоминается путано, почти как в бреду или лихорадке. 8 новичков, одним из которых оказался и я, сутками осваивали, если не сказать огребали, какое-то астрономическое количество скилов и знаний, которое позволило бы нам подготовиться к туристическому сезону и пережить его. Перемещение и обслуживание снегохода, непривычные местные топонимы, масса краеведческой и исторической информации, первая помощь, психология малых групп, порядок действий в чрезвычайных случаях – лишь малая часть того, что мы пытались забить в свои уже не юные головы. И это всё практически без выходных и с едва достаточными перерывами на сон. 2,5 месяца «учебки» пролетели как лавина, оставив после себя совершенно офигевших от информационного передоза и физически подвымотанных новичков, которых немедленно пристегнули к старшим товарищам. А на следующий день начался сезон. Возможно, к лучшему, продлился он недолго, ибо я не знаю, сколько бы ещё вынес такую нагрузку без передышки. 15 марта бабахнул ковид, и всех туристов вывезли с острова, оставив нас в обществе таких же «безработных» норвежцев и белых медведей. Когда я говорю о безработных, разумеется, я имею в виду туристическую сферу. Раз нет туристов, можно подумать, что и туристический бизнес простаивает, однако, время, подаренное нам ковидом, мы по полной использовали для прокачки и закрепления наработанных навыков. За почти пустой сезон я накатал тысяч 7-8 км на снегоходе и подумал что, пожалуй, хватит с меня Арктики. Ноги моей тут больше не будет. Поэтому я возвращаюсь сюда уже четвертую зиму.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Так как же это связано с «keep on sailing» и вообще моряцкой тематикой моих предыдущих постов? Возможно, кто-то из моей пока не очень широкой аудитории подписчиков помнит, что когда-то этот парень писал про экспедицию Кон-Тики 2, во время которой, он в составе международной, но преимущественно норвежской команды пересекал Тихий океан на бальсовом плоту, так же, как в своё время Тур Хейердал. С тех славных пор, как мы спустили парус и ступили на вулканический песок остова Пасхи, минуло аж семь лет. Многих из команды я тогда видел в последний раз, так как на острове была плановая пересменка, и в обратную сторону я шёл уже с новыми людьми. Экспедиция закончилась, и нас разметало по миру. С Девидом я ещё не раз пересекался на кораблях, например на Дракене. С Борисом стараемся видеться каждый год в Москве, с остальными же, видимся редко, но поддерживаем контакт. Торгейр, Хокон и Пол даже пару раз приезжали в Москву с лекциями об экспедиции, но пару раз за семь лет это нечасто.


1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Почти сразу после экспедиции я написал о ней книгу, а в прошлом году, в свободное от Свальбарда время, перевёл её на английский и отправил Торгейру. Вот тогда и родилась идея реюниона: отчего бы не собраться старой честнОй компанией и не устроить что-нибудь этакое и запоминающееся? Так чтобы с экстримом и с вызовом, с преодолением и прочими экспедиционными атрибутами. Сошлись во мнении, что Шпицберген для этого подходит как нельзя лучше.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Договорились на начало апреля 2022 года. Целью нашего путешествия мы выбрали Пирамиду. Пожалуй, как-нибудь сделаю о ней отдельный пост, а может, и цикл. Но на данный момент, для понимания, можно ограничиться тем, что это заброшенный шахтёрский посёлок. Если говорить заголовками жёлтой прессы, - это город-призрак, дающий фору «попсовой» Припяти \ застывший во льдах Советский Союз \ Советский рай, в котором коммунизм действительно существовал в том виде, в котором задумывался… Как-то так её описывают составители всяческих рекламных брошюр и охотники за сенсациями. В реальности дела обстоят несколько иначе, но и доля истины в этих кричащих заголовках есть. Для данного рассказа скажу, что это очень удалённое и труднодоступное место. И его действительно можно назвать заброшенным, потому что во всём посёлке который насчитывал в свой золотой век свыше 1000 человек, сейчас работают лишь дюжина человек. Из всех зданий функционирует только отель. Этакий кинговский Оверлук из Сияния. Для гостей связи в Пирамиде нет. Есть спутниковый телефон и интернет для сотрудников, работающих там вахтами, а так – полная автономность. Кроме того, в посёлок нередко заходят медведи, так как Пирамида находится между двух фьордов, на льду которых они охотятся на нерп. Путь на Пирамиду сложно предсказуем из-за погодных условий, состояния снега на леднике, а также морского льда во фьорде, который мы пересекаем по пути. Вся история преодоления 160 км может занять до 10 часов, и то, не факт, что добраться вообще удастся. Пожалуй, сложно придумать более подходящий для нашей компании вариант.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Итак, через семь лет после расставания на острове, я, наконец-то увидел, как мои друзья выходят из здания аэропорта Лонга, где мы ожидали их на машине, чтобы отвезти в наш «базовый лагерь». Пол, Эстебан и Хокон выглядели так же, как я запомнил их в последний день на острове, разве что немного прибавилось седины. После сложнейшего пути назад, который мы прошли вместе с Торгейром, морщины и седина тронули его сильнее остальных, но несгибаемая воля всё также бьёт от его рослой плечистой фигуры. А манчестерский засранец Девид не изменился вовсе. Чего ему вообще сделается? Кстати, с его же подачи, нашу группу мы назвали Pacific malacas, в память об экспедиции через Тихий океан.


Прогулявшись по норвежской столице острова, мы вернулись на базу, где подобрали снаряжение и упаковали на сани бензин, аварийный ящик, личные вещи, а также необходимые посылки для наших сотрудников, которые с нетерпением ждали их на пирамиде. А, вечером, как только опустела бутылка приветственного виски, разошлись спать перед началом нашего путешествия.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Забегая вперед, скажу, что быть коммерческим гидом компании своих друзей, при том привычных к экстриму, одна из херовейших моих затей, но иного шанса организовать такое путешествие у нас не было. Обычно, приезжающие в нашу компанию туристы осознают нешуточную опасность региона, и внимательно относятся к инструктажам и рекомендациям. Бывают любители погонять, или заложить лишку в баре, но у нас есть годами наработанные методы борьбы с этим. Беда в том, что если хочешь сохранить отношения со старыми друзьями, не став при этом душнилой, эти методы не работают. Так что приходится балансировать на довольно узкой грани чёткой «дистанции» в общении, не скатываясь до надзирателя, но держа ситуацию под контролем. В добавок, в экспедиции фактически каждый из них был выше меня по «званию», а теперь ситуация сменилась на противоположную.


Первые плоды мы пожали на первой же остановке, отъехав от Лонга какие-то 30 км. Когда мы идём колонной, все сзади идущие держат скорость лидера. В нашем случае, на ровном участке это было около 60 км\ч. На остановке Хокон попросил дать кружок с гоупро по равнине. Не чуя подвоха, я разрешил, попросив не превышать 80. Разумеется, Хокон сходу втопил больше сотни, от чего ремень вариатора локально перегрелся и взорвался, засрав ворсом почти всё пространство под капотом и загнув защитный кожух. На починку потратили минут 20, во время которых, Хокон в воспитательных целях босыми руками вычищал из стремительно холодеющего металла остатки ремня. При помощи киянки и пары разводных ключей выгнули обратно кожух и натянули новый ремень. Пока Хокон грел руки под глушителем, я повторно воззвал к дисциплине и пригрозил в случае неповиновения стрелять по колёсам. Винтовку, кстати, во время движения я держу разряженной, а патроны в нагрудном кармане. На случай, если у кого-то из malakas возникнет желание пошмалять. В целом, должен сказать, что поломка даже пошла на пользу. Во-первых она случилась в самом начале, пока все, а самое главное, я, были довольно свежими, во-вторых, починить удалось быстро и малой кровью, а в-третьих дисциплина в группе, хоть и не навсегда на вернулась в подобие нормы.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Дальше всё шло довольно гладко. Самый сложный участок – Lomonosovfonna, пролетели почти не заметив. Это высокогорный участок, а точнее, ледниковое плато. По сути, оно представляет из себя огромный холодильник. В особенно холодные дни температура в сочетании с возможным ветром медленно, но неумолимо вынимает из тебя остатки тепла (кстати, именно там в первый год я получил своё единственное обморожение) В более теплые дни на плато садится облако, или хуже - начинается пурга. Тогда видимость падает до нуля. Без шуток, перед глазами однородный белый фон, а где верх, где низ знаешь только по сигналам от вестибулярного аппарата. Ориентироваться остается лишь по запаху и навигатору, пристёгнутому на руле. Хуже всего, что фары снегоходов, идущих позади едва видно. Поскольку я должен быть уверен, что никто из моей группы не остался позади (это верная и мучительная смерть), я снижаю дистанцию, чтобы видеть всех. А значит, снижается и общая скорость, и ты мучительно ползёшь плато час за часом, замерзая и физически чувствуя как состариваешься. Кстати, ещё в таком уайт-ауте первый в колонне часто ловит галлюцинации. Тогда самое время остановиться и дать глазам отдых. Но долго не постоишь – холодно. Состояние снега на плато тоже непредсказуемое. При определенных ветрах дующих продолжительное время с одной стороны снег уплотняется и задувается в «заструги» - треугольные сугробы, близкие по консистенции к бетону. По застругам колонна тоже идёт не более 15 км/ч. Но когда высыпает свежий пухляк, можно топить 80 и с трудом это замечать. Нам повезло, и все условия были практически идеальными: холодный ясный день без ветра, и свежий пухляк. Шли в среднем, те самые 80, от чего взорвали второй (и последний за весь год) ремень. На этот раз у Эстебана. Правда он просто лопнул и вылетел из валов, ничего не загнув. Так что с ремонтом я справился даже быстрее, чем утром. Весь путь занял у нас часов пять, и это при том, что помимо двух питстопов на ремонт, мы остановились перекусить на спуске с плато, с видом на ледниковую стену Nordenskjoldbreen. Перекусили, кстати, норвежским бомж-пакетом real turmat, который я дико полюбил в экспедиции. Последняя часть пути вызывала меньше всего вопросов, потому что лёд фьорда в том году превышал 50 см, что более чем достаточно для того, чтобы безопасно и с ветерком долететь последние 12 км до нашей цели.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост
1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост
1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост
1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост
1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост
1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

И была Пирамида. И жаркая сауна, откуда мы выпрыгивали в сугробы в тысяче километров от северного полюса. И горячий вкусный ужин, королями которого стали borstch и Russian salad, для нас более привычный как оливье. И стаканы виски, в которых со щелчками трескался тысячелетний ледниковый лёд. И разговоры, и впечатления, и шутки, и воспоминания, и радость встречи, и ностальгическая печаль о Кон-Тики 2, и новые общие планы. Как будто и не прошло тех семи лет, лишь остров сменился с тропического на арктический.

1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост
1\2 С острова Пасхи на Шпицберген. Реюнион Кон-Тики 2 Арктика, Север, Путешествия, Приключения, Экспедиция, Шпицберген, Остров, Снегоход, Экстрим, Норвегия, Встреча, Снег, Лед, Природа, Дикая природа, История, Истории из жизни, Поход, Туризм, Длиннопост

Крепко умотавшись за день, мы без ног упали спать по номерам нашего «Оверлука», но, в отличии от Оверлука Кинга, до самого утра ничто не тревожило наш сон. Позавтракали советского образца овсянкой, яичницей и сырниками и приготовились к новому большому дню.


Прервусь-ка я тут. В горле пересохло, не отключайтесь. Продолжение скоро здесь же.

Бейте в колокола и подписывайтесь на профиль, чтобы не пропустить.


Все фотографии принадлежат авторству участников поездки и использованы с их согласия.

Лига путешественников

17.1K постов45K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.


А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы


Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

Подробнее