Ответы к посту
Вот такие кренделя
245

Ответ на пост «Вот такие кренделя»

Пару месяцев назад @tttuksa, испекла замечательные брецели.

А я как раз тоже собирался их испечь. К пиву.

Но на Пикабу же, типа баян, ниша уже занята.

Бред какой-то, по моему. Шашлыки и окрошку сметаем в Баяны, что-ли? ))))

И тут я подумал - а чем я хуже (с)? Я щас вам таких брецелей забацаю - Октоберфест будет нервно курить в сторонке )))))

Сразу скажу, что готовить брецели легко. Дольше читать рецепт )))

Правда я так и не запомнил, что там надо нажать в новых правилах КМ, типа да будет срач битва!!! @DedaVova, @S.o.v.v.a, @artcrash999, помогите пож. нажать нужную кнопку...

Но это не битва. Мы тут не соревнуемся, а дополняем друг друга.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Открываю новый кулинарный мост Калининград - Краснодар. Привет @tttuksa, !

Уверен, что многие, как и я ранее, думают что брецель это своеобразный бублик, или баранка, или сушка. Типа, ну и че такого?!

Особенно если погрызть с пивом пакетик мини брецелей из супермаркета.))) Соломка скрученная в кренделек. И все!

Друзья мои, это не так!

Лично для себя, я это понял несколько лет назад на Октоберфесте. Не буду пугать пикабушников старыми фото ))))

Только не надо думать, что брецель это какой-то волшебный чудо сухарик, который обладает чудесным вкусом сыра горгонзола и ароматом брауншвейгской колбасы )))) Или наоборот...

Но отведать это германское кулинарное изобретение обязательно стоит каждому. Поставить кулинарную галочку )))

Для начала немного теории.

Бре́цель (нем. Brezel; также бретце, бреце, брецль, в Баварии и Австрии — брецн, в Швабии — бретцет, бретцг или бретцга во мн. ч., в Люксембурге — бретцель) — крендель, широко распространённый в южной Германии, диаметром около 10—15 см.
По старой легенде, брецель был придуман одним булочником, которому баварский король поручил испечь булку, через которую 3 раза можно увидеть солнце.
Брецель, с начала XIV в. и по сегодняшний день, является в Германии эмблемой пекарей и очень часто изображается на вывесках булочных, пекарен и фирм, занимающихся изготовлением хлеба, сдобы и разнообразных хлебобулочных изделий.
В Средние века изготовление брецелей было жёстко регламентируемым по времени или даже разрешалось лишь узко ограниченному кругу людей.
В состав брецелей, как правило, входят: пшеничная мука, солод, дрожжи и вода. Перед выпечкой брецели погружают на несколько секунд в раствор гидроксида натрия, благодаря чему они приобретают при выпечке типичный коричневый цвет, а потом посыпают крупной солью.
В Баварии брецель — одна из традиционных закусок к пиву на народных гуляньях (нем. Volksfest), таких как Октоберфест. В пасхальной традиции Люксембурга есть праздник Бретцельзонндег (люксемб. Bretzelsonndeg, Bratzelsonndeg — досл. «Брецельское воскресенье»). На четвёртое воскресенье Великого поста мальчики дарят девочкам сладкие брецели. В случае, если девочки отвечают им взаимностью, на Пасхальное воскресенье мальчики получают обратно шоколадные яйца. В високосные годы порядок обратный: девочки дарят брецели, мальчики — яйца. Даже женатые люксембуржцы следуют этой традиции.

Как вы, наверное уже догадались, рецептов брецелей существует множество. И мой не является единственно верным. Один из многих. Я использовал, рецепт швабского брецеля по-домашнему. Они бывают и в форме булочек )))

LaugenBrezel по швабски.

Если уж совсем по канону, то конечно варить брецели следует в растворе гидроксида натрия.

Гидрокси́д на́трия (лат. Nátrii hydroxídum; другие названия — каустическая сóда, éдкий нáтрия, нáтриевая щёлочь, éдкий нáтр, гидроóкись нáтрия) — неорганическое химическое вещество, самая распространённая щёлочь, химическая формула NaOH. В год в мире производится и потребляется около 57 миллионов тонн едкого натра.

Но че-то я очкую (с) и поэтому использовал раствор соды (гидрокарбоната натрия )

Гидрокарбона́т на́трия (лат. Natrii hydrocarbonas), другие названия: бикарбона́т на́трия, ча́йная со́да, питьева́я или пищева́я со́да, двууглеки́слый на́трий — химическое неорганическое вещество, натриевая кислая соль угольной кислоты с химической формулой NaHCO3.

Что допустимо, при домашнем приготовлении брецелей.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Для теста возьмем:

- мука 500 г.

- масло сливочное 50 г.

- молоко 250 г.

- дрожжи 1 пакетик на 500 г. муки.

Для щелока:

- вода 1 литр

- сода пищевая 3 ст.л.

Пояснения:

Я использовал "сильную" муку (белок 12 г. и выше).

Масло сливочное лучше не растапливать, а подождать пока оно дойдет до комнатной температуры.

В прошлом посте было несколько вопросов про дрожжи. Я решил специально для Пикабу адаптировать свои рецепты под сухие дрожжи из пакетика, которые рассчитаны именно на 500 г. муки.

Это гораздо проще, чем взвешивать сухие дрожжи или отмерять их ложками. Берем 500 г. муки и 1 пакетик дрожжей, на котором написано, что он рассчитан на 500 г. муки. Все!

Я так делал ранее и постараюсь делать в будущем. Мне кажется так удобнее для новичков.

Производитель дрожжей не важен! Главное, что они рассчитаны на 500 г. муки.

Замешиваем тесто любым удобным способом. Я использовал хлебопечку в режиме "замес теста".

Даем час отдохнуть, чтобы тесто увеличилось в объеме примерно в два раза. Тесто получается очень плотное, не липкое. Самое то, для новичка ))).

Разделяем на 10 частей (около 80 г.), скатываем из него шарики и даем еще раз отдохнуть, накрыв чистым полотенцем 20 минут.

Нагреваем духовку до 180 градусов. Ставим на плиту подходящую емкость (кастрюля, сковорода, плошка, тазик), наливаем в нее 1 литр воды и насыпаем 3 ст. ложки пищевой соды. Размешиваем, доводим до кипения.

С круглыми вариантами брецелей ничего больше делать не нужно. Но если вы хотите заморочиться, как я, то вэлкам в лигу мазохистов ))))

Шарик следует раскатать в макаронину, палочку, жгут. Раскатать вручную в трубочку, чтобы в середине она была толще, чем по краям.

Примерно так.

Затем перекрутив "руки" прилепить их. Как-то так.

Вот три готовых варианта. Слева направо видно как рос мой уровень мастерства брецель-мейстера ))))

Перекладываем наши шарики/крендели в кипящий щелок на 30-60 сек. С каждой стороны.

Вынимаем брецели шумовкой и выкладываем на противень.

Желательно сделать надрезы, как при выпечке хлеба. Легче всего это сделать лезвием для бритья. Удобнее всего, лезвием вставленным в специальную приспособу.

Если интересно, могу в комментах дать фото. Легко сделать дома из подручных материалов, либо купить у китайцев.

Посыпать брецели крупной солью, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку.

Выпекать 20-25 минут.

В середине выпечки повернуть противень на 180 градусов, для равномерного цвета.

Деликатная корочка и нежный мякиш вам обеспечены.

Так вот они какие - брецели по швабски, отваренные в щелоке.

В моем варианте, в отличие от варианта @tttuksa, как минимум отсутствует необходимость промежуточного замораживания заготовок. Что, согласитесь, удобно.:-)

Всем добра и вкусняшек!

Показать полностью 13 1
468

Вот такие кренделя

Говорит мне тут дочь на днях: мол, а можешь ты, мама, испечь такие коричневые, кривые и сверху с сахаром?.. "Могу, я все могу", - ответила мама в рамках шаблона и попыталась понять, что именно от нее хотят. Путем обсуждения и просмотра картинок в гугле выяснилось, что хотят от меня брецелей - вот только кристаллики соли дочь приняла за сахар. Но это не так уж и важно. В общем, мама сказала - мама сделала!

Справедливости ради, когда я прочитала, что их перед выпечкой надо варить, мой энтузиазм слегка угас. Ибо я про такую операцию раньше только и читала. :). Но глаза боятся - руки делают, оказалось, что в этом нет ровным счетом ничего сложного, справится любой, кто хоть раз в жизни варил пельмени. Так что не бойтесь и вы!

Кроме того, приятный плюс брецелей - тесто очень удобное в работе и почти не требует расстойки, два раза по 15 минут можно не считать (правда, накиньте еще +/- полчаса в морозилке). Ну и сложных ингредиентов в них нет. У меня лично даже в карантине найдется дома полкило муки, дрожжи, брусок масла и пакет молока. Думаю, если вы хоть чуть-чуть грешите выпечкой, то и для вас это тоже не проблема, а если решили попробовать впервые - это все точно отыщется в магазинчике возле дома, куда нам сейчас все же можно выходить :).

Ну что же, для пролога еще чуть-чуть справочной информации.

Брецель - это классическая выпечка южной Германии. Большой, обычно раза в два больше, чем у меня, темно-коричневый, с хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем, брецель, слегка присыпанный кристалликами крупной соли - это отличная закуска к пиву и один из символов знаменитого Октоберфеста. Я нечасто бываю в Мюнхене в начале ноября, но таки доводилось, потому подтверждаю лично, - пекут и едят в огромных количествах. А самый главный признак брецеля - это чень характерный, солоноватый привкус его корочки - слегка напоминает привычную нам соленую соломку.

Честно говоря, я не чаяла, что мне удастся его добиться в домашних условиях да еще с первого раза... Но - таки да!

Ну и приступим.


Нужно:

450 г муки (плюс, возможно, еще чуть-чуть )

12 г дрожжей

щепотка соли

2 чайные ложки сахара

300 мл холодного молока (из холодильника!)

40 г сливочного масла


Для отваривания:

на литр воды - 1,5 чайной ложки соды.

Большая кастрюля. Или маленькая кастрюля, но широкая. Шумовка.


А также

Большой поддон и место в морозильнике.


Тесто делается элементарно. Нужно просто смешать все сухие компоненты, добавить молоко и масло (если достали из холодильника заранее, то нарежьте мягкими кубиками, если нет, то подержите 30 секунд в микроволновке) и очень хорошо вымесить. Я мешу в тестомесе - 5 минут на первой скорости, 10 на второй. Но руками тоже ок, главное - добиться очень эластичного теста, которое не прилипает к деже. Вот тут вам и может пригодится запасец муки: если тесто жидковато, можно добавить еще пару ложек.

Готовому тесту дайте полежать 15 минут, потом, не обминая, разделите на равные кусочки - у меня это 12 кусочков по 70 в среднем грамм - подкатайте в шарики и дайте им полежать под пленкой еще 15 минут.

Можно лепить крендели.

Я, каюсь, забыла вам сфотать процесс лепки, так что вставляю чужое фото, да простит меня автор, - некто Corleto с яндекс дзена, у которого я тиснула картинку. Перед тем, как катать жгутики, каждую заготовку сплющиваем и складываем пополам, повторяем 3-4 раза - это должно дать слоистость. Но, положа руку на сердце, после этой операции тесто становится более тугим и раскатать жгут сложнее, а на результат у меня никак не повлияло (я часть складывать больше пары раз не стала). Схема лепки:

Ну вот тут не совсем то что надо на самом деле. У нас кончики жгута не перехлестывают пузико брецеля, так как там, в месте их соприкосновения, должна быть третья дырочка. Чуть ниже увидите :). Сразу предупрежу - жгуты катайте длинные, см 30 минимум, и так, чтоб концы были тоньше, чем серединка. Пусть в сыром виде дырочки будут оооочень большими. Это хоть какая-то гарантия, что при выпечке они не закроются совсем :).

Готовые крендели складывем на - например на силиконовый коврик - в поддон и отправляем в морозильник минимум на 30 минут. Должны схватиться и затвердеть, а то не переживут варку. У меня реально стоят около часа, после 30 минут они просто холодные и я не рискую.


Когда время вышло, греем воду до кипения и добьавляем в нее соду - полторы чайных ложки на литр. Вы можете взять маленькую кастрюльку и литр воды или большую и два литра - как у меня. Я пробовала так и так. Варить по одной штучке мне не понравилось. А вот по три самое то. Опережая вопрос: да, обычную соду, да, обязательно, нет, без нее ничего не получится, нет, вкуса соды не будет. Совсем не будет.

И да, кстати, сейчас самое время включить духовку -  греем до 200 градусов.

Засекаем 30 секунд , вытаскиваем брецели шумовкой и сгружаем прямо на противень с пергаментом для выпечки. Вы же его уже приготовили?..

Загружаете в кастрюлю новую партию, а те, что готоваятся к выпечке, быстро посыпаем солью (у меня там вы видите еще и мак,  вообще мак - это уже не вполне канон. Но у меня, понимаете, дети. У меня там и сахаром один посыпан) и очень острым ножом разрезаете пузико кренделя вдоль. Очень острым и сразу после варки! А то нож просто залипнет в тесте и ничего не получится. Вот как-то так:

стрелки указывают на то место, где нужно сделать разрез

Как видите, мои брецели слегка различаются по архитектуре, это потому что у мамы были помощники. :) Как только вы отварили и приправили все крендели, проверьте духовку - наверняка уже разогрелась. Отправляйте их печься на самой нижней полке, 200 градусов, 25 минут. Должны стать такие равномерно-коричневые со всех сторон.


Есть вкуснее всего горячими. Можно с пивом, можно с чаем или молоком, а можно резать вдоль и делать сендвич. Это реально очень вкусно. Я испекла второй раз за неделю и, думаю, это не предел!

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!