12 неудобных вопросов астрологам.

Задаю эти вопросы людям, верящим в астрологию последние лет десять и всегда получаю один и тот же уникальный ответ:


- Ой, всё!


1. Почему астрологи пренебрегают тем обстоятельством, что зодиакальных созвездий в действительности не 12, а 13?



Как профессиональным астрономам, так и тем, кто хоть немного интересуется звездным небом, хорошо известно, что видимый путь Солнца по небесной сфере (эклиптика) в действительности пролегает не по 12, а по 13 созвездиям (см. звездную карту - ил. 1). Нетрудно заметить, что довольно-таки значительный отрезок этого пути - более полумесяца (с 30 ноября по 18 декабря) - пролегает по созвездию Змееносца (заметно дольше, чем по соседнему с ним зодиакальному созвездию Скорпиона). Однако созвездие Змееносца в число зодиакальных не входит, поскольку было выделено на звездных картах лишь в средние века, а астрология, как уже отмечалось, зародилась намного раньше. Однако это обстоятельство не находило и не находит ни малейшего отражения в составляемых астрологами гороскопах. Более того, вопреки расхожей точке зрения, что каждому знаку зодиака соответствует ровно месячный срок (в наиболее популярном варианте - с 23 числа каждого месяца до 22 числа последующего за ним), продолжительность пребывания Солнца в каждом из зодиакальных созвездий (читай - знаков Зодиака) на самом деле неодинакова и колеблется от девяти дней (в созвездии Скорпиона) до почти полутора месяцев (в созвездии Девы). Что нетрудно заметить даже при беглом взгляде на звездную карту.


Месяца и, соответственно даты, идут справа налево.


Синусоида, это плоскость эклиптики.


Например. Человек родился 8 ноября.


Все бубнят, что он Скорпион.


Смотрим, какое созвездие НА САМОМ ДЕЛЕ сейчас проходит через плоскость - на карте отметил красным крестиком - Весы.


- Ой, блять, Весы!!! А я всегда думала, что я Скорпион!!!


- Дура ты! Вселенной насрать на тебя. И то, что ты вообще родилась, не воля Мира, а результат брака резинотехнического изделия, не более и не менее.

2. Если астрологическое влияние основывается на какой-то из известных физикам сил, то почему особое значение придается именно влиянию крупных планет и Луны?


Разные школы астрологии считают, что планеты влияют на людей тяготением, приливными силами или магнетизмом. Но ведь даже студент-первокурсник с университетского физмата может рассчитать величину этих сил. И такие расчеты, конечно, есть. Они, в частности, показывают, что акушер, принимающий ребенка, оказывает на него гравитационное воздействие в пять-шесть раз более сильное, чем, например, Марс. Конечно, масса врача несоизмеримо мала по сравнению с массой Красной планеты, но ведь он несоизмеримо ближе к ребенку. (Не говоря уже о том, что от умелых действий врача - именно от них, а не от сил тяготения! - весьма многое зависит в будущей судьбе новорожденного.)


3. Если же астрологическое влияние осуществляется какой-то неизвестной современной науке силой, то возможно ли, что ее действие никоим образом не зависит от расстояния?


Все известные науке дальнодействующие силы ослабевают с расстоянием. Тысячи лет назад люди, скорее всего, еще не знали об этом, и потому неудивительно, что в астрологии считалось и считается, будто влияние планет никак не зависит от их расстояния до нас. Согласно воззрениям астрологов, Марс влияет на гороскоп одинаковым образом и во время своего противостояния, когда он по ту же сторону от Солнца, что и Земля, и в тот момент, когда он находится по другую сторону от светила, то есть примерно в семь (!) раз дальше от нас. Сила или силы, которые связаны с подобным влиянием, современной науке неизвестны, и обнаружься что-либо подобное - были бы потрясены основы не только физики, но и ряда других наук. Правда, в последнее время появились публикации, в которых сообщается об открытии некоего «диапирового» излучения, исходящего прежде всего от центра нашей Галактики и связанного с вездесущим и всепроникающим нейтринным полем. Вот ему-то и приписываются все астрологические влияния (см., например, «Чудеса и приключения», № 7 за 1995 г., № 4 за 1997 г., №1 и 7 за 1999 г).


4. Можно ли считать верными гороскопы, составленные до того, как были открыты три самые удаленные планеты Солнечной системы?


В большинстве гороскопов, публикуемых газетами, учитывается только положение Солнца в поясе Зодиака в момент рождения того или иного читателя. Но многие «серьезные» астрологи утверждают, что при составлении гороскопов необходимо принимать во внимание влияние всех крупных тел Солнечной системы, и в том числе Урана, Нептуна и Плутона, которые были открыты лишь в 1781, 1846 и 1930 гг. соответственно. Однако авторитет астрологии среди ее адептов и поклонников покоится в значительной мере как раз на том, что это искусство многие столетия якобы давало достаточно точные предсказания судеб. Выходит, что коль скоро Нептун и Плутон не были известны до середины XIX в., то либо все ранее составленные гороскопы, мягко говоря, не соответствовали действительности, либо на жизнь и деятельность тех, кому они были адресованы (и даже тех, для кого предсказанное в той или иной мере «оправдалось»), эти две планеты, по необъяснимой иронии судьбы, никакого влияния не оказали. И почему неточности в гороскопах не привели астрологов к мысли о существовании неких неучтенных небесных тел (скажем, неизвестных планет) задолго до того, как подобная догадка была высказана астрономами? Почему в гороскопах учитывается влияние Луны, но совершенно игнорируется влияние так называемых «малых планет» из пояса астероидов (хотя бы крупнейших из них - Цереры, Паллады, Весты, Юноны) и наиболее крупных спутников планет-гигантов? И что будет с гороскопами, если астрономы вдруг обнаружат в Солнечной системе десятую крупную планету? Почему, наконец, астрологи не учитывают аналогичного воздействия на своих клиентов со стороны самой Земли?


5. Если астрологическое влияние действительно не зависит от расстояния до внеземных объектов, то почему астрологи не принимают во внимание воздействие на человека звезд, галактик, квазаров и прочих небесных тел за пределами Солнечной системы?


Ладно, если бы астрологическое влияние связывалось с известными в физике дальнодействующими силами, - тогда и впрямь можно было бы ограничиться одной лишь Солнечной системой. Однако поскольку здесь речь идет, скорее всего, о какой-то специфической, неизвестной физикам силе, действие которой либо вообще не зависит от расстояния, либо зависит весьма слабо, ограничиваться только нашей планетной системой было бы явно некорректно. Можно ли считать гороскоп полным, если в нем не учтены такие хорошо известные астрономам объекты, как звезды-гиганты Бетельгейзе и Денеб, шаровое звездное скопление в созвездии Геркулеса, Магеллановы Облака? И как быть с кометами - и периодическими, и теми, что однократно посещают Солнечную систему, прилетев из безграничных глубин космического пространства? Неужели эти и миллиарды других небесных тел, разбросанных во Вселенной, так-таки ничего не добавляют к влиянию нашего крошечного в сравнении с ними Солнца, еще гораздо меньших планет и совсем ничтожной Луны? Или эта загадочная сила по какой-то таинственной причине исходит только от небесных тел, постоянно находящихся или периодически появляющихся в Солнечной системе?


6. Поскольку земная ось не остается постоянно ориентированной на одну и ту же область звездного неба, и, следовательно, со временем неизбежно будет меняться и совокупность тех созвездий, по которым проходит эклиптика, то как это обстоятельство отразится на астрологических прогнозах?


Уже в древности было обнаружено, что точка весеннего равноденствия медленно перемещается на фоне звезд. Это связано с перемещением оси вращения Земли, описывающей в своем движении конус относительно перпендикуляра к плоскости эклиптики. В результате такого движения оси Земли, называемого прецессией, полюс мира за период чуть более 26 000 лет описывает на небесной сфере фигуру, близкую к окружности с диаметром около 45 (см. ил. 2). Как можно видеть из схемы, примерно в 13 500 году знакомая нам Полярная звезда (н Малой Медведицы) перестанет быть «полярной», ибо Северный полюс мира на небесной сфере окажется вблизи самой яркой звезды северного неба - Веги (альфа Лиры). Раз так, то с течением времени, синхронно с изменением положения Северного (равно как и Южного) полюса мира, будет претерпевать изменение также и небесный экватор, а стало быть, и совокупность тех созвездий, зоны которых лежат в диапазоне небесных широт (так называемых склонений) ±23° 27' (поскольку именно на угол 23° 27' наклонена к плоскости своей орбиты ось вращения нашей планеты). Следовательно, и совокупность знаков Зодиака также будет меняться со временем и, скажем, в том же 13 500 году весьма мало напомнит сегодняшнюю картину. Причем это произойдет даже в том случае, если систематика звездного неба не претерпит никаких изменений и на нем по-прежнему будут «присутствовать» все те же самые 88 нынешних созвездий! Ну а если вдруг астрономы к тому времени радикально перекроят карту звездного неба, сменят древние названия созвездий на новые или вообще откажутся от созвездий как таковых (тем более что их контуры, пусть и медленно, но меняются с течением столетий)? Скажутся ли как-нибудь эти обстоятельства на работе астрологов?



7. Мыслимо ли, чтобы каждый день для одной двенадцатой населения Земли выпадала одинаковая судьба?


Как известно, существуют 12 «канонических» знаков Зодиака (говорю «канонических», потому что на самом деле, как уже отмечалось выше, зодиакальных созвездий - «чертова дюжина»), и каждый из этих знаков соответствует конкретному месячному диапазону дат рождения (например, знак Овна по большинству гороскопов - от 23 марта до 22 апреля). Поклонники и адепты астрологии полагают, будто раскрыв утром газету и прочтя там раздел о «своем» знаке, они почерпнут оттуда полезные сведения о том, какой день им предстоит сегодня. Но подумайте - ведь ответ, который прочтет любой из них, относится не только к нему лично, но еще примерно к 1 /12 населения планеты. Сейчас на Земле обитают более шести миллиардов человек - следовательно, предсказание по каждому знаку Зодиака обращено более чем к, полумиллиарду (!) людей. Однако судьбы без-вестных нищих, родившихся под тем же знаком, что знаменитые богачи и властители, разительно несхожи. Неудивительно, что астрологи стараются излагать свои предсказания по возможности туманно, дабы сделать их пригодными - в той или иной степени - для всех.


8. Почему для астрологии важен именно момент рождения, а не момент зачатия?


Многим из мистически настроенных людей астрология кажется наукой потому, что основывает свои гороскопы на точной цифре: дате рождения. Много веков назад, когда ремесло звездочета только-только появилось, момент рождения и в самом деле считался моментом возникновения новой жизни. Но теперь-то, в конце XX века, любой мало-мальски образованный человек знает, что роды - лишь кульминация длительного девятимесячного процесса развития плода в утробе матери. И то, что многие черты личности закладываются задолго до рождения, - для современных биологии и медицины факт, не вызывающий никакого сомнения. Между тем современные астрологи, как и их предшественники две тысячи лет назад, в пору зарождения «практической» астрологии, продолжают считать исходной точкой жизни человека именно момент его рождения. Надо полагать, просто потому, что так удобнее и им самим, и тем, кто обращается к их услугам. Действительно, любой клиент астролога, если только находится в здравом уме и памяти, назовет дату своего рождения, но едва ли скажет, даже с точностью до недели, когда был зачат. Да и вопрос такого рода большинство сочло бы неприличным...


9. Поскольку предполагается, что небесные светила начинают влиять на судьбу человека лишь с момента его рождения, то нельзя ли этим воспользоваться и попытаться изменить судьбу новорожденного?


В самом деле, если мы видим, что ребенок должен появиться на свет в астрологически неблагоприятный для этого момент, то нельзя ли «обмануть» звезды и планеты, искусственно вызвав роды в «благоприятный» момент? Или поместить новорожденного в среду, которая имитировала бы материнское лоно и тем самым «экранировала» плод от дурного влияния внешней среды? А когда знаки станут ребенку «благоприятствовать», вынуть его оттуда. Не знаю, как вам, а мне почему-то ничего не известно о подобных экспериментах...


10. Раз уж астрологи способны предсказывать будущее, отчего никто из них так и не смог реально воспользоваться своими способностями для быстрого обогащения?


Некоторые современные звездочеты поясняют, что они могут предсказывать лишь общие тенденции, а не конкретные события. Другие говорят, что способны предвидеть только крупные события, а мелкие (вроде выигрыша в лотерею или падения кирпича на чью-то голову) - нет. Но и при таких ограничениях астрологи могли бы быстро скопить миллиарды, предсказав, скажем, поведение акций на бирже или цен на недвижимость - хотя бы в общих чертах: будут они расти или падать. В 1929 году разразилась печально знаменитая «великая депрессия». Кто-нибудь из астрологов предупредил тогда об этом своих клиентов? Или пример из недавнего прошлого. Кто из «провидцев» сумел спрогнозировать (хотя бы за месяц) финансовый кризис в России 17 августа 1998 года?



11. Почему разные астрологические школы так расходятся в своих теориях?


Любопытства ради прочтите предсказания для себя лично в 10 разных газетах или журналах, проконсультируйтесь у 10 различных астрологов - и почти наверняка вы получите 20 мало похожих друг на друга толкований событий. И не мудрено - ведь споры между последователями различных астрологических школ идут по самым что ни есть кардинальным вопросам: надо или нет учитывать прецессию земной оси; какие планеты и другие небесные тела должны приниматься во внимание при составлении гороскопа; какие небесные явления с какими чертами характера и судьбы связаны. И если астрология - действительно наука, то почему же за тысячелетия сбора и интерпретации данных ее приверженцы так и не смогли прийти к единой теории? Ведь подлинно научные концепции с ходом времени подвергаются проверке и уточнению, вырабатывается единое мнение по каждой из них, и совокупность этих воззрений в конечном итоге и создает базу для осмысления новых знаний. Доктрины же, основанные на предрассудках и личной вере во что-то, с ходом времени имеют четко выраженную тенденцию к расколу. Образуются секты, в той или иной степени противоборствующие. В подлинной науке - сектантство невозможно.


12. Можно ли конкретному человеку, узнав от астрологов о предстоящей опасности, попытаться избежать ее, хотя она и предписана ему влиянием звезд и планет?


Последовательные астрологи отвечают отрицательно. Они считают, что если судьба младенца определена с момента его рождения (другой вопрос, что считать этим моментом), то незачем заниматься предсказанием, скажем, удачного или неудачного дня для того или иного действия, - от судьбы все равно не уйдешь. Однако уже в древности такая точка зрения встречала возражения среди отдельных астрологов, ведь главное предназначение их ремесла - это все-таки использование «звездных» данных для предотвращения бед и завоевания удачи. В наше время фатализм тем более не в почете, поэтому в кругах астрологов популярно мнение, что отрицательное воздействие, оказываемое на конкретного индивида одним небесным телом, может быть с лихвой компенсировано положительным влиянием другого.



От себя добавлю, что, когда показываешь человеку карту настоящего пояса эклиптики, то он, сначала удивляется, а потом...... правильно! Начинает искать свой день рождения на этой карте и определять "правильный" знак зодиака.


Идиотизм в кубе.



Вопросы брал отсюда: http://tmru.friendlywebshop.com/200006/p20.html


Читал в первоисточнике (Техника молодёжи) давным давно, но актуальность только усиливается.

12 неудобных вопросов астрологам. Астрология, Бред, Тупость, Мат, Длиннопост
Лучшие посты за сегодня
7753

Законы в Англии

Законы в Англии
7076

Упорство вознаграждено

Упорство вознаграждено
6220

Маркетологи от бога

Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Маркетологи от бога Дизайн, Юмор, Маркетинг, Боги маркетинга, Длиннопост, Картинка с текстом
Показать полностью 5
5871

Азовский «ангел»

Азовский «ангел»
5640

Автосомелье или высокая проба!)

5584

Как потерялся робот

Как потерялся робот Робот, Лес, Twitter, Курьер, Свобода, Киберпанк, Комментарии
Показать полностью 1
5454

Вопрос. А можно её лишить гражданства?

5172

Свидание по- быстрому

4934

Простой этический тест

4871

Когда лень

Когда лень Жизненно, Юмор, Повтор, Скриншот, Лень, Twitter, Комментарии
Показать полностью 1
4722

Мариуполь, февраль 24-25

Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Мариуполь, февраль 24-25 Политика, Война на Украине, Длиннопост, Спецоперация, Украина, Мариуполь
Показать полностью 5
4334

Лучший подарок- это...

4054

Цветы жизни

Цветы жизни
3998

Кольцо, которое когда-то принадлежало римскому императору Калигуле. Синяя часть вырезана из цельного сапфира

Кольцо, которое когда-то принадлежало римскому императору Калигуле. Синяя часть вырезана из цельного сапфира
3994

А что там с нашими бойцами которые попадали в плен азовцам?

3904

Проектная деятельность

Проектная деятельность Работа, Офисный планктон, Офисные будни, Трудовые будни, Скриншот, Переписка, Алкоголизм
Показать полностью 1
3783

Замглавы МИД Польши пожаловался журналистам на Путина: уничтожает западное оружие для Украины


3711

Назад в 2007й

Назад в 2007й Санкции, Верните мой 2007, Эмо, Картинка с текстом, 2000-е
Показать полностью 1
3686

Добро должно быть с кулаками

Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Добро должно быть с кулаками Доброта, Котята, Собака, Мафия, США, Приют для животных, Банда, Защита, Длиннопост, Кот
Показать полностью 7
3651

Неожиданная проблема в самолетах

Неожиданная проблема в самолетах Скриншот, Юмор, Комментарии на Пикабу, Дети, Родители и дети, Шум, Родители, Мат
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: