12 15 главы

---

## «Боец из Чикаго». Глава 12: Удар в самое сердце (продолжение)

В библиотеке, где она работала, всё держалось на привычке: на том, что посетители знали, где стоят словари, на том, что Мэри всегда могла подсказать хорошую книгу ребёнку, который боялся больших букв, и на том, что директор, мистер Харрис, ценил её за тишину и аккуратность. Но однажды утром, когда Мэри пришла на работу, мистер Харрис встретил её у двери, не поднимая глаз. Он теребил в руках карандаш, будто тот мог подсказать ему нужные слова.

— Мэри, мне очень жаль, — тихо сказал он, глядя куда‑то мимо неё, в угол коридора, где висела старая карта мира, потёртая от прикосновений детских пальцев. — Но у меня не остаётся выбора.

Она сразу всё поняла. Не по словам, а по тому, как он не мог встретиться с ней взглядом.

— Это из‑за него, да? Из‑за Капоне?

Мистер Харрис наконец посмотрел на неё. В его глазах была усталость и стыд.

— Он не угрожал. Он просто… зашёл. Поговорил. Спокойно. Так, что после этого любые возражения звучат как крик. Сказал, что библиотеке нужно обновление. Что некоторые сотрудники… не вписываются в новый курс.

Мэри кивнула. Ей не нужны были подробности. Она знала, как работает эта сила: она не кричит, она просто меняет правила, пока ты не окажешься за бортом.

— Я всё понимаю. Я соберу вещи.

— Не надо сегодня. Можешь доработать до конца недели.

Но она не хотела дорабатывать. Не хотела чувствовать на себе взгляды коллег, которые будут делать вид, что ничего не случилось.

— Спасибо, но я заберу свои вещи сейчас.

И она собрала самое нужное: старый блокнот, в котором записывала названия книг для Джорджа, шарф, который вязала долгими вечерами, и маленькую фотографию Майкла, которую держала в ящике стола. Фотография была потёрта по краям, но лицо отца оставалось чётким — будто оно специально сопротивлялось времени.

Когда она вышла из библиотеки, солнце светило так ярко, что резало глаза. Мэри остановилась, глубоко вдохнула и вдруг почувствовала, как внутри поднимается не отчаяние, а злость. Не горячая, слепая, а холодная и собранная. Та самая, которая говорит: «Меня не сломаешь».

Джордж понял всё сразу, как только увидел её на пороге. Она не плакала. Она была слишком прямой, слишком собранной. И в этой собранности было страшнее, чем в слезах.

— Мам…

— Меня уволили, — просто сказала она, снимая пальто и вешая его на крючок, который Майкл когда‑то прибил, чтобы оно не падало. — Не переживай. Мы справимся.

— Это Капоне.

Она не стала отрицать. Просто кивнула.

— Да. Но знаешь, что самое смешное? Он думает, что, забрав у меня работу, он заберёт у нас надежду. А надежда живёт не в библиотеке. Она живёт здесь.

Она приложила ладонь к груди, туда, где билось сердце.

— И я не позволю ему её забрать.

Джордж сжал кулаки. В нём поднималась ярость, такая острая, что хотелось бежать прямо сейчас, найти Капоне и сказать ему всё, что накипело. Но Мэри увидела этот взгляд и покачала головой.

— Не делай глупостей. Он этого и ждёт. Он хочет, чтобы ты сорвался, чтобы сделал ошибку. А мы не будем ему ничего дарить. Ни слёз, ни злости, ни ошибок.

Он опустил плечи, выдохнул.

— Тогда что мы будем делать?

— То, что всегда. Держаться. И искать выход.

---

## «Боец из Чикаго». Глава 13: Бой за дом

Денег становилось всё меньше. Мэри пыталась найти хоть какую‑то работу: разносить газеты, помогать в прачечной, сидеть с чужими детьми. Но везде, куда она обращалась, в глазах работодателей мелькало то самое выражение: «Я бы взял, но…». И дальше не нужно было ничего объяснять. Тень Капоне лежала на всём городе, и люди боялись её больше, чем голода.

А Джордж дрался. Не ради славы, не ради аплодисментов, а ради купюр, которые он клал на стол, когда приходил домой. Каждый бой был тяжелее предыдущего: соперники становились злее, удары — жёстче, а в воздухе всё сильнее пахло деньгами и опасностью. Сэм смотрел на него и всё чаще хмурился.

— Ты слишком много берёшь на себя. Ты не можешь быть всем сразу: и сыном, и добытчиком, и защитником.

— А кто тогда? — тихо, но твёрдо отвечал Джордж. — Если не я, то кто?

Сэм только вздыхал и молча подкладывал лёд на его синяки.

Однажды вечером, после особенно тяжёлого боя, когда Джордж едва стоял на ногах, а в уголке рта сочилась кровь, Сэм сел рядом с ним и сказал:

— Слушай, есть один подпольный турнир. Не такой, как эти уличные драки. Там платят. Хорошо платят. И там есть шанс не просто выиграть деньги, а выиграть уважение. Но это будет тяжело.

— Я готов.

— Готов ли? Там не будет рефери, который остановит бой, если станет слишком плохо. Там не будет зрителей, которые просто хотят зрелища. Там будут люди, которые хотят увидеть, сломаешься ты или нет.

Джордж вытер кровь уголком полотенца и посмотрел Сэму прямо в глаза.

— Я не сломаюсь.

Турнир проходил в старом ангаре на окраине города. Там пахло ржавчиной, пылью и страхом. Люди сидели на ящиках, курили, перешёптывались. В центре был ринг, огороженный канатами, которые казались слишком тонкими для того, что должно было здесь произойти.

Соперник Джорджа был огромным, с руками, похожими на дубины, и взглядом, в котором не было ничего, кроме желания победить любой ценой. Когда рефери дал сигнал, он бросился вперёд, как буря.

Первые минуты Джордж только защищался. Он уходил от ударов, чувствовал, как дрожат мышцы, как в висках стучит кровь, и повторял про себя: «Ради мамы. Ради дома. Ради папы».

А потом он нашёл ритм. Не тот, который учили в зале, а свой собственный, рождённый из необходимости. Он начал отвечать, бить точно, экономно, так, чтобы каждый удар имел смысл.

Толпа, которая сначала смотрела на него как на жертву, начала кричать. Не «убей его», а «давай, парень!». И в этих криках была не жестокость, а признание: они видели, что он не сдаётся.

В третьем раунде соперник устал. Его удары стали медленнее, а защита — слабее. Джордж почувствовал это и сделал то, чему Сэм учил его дольше всего: не теряй голову. Он не бросился добивать, не стал мстить за каждый пропущенный удар. Он просто сделал то, что должен был: один точный удар, который отправил соперника на пол.

Рефери начал отсчёт. На «десяти» соперник не поднялся.

Тишина повисла в ангаре, а потом взорвалась криками. Джордж стоял, тяжело дыша, и смотрел не на деньги, не на кубок, а в темноту, туда, где, как ему казалось, стоял отец и улыбался.

Ему вручили конверт с деньгами. Толстые пачки купюр пахли табаком и металлом, но Джордж не чувствовал радости. Он чувствовал только тяжесть. Тяжесть ответственности.

Когда он вернулся домой, Мэри ждала его у окна. Она не спрашивала, откуда деньги. Она просто обняла его, крепко, до хруста в костях, и прошептала:

— Ты мой герой. Но я так боюсь за тебя.

— Не бойся, — ответил он, прижимая её к себе. — Я справлюсь.

---

## «Боец из Чикаго». Глава 14: Лучик света

После турнира деньги помогли им продержаться несколько месяцев. Мэри не сидела сложа руки: она организовала в их квартире маленький «читальный уголок» для соседских детей, приносила книги из других библиотек, читала вслух, рассказывала истории. Дети приходили не только за книгами, но и за тем, чего им не хватало дома: за спокойствием, за вниманием, за ощущением, что кто‑то о них заботится.

А у Джорджа появилась она.

Её звали Лили. Она работала официанткой в маленькой закусочной недалеко от спортзала, где Джордж иногда завтракал перед тренировкой. В первый раз он даже не заметил её: был слишком погружён в свои мысли, слишком занят подсчётом, сколько ещё боёв ему придётся провести, чтобы они могли позволить себе нормальное жильё.

Но Лили заметила его. Не потому, что он был красивым или особенным, а потому, что в нём чувствовалась эта упрямая тишина — как будто он нёс на плечах целый мир и старался, чтобы никто этого не заметил.

— Эй, — сказала она однажды, ставя перед ним чашку кофе и тарелку с яичницей, которую пожарила специально для него чуть лучше, чем для остальных. — Ты всегда такой серьёзный? Или просто не любишь яичницу?

Джордж поднял на неё глаза и впервые за долгое время улыбнулся. Не той вымученной улыбкой, которая нужна, чтобы показать, что всё в порядке, а настоящей.

— Просто думаю. Много.

Лили села напротив, не спрашивая разрешения, просто поставила свой стакан с водой и посмотрела на него так, будто видела не только лицо, а всё, что прячется за ним.

— Знаешь, иногда лучше не думать. Иногда лучше просто есть яичницу и смотреть, как солнце светит сквозь грязное окно.

Они стали встречаться. Не как в красивых фильмах, а по‑простому: он заходил за ней после смены, они гуляли по набережной, где ветер сдувал с них усталость, и говорили обо всём на свете, кроме самого главного. Джордж не рассказывал ей про Капоне, про бои, про то, как боится не справиться. Он просто позволял себе быть рядом с ней и забывать обо всём этом хотя бы на пару часов.

Лили не требовала от него подвигов. Она не хотела, чтобы он был героем. Она хотела, чтобы он просто был. И в этом было столько силы, что Джордж чувствовал, как внутри что‑то разжимается, как будто он наконец мог опустить плечи.

Однажды она спросила:

— Почему ты боксируешь?

Он долго молчал, подбирая слова, которые не звучали бы как оправдание.

— Потому что это единственное, что у меня получается. И потому что я должен.

— Должен кому?

— Себе. Маме. Отцу. Всем, кто верил, что я смогу.

Лили кивнула, будто это было самое понятное объяснение на свете.

— Тогда боксируй. Но помни: когда ты приходишь сюда, ты не «должен». Ты просто Джордж. И этого достаточно.

Эти слова стали для него якорем. В те вечера, когда он возвращался с тренировки, уставший до костей, он заходил в закусочную, видел её улыбку, и тяжесть немного спадала.

Но Джордж знал: Капоне не забыл о нём. И тень этого человека всё ещё лежала на их доме, ожидая момента, когда можно будет ударить снова.

---

## «Боец из Чикаго». Глава 15: Один спокойный вечер

В тот день Чикаго будто решил сделать передышку. Ветер не рвал пальто из рук, не швырял в лицо обрывки газет и не выстуживал кости. Он просто гулял по улицам — не злой, не равнодушный, а какой‑то усталый, как человек, который наконец перестал торопиться. И от этого город казался чуть добрее, чем обычно.

Джордж шёл домой не спеша. Он не оглядывался, не вжимал голову в плечи, не прислушивался к каждому шороху в переулке. В кармане у него лежала маленькая жестяная коробочка — он купил её утром у старьёвщика на углу. Внутри была брошка: серебряный листок, чуть потёртый, но всё ещё блестящий на изломе. Он хотел подарить её Лили. Не потому, что она стоила дорого, а потому что в ней было что‑то тихое, настоящее — как сама Лили.

Когда он открыл дверь, его встретил запах, который в последнее время стал самым родным на свете: тёплый, с лёгкой горчинкой, будто в нём смешались старая бумага, ваниль и спокойствие. Мэри пекла пирог. Не какой‑то особенный, не по праздничному рецепту, а просто потому, что в доме стало слишком много напряжения и слишком мало радости, и она решила: пусть будет хоть один вечер, когда пахнет не тревогой, а едой.

— Ты сегодня рано, — сказала она, не оборачиваясь. Она стояла у плиты, в старом фартуке, который Майкл когда‑то привёз ей с ярмарки, и помешивала что‑то в кастрюле деревянной ложкой, будто этим движением могла размешать и все плохие новости, чтобы они осели на дно и больше не всплывали.

— Сэм отпустил пораньше. Сказал, что я выгляжу так, будто вот‑вот рухну от усталости.

Мэри наконец обернулась, и в её взгляде было столько нежности, что у Джорджа защемило в груди.

— Тогда садись. Сейчас будет пирог. И чай. И мы не будем говорить ни про бои, ни про Капоне, ни про то, сколько счетов лежит в ящике стола. Сегодня мы просто попьём чай.

Он сел за стол, положил коробочку на скатерть, накрыл её ладонью, будто боялся, что она исчезнет, если он отведёт руку. Но пока не сказал ничего. Просто сидел и слушал, как тикают часы на стене — старый механизм, который давно сбился, но всё равно продолжал отсчитывать время, будто хотел доказать, что дом жив.

Вскоре пришла Лили. Она вошла, стряхивая с волос редкие капли дождя, который всё‑таки начал накрапывать, но так лениво, будто и он не хотел портить этот вечер.

— Пахнет так, что я готова продать душу за кусок пирога, — сказала она, скидывая куртку и улыбаясь так, что даже кухня, с её облупившейся краской и старыми занавесками, вдруг стала похожа на самое уютное место в мире.

Мэри рассмеялась — тихо, но искренне, и этот смех был как глоток тёплого воздуха после долгого холода.

— Тогда садись. Душа не нужна. Хватит просто компании.

Они сели втроём. Пирог был чуть подгоревшим по краям, но внутри — мягким, с яблоками, которые Мэри купила на рынке, когда продавец уже собирался их выбросить. Она не сказала об этом, но Джордж знал: она всегда так делала. Брала то, что другим казалось испорченным, и превращала в хорошее.

Чай был крепким, чуть горьким, но с ложечкой мёда он становился почти сладким. Они ели, и поначалу говорили о пустяках: о том, что в закусочной Лили новый повар всё время ругается на кофемашину; о том, что у миссис Кларк с первого этажа наконец‑то расцвёл кактус, который, по её словам, «только и ждал, когда я перестану на него кричать»; о том, что Сэм грозится повесить в зале плакат с надписью «Здесь не тренируются, чтобы пугать голубей».

И постепенно плечи Джорджа опускались. Напряжение, которое жило в нём уже столько месяцев, будто стекало вниз, собиралось в лужицу где‑то у ботинок и оставалось там, за порогом.

Лили рассказывала, размахивая руками, и в какой‑то момент чуть не опрокинула чашку. Джордж поймал её, удержал, и их пальцы на секунду соприкоснулись. Она посмотрела на него, улыбнулась и сказала:

— Спасибо. Ты всегда ловишь то, что падает.

Он хотел сказать что‑то остроумное, но вместо этого просто кивнул.

— Стараюсь.

Потом Мэри достала из шкафа старую коробку, которую Джордж почти не замечал. Она открыла её, и оттуда пахнуло прошлым: бумагой, сухими цветами, чем‑то тёплым и забытым. Внутри лежали фотографии, письма, пара открыток, маленькая деревянная фигурка кораблика, которую Майкл вырезал, когда Джордж был совсем маленьким.

— Я сегодня перебирала, — тихо сказала Мэри, будто извиняясь за то, что тронула эту часть памяти. — И подумала: нам нужно помнить не только плохое. Нужно помнить и хорошее.

Она достала фотографию: Майкл стоит у двери, в пальто, которое уже тогда было слишком поношенным, но он улыбается так широко, будто у него есть всё, что нужно. На руках у него маленький Джордж, который хохочет, запрокинув голову, а Мэри стоит рядом, прижав ладонь к его плечу.

— Вот этот день я помню, — сказала Мэри, проводя пальцем по стеклу. — Было холодно, но мы пошли в парк. Майкл нёс Джорджа на плечах, а я шла рядом и думала: «Как же хорошо, когда все дома».

Джордж взял фотографию, посмотрел на неё долго, будто пытался запомнить каждую чёрточку, каждую тень.

— Он был счастливым тогда?

Мэри улыбнулась, и в этой улыбке не было ни грусти, ни боли — только любовь.

— Да. Он был счастливым. Потому что мы были вместе.

Лили тихо сидела, не вмешиваясь, но слушая так внимательно, будто эти воспоминания были и её тоже. Потом она осторожно коснулась руки Мэри.

— Спасибо, что показываете мне это. Я хочу знать его. Хочу знать вас всех.

И тогда Джордж достал коробочку. Открыл её, вынул брошку и протянул Лили.

— Это тебе. Ничего особенного, но… мне показалось, тебе подойдёт.

Лили взяла её, повертела в пальцах, посмотрела на Джорджа так, будто увидела его впервые, и кивнула.

— Подойдёт. Я буду носить её. Каждый день.

Она приколола брошку к платью, прямо над сердцем, и улыбнулась.

А потом они сидели и смотрели на огоньки, которые отражались в мокром окне. Дождь стал совсем тихим, почти неслышным. И в этой тишине было столько покоя, что казалось: если сейчас постучится беда, она услышит этот мирный вечер, смущённо постоит у двери и уйдёт, не решаясь его нарушить.

За окном Чикаго продолжал жить своей шумной, беспокойной жизнью. Где‑то гудели машины, где‑то кричали мальчишки, где‑то кто‑то снова принимал решения, которые меняли чужие судьбы. Но здесь, в этой маленькой квартире, было тихо. Здесь был дом.

И на один вечер этого было достаточно.

---

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры