224

Ответ на пост «Как я гражданскую позицию проявляла»

Шёл как-то утром на работу. Увидел явно лопнувшую трубу теплосетей большого диаметра, шла метрах в пяти над землёй. Из неё лилась вода сильным напором (из трубы был водопад, который затопил под трубой клумбу по самые помидоры, и гейзер метра на три вверх, который поливал всё вокруг в радиусе 10 метров, включая дорогу и тротуар)

Позвонил в 112. Сообщил подробности, о которых спросили. Через несколько часов мне позвонили и сказали, что это был ПЛАНОВЫЙ сброс воды

Ответ на пост «Как я гражданскую позицию проявляла» Служба 112, Коммунальные службы, Ложь, Ответ на пост

Правда, вечером из трубы текла лишь небольшая струйка. Видимо, подачу воды в трубу перекрыли. А на следующий день уже было сухо. Вроде бы и проблему решили, но наврали, не моргнув глазом. В общем, двоякое ощущение осталось

31

Ответ на пост «Как я гражданскую позицию проявляла»

Да, проявление гражданской позиции часто выходит боком. Лет 7-8 назад было, сидим с другом во дворике курим, никого не трогаем. Сзади слышу голос "Молодые люди, предъявите документы". Ну, думаю, патрули ходят, так бывает иногда, но мы люди порядочные, не шумим, не мусорим, алкоголь не распиваем, так что бояться нечего, да и документы с собой. Поворачиваюсь к нему, а там человек в гражданском и оооочень сильно покачивается. Тип оборачивается к своему другу или кто он там ему (шагах в 10 стоял, я его не сразу заметил) и кричит "Саня, держи на прицеле, походу это они!".

А у Сани в руках винтовка... Кирпичи уже вовсю полезли, было действительно страшно. Далее "главный" потребовал все достать из карманов и выложить на землю, я подумал "ух ты какой необычный гоп-стоп, ребята прям заморочились". А еще подумал, что если отпустят и не пристрелят, то надо бежать домой и звонить ментам.

И вот стоим с другом под прицелом, телефоны, деньги, все на земле, мужики посмотрели на это, спросили "и все? больше ничего нет? ну ладно, идите тогда и забирайте свое барахло". WTF???

Ох, никогда так быстро не убегал ни от кого, но в полицию все равно позвонил, у нас же по району два пьяных дебила с оружием ходят.

Полиция приехала минут через 10, показал им примерно в какой стороне "хулиганы", хотя и по пьяным орам было слышно. И ВОТ НА ЭТОМ МОМЕНТЕ НАДО БЫЛО УБЕГАТЬ УЖЕ ОТ МЕНТОВ И ИДТИ ДОМОЙ, А ТЕЛЕФОН ВЫКЛЮЧИТЬ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ. Потому что уродов этих задержали, винтовка оказалась пневматической какой-то и мало того незаряженной, а потом нас всех четверых, меня с другом и этих двоих, посадили на заднее сидение полицейского жигуленка и повезли в отделение.

Итог: два друга встретились и решили выпить, после n-ной бутылки водки один из них предложил идти и искать шпионов по району, а второй сказал, что у него как раз винтовка есть. Ну и повстречали они нас. В итоге нас с другом до 3 часов ночи продержали, заставили писать объяснительную, пытались состряпать дело, но разбой и грабеж не подходили, так как у нас ничего не взяли и физического вреда не причинили. А ребят до утра продержали в обезьянике. Утром снова вызвали для очной ставки, еще часа 4. Итого 8-9 часов и кучу нервов потрачено зря, а их только оштрафовали за оружие без лицензии.

Позвонил бы я снова в полицию в аналогичном случае? Однозначно! Но после этого сразу домой и ни на какие звонки бы не отвечал.

Показать полностью
595

Ответ на пост «Как я гражданскую позицию проявляла»

История 1. Позвонил мне как-то сокамерник Миши Ефремова и говорит:

- Добрый день, служба безопасности сбера, все дела.  Меняли сегодня номер телефон в личном кабинете для подтверждения операций?

Я сначала не понял нихуя, т. к. ничего не менял, а раньше давно менял, таких вопросов не поступало. Но тут вовремя вспомнил про истории с пикабушечки и решительно отвечаю:

- Менял.

- Точно? (нерешительно спрашивет месье зек, т. к. не по его сценарию пошли)

-  Точно.

- А какой номер телефон указали?

- Ну так, вы ведь служба безопасности, стало быть, знаете, вот и скажите.

- 3858? (Последние 4 цифры номера, не мой номер).

- Да, они самые. (Пиздеть, не краснеть)

- Ну тогда этот номер и оставляю (Злобно так говорит и сбрасывает).

Тут я понимаю, что на всякий случай не мешает проверить. Лезу в сбер, там всё норм. В чате спросил, всё ли ок? Ответили, что всё просто супер. Спросил по поводу номера, с которого мне звонили, ответили, что не их, но давайте запишем, передадим нормальной службе безопасности, а не той, которая на матросской тишине развлекается. Потом мне стало скучно, решил написать в мтс. Они тоже записали номер мошенников. На этом удовлетворённости не почувствовал, да ещё представил, как могли старого человека развести. Доколе! Не бывать этому! Пошел на сайт МВД. Полазил, ничего подходящего не нашёл. Вспомнил про отдел К, типа киберпреступность в интернете. Ну ладно, пойдёт. Тут звонок на телефон, а с телефона потом в интернет же можно выйти. Л - логика - логист. Накатал в общем заяву, зарегали, забыл. Потом звонили из столицы республики, уточняли, переводил ли я деньги мошенникам и всё такое. Сказали, что так как я был дома, то им придётся передать в город по моей прописке. Передали. Дальше переписывались с тётей майором в ватсапе, опять тот же вопрос про мои финансовые потери. В итоге, потом пришло красивое письмо на эл почту, как и при регистрации, что в возбуждении уголовного дела отказано, т. к. нет состава преступления. Или что-то в этом роде. Сначала расстроился, подумал, что работать не хотят. Потом подумал лучше, понял, что, наоборот, большую работу провели. Отказали, понятное дело, я же не миллион отсыпал, чтобы его искали, а так чисто решил проявить гражданскую позицию и посмотреть, что из этого выйдет.


История 2. Сидел дома, работал, никого не трогал. Спиной к окошку сидел, кстати. Заходит жена, поливает цветы, говорит, что там пожар какой-то. А мы живём при въезде в город, окна на поле выходят, за полем трасса, дальше дачные участки. От дома до участков километр по прямой, наверное. Спрашивает, смеясь, ну что, звонить будешь? (Пусть это будет отсылка к другой истории, как я пьяный звонил по поводу пожара). В общем, набираю 112. На том конце чел уточняет, не шашлыки ли это или вдруг мусор, говорю, что нет, там пиздец полыхает крыша или дом уже. Начинаю объяснять место, чел понимает, что к чему. Прощаемся. Через 5 минут звонит мне незнакомый номер и девушка спрашивает, есть ли пострадавшие? Как я понял, скорая или мед учреждение какое. Объясняю, что я очевидец и понятия не имею, что там. Она говорит, ну ладно, отправим бригаду, если что позвоним вам. На мой вопрос "зачем?" ответила "ну не знаю, вдруг надо будет". Через 5 минут звонит другой номер, там уже мужик спрашивает про огонь и как лучше заехать, судя по всему пожарка. Отвечаю аналогично, что смотрю издалека из дома в окошко, но по памяти описываю где там заезд. Ещё через 5 минут приходят смски, что бригады выехали. Потом слышу звуки сирены. Пожарка поехала на выезд из города, там по клеверу слепая зона для меня, но когда вышла на трассу, снова вижу, что едет в то место. Далее вторая пожарка так же. Через некоторое время скорая, тоже на выезд и туда же. С возгласом "Отлично сработали!" разворачиваюсь и продолжаю работать.

Показать полностью
8566

Как я гражданскую позицию проявляла

Вторник подходил к концу, я иду домой, по переходу к м. Тверская, Москва. 22:30.
Впереди юноша размашисто рисует баллончиком с зеленой краской "граффити": какую-то надпись латинскими буквами.
Я, так-то, не против рисунков на стенах, но не таких и не в переходе в центре города.
Присмотрелась, рядом еще один расписывает маркером дверь в техническое помещение.
И вот что-то меня такая злость взяла: поубирали и облагородили ларьки, поснимали вывески разномастные в центре, чтоб прилично выглядели улицы. Убирают, ремонтируют, разукрасили весь город елками, гирляндами.
А тут эти. Нельзя же на стене не оставить свое "здесь был Вася". И ведь не скажешь им ничего, хоть я и не нимфа, но и не габаритный мужик 2 метра росту.

И вот иду я, парни впереди меня, девушки с ними две идут. И тут я решаю: встретятся мне товорищи полицейские, обращусь! Проявлю хоть раз активную гражданскую позицию, сделаю мир чуточку лучше!
Спускаемся к платформе, на платформе я иду в будку, где дежурят сотрудники полиции.
- Добрый вечер! Там два парня стену в переходе исписали краской...
- Заявление писать будете?
- Буду!
И пошли мы с двумя полицейскими задерживать вандалов.

Парни уперлись, утверждают, что это не они и что не имеют права их задерживать, произвол. Девушки попытались меня убедить, что я ошиблась. Да не, не ошиблась.
В ход пошли такие веские аргументы, как "тебе заняться больше нечем?", "ты чо, к семье не торопишься?", "да нам все равно ничего не будет" и прочее. Парни очень не хотели "задерживаться", сотрудникам даже пришлось позвать подмогу. Но я была не преклонна.
Девушки свалили, парни стали утверждать, что "это не мы, у нас нет баллончика и маркера". Но все-таки все мы отправились в полицейскую будку, я - писать заявление, парни - писать объяснения.

К сожалению, никто толком не знал, что же надо делать, что писать, бланков нет. Один из сотрудников пошел фотографировать "место преступления".
А тут и подмога в виде дежурных с соседних станций подоспела.
Сижу, жду, пока мне расскажут, что дальше делать. Парни пытаются воззвать к моей совести, жалости или здравому смыслу (ха-ха). Со мной не выгорело, предложили решить вопрос сотрудникам полиции (ага, прямо при мне).
Потом повисли на телефонах, консультировались с родными и друзьями, что же делать и заказывали девушкам купить пива, да побольше.
Молодой сержант пока висит на телефоне, выясняя, что ему с нами делать.

Я была готова рассмотреть вариант с оттиранием писанины со стен под присмотром, это было бы гораздо эффективнее в воспитательном плане. Но побоялась, что организовать это не получится: от меня эти товарищи сбегут, а сотрудники не жаждали покидать посты.
Тем временем со стороны художников зазвучали призывы "подумать о их матерях, которые волнуются за своих детей". Ребята, серьезно?

Тут за стеклом будки останавливается какой-то тип, фоткает нас всех через стекло и двигает дальше.
Я успела лишь подумать, что примчал какой-нибудь решала со стороны художников, как тип ввалился к нам в будку, представился невнятно и сделал замечание... сержанту за отсутствие перчаток и маски (маска была, но спущенна на подбородок).
Я... удивилась.
А вот сержант не сдержался. Пока выясняли, кто это, успел типу нахамить "да ты вообще кто, представься нормально" и т.п.
После этого, в ходе последовавших разборок, выяснилось:
- тип в гражданском оказался каким-то чином из Главка.
- тип из Главка проводил проверку соблюдения сотрудниками перчаточно-масочного режима.
- тип-таки представился в дверях и даже корочку показал, но сержант за спинами коллег этого не увидел и поэтому наехал.
- тип очень обиделся, поэтому сержанта вынудили писать заявление на увольнение по собственному желанию "а не то хуже будет".

Пока сержант собирался, за нами приехал наряд из ближайшего отделения, выяснилось, что мы должны были писать. Художников забрали в отделение, я осталась писать объяснение, а один из сотрудников - акт передачи нас отделению и еще какие-то бумажки.
До отделения мы уже сами добирались (хорошо, что в шаговой доступности от метро). Там художники уже заканчивали писать объяснения, после чего их отпустили и они радостные, что справились раньше меня, ушли. Правда, потом вернулись - на улице холодно ждать, пока за ними приедут, а на такси денег нет.
Я же написала заявление, сдала его в дежурную часть и в час ночи поехала домой.

Резюмирую:
- Если хотите также хоть как-то повлиять на окружающую среду, будьте готовы потратить 2-3 часа времени.
- Никто из сотрудников не убеждал меня не писать заявление, не портить парням жизнь и т.д. Хотя я такого ожидала.
- За маски и перчатки полиция дрючит не только граждан, но и друг друга.
Теперь жду продолжения: проверки по факту заявления и прочего.

P. S.: а надписи уже смыли.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!