470

Ответ LadyCactus в «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь...»

Рецепт когда-то вычитанный в какой-то поварской книге 19 века. Уха по-царски:

1. Тушка петуха

2. Рыбы мелкой 1-1.5 килограмма

3. Коренья разные

4. Рыба речная (окунь, пескарь, ёрш и другие)

5. Яйца

6. Травы

7. Рыба благородная (белуга, осётр, стерлядь)

Варить петуха до костей ( имеется в виду, когда мясо от костей начнёт отставать). Бульон не процеживать, можно разбавлять. По опыту часа 3-4 варки. Мясо нужно использовать на растягаи. После чего в этот бульон закидывается мелкая рыба и плавники + головы речной рыбы. Варить снова до разварки мелочи. По опыту часа 2-3.

Бульон процеживается. Добавляются коренья (морковь и сельдерей, никакого картофеля!!) Варить до готовности. Примерно час.

Коренья убираем. Закидываем потрашенную речную рыбу и варим 30-40 минут. Рыбу снова на растягаи. Бульон при необходимости забелить белком 1-2 яйц.

Осетровые (филе) нарезанные кусками 3-4 см закинуть в кипящий бульон и варить 15-20 минут.

Добавить травы (по вкусу)

Солить только петуха. Воду доливать кипячённую.

Подавать с растягаями куриными, рыбными и грибными.

Итого 7-10 часов варки в зависимости от размеров петуха и количества рыбы.

Для растягаев был отдельный рецепт. И отдельно было прописано, что уху через растягай надо начинать есть. Т.е. в него бульон горячий наливаешь и ешь.

При текущих ценах (если не рыбак)

1. Тушка петуха 1000 р (3 кг)

2. Рыбы мелкой 1-1.5 килограмма 500 р.

3. Коренья разные 300 р.

4. Рыба речная (окунь, пескарь, ёрш и другие) 1.5 - 2 кг 1000 р.

5. Яйца 2шт 15 р.

6. Травы 50 р.

7. Рыба благородная (белуга, осётр, стерлядь) 3000 р 1.5 кг

Итого +/- 6000 р. Выход на 8 порций. Или 750 р./порция.

Рыбу менял на форель. Тем самым стоимость 4000 р. Или 500 р./порция. Ну и 8 часов в среднем. Готовил два раза, для беременной жены и на день рождения свой. Ну её на ухй, больше не хочу.

Показать полностью
8

Ответ на пост «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь...»

Как-то раз сосед по общаге решил супчик сварить и первый бульон слил, причём сам же выставил это как «по тупости», мы над ним ещё долго ржали вчетвером и припоминали. Там же были и шутки из разряда, что надо было очистки от овощей оставить, а сами овощи выбросить и тд тп. А потом в разговоре с матерью поделился этой забавной историей и узнал, что мы 4 дурака смеялись над правильными действиями нашего товарища. Но, справедливости ради, затупком меньше от этого он не был, так как случайно положить сервак универа в первый же день работы помощником сисадмина - талант.

3105

Ответ на пост «Над кем смеетесь? Над собой смеетесь...»

Замотался, задумался - бывает...

Однажды группа товарищей отправилась на рыбалку. Решили сварить "царскую уху" - варится мелочь - выбрасывается, потом в том же бульоне рыба покрупнее-поприличнее и так три-четыре раза... В идеале под занавес идет совсем благородная рыбина типа осетра или белуги.

Одного товарища поставили огонь поддерживать и самое уху варить, остальные ловят.

Клев хороший, рыбы много, мужики стараются - ловят... Вот наконец настал момент дегустации - в мисках мутная жижа, да и на вкус ... не очень.  Рыбаки к "кухарю" - что за фигня получилась?

- Мужики, бля буду - три раза воду сливал!

4758

Над кем смеетесь? Над собой смеетесь...

Читал тут как-то историю, где парень хотел компот сварить и отцедил ненужные нафиг фрукты в дуршлаге, а всю жидкость в раковину спустил. Помню, похихикал, типа, невнимательный товарищ, однако. Сегодня сварил куриный бульон — хороший такой, наваристый, думаю, будет суп на ужин. Тут дитё лапши потребовало, сварил быстренько в бульоне этом. Беру дуршлаг и... сцеживаю весь бульон в раковину. Смотрю на доску с нарезаными овощами для супа. На пустую кастрюлю с обезвожженой курицей. Много думаю. Так что, если невнимательный товарищ читает, не один ты такой.

Отличная работа, все прочитано!