42

Продолжение поста «В Приморье спасли детеныша леопарда»

«После медосмотра котёнка вернули в вольер. И сейчас мы отчётливо видим, что хромота больше не проявляется – с юным леопардом-самцом всё в порядке, он резво и свободно двигается, лазает по деревьям. Для поддержки вместе с подкормкой ему будут предоставляться специальные биодобавки, обогащенные кальцием – для ещё более крепких костей здорового и активного хищника», – отметил Виктор Кузьменко, председатель правления Центра «Тигр».

Средняя продолжительность жизни самки дальневосточного леопарда – 10 лет. За это время она успевает вырастить три-четыре выводка, вырастают примерно 5-7 котят.


Продолжительность жизни самцов в дикой природе значительно выше. Известен леопард, проживший в природе 20 лет.


Источник  Источник

Показать полностью
178

Продолжение поста «В Приморье спасли детеныша леопарда»

Дальневосточный леопард Leo 260M прошёл плановый медицинской осмотр, к ходе которого специалисты оценили общее состояние животного, взяли анализ крови, произвели все необходимые замеры. Котёнок весит уже более 11,5 кг, хотя при поступлении в Центр "Тигр" его вес был всего 4,5 кг.

«Клинически животное здорово, показывает хорошее самочувствие и находится в прекрасной физической форме, – подчеркнул Виктор Кузьменко, председатель правления МРОО «Центр «Тигр».

– Сейчас он успешно охотится на кроликов. Пока противопоказаний к выпуску в дикую природу нет – у него все получается на «отлично».

После медосмотра юный леопард был возвращён в вольер, и за ним продолжается удалённое наблюдение.


Крошка-леопард уже отошёл от наркоза, всё отлично! Продолжает изучать окружающий мир.

Источник  Источник  Источник

Показать полностью 3 1
330

Продолжение поста «В Приморье спасли детеныша леопарда»

Спасённый котёнок леопарда Leo 260M научился наводить чистоту!


В таком возрасте — 5 месяцев — котята ещё не отходят далеко от мамы, получая нежные объятия и заботливый уход. Но этому потерянному малышу приходится всё делать самому, так рано...

Малыш содержится в вольере МРОО "Центр Тигр", Приморский край.


Источник

Показать полностью
173

Продолжение поста «В Приморье спасли детеныша леопарда»

Спасённому котёнку дальневосточного леопарда «вручили» первый паспорт.

Дикий котёнок дальневосточного леопарда, обнаруженный в одиночестве у границ нацпарка «Земля леопарда» в Приморье, получил собственный идентификационный номер в базе учёных – Leo 260M.

За время содержания в Центре реабилитации зверь набрал вес и подрос, ему уже пять месяцев. Пушистая детская шерсть разгладилась, сделав узор на шкуре различимым для присвоения собственного номера. Рисунок пятен у леопардов индивидуален – словно отпечатки пальцев у человека. Теперь Leo 260M зарегистрирован учёными, что в будущем – в случае успешной реабилитации и возвращения на волю – позволит следить за его судьбой и отличать от сородичей.

Несмотря на улучшение состояния, Leo 260M предстоит пройти длительный курс реабилитации – не менее года. Самый редкий в мире леопард должен научиться самостоятельно добывать пищу, избегать человека.


Сейчас котёнок успешно адаптируется к полудиким условиям в вольере – он уже не возвращается в небольшой закрытый блок. Судя по кадрам с фотоловушек, котёнок пребывает в хорошей физической форме.

Источник Источник

Показать полностью 1 1
59

Продолжение поста «В Приморье спасли детеныша леопарда»

Первая охота спасённого котёнка леопарда.

Малыш уже предпринимает первые попытки самостоятельно добывать пищу: охотиться на кроликов.


Установленные по периметру вольера фотоловушки позволяют специалистам наблюдать за уже пятимесячным котёнком удаленно, без беспокойства для дикого зверя. Так, камеры зафиксировали, что леопардёнок начал проявлять активный интерес к кроликам, которых поселили в вольере для тренировки охотничьих навыков маленького хищника. Первые попытки охоты оказались неудачными: юный и неопытный  леопард только гоняется за грызунами.


Он только начинает делать первые шаги к взрослой жизни, но проявление интереса к добыче – очень хороший признак. Опыт - это дело наживное. Леопард ещё научится, как правильно охотиться, как через скрадывание незаметно подбираться к кроликам.


В целом малыш пребывает в хорошей физической форме. При успешном развитии у леопарда охотничьих умений и навыков самостоятельной жизни в будущем он сможет вернуться в дикую природу.


Источник

Показать полностью
85

Ответ на пост «В Приморье спасли детеныша леопарда»

Спасённый котёнок дальневосточного леопарда чувствует хорошо, и его состояние заметно улучшилось: раны зажили, и он быстро набрал вес - сбалансированное питание с витаминами помогло поправиться в два раза и нормализировать массу – до 9 кг. Специалисты решили, что подопечный готов к выпуску в открытый вольер.


Перед переводом в вольер, котёнок прошел необходимую вакцинацию. Для тренировки охотничьих навыков слежки и складывания в вольер выпустили несколько кроликов.

Специалисты наблюдают за поведением котика с помощью установленных видеокамер и фотоловушек.


Юный леопард очень активно передвигается по вольеру, изучая новую для себя территорию

Малыш изучает вольер не только днём, но и ночью!

Кажется, что он всё-таки обдумывает план побега...

Источник  Источник  Источник

Показать полностью 2
751

В Приморье спасли детеныша леопарда

Приморские биологи спасли новорожденного детеныша дальневосточного леопарда, который остался совсем один в дикой природе. Сейчас он в безопасности, а уже скоро отправится на свою первую охоту🐆

Отличная работа, все прочитано!