137

100 маленьких шагов

Предыдущий пост я посвятила состоянию эмоционального спада (я намеренно не называю это состояние депрессией. Из настоящей депрессии я бы не смогла выбраться самостоятельно) и поиску смысла жизни. Я не помню точно, сколько продлился тот период. Может несколько недель, а может месяцев.

Я была обыкновенной слегка зарвавшейся девицей, которая взвалила на себя кучу обязанностей и не справилась.

Не справилась. Не справилась. Не справилась. Эта мысль отдавала нервным тиком.

Слабачка, неудачница, дура, идиотка, никчемное существо. Примерно такими терминами я себя называла. Я ненавидела мир, себя и свою жизнь.

Но в какой-то момент, мне надоело себя жалеть и начала гуглить как выйти из депрессивного состояния. Перечитала кучу статей на сайтах по психологии, личных историй (в том, числе и на Пикабу) и решила попробовать одну простую технику.

Дело в том, что когда находишься в состоянии эмоционального спада,  сложно сделать даже простые вещи. Например, помыть голову и намазать лицо кремом. Или сходить в магазин. Или помыть посуду. Такие простые дела казались мне бессмысленными, я не находила причин чтобы их делать.

"Зачем мыть голову? Ведь, я все равно не выхожу из дома. Никто меня не видит. Никому нет дела до того, вымыла я голову или нет." — примерно такие у меня были мысли.Мне хотелось просто сидеть в уголочке и чтобы меня не трогали.

Но эта техника "100 маленьких шагов" утверждает, что я не права в своих мыслях. Каждое небольшое действие, направленное в положительное русло полезно. Микрошаг отдаляет тебя от состояния депрессии. 100 шагов отдалит еще сильнее. 1000 уведет от края пропасти. Уведет от суицидальных мыслей, от тревог, от страха и чувства безнадежности.

Суть этой практики очень простая. 1 день = 1 маленький шаг. И обязательно похвалить себя за этот шаг.

Помыл голову? Молодец. День прожит не зря.

Сходил в магаз? Молодец.  День прожит не зря.

Вымыл пол? Молодец.  День прожит не зря.

Погладил вещи? Молодец.  День прожит не зря.

Приготовил ужин? Молодец.  День прожит не зря.

Вышел на прогулку? Молодец! День прожит не зря.

Начал читать новую книгу? Молодец! День прожить не зря.

В этом упражнении важно две вещи:

— не нагружать себя.

— не стесняться себя хвалить.

Мне сложно дался второй пункт. Я привыкла себя критиковать, но вот хвалить за такие мелочи, мне казалось глупым. Ужасно глупым и бессмысленным действием) Но я хотела "вернуться в строй" и снова начать улыбаться и радоваться жизни. Я помнила, что не всегда была такой. Я понимала, что люди и из (гораздо!) худших ситуаций вытаскивали себя.

Где-то на Пикабу, я читала историю одной женщины, которая сама вытащила себя из депрессии. У нее в отличии от меня детство и домашнее насилие были гораздо мрачнее. А в юности, ее еще и изнасиловали. Но она справилась, значит справлюсь и я.

100 шагов действительно помогли.

Простые шаги (типа мытья головы и посуды) давались поначалу через сопротивление, но потом закономерно стало легче. Далее, я начала заниматься дизайном по урокам на ютуб. Мне давно хотелось освоить фотошоп, но никогда не было времени. Именно в тот период, я засела и стала делать всякие визитки и простенькие макеты, повторяя уроки. Теперь эти навыки помогают мне в работе.

Эта техника в совокупности с техникой благодарностей дают хороший психотерапевтический эффект. По крайней мере они абсолютно бесплатны и не отличаются сложностью

Я эту технику использую и по сей день. Она помогает мне сконцентрироваться на действиях, а не на эмоциях и мыслях. Когда я берусь за что-то, мысленно разбиваю это на маленькие шаги. Так становится проще.

Психология | Psychology

30.2K пост62.2K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги