Ответ на пост «Как я гражданскую позицию проявляла»3
Да, проявление гражданской позиции часто выходит боком. Лет 7-8 назад было, сидим с другом во дворике курим, никого не трогаем. Сзади слышу голос "Молодые люди, предъявите документы". Ну, думаю, патрули ходят, так бывает иногда, но мы люди порядочные, не шумим, не мусорим, алкоголь не распиваем, так что бояться нечего, да и документы с собой. Поворачиваюсь к нему, а там человек в гражданском и оооочень сильно покачивается. Тип оборачивается к своему другу или кто он там ему (шагах в 10 стоял, я его не сразу заметил) и кричит "Саня, держи на прицеле, походу это они!".
А у Сани в руках винтовка... Кирпичи уже вовсю полезли, было действительно страшно. Далее "главный" потребовал все достать из карманов и выложить на землю, я подумал "ух ты какой необычный гоп-стоп, ребята прям заморочились". А еще подумал, что если отпустят и не пристрелят, то надо бежать домой и звонить ментам.
И вот стоим с другом под прицелом, телефоны, деньги, все на земле, мужики посмотрели на это, спросили "и все? больше ничего нет? ну ладно, идите тогда и забирайте свое барахло". WTF???
Ох, никогда так быстро не убегал ни от кого, но в полицию все равно позвонил, у нас же по району два пьяных дебила с оружием ходят.
Полиция приехала минут через 10, показал им примерно в какой стороне "хулиганы", хотя и по пьяным орам было слышно. И ВОТ НА ЭТОМ МОМЕНТЕ НАДО БЫЛО УБЕГАТЬ УЖЕ ОТ МЕНТОВ И ИДТИ ДОМОЙ, А ТЕЛЕФОН ВЫКЛЮЧИТЬ ОТ ГРЕХА ПОДАЛЬШЕ. Потому что уродов этих задержали, винтовка оказалась пневматической какой-то и мало того незаряженной, а потом нас всех четверых, меня с другом и этих двоих, посадили на заднее сидение полицейского жигуленка и повезли в отделение.
Итог: два друга встретились и решили выпить, после n-ной бутылки водки один из них предложил идти и искать шпионов по району, а второй сказал, что у него как раз винтовка есть. Ну и повстречали они нас. В итоге нас с другом до 3 часов ночи продержали, заставили писать объяснительную, пытались состряпать дело, но разбой и грабеж не подходили, так как у нас ничего не взяли и физического вреда не причинили. А ребят до утра продержали в обезьянике. Утром снова вызвали для очной ставки, еще часа 4. Итого 8-9 часов и кучу нервов потрачено зря, а их только оштрафовали за оружие без лицензии.
Позвонил бы я снова в полицию в аналогичном случае? Однозначно! Но после этого сразу домой и ни на какие звонки бы не отвечал.