Серия «Сопли и заложенность носа у детей»

Лечение аденоидов жидким азотом

Интересные рекомендации врачи дают...

Сразу вам скажу так. Я себе даже не могу представить, как технически ребенку прижечь аденоиды жидким азотом без общей анестезии. Представьте себе. Ребенку как минимум неприятно будет. А скорее, страшно. Елки палки, это даже взрослому страшно. В нос пихают 2 палки - жесткий эндоскоп и криоапликатор.

При этом глова должна быть четко зафиксирована. Двигать головой нельзя категорически. Перед этим надо еще и заморозку какую-то сделать, обезболить. Я слабо себе представляю, точнее, вообще не представляю, как под местной анестезией можно такую процедуру провести ребенку. Может быть взрослому еще и можно. Но у взрослых уже другие причины, почему у него там аденоидная ткань в носоглотке, не образование ли какое-то это.

Поэтому, чтобы эффективно провести прижигание жидким азотом аденоидов без боли и травмы ребенку, нужна общая анестезия, то есть наркоз. Ребенка нужно ввести в медикаментозный сон.

Но тогда возникает вопрос, зачем так извращаться, если есть адекватная эффективная техника удаления, точнее подрезания, аденоидов. Эндоскопическая шейверная аденотомия - как пылесосом срезают лишнюю ткань аденоида. Какой смысл тогда в прижигании аденоидов азотом? Если можно аккуратно под контролем эндоскопа срезать лишнюю ткань аденоида. Практически безкровно. Ребенок спит.

Поэтому, что прижигаем под общей анестезией жидким азотом, и потом имеем корки и длительный период заживления, что шейвером под контролем эндоскопа срезаем, удаляем лишнюю часть аденоидной ткани с минимальной кровопотер и, как правило, спокойным заживлением без обильных корок. Без общего наркоза не обойтись. А разница большая между методами. Зачем лишние телодвижения, если есть отработанный и признанный метод лечения?

Попахивает извращением каким-то. Телодвижения, в которых не вижу в большого смысла. Тем более, речь о 2й степени аденоидов. Будем честными, не нужно ничего с ней делать, кроме промывания носа морской водой. Всё. Вот если уже возникают какие-то проблемы со стороны носового дыхания, отиты повторяются. Тогда да, какие-то мероприятия надо проводить. А если это просто вторая степень аденоидов, я бы вообще не занималась вот этим всем криоприжиганием, мучением ребенка и тратой денег. Нет в этом смысла.

Мой ТГ-канал

А как вам лечили адноиды?

Лечение аденоидов жидким азотом Аденоиды, Простуда, Врачи, Нос, Медицина
Показать полностью 1

Почему антибиотики не помогают? Неочевидная причина

В некоторых случаях патогенные бактерии образуют пленки на поверхности слизистой оболочки носа и горла. Это называется биопленки. Так бактерии защищаются от антибиотиков.

Было обнаружено, что золотистый стафилококк S. aureus, пневмококк S.pneumonia, гемофильная палочка H.influenzae и другие бактерии, присутствующие в аденоидах, образуют внеклеточные биопленки.

Биопленки похожи на мембрану, которая покрывает ткань аденоидов и плотно прилегает к ним. Эта мембрана состоит из полисахаридов, белков и различных видов бактерий.

Биопленки могут усиливать устойчивость бактерий к антибиотикам и аутоиммунные реакции организма.

Антибиотики и иммунные механизмы организма убивают только свободные бактерии или бактерии на поверхности слизистой оболочки. А бактерии, которые находятся в составе биопленки, продолжают поддерживать воспаление и бесконечные сопли.

В результате, лечение антибиотиками не помогает. А пациенты жалуются на постоянные сопли, храп, заложенность носа и частые простуды. И говорят, что нет эффекта от лечения.

Биопленки - причина обострения и длительного течения хронического гайморита, тонзиллита и аденоидита. Особенно сложно бороться с биопленками при воспалении аденоида у ребенка. Причина - плохое кровоснабжение аденоида.

Чем же помочь?
Один из вариантов лечения - введение препарата (чаще всего флуимицил антибиотик) в полость гайморовой пазухи при пункции или ингаляция через небулайзер.

В итоге:
▪️разрушает биопленки
▪️уничтожает бактерии
▪️уменьшает воспаление

ТГ-канал

А чем вам лечили аденоиды и гайморит?

Показать полностью

Как избежать вечных соплей в детском саду?

Ответ: Никак.

На 1-2 году посещения детского сада нормально болеть до 10 раз в год.

Иммунитет ребёнка в саду знакомиться с микробами других детей. Пока не познакомится со всеми, будет болеть.

Чтобы облегчить ситуацию, промывайте нос солевыми растворами до или после похода в сад. Например, Долфин, Лейка, Аква Лор, Аква Марис, Лин аква, шприц.

Солевой раствор:
1️⃣Увлажняет слизистую оболочку носа
2️⃣Смывает пыль и вирусы
3️⃣Улучшает работу местного иммунитета

Ваш ребёнок часто болеет? Что помогает?

ТГ канал

Обязательно удалите аденоиды до школы

Обязательно удалите ребёнку аденоиды до школы

Сегодня узнаете
✔️ почему обязательно удалять ребёнку аденоиды до школы
✔️ почему не обязательно удалять ребёнку аденоиды до школы

Вот такой каламбур. Давайте разбираться.

Аденоиды - это орган иммунной системы, благодаря которому ребёнок знакомиться с микробами окружающего мира и учит иммунитет с ними взаимодействовать.

Максимум активности аденоида приходится на возраст 4-7 лет. Поэтому увеличение аденоида до 2 степени в этом возрасте физиологическая норма. Если у ребёнка нет проблем с носовым дыханием и ушами, Не паникуем и спокойно живем. И ничего не удаляем в принципе 😉

А вот если от аденоида
✔️возникают проблемы с носовым дыханием, ушами,
✔️ ребёнок храпит и есть остановки дыхания во сне,
то как минимум надо полечить.
Если проблемы остаются, то решать вопрос с ударением аденоида.

Важно:
☝️ Аденоид может увеличиваться у детей 4-7 лет. Это нормально
☝️Если аденоид вызывает проблемы со здоровьем, лечим.

Если проблемы не решаются, удаляем. Независимо от школы и возраста.

Вашему ребёнку в каком возрасте удалили аденоид или не было проблем с носом?

Показать полностью

Сопли и ночной кашель у ребёнка после орви - это норма?!

Сегодня поговорим, как лечить сопли и ночной кашель у ребенка.

Начну с клинической ситуации.
с 27 февраля по назначению врача ребенок принимал в течение 7 дней антибиотик Aмоксициллин, диагноз был бронхит.
Сейчас Ребенку 3 года 9 месяцев. Аллергии нет. В сентябре пошел в сад и начались сопли, а с января периодические сопли, кашель и пару раз болел с температурой на 3 дня.

Месяц назад через небольшую передышку снова сопли и легкий кашель, теперь сильный кашель в течение двух недель, особенно по ночам. За этот месяц два раза после сна была температура 38,0 которая потом проходила и ребенок был активен.

Неделю назад был осмотр у педиатра по поводу впервые увеличения лимфоузлов на шее. Маму естественно это напугало, когда только заметила. Лимфоузел был с одной стороны был прямо очень большой, на следующий день и сейчас меньше стали. Врач посмотрел, сказал промывать нос физиологическим раствором и все.

Вчера были у другого педиатра и та сказала, что горло красноватое, сильные сопли, которые стекая по задней стенке заставляет ребенка кашлять и много мокроты. У него последние 3 дня сиплый голос и кашель хриплый. Утром после сна сопли зеленые, в течении дня, когда сморкается, прозрачные.
Врач  назначила антибиотик 7 дней Аугоментин. У мальчика горло красное было последние дней 10 точно, вчера на задней стенке я еще заметила то, что похоже на фарингит.

Обратите внимание, ребенок активен, температура тела 36,6. В легких чисто, уши спокойные. Просто красное горло. Доктор назначает антибиотик на 7 дней. Вопрос: зачем?

У детей могут увеличиваться лимфоузлы на фоне рспираторной инфекции. При увеличении лимфоузлов достаточно сдать общий анализ крови. Если оак нормальный, врач признаков гнойной инфекции не обнаружил, то назначать антибиотики нет необходимости.

Сейчас я скажу 2 вещи, которые многие бросают в меня тапком.
1. Ребенок, который пошел в детский сад будет болеть орви. Часто. Каждый месяц. 10 раз за год. Прям запомните. Это нормально.
Ребенок переживает разрыв с мамой. Его организм встречается с лавиной новых микробов. С которыми раньше не встречался. Имунная система бурно развивается. Как следствие, часто орви и сопли.
2. При сопли. В возрасте 3-5 лет у ребенка активно развивается имунная система и местный иммунитет. Носоглоточная миндалина –аденоид – принимает в этом самое активное участие.
Вирусы попали в носоглотку. Встретились с иммунными клетками аденоида. Развивается воспаление, которое проявляется слизью и кашлем, который эта слизь при стекании в горло вызывает. Самый лучший способ убрать слизь у детей – прогулка на свежем воздухе. Нос вентилируется, носовые ходы очищаются. Поэтому, если у ребенка нормальная температура тела – идем гулять на улицу.

Что еще можно сделать:
1. Влажный прохладный воздух в помещении
2. Промывание носа солевыми растворами в виде душа. Если ребенок хорошо переносит и не было отитов после промывания носа в прошлом. Только голову держите прямо. Набок нельзя наклонять.
3. Местные ИГКС с 2х лет можно детям с аллергией. В других случаях посоветуйтесь с врачом.
4. Пусть ходит дома босиком. Как элемент закаливания.

На этом все. Будьте здоровы. Надеюсь, теперь вас не будут так сильно пугать сопли по задней стенке глотки.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!