Серия «Домик - от теории к практике»

6

Цоколь

Поскольку фундамент был залит неравномерно ориентируясь по поверхности грунта то первым этапом было выравнивание цоколя.

Для выравнивания был применён полнотелый Энгельсовский кирпич марки М150 на цементно-песчаном растворе марки М100. Армирование - кладочной сеткой 3мм с ячейкой 50*50мм через 2 ряда.Ширина кладки цоколя 510мм и 380мм.

После выравнивания перепадов цоколя , а это примерно 30см на 10м, началось возведение кладки собственно цокольной части с облицовочным слоем.Высота этой кладки составила 900мм. Несущий слой - блок СКЦтп1Р-150 шириной 400мм, 20мм пеноплекса, и облицовка - лицевой блок СКЦтп6л-100. завершает кладку - поребрик со свесом 20мм БР100-20-8 и красный кирпич.Армирование - кладочной сеткой 3мм с ячейкой 50*50мм через 3 ряда.Ширина кладки цоколя 400+20+120=540мм. Заложить все необходимые гильзы. Выполняются углубления в местах дверей.

Между выравнивающим слоем и основной кладкой цоколя - уложить гидроизоляцию линокром тпп-3.6 нижний слой. Боковые внутренние поверхности стен цоколя обмазать битумной мастикой и утеплить пеноплексом 20мм.

План цокольной части

План цокольной части

Разрезы по цоколю

Разрезы по цоколю

Цоколь

Показать полностью 32
4

Фундамент

Под дом был выбран ленточный монолитный фундамент.

Ширина ленты была - 640мм под вентшахту, 500мм - наружные несущие стены, 400мм - ненесущие внутренние стены , 250мм - под внутренние перегородки. Глубина везде Отметка низа фундамента относительно земли - 1200мм.

Разметка - при помощи геодезиста.В углах по осям установились колья из арматуры. Через метр от основных кольев устанавливались дублирующие на время копки. Копка осуществлялась мини-экскаватором с ковшом шириной 400мм - ушло часов. Объём земли - 38м3. Доработка грунта вручную. Грунт - суглинок с прослоями песка, воды нет. Лента армировалась вязаными каркасами - для удобства 8 продольных стержней из 12мм арматуры обвязанные хомутом из 8мм арматуры с шагом 500мм. Дно и края котлована выравнивались и слегка утрамбовывались. Затем по дну и стенкам укладывалась плёнка полиэтиленовая 200мкм для предотвращения ухода воды из бетона в грунт. Каркасы вязались непосредственно в траншее при помощи вязальной проволоки 0,9мм. Для создания защитного слоя применялись пластиковые звёздочки d=50мм. На углах ленты выполнялось усиление при помощи Г-образных стержней из 14мм арматуры. Вся лента за исключением стены по центру где арматура была 14мм, армировалась 12мм арматурой класса А500С. Расход арматуры - примерно 1250кг. Где было необходимо - обвалившиеся углы фундамента обрамлялись OSB плитой. Под вентшахту фундамент был в мини -опалубке.

В фундаменте заранее заложены были гильзы под канализацию, воду и электричество. А также небольшая местная выемка под лаз в техподполье.

Заливка фундамента происходила из бетона В15 (М200) при помощи комбинаций миксеров 6,5м3 и 8,5м3 - 6,5+8,5+6,5+8,5+8,5=38,5м3.

После заливки необходимо укрыть бетон плёнкой и периодически его поливать водой согласно рекомендациям и по погоде. На 3ей неделе можно снять плёнку и приступать к устройству цоколя.

Опалубочный план фундамента

Опалубочный план фундамента

Схема расположения каркасов армирования

Схема расположения каркасов армирования

Армирование каркасов

Армирование каркасов

Усиление углов

Усиление углов

Показать полностью 22
4

Компоновка зданий на участке строительства

Строительство дома начинается с планировки его размещения "СП 42.13330.2016. Свод правил. Градостроительство." Чтобы не углублятся в недра СП , при оформлении документов вам предоставляют градостроительный план с краткими допустимыми расстояниями.

Влияние рельефа

Рельеф участка — ключевой фактор при выборе места для строительства дома и дополнительных сооружений. Некоторые проблемы, например, уклон или резкий перепад высот, можно минимизировать с помощью фундамента или дизайна. Но это всегда влечёт большие затраты. Оптимально для строительства основного жилого дома выбирать самую ровную часть участка. Допускаются небольшие углубления или возвышенности — их можно сгладить фундаментом и строительной техникой. Значительные углубления выравнивают привозным песком или грунтом.Если участок находится на склоне, жилой дом нужно размещать на его самой высокой точке. Перепад поверхности можно сгладить за счёт насыпи, но это существенно увеличивает расходы. Дополнительно рекомендуется возводить защиту фундамента от грунтовых вод, обустроить дренаж и отказаться от подвальных помещений.Для наделов со сложным рельефом идеально подойдут дома на сваях, размещённые в верхней трети участка. С их помощью можно поднять здание над грунтом. Такой вариант можно применять и для регионов, где часто идут дожди и бывают весенние паводки. Ещё до начала строительства нужно сделать топографическую съёмку участка. Это поможет оценить реальный масштаб работ по корректировке грунта, рассчитать расходы на привозной грунт и аренду техники.

Ориентация по сторонам света

  1. Юг. Это самая тёплая и солнечная сторона участка. Подойдёт для обустройства гостиной комнаты, веранды или детской. Но стоит помнить, что летом эта часть дома будет сильнее всего нагреваться на солнце.

  2. Север. В большинстве случаев это самая холодная и затемнённая зона. Оптимально, если с северной стороны будет находиться стена без окон, подсобные помещения или пристройки, например, гараж.

  3. Запад. С этой стороны светлее после обеда и вплоть до заката, это наиболее универсальное помещение. С запада можно размещать столовую комнату, гостиную или спальню для тех, кто предпочитает поздно ложиться. Также с этой стороны уместны любые хозяйственные помещения, ванная и гардеробная.

  4. Восток. Здесь обычно светло с раннего утра и примерно до обеда. Не стоит выводить окна на эту сторону в спальне, лучший вариант — детская, кабинет, столовая или веранда.

Зонирование

Основные зоны при планировании участка:

  • жилая, которая включает дом и прилегающую территорию;

  • зона отдыха, где располагаются беседки, террасы, и другие места для отдыха;

  • хозяйственная, включающая гараж, сарай, мастерскую и другие хозяйственные постройки;

  • садово-огородная, где размещаются грядки, теплицы, плодовые деревья и кустарники.

Расположение инженерных сетей

Частный дом не всегда можно подключить к центральному водоснабжению и линиям электропередач. Если канализации нет, требуется оборудование скважины или колодца, септика.

При выборе места под коммуникации нужно учитывать расположение дома и удобство обслуживания, соответствие нормам. К примеру, расстояние между уличным туалетом и источником питьевой воды должно быть не менее 20 м.

Конструкции инженерных сетей на участке должны находиться в свободном доступе. Не рекомендуется рядом возводить сооружения или высаживать растения. Шланги и трубы следует проводить вдоль дорожек или заезда, а любые электрические системы изолировать и защищать от замыкания.Оптимальный вариант — устанавливать коммуникационные системы на границе участка. Они не будут занимать много места, а обслуживать их будет легко.

По размещению постройки на участке

Жилой дом -3 м от границы участка, 5 м от красной линии улицы, 3 м от проезда

Баня- 1 м от забора, 8 м от дома, 5 м от красной линии

Гараж -1 м от красной линии, 6 м от соседнего участка

Сарай/теплица- 1 м от границы, 4 м (если содержатся животные)

Туалет/выгребная яма- 8 м от дома и колодца

Колодец- 8 м от компостной ямы или туалета

Забор - 1 м от построек, высота 1.5–2.2 м

Противопожарные нормы

Противопожарные разрывы зависят от материалов построек:

Материал построек /Минимальное расстояние

Негорючие (кирпич, бетон) 6 м

Смешанные (кирпич + дерево) 10–12 м

Горючие (дерево) 15 м

Санитарные и экологические нормы

Санитарные нормы защищают здоровье жильцов и экологию:

  • Септик или выгребная яма – 8 м от дома, колодца, водоемов.

  • Водоохранные зоны – 50 м от берега реки или озера.

  • Запрещено устраивать свалки отходов.

  • Жилые помещения должны получать естественное освещение не менее 2 часов в день (требования к инсоляции).

Ограничения по этажности и площади

  • Жилой дом: до 3 этажей, высота до 20 м, потолки – минимум 2.2 м.

  • Хозпостройки: высота от 2 м.

  • Пятно застройки (доля участка под зданиями) – обычно 30–50%, уточняется в ПЗЗ.

Конкретный мой случай

Рельеф

Уклон приблизительно i=0,03 или 3см на 1м. Уклон в 2х направлениях - в ширину чуть меньше чем 0,03 и не ощущается в принципе,а вот в длину участка уже i=0,03 в длину участка - и в этом случае здесь он ощущается в перепад- после благоустройства так вообще получилась резкая граница между домом и огородом в 45см . Всё же считаю это не существенно повлияло на месторасположение дома.

Ориентация по сторонам света

Сам участок и главный фасад дома ориентированы на ЮВ.Кухня ,ванна, детская спальная - на ЮВ, а зал и спальня - на СЗ.Солнце начинает движение с детской спальни , перемешается в ванну, и к обеду уже на кухню, на закате оно оказывается в зале. Тем самым происходит инсоляция в первую очередь основных используемых помещений в утренние часы - санузел и кухня.

Зонирование

Дом в 10м от уличного забора, 3м от смежного соседского забора.От дороги до границы участка -7,5м.Перед забором в 7,5метровой зоне - предполагается декоративная зона с благоустройством в виде точечных деревьев и засыпкой галкой по геотекстилю.Перед домом - в 10метровой зоне располагаются зоны отдыха и клумбы с цветами. В передней половине участка - располагается собственно дом и отдельно стоящий гараж . Далее на заднем дворе - огород.

Инженерные сети

Колодец водяной - за забором у дороги на границе со смежным участком

Колодец канализационный - за забором на 3м от дороги посередине участка

Газ - подземной прокладки ,труба вдоль дорожного полотна на глубине около 1,5м

Электричество - столб на границе со смежным участком.

Все подробности на плане.

Благоустройство - финальный план

Благоустройство - финальный план

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!