Столкнулся недавно с весьма интересной неполадкой. Начало классическое - после отправки в reboot домашний сервер (от сервера тут только одно название, т.к. системный блок собран из того, что возможно купить на потребительском рынке) операционная система (AlmaLinux8) хоть кое-как загрузилась (через раз), но дальше приглашения ввести логин/пароль дело не пошло. При вводе корректных авторизационных данных - возврат к приглашению.
Симптомы весьма таки знакомые. Подозрение пало на жесткий диск, поэтому решил вытащить из запаса новенький диск и восстановить ОС из заранее подготовленного бэкапа посредством замечательной команды "dd if=/dev/SOURCE_DISK_DEVICE of=/dev/TARGET_DISK_DEVICE bs=4096" (где *_DISK_DEVICE - символьное обозначение дискового устройства), дабы не тратить время на новую установку. И финт ушами не сработал, хотя я точно помнил, что после покупки диск был мной проверен через "smartctl -t short /dev/DISK_DEVICE", о чем сообщала надпись с датой проверки на монтажной ленте, наклеенной сразу после тестирования.
Проблема разрешилась довольно быстро. Помогла замена data-кабеля SATA III (хорошо, что запас разного рода "шнурков" всегда под рукой), что спасло старенький HDD от физических повреждений и отправки в утиль. Читал, конечно, когда-то про то, что некачественный data-кабель может привести к потере данных, но на практике столкнулся впервые (видимо, до этого везло с data-кабелями). Дело в том, что наилучший вариант - это кабель с позолоченными контактами (стандарт де-факто), но в данном случае, видимо, это было не так (думал, кстати, просто протереть контакты, но у современных sata-шлейфов они хорошо так утоплены в пластик), что привело к постепенному окислению соединений (позолота или иное покрытие от этого защищает).
P.S. Наглядный пример вывода команды "dmesg", демонстрирующий в том числе описанную выше проблему.
Такой вот интересный случай.
В общем, доброй ночи и удачи!