156

Ответ на пост «Детство... ( и счастье, тоже)»

Как я тебя понимаю. Родители послали на молокозавод за молоком и попутно ещё чтобы хлеба купить. Я был уже взрослый - 3 класс закончил. Постоял в очереди недолго: минут 40. Вытащил 2 трехлитровые банки из авоськи, и когда хотел достать деньги из кармашка, то понял что их нету. НЕТУ, ПОТЕРЯЛ. А продавщица уже налила молока в одну банку, закрыла полителеновой крышкой и взяла наливать вторую. А у меня ДЕНЕГ НЕТ!!! И за мной очередь.

Помню что шел домой и плакал, и все газоны и тротуары осматривал надеясь найти потерянные деньги.
Домой вернулся зареванный, но с двумя чистыми трехлитровками с крышками. Какая-то тётя или бабушка забрала мои полные банки с молоком себе, а мне отдала свои пустые.
Маме рассказал, она не ругалась. Сказала Папа сейчас на велике съездит. Поехал. И меня с собой на багажник взял.

1162

Ответ на пост «Детство... ( и счастье, тоже)»

Боже, я вспомнила свой первый поход в магазин )))  Я младшая в семье, на тот момент первоклашка, и старшие дети, конечно, уже умели ходить за покупками. А в тот день мама решила, что и мне уже пора! Ну ничоси! Дело ответственное, нельзя опозориться перед старшаками, знаете, эта проблема младших, надо быть умнее своих лет, а то с тобой играть никто не будет. Так вот. Трясущимися руками беру я эти 23 копейки и иду за молоком. Что может пойти не так? Денег у меня без сдачи, молоко знаю как выглядит. С белой крышкой. Вот так примерно, только с молоком ещё )

Ответ на пост «Детство... ( и счастье, тоже)» Детство, Счастье, Ответ на пост, Молоко, Кража, Касса

Ну пришла, взяла его, иду обратно, а там... непреодолимое препятствие. Касса! И не говорите мне, что вы не боялись её в детстве! Да я седая уже была, мама меня на этой кассе не один раз оставляла одну, чтоб взять ещё чего-то. Короче, гляжу я на эту кассу, а ноги сами мимо несут. А вокруг будничная такая суета, все чем-то заняты и никто даже не обратил внимания на меня. Так я и вышла в обнимку с молоком. Полдороги радовалась, как выгодно молоко купила. Бесплатно! Супер! Но ближе к дому начала понимать, что не так меня воспитывали и не могу я даже сознаться в этом преступлении. Ведь отправят обратно и придется мало того что идти на эту кассу платить, а ещё извиняться там и объясняться! Себе оставить деньги тоже не могу, как я объясню у себя их наличие? Короче, покидала все свои копейки в решетку перед подъездом, а дома сказала что нормально всё. До сих пор маме не рассказала и вообще немного стыдно )

Показать полностью 1
1051

Детство... ( и счастье, тоже)

Детство. Мне лет 8. Год 84-й.

Кроме всяких бытовых мелочей, как мусор, пылеуборка по пятницам после школы и почищенная на ужин картошка, был магазин. Через день. Мамуля оставляла 1 рубль с утра. Я после школы топал в магаз.

19 коп. хлеб, 18 коп. батон нарезной, и два молока по 0,5. Те самые, стеклянные бутылки с крышкой из фольги. Не помню точно, но где то 22 копейки. За штуку.
И примерно 20 копеек сдачи.
Это мне. На кино на субботу и на семки у бабулек перед сеансом.

Обычное дело. Пришёл в магаз, проверил хлебушек на мягкость огромной вилкой на верёвочке (тогда хлеб лежал в лотках, без пакетов и не нарезанный). Взял молоко из холодильника ( холодильники горизонтальные тогда были и без крышек всяких сверху). Всё в корзинку металлическую и на кассу.

Отстоял очередь...И... Рубля то нет в кармане. Помню точно, клал же в карман. Бумажный рубль. Привычный и неизменный. Как всегда...

Проимал...

Как же я ревел... Шёл домой по сугробам и ревел. Деньги проимал, хлеба не купил, все придут с работы, а у меня только картошка... И позор ещё в очереди. Люди ж всё видели.

Сквозь слёзы вижу: мелькнуло что-то в снегу. Любопытство не порок. Поднял.

Железный рубль. С Лениным. Красивый и такой нужный мне тогда!

Вернулся в магазин. Оплатил и забрал хлеб, батон и молоко.

И как обычно, отгрыз корку от горячего вкусного хлеба, пока дотопал до дома.

Про потерю вечером промолчал. А насчёт горбушки..

Это обычное вкусное детство, как и пол бидона кваса, выпитых из крышки по пути до дома. Бочка с квасом, жёлтая такая. 3 коп. стакан гранёный, 6 коп. кружка 0,5, как в пивнухе напротив. 36 коп. за бидон, 3 литра.
Родители не ругали за это никогда. Они понимали, что детство, оно одно.

П. С. А ещё, соки в конусах. Яблочный, виноградный и, особенно, томатный. 10 коп. за стакан. И ложка для соли в стакане с водой. И большая тётя в белом халате, эти соки разливавшая. Вкусняшка, писэц( не тётя, сок)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!