Ответы к посту
Пельмени
448

Ответ на пост «Пельмени»

Новый год без пельменей - не новый год в моей семье. Мои ба и дед родом с Урала, потом переехали на Колыму. И оттуда привезли свой рецепт нового года: пельмени и холодец. Рано-рано утром 30 декабря они вставали и шли варить холодец. Вечером - драка за говяжьи косточки всей семьёй. Мне, как единственной внучке, естественно, оставляли самые хрящевые кусочки.
А пельмешки мы начинали лепить примерно за неделю, потому что семья большая и надо, чтобы всем хватило. Когда была малой, доверяли катать тесто. С возрастом доверили лепить, а потом уже и месить тесто. Ну так, как у деда у меня все равно не получалось, всегда родня отличала, чьё тесто в этот раз.
А 6 января у бабушки был день рождения, и мы дружно раз в год лепили и жарили чебуреки.
В 2020 году не стало бабушки, а в этом году за ней дед ушёл. Тесто теперь только моё. Вот такие пельмешки, ребята.

3874

Ответ на пост «Пельмени»

А у меня про пельмени тоже есть история! Мы, недавно встретившиеся разнополые люди, внезапно нашедшие родственные души, решили встречать вместе Новый год. Список продуктов почему-то доверили составлять мне, и я включила в него пельмени. Естественно, на НГ их никто варить не стал, и прошлось собираться повторно, уже "на пельмени". И потом это стало доброй традицией, и мы каждый год стали собираться "на пельмени". Если кто-то из моей бывшей тусовки читает этот пост, знайте -  я скучаю по нашим "пельменям". Очень...

10

Ответ на пост «Пельмени»

В мире уже случился миллениум, а на родном Урале стояла удивительно тёплая для месяца июня погода.

Одна моя полуслучайная знакомая, завершив учёбу, засобиралась домой, в дальний Спасск-Дальний. Да, ближе ВУЗа, чтобы изучать ручейников, не нашлось.

Собственно, и знакомство наше состоялось, потому что я помнил где это, чем сильно её впечатлил:

- А, Спасск, - это ж на Дальнем Востоке

- Ты первый здесь, кто это знает !

- Ну, в начальной школе хором пел про приамурских партизан

/И останутся, как в сказке,

Как манящие огни,

Штурмовые ночи Спасска,

Волочаевские дни/


...

Много позже состоялся диалог:

- Я бы тебе бы тогда бы прямо там бы дала бы.

- А я бы взял бы.

На этом тема М<>Ж была закрыта и более не поднималась.

...


Хотя, признаться, барышне в качестве родины больше подошла бы Рідна Україна, ибо она в разговоре смачно Ґэкала, за словом в карман не лезла и сильно отличалась от всей нашей компании повышенной домовитостью.

Последним качеством и было обусловлено её появление на горизонте:

- Билеты на послезавтра, а у меня муки куча и вишни замороженной за Ґланды, давай, у тебя переночую, заодно варЭнЭков наделаем.


Дабы не было повода к развитию темы М<>Ж в качестве третьего участника посиделок-поедалок был приглашён мой старый кореш, с которым и огонь, и вода, и одна на двоих подруга пройдены. И даже без взаимной чистки интерфейсов.

В общем, с меня - хата, с него - водка, с барышни - вареники. Нормальная тема.

В принципе, когда прозвучало "вареников наделаем" я так и полагал, что будем вместе лепить-есть-пить. Именно в таком порядке.

Но кореш мой эти пасторальные планы сломал с порога, - Давайте-ка, жахнем.

Через некоторое время мы уже вдвоём сидели на ковре, раскатанном по полу лоджии, за бортом качались верхушки сосен, лёгкий ветерок доносил запах смолы, смешанный с ароматами бурно цветущих где-то внизу яблонь.

А из открытого окна кухни периодически слышались лязг кастрюль, грохот скалки и ёб-ы "хозяюшки". Но, тем не менее, через то же окно периодически высовывалась тонкая девичья рука с блюдом вареников (а размером, скорее, чебуреков), которые непростительно быстро сметались руками мужскими, а в ответ на кухню отправлялась рюмочка беленькой. Количество итераций - мноҐо...


Было хорошо, хоть и немного неловко.


Праздника не нарушил даже тот факт, что сытый и пьяный товарищ уполз в ночи домой. Нам, таким же сытым и пьяным, уже ничего не надо было, - ни М, ни Ж, ни разговоров о лирике 30-х...


Особых упрёков наутро не было, сказала только "ну и Ґоразды ж вы жрать".


А потом поезд уехал, кореш влип, я по самые "Ґланды" окунулся в работу, а за окном начались дожди и строительство жилого комплекса.


Больше не виделись.


P.S. Наследием тех былинных времен стало формулирование личной максимы - "На моей кухне женщине не место".

Показать полностью
1311

Ответ на пост «Пельмени»

Тоже вспомнилось...
Новый год в деревне. Почти вся молодежь решила собраться в одном доме. Подтягиваться все стали с 5 часов. И к 10 алкоголь уже давал о себе знать.
Один парнишка (назовем его тоже Серёжей), решил сходить в баню умыть ледяной водой лицо, что бы получше себя чувствовать.
Народу много, новый год наступил, веселье в разгаре, все пошли в деревенский клуб. После клуба гулять пошли, потом вернулись домой.
А в 9 утра вернулся Серёга. Все спрашивают куда он уходил, с кем все это время был.
А он в баню зашёл, свет включать не стал, луна светит и так все видно. Лицо умыл, выходить, а не видит ничего - тучи луну заволокли. И вот искал он дверь на ощупь по всему периметру бани (говорит часа два), не нашел, уснул, проснулся когда рассвело.

9083

Пельмени



В канун того Нового года большинство наших друзей внезапно оказались в отношениях. Причем на стадии: «мне никто не нужен кроме тебя и все мои друзья для меня ничто». Все они планировали: «встретить Новый год как в сказке, только ты и я!», что означало: «секс под бой курантов».
Нас осталось четверо. Четверо бывших одноклассников, решивших, что они не задроты-неудачники, а серьезные люди, которые сами, по своей воле, а не по стечению обстоятельств, хотят встретить Новый год в исключительно мужской компании.
Провели предновогоднее совещание и самый умный из нас, назовем его Сережа, сказал, что мужской Новый год требует мужского застолья. Поэтому пить мы будем водку, а есть пельмени. Причем пельмени сделаем сами и обязательно тридцать первого декабря. Такие правила.
Мы не стали спорить. Пельмени так пельмени. Днем накануне Нового года мы оккупировали кухню у меня дома и принялись за дело. Сережа, будучи нашим идейным вдохновителем сказал, что пельмени мы будем готовить по особому рецепту с тройным фаршем, в связи с чем накануне, на рынке были куплены говядина, свинина, баранина, лук, черный перец и чеснок.
Мы полностью погрузились в процесс, периодически выпивая по рюмке водки. Сережа заявил, что это необходимо для соблюдения процедуры. По его плану мы должны были налепить достаточное количество пельменей и поставить их варить таким образом, чтобы первая партия была готова как раз к началу новогодней речи Президента.
Примерно к одиннадцати вечера стало понятно, что все идет по плану, только мы все уже не совсем в форме. Что не удивительно, так как мы весь день только пили, но практически ничего не ели.
Сережа, как настоящий руководитель нашел выход из положения. Он сказал, что пельмени мы поставим на балкон, чтобы они подмерзли, а сами пойдем ненадолго проветриться.
Я подумал, что это отличный план, так как вспомнил, что надо погулять с собакой, о которой я в кулинарном угаре совершенно забыл, что ее совершенно не обидело, собака притворялась невидимой, аккуратно поедая оставленные без присмотра шматки фарша.
Мы вышли в новогодний вечер с его желтыми рвущими темноту фонарями, ощущением неизбежного праздника и освежающей снежной крупой в лицо и за шиворот.
Справа от входной двери дворник насыпал огромный сугроб. Мы остановились и стали смотреть на него, потом Сережа сказал, что я должен прыгнуть в этот сугроб с козырька подъезда.
Я спросил, чем обусловлен такой выбор? Сережа ответил, что подъезд мой, значит и прыгать мне. Возразить было нечего, и я шагнул в сторону сугроба. Собака, преградила мне дорогу и легким взмахом хвоста стала отговаривать меня от этой затеи. Я сказал коллегам, что собака не хочет, чтобы я прыгал. Они сказали, что я хуже подкаблучника, раз прислушиваюсь к мнению собаки, Сережа сказал, что он сейчас покажет, как это делают мужики.
Сережа вошел в сугроб точно и плотно, как клинок в ножны. Он успел поднять над головой руки и теперь они торчали из снега словно странный геодезический знак. Мы несколько минут восхищались, а потом стали удивляться, что он не вылезает. Еще через несколько минут выяснилось, что он уже давно пытается вылезти, но не может. Решили прокапываться к нему сбоку, нам почему-то показалось это правильным. Два раза промахивались, но с третьего раза заиндевелого Сережу извлекли из плена.
Мы собрались вести его домой для разморозки, но Сережа вырвался и заявил, что это непорядок, он заявил, что мы очень неаккуратно его откопали и разбросали везде снег. Теперь его нужно сложить обратно, если мы хоть немного уважаем дворника, то есть человека труда!
Мы уважали дворника и сложили снег обратно. Ну как смогли.
Вернувшись домой, мы мало чем отличались от внутрисугробного Сережи. Нужно было срочно согреться и ставить варить пельмени, время приближалось к двенадцати. Мы хором выпили по полстакана водки с перцем, чтобы снять симптомы простуды.
Нам всем вдруг одновременно стало понятно, что вот сейчас мы минутку посидим, и сразу пойдем пельмени варить.
Очнулись мы на рассвете первого дня нового года.
Пельмени на завтрак ничуть не хуже, чем на новогодний ужин.
Тем более с тройным фаршем.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!