Как сделать книгу. Практические наблюдения
Вопрос рассматриваться с практической точки зрения человека слабо знакомого с книгопечатанием. Когда нужно сделать книгу в единственном экземпляре из легкодоступных материалов подручными инструментами.
Размеры книги
Самый простой и доступный вариант книги это книга формата 60х90/16 в простонародье - A5 (140х210) в цельной мягкой обложке.
Данный формат обусловлен прежде всего размером бумаги для офисной печати: А4 (210мм*290мм). Во-первых, это самый распространённый размер бумаги для печати документов, во-вторых, поддержка формата А4, за частую, есть как в маленьких домашних, так и в больших промышленных принтерах.
Рекомендуется делать книгу не более 160 страниц. Обусловлено это двумя моментами:
Чем больше страниц в книге, тем сложнее сформировать ровный и красивый книжный блок
Длина цельной обложки из листа А4 совпадает с габаритами книги после обрезки блока. Если страниц в блоке будет больше, для обложки придется использовать более затратный формат А3.
Количество листов и страниц в тетради
Размер тетради и книги - А5 это стандартный лист А4, сложенный пополам.
Для удобства сшивания и склейки, тетрадь лучше формировать из 4 листов А4.
В итоге получится миниброшюра, вмещающая 16 книжных страниц.
Если делать тетрадь из большего количества листов, например, из восьми листов, то вручную сшить ровно листы становится труднее.
При печати следует учитывать количество листов в тетради и разбить текст на равные части. Исходя из выбранного формата и обложки, их количество не должно превышать десяти:
1-16; 17-32; 33-48; 49-64; 65-80; 81-96; 97-112; 113-128; 129-144; 145-160;
Для печати тетрадей идеально подходит программа «Adobe reader». Она позволяет быстро и просто без изменений настроек принтера сформировать брошюру для печати.



Листочек -> Тетрадь -> Книжный блок
Шаблон для прошивки тетради
Очень удобный инструмент разметки отверстий для сшивания тетради вручную.
Размеры и расстояния отличаются от описанного тут шаблона, отмерять 64,5 мм "школьной" линейкой... ну, не очень.
Швейно - плотничное
Для упрощения формирования блока каждая тетрадь сшивается отдельно.
На одну тетрадь, в зависимости от способа сшивания, нити уходит примерно до 2,5 высот блока (~650мм).
Прошитые тетради объединяются в блок. Важно соблюдать последовательность тетрадей, часто для упрощения сборки на сгибе тетради проставляют специальные метки.
ВАЖНО! ПОСЛЕ СЛЕДУЮЩЕЙ ОПЕРАЦИИ БЛОК НЕЛЬЗЯ БУДЕТ РАЗОБРАТЬ И КОРРЕКТИРОВКА ТЕТРАДЕЙ СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ НЕВОЗМОЖНА!!!
После сшивания блока проводится первичная склейка корешка книги.
Используется для этого самый распространенный клей - Поливинилацетат (ПВА).
По центру блока, сверху и снизу, тетради плотно фиксируются зажимами, сшитый корешок блока остаётся свободным. Затем на корешок наносится обильная порция клея.
Первый слой клея должен впитаться в края тетрадей и скрепить их. Однако следует учитывать, что водная основа клея сильно размягчает бумагу и от чрезмерного его количества края тетради могут потерять форму и даже раскиснуть.
После полного высыхания клея наносится второй слой клея служащий основой для крепления марли. Сразу после нанесения клея следует плотно стянуть края корешка зажимами.
После полного высыхания второго слоя клея на корешке образуется прозрачная "резиновая" основа к которой приклеивается марля, служащая одновременно и для скрепления блока, и для выравнивания неровностей от швов в блоке.
После полного высыхания клея книжный блок считается сформированным.
Весь процесс формирования блока может занять от 4 до 12 часов. При повышенной влажности время полимеризации клея может увеличиться до 24 часов, а при высоких температурах (+40 и более) клей теряет свои свойства.
Обложка
Никаких «крышек», «форзацев» и «капталов». Это все затратно и сложно в исполнении.
Самым простым типом обложки для выбранного формата подходит "обложка для крытья вроспуск". Эта обложка приклеивается к корешку и корешковому полю блока (~5 мм от края).
Для такой обложки подойдет использование бумаги из альбома для рисования акварелью плотностью ~200 г/м2. Формат бумаги такой же, как и у бумаги для блока книги - А4.
В угоду экономии, защиту от износа и намокания обложки можно сделать самим. Для этого после печати, на всю поверхность обложки следует нанести кистью клей ПВА. После высыхания клея на поверхности листа образуется водоотталкивающий полимерный слой. Если во время высыхания клея к поверхности листа прижать полиэтиленовый пакет, то обложка получит уникальный фактурный орнамент.
Из-за того то, что обложка приклеивается к блоку с трех сторон, следует озаботится защитой страниц блока от излишков клея, обернув книжный блок, пищевой пленкой или надев тонкий полиэтиленовый пакет, оставив свободными корешок и корешковые поля.
Также, следует понимать, что выбранный тип обложки неизбежно влечет за собой обязательную обрезку блока минимум, с одной стороны.
Обрезка блока
Самый лучший способ - обрезать блок на гильотинном станке в типографии, он же самый дорогой для малотиражного издания.
Самый доступный и низкобюджетный способ обрезки – использовать железную линейку и строительный нож. Для достижения лучшего результата, рекомендуется менять лезвие ножа перед началом обрезки каждой стороны блока, потому что при резке большого объема бумаги лезвие быстро затупляется.
Указанный способ обрезки не идеален, и обрезанный край может получится неровным. Рекомендуется перед тем, как приступит к ответственной обрезке книжного блока, сделать несколько обрезов на «тренировочных блоках».
Для обрезки следует:
Закрепить стальную линейку на блоке с помощью зажимов.
Зафиксировать блок на обрезной доске. Плотно прижав его рукой.
Канцелярским ножом аккуратно без сильного нажима, вдоль линейки, не меняя угол наклона ножа, в несколько проходов обрезать блок. Если сильно нажимать на нож при резе, то есть риск задрать край бумаги.