1166

10 км кабеля за 5 дней

Лебедка, комплект кабельных роликов и кабельных чулков, кастомная размотка на 4 барабана, . 4 человека (1 на размотке, 2 на самых жестких поворотах, 1 на лебедке).

Лига слаботочников

1.2K пост10.8K подписчиков

Правила сообщества

Запрещено нарушение основных правил пикабу, оффтоп и замыкать + на - при включенном источнике питания

177
ICXCNIKA
Автор поста оценил этот комментарий

Как бы я эти кабеля тянул:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
31

Мы еще все косы и расчесали в итоге )

показать ответы
6
Exterminate

а трос от лебедки, как заводите? таксой?)) или все же руками приходится протаскивать?

раскрыть ветку (1)
13

Вместо таксы )

показать ответы
15
DELETED

Этот пост не наберёт много плюсов, но специалистам интересно. Про кабельные ролики я раньше и не знал, спасибо

раскрыть ветку (1)
8

Пост и не для широких масс, а для больше для коллег ;)

показать ответы
20

а медь не деформируется, на такую длину тянуть ?

усилие-то не хилое.

раскрыть ветку (1)
17

это 6А от Belden. Сверх-крепкий кабель и очень недешевый (54к бухта в 21 году). Самые сложные повороты помогали проходить руками (преднатяг небольшой), чтобы исключить лишнее напряжение на разрыв. Fluk тесты пройдены идеально с оконечкой от Гиперлайна.

показать ответы
28

Пфф, подержите моё пиво, без всяких роликов😁

раскрыть ветку (1)
23

Можно. Но я не поклонник городить огород и мастерить что-то на коленках из подручных материалов. Для каждого действия я покупаю отдельный инструмент. Инструмент, приблуды и приспособы - это лицо производителя работ, одобрительные впечатления заказчика и, как следствие, ценник выше конкурентов из-за наличия оснащения для любой задачи. Вы же не крутите отверткой то, что можно крутить шуриком.

показать ответы
5
Очешуеть, бухта на 300м 54к?
У нас бы тут удавились за такие деньги. Тут 300м за 5к пишешь в КП, и то спрашивают чо так дорого!? А давай подешевле 🤦‍♂️
раскрыть ветку (1)
11

Катушка 500 метров. Это категория 6А - сама категория дорогая из-за своих наворотов. 6A дает 10Gb/s на линке 90 метров при паралельной прокладке с силой. 54к - это оптовая цена для инсталяторов была. Для конечников ее цена была около 65к. Сейчас метр этого кабеля в рознице ~200р.

За 5к не может быть меди даже 5e U/UTP. Только омедненка с жилой 0.48, если это не ворованный кабель. Я знаю и закупочные (ввозные), и дистр, и проектные цены на витуху плюс минус, потому как имею к ним доступ.

показать ответы
1
Тяну пожарку, обычно мы раньше СКС заходим. Но в любом случае "пидарасы" Виноваты
раскрыть ветку (1)
7
Но в любом случае "пидарасы" Виноваты
37
DELETED

Я вот тоже не понял в чем прикол. На последнем объекте втроем 7.6 км за три дня.

Так мы его затянули в гофру и часть трасс прибили к полу Перфолентой. Примерно 700 метров гофры по 4 нитки в каждой  остальное по лоткам.

раскрыть ветку (1)
7

В полу делали штробы (перед этим подымали уровень пола стяжкой), чтобы туда упаковать сетку с электрикой

показать ответы
DELETED
Ох и заебался же ты парень
раскрыть ветку (1)
5

Расческа сидит в цене совместно с трассировкой и оплачивается отдельной позицией. Так что не заебался ) Хорошие и не сложные деньги.

показать ответы
1

А маркировать?)))

раскрыть ветку (1)
4

На каждом конце 2 маркировки (с обоих сторон). У основания и через 30-100см.

показать ответы
17
Без обид, я почти 30 лет в связи, имею право подъебнуть))
раскрыть ветку (1)
6

Я норм отношусь к подколкам )

Никто кроме меня на объекте не верил в удачную затею и тыкали пальцем хихикая - вот дурак, 50к+ своих слил на приблуды )

Зато потом вся стройка стояла открыв рот, смотря на процесс ;)

показать ответы
7
С таким оборудованием можно и больше🙂
раскрыть ветку (1)
3

Безусловно )

Все было куплено именно под этот объем и отбилось с лихвой скоростью работы.

показать ответы
0
ого, тоже такой хочу, прикольная игрушка. только не знаю зачем, да и не будет у меня денег на такой, наверное, никогда. а такса это собаку что ли куда то запускаете? хотя наверное на сленге что то
раскрыть ветку (1)
3

Про таксу это байка 15-20 летней давности еще с баша. На Пикабу была - Эту страну не победить...

показать ответы
11

Уже лет 15 не подрабатываю на монтаже СКС, но здесь (извините за пошлость) - я бы и патч панель расшил))))

раскрыть ветку (1)
3

Еще бы )

показать ответы
1
У нас не очень то и выросли. Иначе никто заказывать не будет. Я в последней фирме уже инженерил, объекты просчитывал, КП делал. Так за 4к за точку такие истерики устраивали что дорого, и это год назад. Причём туда все входило, и протяжка кабеля, и установка камеры, и настройка. Это на расстояние до 30 метров если тянуть.
раскрыть ветку (1)
3

Мало. И мне жалко убивать мой инструмент за такие деньги )

показать ответы
37
75% времени они механику настраивали))
раскрыть ветку (1)
2

На механику ушло полдня - ролики выставляли, двигали, пробовали тестово тянуть )

показать ответы
1
Сколько заработали за этот объект? На руки
раскрыть ветку (1)
2

Около миллиона.

показать ответы
1

Прошло 7 месяцев, по вашему совету принтер был заложен в план закупок и уже приобретён Broher E550W. До кучи ещё взял десяток кактусовских картриджей разной ширины и расцветок))

Что могу сказать - это просто песня! Спасибо за совет!

раскрыть ветку (1)
1

Пожалуйста )

3
DELETED

А что там с усилием тяжения за оболочку при исполтщовании лебедки?

раскрыть ветку (1)
1

Вы не заметили кабельные чулки на конце кабеля, которые нивелируют растяжение оболочки. К тому же по пути прокладки кабеля стояло 2 человека на самых сложных поворотах, которые ослабляли натяжение руками, постоянно подтягивая его со стороны размотки.

показать ответы
0
Ну я не в Москве, у нас такие цены тут. Правда и инструмент в основном фирмы. Мои только отвёртки и перф аккумуляторный, в некоторых местах очень удобный, и пробурить и как шуриком поработать сразу.
раскрыть ветку (1)
1

У меня свое все вплоть до машин/лесов/кулеров с водой/вешалок/столов и стульев складных и т.д., не говоря о всем инструменте. И ООО свое. Т.е. мне делиться не с кем и не нужно.

Не МСК. Спб.

показать ответы
12
Цена приблизительная, сейчас да, за 5к бухту не купишь. Это было во времена когда я в этой сфере монтажил. 5200 стоила бухта 5е, медная, не омедненная. Но блин, если бы я предложил за 50к+ бухту кабеля, меня бы заказчик пристрелил 😂😂😂 любой в нашем городе, даже самый самый богатый.
Предложили как-то клиенту камеры в магазин, ip, со звуком, с трех метров можно опередилить какую купюру даёт покупатель кассиру. Цена была 4к за камеру. Год был 2012 вроде. Так это чудо заказало камеры на али, по 300р, аналоговые. Так в них с 3х метров уже было не разобрать мужчина или женщина в кадре.
И таких абсолютное большинство среди клиентов. А вы про кабель за 50к
раскрыть ветку (1)
1

Зависит от задач заказчика )

Эту сетку делали с расчетом на минимум 10 лет беспрерывной эксплуатации в IT отделе. С запасом пропускной способности. Но основным важным аспектом была именно параллельная прокладка с силой в штробе в полу. Гарантия отсутствия наводок и деградации кабеля из-за безумно дорогого дизайнерского ремонта за много миллионов. Сетка в затратах составила не более 5%. Поэтому на цену кабеля всем было глубоко плевать )

показать ответы
2

стойка от 50р.

стрингеры от 100р. (если большой вес установлен на панели)

панели уже по желанию, там разброс цен большой.

так что устанавливали цена среднего ламината.

посмотрите в запросе "фальшпол для офиса" там много вариантов и по цене и исполнению, главный плюс что в офисе можно недостающие коммуникации дотягивать по необходимости. цена адекватная, лет 10 назад стоило космос.

раскрыть ветку (1)
0

Ок, спасибо за советы.

Подскажите еще производителя достойного. Что-нибудь уровня Гиперлайн/Легранд.

показать ответы
3
Это вы на кораблях не тянулись просто. Со стаканами и переборками такой фокус не пройдет. Да и РМРС не пропустит такой финт
раскрыть ветку (1)
0

В этой байке вообще все криво описано на самом деле. Описан процесс прокладки кабеля путем его бросания на армсторнг даже без гофры. Это шараш-монтаж называется. Из анекдотов про "это не наше - это электриков". Такса не засунет кабель в лоток и не смонтирует его за потолком.

показать ответы
3

А ещё забыли дни, разметки, дни монтажа лотков, дни которые потратили на опуски. Конечно не учитывая ещё дни на заказчика, то что проект не совпадает с реальностью и прояие мелочи. Вопрос, сколько дней реально, кроме факта проведения всего 10км проводов на всём готовом?

раскрыть ветку (1)
0

Это сложный вопрос. Я делал под ключ весь офис параллельно со смежниками по отделке, вентиляционщиками и другими.

При том делал параллельно 4 системы: СКС, силу, освещение, музыку. Посчитать какую-то систему во времени отдельно абсолютно не представляется возможным.

Общий срок всего проекта по всем системам занял 4+ месяцев.

4

да в курсе, но не всем нужно по нормативам, некоторым нужно чтобы работало

а деньги прилично экономит, да и надежность выше

нет никаких промежуточных шкафов с подогревом и прочей нечисти

раскрыть ветку (1)
0

Всем известна пословица: кроилово ведет к попадалову. Все это "лишь бы работало" является огромным геморроем для монтажника и обслуживающей организации и, по сути, вылазит в будущие финансовые потери на сервисе и гарантийных обязательствах. Заработал сейчас, сделав вопреки нормативам и стандартам, - потерял в будущем в 2 раза больше или поймал негативные отзывы от эксплуатации со стороны заказчика. Нужно доносить до заказчика, что это НЕЛЬЗЯ делать, почему нельзя, к чему ведет, обосновывать свою позицию (в том числе свои финансовые и репутационные потери) и отказываться нарушать международные стандарты ради копеечной экономии. Деньги заказчика - не ваши деньги. Пусть идет и находит/зарабатывает, чтобы ему сделали как надо, а не как можно.

показать ответы
5
На ответственных объектах, связь по "воздуху" не используется- низкая надёжность, высокие требования к окружающей среде, в общем больше минусов
раскрыть ветку (1)
0

Связь по воздуху - это SOHO. Запустить радио сетку на 200 рабочих мест нереально в адекватных деньгах )

показать ответы
0

Армстронг выдерживает такой экскаватор?

раскрыть ветку (1)
0

Нет. Только лоток от 300мм и без разделителя.

4

Очень круто когда ребята хотят чтоб было сделано хорошо и платят за хорошо и им делают хорошо. На душе от осознания того что это где-то происходит тоже становится хорошо

раскрыть ветку (1)
0

Ну к слову сказать расческа уже фактически априори стандарт на приличных объектах (но не всяких копеечных госзакупках, жилом фонде и прочем дешмане). Бизнес таки допер, что сеть и ее правильная документация - это архиважно для процесса заработка денег.

показать ответы
0
DELETED
Вам хорошо - с бобины. А мы вот с бухт тянем, закупцы не вдупляют что есть колоссальная разница
раскрыть ветку (1)

Размотки есть и для бухт. Да и сварить не проблема кастом. Я думал это сделать - моя разборная так, чтобы помещалась в багажник моего седана при сложенном заднем сиденье на 2/3. Вот думал сделать верхнюю часть еще и под бухты.

зы. На такую высоту я заказываю в аренду коленчатый подъемник. Ну нафиг там лазить без него. С подъемника офигенно удобно - он даже во внутрь стеллажей залазит люлькой на любом уровне стеллажа.

1
Проработал монтажником больше двадцати лет! И что особенного? Расстояние метров сорок. Кидаем одну, вымеряем расстояние, делаем пучок из 15 ниток и четвером за 10 минут укладываем!
раскрыть ветку (1)

Коридор на видео делит помещение пополам. С обоих сторон рабочие места находятся на разных расстояниях от точки входа кабеля в напольную штробу. Разница в 20+ метров - линки от 50 до 90 метров. Весело вы кинете пучок - с перерасходом процентов даже страшно представить )

Так километры кабеля походу и попадают на авито )))

показать ответы
0
Интересное фото. Реально, зачем вам этот экскаватор в работе кроме развлечения? Ножик от Милуоки реально так хорош чтобы покупать его а не что-то обычное?
раскрыть ветку (1)

Экскаватор, камеру и планшет купил поиграться. Мальчики не взрослеют ) Понты, удивление, шок, смех окружающих - запоминающаяся самореклама для смежников и заказчика.

А милка... У меня весь ручник милки - 2 сумки набиты под завязку. И мелкий электро - тоже милка. Хороший, качественный, очень долговечный инструмент, которым удобно и приятно работать. Зачем брать ширпотреб, если можно взять шик? )

Стараюсь прикупить что-нибудь новенькое с каждого заказа от 50к хотя бы на 2-5к.

показать ответы
0
А как повороты проходите? Если где то нахлест будет, кабель не перетрет?
раскрыть ветку (1)

поворот в 90 градусов 2 роликами. Они монтируются в технологические отверстия лотков. Получается проход кабеля на 45 градусов через каждый ролик. это частично видно на опуске кабеля в конце ролика - так же и в лотках.

0
Как находите клиентов, готовых платить за работу хорошим инструментом и знаниями? Чтоб не натолкнуться на крохоборов.

Мне для себя, сфера другая
раскрыть ветку (1)

Перебором и сарафанным радио. В среднем отказываюсь от 3-5 и делаю лишь одному.

3
Ну коли 6а, категорию сертифицировать флюком восьмитонником надо. Или вы без сертификации шарашмонтажите?
раскрыть ветку (1)

Засертено все. Сетка сдана идеально.

показать ответы

У нас не Госпредприятие, а вот за такие фотографии выпнут на ура.

раскрыть ветку (1)

У вас руководство придурковатое видимо на всю катушку. Крутейший ремонт в помещении - это гордость для организации, а не повод для секретности.

показать ответы
3

а есть гендиры ООО, когда ООО не занимается монтажом видеонаблюдения

и тогда может получится как у меня, заказчик - мой генеральный

ставит задачу, сделать видеонаблюдение

и я нарушаю стандарт в 100метров, потому что точно знаю что на хорошем кабеле и зикселях работать будет

и потому что знаю, что на столбе, на высоте 30метров, оптика в буй не сдалась

и корячить промежуточные свичи во всепогодных шкафах тоже не вариант, ибо дорого и надежность падает.

А бывают ООО, которые занимаются монтажом, и впаривают омедненку, потому что онивсегдатакделали. И она кстати под стандарт подходит, на 100метров линк поднимается, только гавном она не перестает быть от этого.

раскрыть ветку (1)

Всегда есть отдельные частности и нюансы )

0

оплаты с прибыльностью лям?

ты так и не понял - иногда заказчик - твой генеральный директор

раскрыть ветку (1)

Да. В среднем всегда в году есть объект с прибылью в лям. Или пара по 400-500к.

Я и есть гендир ) ООО свое мелкое )))

Работать руками в пыли и грязи, на холоде и выездах не чураюсь если что )

показать ответы
1

простите, но это как бы вообще не рекорд.

раскрыть ветку (1)

На рекорд не претендую. А вот избавиться от ручного труда и лишних физических усилий - полезно для сохранения сил для другой работы. Каждый из 4 в бригаде сэкономил не менее 2-3 выходных дней - а значит заработал лишние деньги (в принципе не малые).

Так целая куча одинаковых проводов, как потом определить какой из них какой? Каждый прозванивать?
раскрыть ветку (1)

Тянули четверками. После протяжки изолентой вяжешь 4 провода и на ней пишешь порядковый номер связки. На другом конце так же. Сначала расшиваешь оконечку (порядок внутри четверок не важен) и уже перед расшивкой в патч-панели быстренько прозваниваешь четверки тестером.

0

А чем маркируете? Я имею ввиду вот эти наклейки они уже с готовой нумерацией и потом таблица соответствия или это принтер для наклеек? Просто хочу выбить средства на что-то подобное, но не знаю на что - купишь подешевле, получишь фигню, возьмёшь подороже будет малоиспользуемый оверпрайс))

раскрыть ветку (1)

Я использую принтер этикеток. Шикарная вещь - делает что хочешь. Broher E550W оптимально по соотношению цена/качество. Картриджи беру аналоговые для снижения себестоимости на tze1.ru от well.

Brady - слишком дорого.

показать ответы
2

ну с брендом-то понятно, что выбор не большой. Модель интересна )

раскрыть ветку (1)

Своего нет. Дорогой он. Беру в прокат у знакомых за 5к в день. Дают что есть свободное в данный момент - у них много всякого.

12
Цена приблизительная, сейчас да, за 5к бухту не купишь. Это было во времена когда я в этой сфере монтажил. 5200 стоила бухта 5е, медная, не омедненная. Но блин, если бы я предложил за 50к+ бухту кабеля, меня бы заказчик пристрелил 😂😂😂 любой в нашем городе, даже самый самый богатый.
Предложили как-то клиенту камеры в магазин, ip, со звуком, с трех метров можно опередилить какую купюру даёт покупатель кассиру. Цена была 4к за камеру. Год был 2012 вроде. Так это чудо заказало камеры на али, по 300р, аналоговые. Так в них с 3х метров уже было не разобрать мужчина или женщина в кадре.
И таких абсолютное большинство среди клиентов. А вы про кабель за 50к
раскрыть ветку (1)

Я сегодня насчитал смету претензионному заказчику на установку СВН в загородном доме (за 150км от меня) из 5 камер по фасаду. У меня вышло 400к под ключ вместе с оборрудованием на базе хайвотча, сетевыми комплектующими гиперлайна и микротиком за 500 баксов. Перфекционные работы вплоть до покраски ПНД-гофры, клипс и стыков/поворотов под цвет фасада - ну короче полный фарш премиум-уровня.

Поторгуемся - сотка слетит примерно.

показать ответы
1

Поправил. Но на будущее, в течение первых суток после публикации или до достижения 1000 рейтинга автор может редактировать пост самостоятельно. Подробнее как это сделать в разных версиях сайта можно прочитать тут.pikabu.ru/go/help_post_edit

раскрыть ветку (1)

Спасибо

0
DELETED

Спасибо. А минус нахуя поставил? :)

раскрыть ветку (1)

хз )

исправил ;)

0
DELETED

А почему ты не написал "5дней"?

раскрыть ветку (1)

@moderator, поставьте пожалуйста пробел в названии поста, чтобы получилось "10 км"

показать ответы
5
Красавцы. Не сарказм
раскрыть ветку (1)

спсб )

1

Под проекты последнее время закупался у K&R DESIGN они сами производят.

PS: Был опыт когда заказывали плиты с наклейкой на них кварц винила что предоставил заказчик.

ну и для понимания что есть, это довольно не полный список.

Spycons - полы производства Россия

PERFATEN - полы производства Россия

ECSO - производство Германия

Kingspan - производства Россия (как раз K&R DESIGN)

Jansen - производство Бельгия

раскрыть ветку (1)

Благодарю

4

во всем мире ничего не разваливаются, а у Вас развалится. :)

раскрыть ветку (1)

А цена какая подобного пола? Боюсь, что стяжка сделанная руками гастеров будет раза в 4 дешевле.

Так же вопрос к напольному покрытию - какие варианты там возможны? Мягкое что-то можно придумать, а не покрытие для цоканья копытами?

показать ответы
2

Фальшпол не особо дороже. но эксплуатировать проще.

раскрыть ветку (1)

Для офисного использования это не решение. Подвижные части развалятся через лет 5 при активном хождении толп народа.

показать ответы
1
Это profibus кабель? Или мне кажется?
раскрыть ветку (1)

Belden

0

А как правильно бирки делать на кабели?

Где купить?

Мне чисто для себя в офисе, когда пучок 20-30 кабелей за Армстронгом и хз чо там где.

Маркируются только концы?

Как, чем?

раскрыть ветку (1)

Принтером для печати маркировок. Brother E550W будет шикарный выбором. Лента-аналог от Well есть в РФ - недорогая, разных цветов и разной ширины.

На конце кабеля лепите бирку (полистайте пост - есть фото-пример), через 30-100см еще одну. Так с обоих концов кабеля. Так же клеите наклейку на порт патч-панели и на саму розетку у рабочего места. Итого 6 бирок на 1 линк.

показать ответы
2
Древняя при этом, зато подала мне отличную идею- для протяжки по навесным потолкам был задействован детский арбалет, к стреле которого привязывалась капроновая нить.
Уже в универе ребятам подсказал идею с машинкой на ду
раскрыть ветку (1)

Посмотрите в комментах я выкладывал фото экскаватора. Он намного круче чем машинка, которая везде застревает и не может самостоятельно выбраться.

показать ответы
2

А оптика бы сильно удорожила ? ) Но по качеству сигнала много лучше, имхо )

раскрыть ветку (1)

Куда оптика? К рабочим местам и телефонии из серверной?

показать ответы
0
Владивосток ?
раскрыть ветку (1)

СПб

показать ответы
2
Меня пытались крайним сделать начальники, типа нифига исправить не могу. Послал лесом, объяснил клиенту что я бы такое гавно в жизни бы не поставил, и пусть трясут того кто ставил. Больше не запаривали
раскрыть ветку (1)

Слава богу, что спрыгнули с гемора ;)

0

А чем тестить планируете?

раскрыть ветку (1)

Уже давно все оттестили

показать ответы
1
Я как в эту фирму пришёл, меня на объект отправили, посмотреть, проверить типа чё и как все там. 40+ камер, на сервак заведены, 5 лет гарантии на камеру, и цена небольшая. Смотри как все круто сделано. Сцука, я год ебался с этим объектом. Потом уволился, через год опять в эту фирму позвали, и ещё год я ебался с этими же камерами.
И видимо они до сих пор ебутся. Кучу бабла вкинули в объект, клиент уже всех поубивать грозился, типа на бабки развели. А я чо, я ничего, чо до меня поставили с тем и ебусь. И не пошлёшь, очень важный клиент. Кроилово оно такое.
раскрыть ветку (1)

Классика жанра: кроилово ведет к попадалову )

показать ответы
1
Вот то что в прошлом коменте написал, про поля, заказчику встало в 150к, 12 камер, регистратор, гофра, единственное он экскаватор подогнал, в одном месте закопать надо было кабель. Все остальное по столбам на тросах тянули. 3 коммутатора. 2012 год. У него было пожелание, с 80 метров номера машины видеть, возле шлагбаума.
Дороже только для МЧС видеонаблюдение собирали, вот там было жёстко конечно. Чтобы требованиям антитеррора соответствовать. Там несколько лямов платили
раскрыть ветку (1)

С 2012 года цены на услуги все же сильно выросли )

Раза в 3 как минимум )))

показать ответы
3
Ну я с напарником как то собрал видеонаблюдение, в полях, от камеры до камеры 100+ метров. Самая дальняя точка 120м. Собирали обычной витухой, 5е правда в уличном исполнении. До сих пор все работает. Правда один раз вычищали ос из распредкоробок. Лет 7 точно пашет все.
раскрыть ветку (1)

120 метров противоречит стандартам TIA/EIA568B - поэтому я просто отказываюсь это делать. Даже если сильно просят. Не в деньгах (за работу) счастье, даже не смотря на то, что будет работать ;)

показать ответы
1

Усилия тяжения кабеля как-то контролируются?

раскрыть ветку (1)
1
Бля, какой я старый... Как-то не уследил, что уже и cat7, и cat8 есть)
Может там тоже cat7 был, хз. Но мне кабель очень понравился)
раскрыть ветку (1)

У нас кат7 только в ДЦ используют. В быту и офисах не встречал.

2

Неистово плюсую, барабан дропа, и свичи с sfp явно дешевле и лучше чем лакшери витуха. И объем смр меньше. В опте наводок никаких и скорость с перспективой апгрейда без замены кабеля.

раскрыть ветку (1)

Места для размещения шкафов с оптическими кроссами не предусмотрено дизайнерами интерьера. Не всегда все упирается в деньги. Люди часто платят за эстетические изыски (если это позволяет их бюджет). Иначе бы не врезали блоки розеток в люки напольные, а бросали бы на пол удлинители, как делают в 90% офисах.

показать ответы
3

сигнальные кабели не должны лежать рядом с силовыми, а силовые не должны должны лежать рядом с высокочастотными.

раскрыть ветку (1)

Через разделитель в лотке допускается. Кроме пожарки.

5
Зануда
Про улицу не спорю, вот только гофра, практически любая, рассыпается за год под солнцем, поэтому в идеале все таки в трубу укладывать. Про бетон тоже не спорю, но на видео потолочный вариант укладки, а значит ни ультрафиолета, ни контакта с бетоном. Идем дальше, горючесть: витая пара не электрика, поэтому не совсем понял, тогда уж взять негорючую оплетку, если требование есть.
раскрыть ветку (1)

На улице применяется ПНД-гофра черного цвета с дополнительной защитой от воздействия ультрафиолета и отличными от ПВХ-гофры характеристиками эксплуатации по температуре.

Грубейшей ошибкой является прокладка ПВХ-гофры на улице - это характеризует как сам объект, проектировщика, главного инженера, начальника IT-отдела, так и монтажников самым отвратительным образом.

На видео кабеля идут в лотках без гофры. Она действительно не нужна там. А вот после спуска в напольные бетонные штробы линки были упакованы в 32мм гофру по 4шт.

показать ответы
3
Так то похуй чем тянуть , главное чтобы тест потом прошло. Судя по толщине категория 6а? Или это ютипиха ?
раскрыть ветку (1)

показать ответы
18

так это и история из тех времен, когда кабеля на армстронг кидали без гофры

раскрыть ветку (1)

Дикие двухтысячные )))

Полное отсутствие культуры монтажа )

показать ответы
0

да в курсе, и клали иногда

а оптику напрямую в камеру на столбе втыкать?:)

раскрыть ветку (1)

Всепогодный шкафчик с подогревом )

Изи мани - лишний объем работ из воздуха. Хорошо же )

показать ответы
3

а с чего они потом должны начаться?

ога, надежнее будет, промежуточному коммутатору нужно питание и шкаф всепогодный

надежнее прямого кабеля точно не будет

раскрыть ветку (1)

Кладите оптику в случае превышения линком 90 метров )

показать ответы
6
Пфф. Обычная витуха тоже очень хорошо на 2 делится. По 100мбит.
сарказм если что
раскрыть ветку (1)

Юморист )

1
DELETED

Ну как бы бывал в ситуациях сильно хуже...
Тут - новостройка какая-то. Несколько раз доводилось делать локалку в школах, в каждый кабинет - розетку. а где - и не одну. стены - кривые и уже все использованы пожарной и прочей сигнализациями.где - бетон, а где кирпич пустотелый(только отверстие пробьёшь - а сверху - хуяк! что нибудь упало и снова идёшь за перфоратором с длинным буром)
Так что когда это происходит на этапе строительства - никаких проблем не вижу, кроме как согласовать с другими участниками строительства.
кстати, сколько времени потратили на пробивку трассы и пилотного троса?

раскрыть ветку (1)

Это офис. Там все чисто и лотки чисто наши.

Пилотный запуск занял от силы полдня - искали оптимальное расположение роликов.

0
Ну СПб недалеко от МСК по ценам 🤷‍♂️
раскрыть ветку (1)

Ну в принципе да. Недалеко )

Но хочется большего. Знакомый СВНщик товарищ в МСК вон на Ауди А6 свежей (3 летка) катается )

показать ответы
0
DELETED

cat6? не пандуит ли?

раскрыть ветку (1)

Belden 6A. Чуть подешевле панды )

показать ответы
106
2 километра в день. 500 метров на человека. Не так уж и много.
раскрыть ветку (1)

В видео ГРЩ не показана. Там ппц - заставлено, узко и высоко. Перепады высот, стыки, паралельно электрика лежит в лотках, лоток сквозь ГРЩ проходит. Руками было бы намнооого дольше.

показать ответы
1

я прошу прощения,а почему нельзя 100 автоматов? Я,к примеру к каждой розетке провёл кабель ввг,которая посажена на отдельный автомат,для того,чтобы если выбивало- в случае кз,то одну розетку,а не всю комнату(ну и можно не на 25А ставить автомат,а на 10-12-16),да дороже,но мне хочется верить,что надёжнее.

раскрыть ветку (1)

В квартире разделение каждой розетки не имеет практического смысла. Причин закапывать лишние деньги нет. Вполне достаточно разделить комнаты, при необходимости и по желанию отставить 1 розетку в комнате отдельной. Кондиционер, плиту, стиралку, посудомойку - на диф-автоматы отдельные. Для остального достаточно 1 автомата на комнату. На освещение естественно отдельно свои автоматы по такому же принципу.

Разделяют блоки розеток отдельными автоматами в офисах.

зы. 25А на кабель 3*2.5 - это много. На розетки в квартире 16А достаточно. 25А это на кабель сечением 4мм.

1

Я тоже делаю все ) только я связист изначально. Что как бы насекает )

раскрыть ветку (1)

Коллега значит. Я с аналоговой телефонии начинал )

показать ответы
1
Какой вы чувствительный. Все кроме похвалы воспринимаете в штыки. Похвастались какой вы спец, и каки классные приблуды применяете, но и без них все прекрасно, качественно и быстро делается, и без запар. Были бы руки прямые, да голова на плечах. Чувствуется человек вы тяжёлый, с таким большинство просто соглашается лишь бы не бухтел в ухо😁. Сорян если обидел!
раскрыть ветку (1)

Вы ошибаетесь в том, что я чувствительный. Чувствительным не место в строительстве. Не применять доступную технику - глупо. Это топтание на месте и деградация, вместо развития и облегчения своего труда.

Вы упираетесь и не хотите технического прогресса - ради бога. Продолжайте гробиться. Ваша гордость того, что вы все сделали "примитивно" приводит к отсутствию физических сил, душевному упадку и отсутствию настроения. В то время когда вы понуро опустив плечи после тяжелого рабочего дня бредете домой, я, применив технику, еду в спортзал после работы будучи полностью в состоянии заниматься физическими упражнениями. Выводы делайте сами что лучше: работать головой или руками, отринув все возможности.

"Нафиг экскаватор - есть лопаты. Мы втроем-пятером выкопаем столько же!"

показать ответы

Спасибо. А ещё поставить новые элементы освещения, протянуть и подключить новых потребителей. И вообще, чистокровный электрик хуже уборщицы. Ни одного адекватного не видел, удивляюсь как ещё у нас электрохозяйство в стране не загнулось.

раскрыть ветку (1)

Эээээ, я делаю электрику прекрасно, как и сети и всю остальную слаботочку. Не надо обобщать за всех )

показать ответы
1
Тогда вообще круто. Поздравляю. Слаботочники в РФ столько не зарабатывают)) за такой объём и период времени
раскрыть ветку (1)

Прорабы, бригадиры и руководители (смотря как назвать организатора процесса) вполне зарабатывают на подрядах по 200-300к в месяц. Рядовые монтажники конечно нет - у них потолок 120-150 на самых жирных объектах.

Сейчас не найти приличного монтажника дешевле чем 80к в среднем (это выходит 4-6к в день).

1
По лотками и коробам тоже нужно в гофре прокладывать?
раскрыть ветку (1)

Нет

1
Ответственные- где качество и надёжность возобладает над удобством, а вы о гос?
раскрыть ветку (1)

Гос - это демпинг ниже плинтуса от кроильщиков, самая дешман комплектуха и полностью неквалифицированные монтажники, потому что работают за еду )

2

в новостройках тоже есть определённые нюансы. Если слишком рано протянешь, могут вырезать из жгута в середине 15 метров и в пролёте короба вентиляции проложить :)

В жилых домах все кабельканалы забиты, джамшуты тудамусор скидывают и остатки цемента. А там и было-то две трубки 20мм...

раскрыть ветку (1)

Новостройки нафиг. Там платят копейки. Работа за еду и не более. Все сделано тяп-ляп на отьебись, криво-косо - противно смотреть.

1

И все это в трешке в 85 квадратов. Да?

раскрыть ветку (1)

Это офис на 500+ метров.

1

Для некоторых работ можно было бы и Кабелеукладчик подключить )

раскрыть ветку (1)

Это не более чем байка )

показать ответы
0
Устал и голоден

атличн :3 буду искать, мне тут как раз надо =)

раскрыть ветку (1)

Его цена перекроет плюсы и в итоге выйдет дороже.

показать ответы
16
DELETED

Не удивительно, что вчетвером целых 5 дней возились:

Чтобы эти 4 конца кинуть, нужно трос в обратку протянуть, а его тянуть посложнее и подольше  придется. А потом подцепить к тросу и ждать, когда он кабеля подтянет. Короче, работы стало примерно в 2,5 раза больше. К тому же не представляю, как этой конструкцией пользоваться, когда лотки забиты. Мне кажется, тросом изоляцию кабелей порвет.

раскрыть ветку (1)

В обратку тросс тянули не более чем за 5 минут. Турой по коридору проехали и все - 1 на туре, второй ее катит. Самый сложный кусок трассы не снят - я не ходил в видео в ГРЩ за левый поворот - там перепады высот, плавные повороты, уровни лотков - далеко не простая прямая и к тому же высоко - 5+ метров в очень узком пространстве, где еле еле помещалась стремянка трехсекционка лишь в 1 положении. Поэтому руками тянуть заняло бы гораздо дольше времени и потребовало бы тех 4 человек для протяжки. Лебедка очень сильно сэкономила время - не менее чем в 1.5 раза общего времени, про физические усилия я вообще молчу.

2
DELETED

все равно в жир ногами, я думал после сколково таких мажоров на руси не осталось)

раскрыть ветку (1)

Заказчик богатый был. Производитель фармкосметики. Дизайнерский ремонт забахал для отдела IT. Там только светильники декоративные по 30-50к вешали. Бабла много, но пахали как кони - 7/0 по 8-10 часов легко. Раз в 2 недели 1 выходной. Бывало и до 2 ночи фигачишь, когда на утро сдача этапа )

показать ответы
0
DELETED
Ну скорее всего они не 10 километров за раз тянули. :)
раскрыть ветку (1)

Линки по 60-90 метров.

1
Так речь не о том, руками или лебедками.. речь о том, что такое количество кабеля за такое время с таким оснащением - очень мало. Доводилось и без специальных приспособ таскать кабель, пока рекорд - около 50км за неделю. Причем без особых напрягов, нигде в монтаже не пригодилась бы лебедка - все в лотках под армстронгом, длинные прямые трассы с минимумом поворотов. Не сказал бы что лебедка хоть как-то могла бы облегчить работу, разве что замедлить, с учётом описанного вами выше времени выставления роликов. Ну и плюс у нас уже пол был чистовой, эти ролики прикручивать было бы просто некуда
раскрыть ветку (1)

Вам со стороны безусловно виднее мало или много кабеля было проложено за это время. Это же вы были на объекте, а не я: толкались со смежниками в коридоре, раскладывали трехсекционку в узком ГРЩ, где она помещается лишь в одном помещении и до отдельных мест просто не дотянуться, проходили переплетения нескольуровневых лотков с подъемами и опусками, разводили кабель по штробам в полу, перекладывая стройматериал смежников и т.д. и т.п. Кабель не идет в одну точку - он разведен по различным помещениям. Никаких пучков и одинаковых отрезков - все разное в разные точки. Схема помещения приложена.

Я не спорю, что можно скакать как горные козлы по стремянкам и таскать кабель руками. Оптимально ли это по трудозатратам и их энергоэффективности? Считаю, что нет. Можно, но глупо тратить свои силы на примитивную физическую работу, в очень стесненных условиях, где даже линк нет возможности заранее растянуть на нужную длину. Лебедка, размотка и ролики дали возможность избавиться от кучи проблем и сохранить силы, сделав работу простой и быстрой. Все получили не усталость, а удовольствие от процесса, не говоря уже о приличных деньгах. Но нет, всегда находятся индивиды, которым все не то и они бы тянули руками, потому что ну нафиг эти ваши приспособы. И их не переубедить насчет рук и головы - для них шок и полное отрицание принятия того, что для выполнения работ можно потратить свои 50к и купить оснащение, которое пригодится еще не раз, не на одном объекте. Для меня это свидетельство того, что "недовольные" просто привыкли работать на убой и фактически за еду, если у них вызывает непонимание то, что другие люди покупают себе "автоматику" для облегчения своей работы.

Небольшое отступление: Там же я делал музыкальное сопровождение. Нужно было врезать 4 (часть) динамиков в гипрок. Балеринка, которую я съездил купил, чтобы сделать врезку максимально аккуратной и красивой, стоила в 2 раза дороже врезки этих динамиков. Кто бы из "недовольных" поступил так же как и я? Лишь очень малая часть. Основная масса корячилась бы с ножиком, потому что не стала бы тратить свои деньги себе в минус, считая это априори не верным - "ведь можно же руками!!!!азаза". А у меня другая позиция - пусть сейчас в минус, в ноль, но зато будет инструмент под задачу, а деньги мы заработаем и отобъем минус на другой работе. Суммы не важны особо (в пределах разумного - до 100-200к) - оснащение покупается на мои личные деньги и не касается дохода ребят.

зы. Кабель тянули с правой стороны коридора в центре схемы.

показать ответы
2
А говорите не чувствительный, вон какая портянка на то какой вы классный и все успеваете.👍 Гордыня это не есть хорошо.
раскрыть ветку (1)

Расслабьтесь и продолжайте тягать все руками. Я лишь высказал свое мнение о старперах, отрицающих пользу технического прогресса.

Портянка - потому что печатаю быстро и это легко. Полностью равносильно устной речи.

показать ответы
0
Вставлю свои 5копеек,100 абонентов, 11км втроем за 3 дня, в тяжёлую гофру под пол. Тоже считаю, что автор ни о чём.
раскрыть ветку (1)

Работать надо не с 9 до 18, а головой )

Подобные комменты мне всегда напоминают соревнования лесорубов с топорами и бензопилы. "Лесорубы" будут пахать физически, гробиться, уставать, тягать руками, но никогда не скажут, что было бы умнее использовать технику и смекалку. И только к 50 годам до них дойдет, что спина сорвана и болит из-за "топора".

зы. Кстати, шуруповерт выкиньте - отвертка ваше все.

показать ответы

надеюсь, рублей, а не копеек. Тогда норм. Если разделить на троих. В РФ столько бы не заплатили

раскрыть ветку (1)

Это уже за вычетом оплаты труда коллег.

показать ответы
3
Зануда
Так выше в комментариях сам автор пишет про отказ от таких объектов, где в потолок без гофры) А ПНД гофра на улице это само собой, но и она довольно быстро помирает, или просто сейчас так делают. У нас на на работе по периметру в ПНД трубу пустили кабель, вот это реально шикарный вариант, но дорогой.
раскрыть ветку (1)

Честно сказать, я не видел нормальную ПНД-гофру (не низшей ценовой категории), которая бы померла за 5-10 лет под солнцем в средних температурных пределах страны.

DKC, IEK, Промрукав - вполне качественные продукты.

Конечно, если гнаться за 3 копейками в поиске выгоды и закупать всякий дешман лишь бы дешевле, то результат будет предсказуемым.

1

есть случаи когда ты работаешь у заказчика и это твои деньги

и я писал чтобы работало - не всмысле отъебитесь на соплях работает

а работало всмысле хорошо надежно работало, а не бумажками со стандартами было прикрыто

раскрыть ветку (1)

Я никогда не подписываю договор и не соглашаюсь на предварительную смету без выездного обследования объекта и составления детальной ВОР. Только потом делаю КП, где уже учтено абсолютно все. Поэтому ситуаций, когда я трачу "свои деньги" - не бывает.

Так же в договоре предусмотрены пункты о том, что в случае непредвиденных обстоятельств Стороны подписывают доп.соглашение на увеличение сметы, а 10% увеличение по факту оплачивается Заком безусловно без допов (если это требуется для выполнения работ).

Все дело в том, что мне не важен непрерывный поток Заказчиков. Я могу полгода провести без объекта, занимаясь текучкой, и сделать за год 1-2 крупных - оплаты с них хватает на год жизни семье. А вот о репутационных потерях я очень беспокоюсь.

показать ответы
4
В квартирах очень удобно вести
раскрыть ветку (1)

Таких в РФ не видел.

4
Я в Германии в первый раз увидел "twin" cat6, там как бы сразу 2 витухи с тоненькой перемычкой между ними, которую потом на конце можно разрезать. Очень понравился, учитывая, что обычно двойные розетки делаешь. Но у нас не нашел такого(
раскрыть ветку (1)

https://www.abn.ru/twisted_pair_8_100/?f=49275%3A308110

У нас только такое можно под заказ взять. Но смысла не вижу в этом. Больше точек отказа образуется.

показать ответы
4
Выдохни!😤
раскрыть ветку (1)

Ок

показать ответы
2
Ну о чём и речь. Тяжёлый человек, с завышенным ЧСВ. Прогресс надо применять там где он необходим. Вон выше на скрине, у вашего коллеги взгляд "как же ты меня заебал, быстрее бы руками протянули пока эту хуергу устанавливали" Да и не старпер я ещё 😜
раскрыть ветку (1)

Я поэтому с ним и расстался. Вечно недоволен, вечно ворчит. Пистолет монтажный - плохо. Перфоратором же лучше - всю жизнь бурил им. Пофиг на то, что вокруг все в пыли, сам в пыли, чихает, кашляет. Еле двигается в силу старости - зато бабла просит на уровне молодых ребят. А техника да - не нужна конечно. Он привык делать все по старинке, потому что привык.

А вот остальным всем со мною нравится - потому что покупается абсолютно все, что может исключить или упростить ручной и физический труд.

Я еще раз заостряю внимание на всем известной пословице: дурак работает с 9 до 18, а умный - головой.

показать ответы
9
Зануда
Лоток и гофра, это разное, я про гофру говорил все же, лоток штука полезная. Однако, все мы прекрасно знаем, что и без лотка, и без гофры, на большинстве предприятий такой дикий колхоз под потолками, что страшно становится, но при этом, взять завод, где я работаю (не с кабелями, просто знаю), самые дешманские провода, сопли, ужасная спутанность, провесы и т.д. - 30 лет уже все это лежит и работает, как ни странно, 15 лет 100 мегабит работало, после поменяли коммутаторы на гигабитные, работает по сей день, потерь нет. Я не говорю, что так правильно, я про то, что все таки многие перебарщивают, достаточно пустить лоток, взять качественный кабель (только не как в посте, за 65 тысяч, это тоже в порядке бреда уже) и грамотно аккуратно проложить, служить будет несколько десятилетий без проблем, а по цене в десять, а то и больше раз дешевле обойдётся.
раскрыть ветку (1)

6А выла выбрана по нескольким причинам:

1) Взгляд в будущее, где айтишникам будет мало гигабита, а понадобится 5-10, лет через 5-10.

2) Параллельная прокладка в напольных бетонных штробах с силой - расстояние 2см между коммуникациями (фото в посте есть штробы)

3) Риски, что не взлетят нужные характеристики, а кабель замурован и ремонт за десятки миллионов сделан под ключ.

Цена этого кабеля абсолютно не высока, относительно аналогов. Вы еще цену 7 и 8 категории не видели - вот там будет реальный шок и полное непонимание.

показать ответы
11

просто, на одном объекте сетевики LAN протянули первые.

за ними шли "пожарники", и чтоб стену не долбить в 30 см., они в дырку сетевиков свой кабель засунули, и пока тянули, своим кабелем пошоркали изоляцию на 6А-кабеле.

так бригадир сетевиков два дня орал ходил, что он на таком кабеле гигабит не подымет.

и они потом эту пошорканаю косу полностью меняли.

вот я и спросил.

раскрыть ветку (1)

Внешняя изоляция ерунда. Главное чтоб оплетку экрана не пошоркали и изоляцию самих жил не порвали.

показать ответы
31
Зануда
С практической ни для чего, просто стандарт и допзатраты с укладкой, на конечном результате это никак не сказывается, кабель что в гофре, что без нее, пролежит десятки лет, от гофры ни износ, ни помехи не снижаются, оболочка дополнительно не требует защиты, это же слаботочка, а не электрика. Но спецы конечно заплюют меня с ног до головы, сейчас очень модно по сотне автоматов на квартиру, слаботочку чуть ли не в пвх трубах укладывать.
раскрыть ветку (1)

Замуруйте витуху в штробу бетонную и кабель неизбежно начнет деградировать от контакта с бетоном.

Вообще прокладку кабеля регламентирует ПУЭ 2.1.3.

Гофра защищает от механических воздействий, осадков и ультрафиолета. Так же гофра является негорючей и самозатухающей - препятствует распространению возгорания и обязательна:

Для прокладки проводки по горючим поверхностям, например, по древесине или пластику.

Для укладки проводки в бетонную заливку.

Для монтажа наружных сетей по фасаду здания или по воздуху.

Для монтажа кабеля под землей.

Для простоты демонтажа и ремонта кабельных сетей в будущем. Если провод спрятан в гофре, которая имеет протяжку, то его потом проще будет вытянуть, не разрушая штукатурку.

показать ответы
11

дык и сейчас так монтируют. приезжаешь говоришь что тут надо  все в гофре, а в ответ слышишь  что это дорого кидайте так.

раскрыть ветку (1)

Я отказываюсь от таких объектов и предлагаю Заказчику нанять грузчиков вместо моей бригады.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги