Детство... ( и счастье, тоже)2
Детство. Мне лет 8. Год 84-й.
Кроме всяких бытовых мелочей, как мусор, пылеуборка по пятницам после школы и почищенная на ужин картошка, был магазин. Через день. Мамуля оставляла 1 рубль с утра. Я после школы топал в магаз.
19 коп. хлеб, 18 коп. батон нарезной, и два молока по 0,5. Те самые, стеклянные бутылки с крышкой из фольги. Не помню точно, но где то 22 копейки. За штуку.
И примерно 20 копеек сдачи.
Это мне. На кино на субботу и на семки у бабулек перед сеансом.
Обычное дело. Пришёл в магаз, проверил хлебушек на мягкость огромной вилкой на верёвочке (тогда хлеб лежал в лотках, без пакетов и не нарезанный). Взял молоко из холодильника ( холодильники горизонтальные тогда были и без крышек всяких сверху). Всё в корзинку металлическую и на кассу.
Отстоял очередь...И... Рубля то нет в кармане. Помню точно, клал же в карман. Бумажный рубль. Привычный и неизменный. Как всегда...
Проимал...
Как же я ревел... Шёл домой по сугробам и ревел. Деньги проимал, хлеба не купил, все придут с работы, а у меня только картошка... И позор ещё в очереди. Люди ж всё видели.
Сквозь слёзы вижу: мелькнуло что-то в снегу. Любопытство не порок. Поднял.
Железный рубль. С Лениным. Красивый и такой нужный мне тогда!
Вернулся в магазин. Оплатил и забрал хлеб, батон и молоко.
И как обычно, отгрыз корку от горячего вкусного хлеба, пока дотопал до дома.
Про потерю вечером промолчал. А насчёт горбушки..
Это обычное вкусное детство, как и пол бидона кваса, выпитых из крышки по пути до дома. Бочка с квасом, жёлтая такая. 3 коп. стакан гранёный, 6 коп. кружка 0,5, как в пивнухе напротив. 36 коп. за бидон, 3 литра.
Родители не ругали за это никогда. Они понимали, что детство, оно одно.
П. С. А ещё, соки в конусах. Яблочный, виноградный и, особенно, томатный. 10 коп. за стакан. И ложка для соли в стакане с водой. И большая тётя в белом халате, эти соки разливавшая. Вкусняшка, писэц( не тётя, сок)