10 км кабеля за 5 дней
Лебедка, комплект кабельных роликов и кабельных чулков, кастомная размотка на 4 барабана, . 4 человека (1 на размотке, 2 на самых жестких поворотах, 1 на лебедке).
Лебедка, комплект кабельных роликов и кабельных чулков, кастомная размотка на 4 барабана, . 4 человека (1 на размотке, 2 на самых жестких поворотах, 1 на лебедке).
а трос от лебедки, как заводите? таксой?)) или все же руками приходится протаскивать?
Этот пост не наберёт много плюсов, но специалистам интересно. Про кабельные ролики я раньше и не знал, спасибо
это 6А от Belden. Сверх-крепкий кабель и очень недешевый (54к бухта в 21 году). Самые сложные повороты помогали проходить руками (преднатяг небольшой), чтобы исключить лишнее напряжение на разрыв. Fluk тесты пройдены идеально с оконечкой от Гиперлайна.
Можно. Но я не поклонник городить огород и мастерить что-то на коленках из подручных материалов. Для каждого действия я покупаю отдельный инструмент. Инструмент, приблуды и приспособы - это лицо производителя работ, одобрительные впечатления заказчика и, как следствие, ценник выше конкурентов из-за наличия оснащения для любой задачи. Вы же не крутите отверткой то, что можно крутить шуриком.
Катушка 500 метров. Это категория 6А - сама категория дорогая из-за своих наворотов. 6A дает 10Gb/s на линке 90 метров при паралельной прокладке с силой. 54к - это оптовая цена для инсталяторов была. Для конечников ее цена была около 65к. Сейчас метр этого кабеля в рознице ~200р.
За 5к не может быть меди даже 5e U/UTP. Только омедненка с жилой 0.48, если это не ворованный кабель. Я знаю и закупочные (ввозные), и дистр, и проектные цены на витуху плюс минус, потому как имею к ним доступ.
Я вот тоже не понял в чем прикол. На последнем объекте втроем 7.6 км за три дня.
Так мы его затянули в гофру и часть трасс прибили к полу Перфолентой. Примерно 700 метров гофры по 4 нитки в каждой остальное по лоткам.
В полу делали штробы (перед этим подымали уровень пола стяжкой), чтобы туда упаковать сетку с электрикой
Расческа сидит в цене совместно с трассировкой и оплачивается отдельной позицией. Так что не заебался ) Хорошие и не сложные деньги.
Я норм отношусь к подколкам )
Никто кроме меня на объекте не верил в удачную затею и тыкали пальцем хихикая - вот дурак, 50к+ своих слил на приблуды )
Зато потом вся стройка стояла открыв рот, смотря на процесс ;)
Безусловно )
Все было куплено именно под этот объем и отбилось с лихвой скоростью работы.
Уже лет 15 не подрабатываю на монтаже СКС, но здесь (извините за пошлость) - я бы и патч панель расшил))))
Прошло 7 месяцев, по вашему совету принтер был заложен в план закупок и уже приобретён Broher E550W. До кучи ещё взял десяток кактусовских картриджей разной ширины и расцветок))
Что могу сказать - это просто песня! Спасибо за совет!
Вы не заметили кабельные чулки на конце кабеля, которые нивелируют растяжение оболочки. К тому же по пути прокладки кабеля стояло 2 человека на самых сложных поворотах, которые ослабляли натяжение руками, постоянно подтягивая его со стороны размотки.
У меня свое все вплоть до машин/лесов/кулеров с водой/вешалок/столов и стульев складных и т.д., не говоря о всем инструменте. И ООО свое. Т.е. мне делиться не с кем и не нужно.
Не МСК. Спб.
Зависит от задач заказчика )
Эту сетку делали с расчетом на минимум 10 лет беспрерывной эксплуатации в IT отделе. С запасом пропускной способности. Но основным важным аспектом была именно параллельная прокладка с силой в штробе в полу. Гарантия отсутствия наводок и деградации кабеля из-за безумно дорогого дизайнерского ремонта за много миллионов. Сетка в затратах составила не более 5%. Поэтому на цену кабеля всем было глубоко плевать )
стойка от 50р.
стрингеры от 100р. (если большой вес установлен на панели)
панели уже по желанию, там разброс цен большой.
так что устанавливали цена среднего ламината.
посмотрите в запросе "фальшпол для офиса" там много вариантов и по цене и исполнению, главный плюс что в офисе можно недостающие коммуникации дотягивать по необходимости. цена адекватная, лет 10 назад стоило космос.
Ок, спасибо за советы.
Подскажите еще производителя достойного. Что-нибудь уровня Гиперлайн/Легранд.
В этой байке вообще все криво описано на самом деле. Описан процесс прокладки кабеля путем его бросания на армсторнг даже без гофры. Это шараш-монтаж называется. Из анекдотов про "это не наше - это электриков". Такса не засунет кабель в лоток и не смонтирует его за потолком.
А ещё забыли дни, разметки, дни монтажа лотков, дни которые потратили на опуски. Конечно не учитывая ещё дни на заказчика, то что проект не совпадает с реальностью и прояие мелочи. Вопрос, сколько дней реально, кроме факта проведения всего 10км проводов на всём готовом?
Это сложный вопрос. Я делал под ключ весь офис параллельно со смежниками по отделке, вентиляционщиками и другими.
При том делал параллельно 4 системы: СКС, силу, освещение, музыку. Посчитать какую-то систему во времени отдельно абсолютно не представляется возможным.
Общий срок всего проекта по всем системам занял 4+ месяцев.
да в курсе, но не всем нужно по нормативам, некоторым нужно чтобы работало
а деньги прилично экономит, да и надежность выше
нет никаких промежуточных шкафов с подогревом и прочей нечисти
Всем известна пословица: кроилово ведет к попадалову. Все это "лишь бы работало" является огромным геморроем для монтажника и обслуживающей организации и, по сути, вылазит в будущие финансовые потери на сервисе и гарантийных обязательствах. Заработал сейчас, сделав вопреки нормативам и стандартам, - потерял в будущем в 2 раза больше или поймал негативные отзывы от эксплуатации со стороны заказчика. Нужно доносить до заказчика, что это НЕЛЬЗЯ делать, почему нельзя, к чему ведет, обосновывать свою позицию (в том числе свои финансовые и репутационные потери) и отказываться нарушать международные стандарты ради копеечной экономии. Деньги заказчика - не ваши деньги. Пусть идет и находит/зарабатывает, чтобы ему сделали как надо, а не как можно.
Связь по воздуху - это SOHO. Запустить радио сетку на 200 рабочих мест нереально в адекватных деньгах )
Очень круто когда ребята хотят чтоб было сделано хорошо и платят за хорошо и им делают хорошо. На душе от осознания того что это где-то происходит тоже становится хорошо
Ну к слову сказать расческа уже фактически априори стандарт на приличных объектах (но не всяких копеечных госзакупках, жилом фонде и прочем дешмане). Бизнес таки допер, что сеть и ее правильная документация - это архиважно для процесса заработка денег.
Размотки есть и для бухт. Да и сварить не проблема кастом. Я думал это сделать - моя разборная так, чтобы помещалась в багажник моего седана при сложенном заднем сиденье на 2/3. Вот думал сделать верхнюю часть еще и под бухты.
зы. На такую высоту я заказываю в аренду коленчатый подъемник. Ну нафиг там лазить без него. С подъемника офигенно удобно - он даже во внутрь стеллажей залазит люлькой на любом уровне стеллажа.
Коридор на видео делит помещение пополам. С обоих сторон рабочие места находятся на разных расстояниях от точки входа кабеля в напольную штробу. Разница в 20+ метров - линки от 50 до 90 метров. Весело вы кинете пучок - с перерасходом процентов даже страшно представить )
Так километры кабеля походу и попадают на авито )))
Экскаватор, камеру и планшет купил поиграться. Мальчики не взрослеют ) Понты, удивление, шок, смех окружающих - запоминающаяся самореклама для смежников и заказчика.
А милка... У меня весь ручник милки - 2 сумки набиты под завязку. И мелкий электро - тоже милка. Хороший, качественный, очень долговечный инструмент, которым удобно и приятно работать. Зачем брать ширпотреб, если можно взять шик? )
Стараюсь прикупить что-нибудь новенькое с каждого заказа от 50к хотя бы на 2-5к.
поворот в 90 градусов 2 роликами. Они монтируются в технологические отверстия лотков. Получается проход кабеля на 45 градусов через каждый ролик. это частично видно на опуске кабеля в конце ролика - так же и в лотках.
У вас руководство придурковатое видимо на всю катушку. Крутейший ремонт в помещении - это гордость для организации, а не повод для секретности.
а есть гендиры ООО, когда ООО не занимается монтажом видеонаблюдения
и тогда может получится как у меня, заказчик - мой генеральный
ставит задачу, сделать видеонаблюдение
и я нарушаю стандарт в 100метров, потому что точно знаю что на хорошем кабеле и зикселях работать будет
и потому что знаю, что на столбе, на высоте 30метров, оптика в буй не сдалась
и корячить промежуточные свичи во всепогодных шкафах тоже не вариант, ибо дорого и надежность падает.
А бывают ООО, которые занимаются монтажом, и впаривают омедненку, потому что онивсегдатакделали. И она кстати под стандарт подходит, на 100метров линк поднимается, только гавном она не перестает быть от этого.
оплаты с прибыльностью лям?
ты так и не понял - иногда заказчик - твой генеральный директор
Да. В среднем всегда в году есть объект с прибылью в лям. Или пара по 400-500к.
Я и есть гендир ) ООО свое мелкое )))
Работать руками в пыли и грязи, на холоде и выездах не чураюсь если что )
На рекорд не претендую. А вот избавиться от ручного труда и лишних физических усилий - полезно для сохранения сил для другой работы. Каждый из 4 в бригаде сэкономил не менее 2-3 выходных дней - а значит заработал лишние деньги (в принципе не малые).
Тянули четверками. После протяжки изолентой вяжешь 4 провода и на ней пишешь порядковый номер связки. На другом конце так же. Сначала расшиваешь оконечку (порядок внутри четверок не важен) и уже перед расшивкой в патч-панели быстренько прозваниваешь четверки тестером.
А чем маркируете? Я имею ввиду вот эти наклейки они уже с готовой нумерацией и потом таблица соответствия или это принтер для наклеек? Просто хочу выбить средства на что-то подобное, но не знаю на что - купишь подешевле, получишь фигню, возьмёшь подороже будет малоиспользуемый оверпрайс))
Я использую принтер этикеток. Шикарная вещь - делает что хочешь. Broher E550W оптимально по соотношению цена/качество. Картриджи беру аналоговые для снижения себестоимости на tze1.ru от well.
Brady - слишком дорого.
Своего нет. Дорогой он. Беру в прокат у знакомых за 5к в день. Дают что есть свободное в данный момент - у них много всякого.
Я сегодня насчитал смету претензионному заказчику на установку СВН в загородном доме (за 150км от меня) из 5 камер по фасаду. У меня вышло 400к под ключ вместе с оборрудованием на базе хайвотча, сетевыми комплектующими гиперлайна и микротиком за 500 баксов. Перфекционные работы вплоть до покраски ПНД-гофры, клипс и стыков/поворотов под цвет фасада - ну короче полный фарш премиум-уровня.
Поторгуемся - сотка слетит примерно.
Поправил. Но на будущее, в течение первых суток после публикации или до достижения 1000 рейтинга автор может редактировать пост самостоятельно. Подробнее как это сделать в разных версиях сайта можно прочитать тут.pikabu.ru/go/help_post_edit
Под проекты последнее время закупался у K&R DESIGN они сами производят.
PS: Был опыт когда заказывали плиты с наклейкой на них кварц винила что предоставил заказчик.
ну и для понимания что есть, это довольно не полный список.
Spycons - полы производства Россия
PERFATEN - полы производства Россия
ECSO - производство Германия
Kingspan - производства Россия (как раз K&R DESIGN)
Jansen - производство Бельгия
А цена какая подобного пола? Боюсь, что стяжка сделанная руками гастеров будет раза в 4 дешевле.
Так же вопрос к напольному покрытию - какие варианты там возможны? Мягкое что-то можно придумать, а не покрытие для цоканья копытами?
Для офисного использования это не решение. Подвижные части развалятся через лет 5 при активном хождении толп народа.
А как правильно бирки делать на кабели?
Где купить?
Мне чисто для себя в офисе, когда пучок 20-30 кабелей за Армстронгом и хз чо там где.
Маркируются только концы?
Как, чем?
Принтером для печати маркировок. Brother E550W будет шикарный выбором. Лента-аналог от Well есть в РФ - недорогая, разных цветов и разной ширины.
На конце кабеля лепите бирку (полистайте пост - есть фото-пример), через 30-100см еще одну. Так с обоих концов кабеля. Так же клеите наклейку на порт патч-панели и на саму розетку у рабочего места. Итого 6 бирок на 1 линк.
Посмотрите в комментах я выкладывал фото экскаватора. Он намного круче чем машинка, которая везде застревает и не может самостоятельно выбраться.
120 метров противоречит стандартам TIA/EIA568B - поэтому я просто отказываюсь это делать. Даже если сильно просят. Не в деньгах (за работу) счастье, даже не смотря на то, что будет работать ;)
Неистово плюсую, барабан дропа, и свичи с sfp явно дешевле и лучше чем лакшери витуха. И объем смр меньше. В опте наводок никаких и скорость с перспективой апгрейда без замены кабеля.
Места для размещения шкафов с оптическими кроссами не предусмотрено дизайнерами интерьера. Не всегда все упирается в деньги. Люди часто платят за эстетические изыски (если это позволяет их бюджет). Иначе бы не врезали блоки розеток в люки напольные, а бросали бы на пол удлинители, как делают в 90% офисах.
сигнальные кабели не должны лежать рядом с силовыми, а силовые не должны должны лежать рядом с высокочастотными.
На улице применяется ПНД-гофра черного цвета с дополнительной защитой от воздействия ультрафиолета и отличными от ПВХ-гофры характеристиками эксплуатации по температуре.
Грубейшей ошибкой является прокладка ПВХ-гофры на улице - это характеризует как сам объект, проектировщика, главного инженера, начальника IT-отдела, так и монтажников самым отвратительным образом.
На видео кабеля идут в лотках без гофры. Она действительно не нужна там. А вот после спуска в напольные бетонные штробы линки были упакованы в 32мм гофру по 4шт.
Всепогодный шкафчик с подогревом )
Изи мани - лишний объем работ из воздуха. Хорошо же )
а с чего они потом должны начаться?
ога, надежнее будет, промежуточному коммутатору нужно питание и шкаф всепогодный
надежнее прямого кабеля точно не будет
Ну как бы бывал в ситуациях сильно хуже...
Тут - новостройка какая-то. Несколько раз доводилось делать локалку в школах, в каждый кабинет - розетку. а где - и не одну. стены - кривые и уже все использованы пожарной и прочей сигнализациями.где - бетон, а где кирпич пустотелый(только отверстие пробьёшь - а сверху - хуяк! что нибудь упало и снова идёшь за перфоратором с длинным буром)
Так что когда это происходит на этапе строительства - никаких проблем не вижу, кроме как согласовать с другими участниками строительства.
кстати, сколько времени потратили на пробивку трассы и пилотного троса?
Это офис. Там все чисто и лотки чисто наши.
Пилотный запуск занял от силы полдня - искали оптимальное расположение роликов.
Ну в принципе да. Недалеко )
Но хочется большего. Знакомый СВНщик товарищ в МСК вон на Ауди А6 свежей (3 летка) катается )
В видео ГРЩ не показана. Там ппц - заставлено, узко и высоко. Перепады высот, стыки, паралельно электрика лежит в лотках, лоток сквозь ГРЩ проходит. Руками было бы намнооого дольше.
я прошу прощения,а почему нельзя 100 автоматов? Я,к примеру к каждой розетке провёл кабель ввг,которая посажена на отдельный автомат,для того,чтобы если выбивало- в случае кз,то одну розетку,а не всю комнату(ну и можно не на 25А ставить автомат,а на 10-12-16),да дороже,но мне хочется верить,что надёжнее.
В квартире разделение каждой розетки не имеет практического смысла. Причин закапывать лишние деньги нет. Вполне достаточно разделить комнаты, при необходимости и по желанию отставить 1 розетку в комнате отдельной. Кондиционер, плиту, стиралку, посудомойку - на диф-автоматы отдельные. Для остального достаточно 1 автомата на комнату. На освещение естественно отдельно свои автоматы по такому же принципу.
Разделяют блоки розеток отдельными автоматами в офисах.
зы. 25А на кабель 3*2.5 - это много. На розетки в квартире 16А достаточно. 25А это на кабель сечением 4мм.
Вы ошибаетесь в том, что я чувствительный. Чувствительным не место в строительстве. Не применять доступную технику - глупо. Это топтание на месте и деградация, вместо развития и облегчения своего труда.
Вы упираетесь и не хотите технического прогресса - ради бога. Продолжайте гробиться. Ваша гордость того, что вы все сделали "примитивно" приводит к отсутствию физических сил, душевному упадку и отсутствию настроения. В то время когда вы понуро опустив плечи после тяжелого рабочего дня бредете домой, я, применив технику, еду в спортзал после работы будучи полностью в состоянии заниматься физическими упражнениями. Выводы делайте сами что лучше: работать головой или руками, отринув все возможности.
"Нафиг экскаватор - есть лопаты. Мы втроем-пятером выкопаем столько же!"
Спасибо. А ещё поставить новые элементы освещения, протянуть и подключить новых потребителей. И вообще, чистокровный электрик хуже уборщицы. Ни одного адекватного не видел, удивляюсь как ещё у нас электрохозяйство в стране не загнулось.
Эээээ, я делаю электрику прекрасно, как и сети и всю остальную слаботочку. Не надо обобщать за всех )
Прорабы, бригадиры и руководители (смотря как назвать организатора процесса) вполне зарабатывают на подрядах по 200-300к в месяц. Рядовые монтажники конечно нет - у них потолок 120-150 на самых жирных объектах.
Сейчас не найти приличного монтажника дешевле чем 80к в среднем (это выходит 4-6к в день).
Гос - это демпинг ниже плинтуса от кроильщиков, самая дешман комплектуха и полностью неквалифицированные монтажники, потому что работают за еду )
в новостройках тоже есть определённые нюансы. Если слишком рано протянешь, могут вырезать из жгута в середине 15 метров и в пролёте короба вентиляции проложить :)
В жилых домах все кабельканалы забиты, джамшуты тудамусор скидывают и остатки цемента. А там и было-то две трубки 20мм...
Новостройки нафиг. Там платят копейки. Работа за еду и не более. Все сделано тяп-ляп на отьебись, криво-косо - противно смотреть.
Не удивительно, что вчетвером целых 5 дней возились:
Чтобы эти 4 конца кинуть, нужно трос в обратку протянуть, а его тянуть посложнее и подольше придется. А потом подцепить к тросу и ждать, когда он кабеля подтянет. Короче, работы стало примерно в 2,5 раза больше. К тому же не представляю, как этой конструкцией пользоваться, когда лотки забиты. Мне кажется, тросом изоляцию кабелей порвет.
В обратку тросс тянули не более чем за 5 минут. Турой по коридору проехали и все - 1 на туре, второй ее катит. Самый сложный кусок трассы не снят - я не ходил в видео в ГРЩ за левый поворот - там перепады высот, плавные повороты, уровни лотков - далеко не простая прямая и к тому же высоко - 5+ метров в очень узком пространстве, где еле еле помещалась стремянка трехсекционка лишь в 1 положении. Поэтому руками тянуть заняло бы гораздо дольше времени и потребовало бы тех 4 человек для протяжки. Лебедка очень сильно сэкономила время - не менее чем в 1.5 раза общего времени, про физические усилия я вообще молчу.
Заказчик богатый был. Производитель фармкосметики. Дизайнерский ремонт забахал для отдела IT. Там только светильники декоративные по 30-50к вешали. Бабла много, но пахали как кони - 7/0 по 8-10 часов легко. Раз в 2 недели 1 выходной. Бывало и до 2 ночи фигачишь, когда на утро сдача этапа )
Вам со стороны безусловно виднее мало или много кабеля было проложено за это время. Это же вы были на объекте, а не я: толкались со смежниками в коридоре, раскладывали трехсекционку в узком ГРЩ, где она помещается лишь в одном помещении и до отдельных мест просто не дотянуться, проходили переплетения нескольуровневых лотков с подъемами и опусками, разводили кабель по штробам в полу, перекладывая стройматериал смежников и т.д. и т.п. Кабель не идет в одну точку - он разведен по различным помещениям. Никаких пучков и одинаковых отрезков - все разное в разные точки. Схема помещения приложена.
Я не спорю, что можно скакать как горные козлы по стремянкам и таскать кабель руками. Оптимально ли это по трудозатратам и их энергоэффективности? Считаю, что нет. Можно, но глупо тратить свои силы на примитивную физическую работу, в очень стесненных условиях, где даже линк нет возможности заранее растянуть на нужную длину. Лебедка, размотка и ролики дали возможность избавиться от кучи проблем и сохранить силы, сделав работу простой и быстрой. Все получили не усталость, а удовольствие от процесса, не говоря уже о приличных деньгах. Но нет, всегда находятся индивиды, которым все не то и они бы тянули руками, потому что ну нафиг эти ваши приспособы. И их не переубедить насчет рук и головы - для них шок и полное отрицание принятия того, что для выполнения работ можно потратить свои 50к и купить оснащение, которое пригодится еще не раз, не на одном объекте. Для меня это свидетельство того, что "недовольные" просто привыкли работать на убой и фактически за еду, если у них вызывает непонимание то, что другие люди покупают себе "автоматику" для облегчения своей работы.
Небольшое отступление: Там же я делал музыкальное сопровождение. Нужно было врезать 4 (часть) динамиков в гипрок. Балеринка, которую я съездил купил, чтобы сделать врезку максимально аккуратной и красивой, стоила в 2 раза дороже врезки этих динамиков. Кто бы из "недовольных" поступил так же как и я? Лишь очень малая часть. Основная масса корячилась бы с ножиком, потому что не стала бы тратить свои деньги себе в минус, считая это априори не верным - "ведь можно же руками!!!!азаза". А у меня другая позиция - пусть сейчас в минус, в ноль, но зато будет инструмент под задачу, а деньги мы заработаем и отобъем минус на другой работе. Суммы не важны особо (в пределах разумного - до 100-200к) - оснащение покупается на мои личные деньги и не касается дохода ребят.
зы. Кабель тянули с правой стороны коридора в центре схемы.
Расслабьтесь и продолжайте тягать все руками. Я лишь высказал свое мнение о старперах, отрицающих пользу технического прогресса.
Портянка - потому что печатаю быстро и это легко. Полностью равносильно устной речи.
Работать надо не с 9 до 18, а головой )
Подобные комменты мне всегда напоминают соревнования лесорубов с топорами и бензопилы. "Лесорубы" будут пахать физически, гробиться, уставать, тягать руками, но никогда не скажут, что было бы умнее использовать технику и смекалку. И только к 50 годам до них дойдет, что спина сорвана и болит из-за "топора".
зы. Кстати, шуруповерт выкиньте - отвертка ваше все.
надеюсь, рублей, а не копеек. Тогда норм. Если разделить на троих. В РФ столько бы не заплатили
Честно сказать, я не видел нормальную ПНД-гофру (не низшей ценовой категории), которая бы померла за 5-10 лет под солнцем в средних температурных пределах страны.
DKC, IEK, Промрукав - вполне качественные продукты.
Конечно, если гнаться за 3 копейками в поиске выгоды и закупать всякий дешман лишь бы дешевле, то результат будет предсказуемым.
есть случаи когда ты работаешь у заказчика и это твои деньги
и я писал чтобы работало - не всмысле отъебитесь на соплях работает
а работало всмысле хорошо надежно работало, а не бумажками со стандартами было прикрыто
Я никогда не подписываю договор и не соглашаюсь на предварительную смету без выездного обследования объекта и составления детальной ВОР. Только потом делаю КП, где уже учтено абсолютно все. Поэтому ситуаций, когда я трачу "свои деньги" - не бывает.
Так же в договоре предусмотрены пункты о том, что в случае непредвиденных обстоятельств Стороны подписывают доп.соглашение на увеличение сметы, а 10% увеличение по факту оплачивается Заком безусловно без допов (если это требуется для выполнения работ).
Все дело в том, что мне не важен непрерывный поток Заказчиков. Я могу полгода провести без объекта, занимаясь текучкой, и сделать за год 1-2 крупных - оплаты с них хватает на год жизни семье. А вот о репутационных потерях я очень беспокоюсь.
https://www.abn.ru/twisted_pair_8_100/?f=49275%3A308110
У нас только такое можно под заказ взять. Но смысла не вижу в этом. Больше точек отказа образуется.
Я поэтому с ним и расстался. Вечно недоволен, вечно ворчит. Пистолет монтажный - плохо. Перфоратором же лучше - всю жизнь бурил им. Пофиг на то, что вокруг все в пыли, сам в пыли, чихает, кашляет. Еле двигается в силу старости - зато бабла просит на уровне молодых ребят. А техника да - не нужна конечно. Он привык делать все по старинке, потому что привык.
А вот остальным всем со мною нравится - потому что покупается абсолютно все, что может исключить или упростить ручной и физический труд.
Я еще раз заостряю внимание на всем известной пословице: дурак работает с 9 до 18, а умный - головой.
6А выла выбрана по нескольким причинам:
1) Взгляд в будущее, где айтишникам будет мало гигабита, а понадобится 5-10, лет через 5-10.
2) Параллельная прокладка в напольных бетонных штробах с силой - расстояние 2см между коммуникациями (фото в посте есть штробы)
3) Риски, что не взлетят нужные характеристики, а кабель замурован и ремонт за десятки миллионов сделан под ключ.
Цена этого кабеля абсолютно не высока, относительно аналогов. Вы еще цену 7 и 8 категории не видели - вот там будет реальный шок и полное непонимание.
просто, на одном объекте сетевики LAN протянули первые.
за ними шли "пожарники", и чтоб стену не долбить в 30 см., они в дырку сетевиков свой кабель засунули, и пока тянули, своим кабелем пошоркали изоляцию на 6А-кабеле.
так бригадир сетевиков два дня орал ходил, что он на таком кабеле гигабит не подымет.
и они потом эту пошорканаю косу полностью меняли.
вот я и спросил.
Внешняя изоляция ерунда. Главное чтоб оплетку экрана не пошоркали и изоляцию самих жил не порвали.
Замуруйте витуху в штробу бетонную и кабель неизбежно начнет деградировать от контакта с бетоном.
Вообще прокладку кабеля регламентирует ПУЭ 2.1.3.
Гофра защищает от механических воздействий, осадков и ультрафиолета. Так же гофра является негорючей и самозатухающей - препятствует распространению возгорания и обязательна:
Для прокладки проводки по горючим поверхностям, например, по древесине или пластику.
Для укладки проводки в бетонную заливку.
Для монтажа наружных сетей по фасаду здания или по воздуху.
Для монтажа кабеля под землей.
Для простоты демонтажа и ремонта кабельных сетей в будущем. Если провод спрятан в гофре, которая имеет протяжку, то его потом проще будет вытянуть, не разрушая штукатурку.
дык и сейчас так монтируют. приезжаешь говоришь что тут надо все в гофре, а в ответ слышишь что это дорого кидайте так.
Я отказываюсь от таких объектов и предлагаю Заказчику нанять грузчиков вместо моей бригады.
Лига слаботочников
1.2K пост10.8K подписчиков
Правила сообщества
Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания