Лечение аденоидов жидким азотом
Интересные рекомендации врачи дают...
Сразу вам скажу так. Я себе даже не могу представить, как технически ребенку прижечь аденоиды жидким азотом без общей анестезии. Представьте себе. Ребенку как минимум неприятно будет. А скорее, страшно. Елки палки, это даже взрослому страшно. В нос пихают 2 палки - жесткий эндоскоп и криоапликатор.
При этом глова должна быть четко зафиксирована. Двигать головой нельзя категорически. Перед этим надо еще и заморозку какую-то сделать, обезболить. Я слабо себе представляю, точнее, вообще не представляю, как под местной анестезией можно такую процедуру провести ребенку. Может быть взрослому еще и можно. Но у взрослых уже другие причины, почему у него там аденоидная ткань в носоглотке, не образование ли какое-то это.
Поэтому, чтобы эффективно провести прижигание жидким азотом аденоидов без боли и травмы ребенку, нужна общая анестезия, то есть наркоз. Ребенка нужно ввести в медикаментозный сон.
Но тогда возникает вопрос, зачем так извращаться, если есть адекватная эффективная техника удаления, точнее подрезания, аденоидов. Эндоскопическая шейверная аденотомия - как пылесосом срезают лишнюю ткань аденоида. Какой смысл тогда в прижигании аденоидов азотом? Если можно аккуратно под контролем эндоскопа срезать лишнюю ткань аденоида. Практически безкровно. Ребенок спит.
Поэтому, что прижигаем под общей анестезией жидким азотом, и потом имеем корки и длительный период заживления, что шейвером под контролем эндоскопа срезаем, удаляем лишнюю часть аденоидной ткани с минимальной кровопотер и, как правило, спокойным заживлением без обильных корок. Без общего наркоза не обойтись. А разница большая между методами. Зачем лишние телодвижения, если есть отработанный и признанный метод лечения?
Попахивает извращением каким-то. Телодвижения, в которых не вижу в большого смысла. Тем более, речь о 2й степени аденоидов. Будем честными, не нужно ничего с ней делать, кроме промывания носа морской водой. Всё. Вот если уже возникают какие-то проблемы со стороны носового дыхания, отиты повторяются. Тогда да, какие-то мероприятия надо проводить. А если это просто вторая степень аденоидов, я бы вообще не занималась вот этим всем криоприжиганием, мучением ребенка и тратой денег. Нет в этом смысла.
Мой ТГ-канал
А как вам лечили адноиды?