Первый раз
Рано или поздно в жизни человека наступают моменты, когда что-то случается впервые: поцелуй, прочитанная запоем книга, первое понятое стихотворение, первый пост на Пикабу, и.т.д. У целого ряда юношей и девушек случается первый раз, когда они погружаются в вихрь эмоций, в атмосферу непонятной феерии вокруг них, когда их душа воспаряет от предвкушения, а сердце начинает биться быстрее. Все правильно, это тот самый момент, когда они впервые попадают на судно (я имею в виду суда, которые активно работают), причем этот эффект практически одинаков на любом типе судна, за исключением пассажирских. Там этот эффект почти сразу нейтрализует наличие пассажиров и в целом более строгая организация внутренней службы.
Если все правильно, и "перворазники" не поощряют коррупцию, то как правило, для получения необходимого минимального плав. ценза, приходят они в должностях практиканта, т.е. осваивают свою будущую профессию, совмещая это с освоением профессии матроса, начиная с самых основ. Дальнейшее зависит от коллективов, в гаденьких коллективах практикант это бесплатная и бессловесная рабочая сила, на которую можно спихнуть все и вся: приборку, стояночные вахты у трапа, и.т.д.
В нормальных коллективах, все обстоит по другому, обычно от заведования матросов откусывалось по кусочку, и это становилось заведованием практиканта (ежедневная приборка + содержание), затем до обеда, под руководством боцмана, палубные работы наравне со всеми, после, отобедав, практиканту на растерзание отдавали специалистов по специальности (штурманов или механиков). Во время стоянки судна привлекались они только к ежедневной приборке, перешвартовкам, обязательным палубным мероприятиям и обучению организации стояночной вахты в дообеденное время, после чего всегда освобождались на все четыре стороны - иди в город, лови рыбу, спи в каюте, на транзисторе играй... По моему мнению - самая реально работающая система подготовки кадров.
При этом при всем, практически все практиканты стараются стать частью коллектива, первая практика, первое судно, все такое. Часто им по доброму завидовал, их романтика и их мечты еще не были осквернены окружающей действительностью. Они общительны, они хотят понравиться и почувствовать себя равными, видимо волшебное воздействие оказывает слово "практикант" - как бы личинка моряка. И именно на этой почве возникает ряд забавностей с ними, одни - будучи отличниками, начинают поражать всех своей эрудицией и повествовании о космических кораблях, бороздящих просторы Большого театра, другие - простые, уверенные в себе ребята, берут трудолюбием и простым незамутненным отношением, тоже порой перегибая палку в этом. Но не было бы этого рассказа, если бы не было третьей категории практикантов - сумасшедшего микса из лодырей, раздолбаев, людей-катастроф и прочих лиц, прибавляющих седых волос ответственным за них должностных лицам. Проявить инициативу и тут же пойти ее выполнять, ни у кого не спросив - легко, не считаясь с риском для жизни, политической обстановкой и здравым смыслом. Причем попытка что-то поручить данным субъектам производственной деятельности чревата крахом, разрушениями локальными и не очень, а также большим количеством нервов. Веками отработан способ выявления подобных товарищей, с целью минимизации ущерба от их действий: наблюдение за выполнением ежедневных обязанностей и старые добрые приколы. Результат проверяется и оценивается просто: если человек на своем заведовании игнорирует слово из трех букв и дату, написанные пальцем на пыли, а при обращении внимания на это начинает отмазываться, с разной степенью изобретательностью, вместо честности, или окончив два курса института по профилю, сдав экзамен по теории и устройству судна идет искать ключи от ватерлинии, то скорее всего к нему стоит присмотреться и не подпускать ни к чему, что представляет собой опасность, что тяжело, потому что опасность на судне представляет почти все. Впрочем иногда система дает сбой...
1. Ответственный смазчик.
Устройство якорного шпиля весьма простое, но не суть, главное в данном момента понимать, что в положении "по походному" якорь удерживается двумя стопорами - управления и походным, на данном проекте это ленточный и винтовой стопора. Место действия Черное море, день начинался как обычно, даже слишком хорошо. Выполняем текучку по палубным работам, третий механик совместно со мной обслуживает якорный шпиль, рядом практикант, вот что могло пойти не так в этой ситуации? А ведь смогло... Нанеся смазку на штоки стопоров говорим практиканту, что сейчас я схожу за водой, ибо жарко, а механик сходит за инструментом, каким не помню. Возвращаясь с бутылкой воды я понимаю, что начинаю слышать звук, который не должен, а именно грохот вылетающей из цепного ящика цепи, и слава всем Богам, опытному матросу, который был рядом и моментально среагировал на звук, а также глубинам Черного моря, что все обошлось без последствий... Оставшись один, наш герой решил, что какого-то мы смазали механизм, но не провернули механизм, что непрофессионально, и решил за нами поправить нашу огреху, последовательно отдав оба стопора. Повезло всем. Спасибо реакции опытного матроса...
2. На судне в кают-компании есть холодильник, обычно там живут завтраки ночной вахты, продукты и напитки общего пользования, а также доступна опция пообедать супом, поставить в холодильник второе, и как в лучших домах Парижа и Лондона устроить себе два ужина. Часто молодые организмы, которым есть хочется больше, чем спать, эту опцию активно пользуют. Ах, чуть не забыл - абонентская плата за эту опцию - самостоятельное мытье за собой посуды. Мизансцена: Глубокое утро, поварешка поднимается на мостик, докладывает, что количество тарелок для второго начинает уменьшаться, и надо что-то решать, пока не началось.
Ну доложила и доложила, бог с ним, но находящийся тут же старпом заподозрил неладное, они, хорошие старпомы такие, ни у кого, как не у них развита способность головы чувствовать жопой. Я, честно говоря, не знаю, какие следственные мероприятия он проводил, хорошие старпомы, они такие, может и никаких, и просто был внезапен, с порыве своей интуиции, но ранним вечером следующего дня, на расправу поварешке был за ухо приведен практикант, сытым видом, но без тарелки. Мыть - не царское дело, вот он каждый день и отправлял улики за борт.
3. Синька - зло.
Новый практикант вызвал некоторое подозрение почти сразу, вроде вот и нормальный, но какой-то странный по утрам. Вот именно странный, как будто хронически не высыпался. И никто бы не обратил внимание, если бы не Его Величество Случай. А случай состоялся в том, что была ночная постановка на якорь, к коей, исключительно в целях обучения решили привлечь практиканта. Тут стоит отметить, что на том судне, практикантская каюта была в месте, где ночью никто не ходит. Подходя к каюте был услышан странный запах... Открыли без стука (в море запрещено запирать каюты на замок), а там он... С пузырем, стаканом, ужином и косяком. В дальнейшем выяснилось, что в огромном чемодане (у 70 % практикантов огромный чемодан с вещами на абсолютно все случаи жизни) лежит 2 смены белья, две смены летней одежды, а остальное пространство заполнено пузырями наполовину, еще столько же пустых под шконкой. И пакет травы такой, объемистый прям. На моей памяти это единственный практикант, которого реально списали в первом же порту.