10 книг⁠⁠

Десять книг, которых стоит прочесть каждому – ужасный боян, не так ли? Десять книг, изменившие мир – ну не лучше. В общем, десять книг, сердца и души моей – погружайся и, смотри не испачкайся.

Открывает список Чарльз Буковски «Женщины». Я читала, краснела, восхищалась, а он в это время сидел на туалете, пил виски, делал ставки на лошадей и трахал разных женщин – ежедневно повторяя сюжет. Здесь о повседневности. Грязной, замызганной, с запахом перегара. О реалиях, которые имеют место, право быть и о таланте писать каждый день об одном и том же так, что бы влюблять в себя миллионы.

Наринэ Абгадарян «Зулали». Её я открыла, мучаясь бездельем в новогоднюю ночь, и не закрыла, пока не дошла до конца уже первого января. Так трепетно, с огромной любовью описать жизнь и повседневный деревенский быт, талантливо передать хруст корочки гаты и кислую сладость спелой мушмулы. Книга берёт за сердце, нежно баюкая под ночные звуки Берда.

Гузель Яхина «Зулейха открывает глаза». Читать и плакать. Плакать и читать. Пронзительный роман, дробящий сердце на маленькие кусочки. О воине, о силе, мужестве – о женщине.

Михаил Шолохов «Тихий Дон». Родина и любовь. Роман, собравший в себя глубину и трагизм человеческих душ. Там есть всё: природа, война, любовь и люди, живущие первый, а потому неумелый раз.

Михаил Булгаков «Мастер и Маргарита». Непревзойдённая классика! О, какая любовь, какая драма, какой чертовский бал! И герой, сын короля-зведочёта, получивший, наконец, прощение. А стоило ли заговаривать с незнакомцами?

«Охота на овец» Харуки Мураками. То, что читается не глазами – сердцем. Чувствовать этот мир, через призму кристалла своей души, без страха оступиться с широко распахнутым взглядом. Мураками тот, кто подаст тебе руку в свой безграничный космос.

Чацкая «Платина и шоколад». Это был первый фанфик прочитанный мной. Я задыхалась, утонув в возбуждении и неистово качаясь на эмоциональных качелях. Так волнующе и пряно. Держаться, ещё и ещё, что бы потом сдаться этому напору, нашёптывая имя, его имя.

Эмиль Золя «Нана». Роскошь, возведённая в абсолют, свергнутая с блистательной высоты в грязь помойной ямы и по кругу. История златовласой куртизанки, покорившей много сердец, но так и не исцелив своё.

Андрей Ломачинский «Криминальные аборты». Название говорит за себя. Разнообразие поражает: спицы, горячие ванны, спринцевание, но фикус…фикус!

Ольга Личкова «Откровения». Изящное НЮ чувств, души. Что случится, если ты столкнёшься с собой, сорвав прикипевшие маски, окунувшись в глубину одиночества и мрака? Кто подаст тебе руку, помогая выбраться и…подаст ли?

Чем больше я писала, тем больше вспоминала ещё и ещё произведений – достойных, глубоких, трепетных, рвущих сердце и льющих светом на душу - о них обязательно потом (никогда).

10 книг
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Как достали эти «топы» из разряда «10 чего там, что каждый должен». У каждого человека свои вкусы и предпочтения.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Как же буква Ю)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы