Вот такие кренделя1
Говорит мне тут дочь на днях: мол, а можешь ты, мама, испечь такие коричневые, кривые и сверху с сахаром?.. "Могу, я все могу", - ответила мама в рамках шаблона и попыталась понять, что именно от нее хотят. Путем обсуждения и просмотра картинок в гугле выяснилось, что хотят от меня брецелей - вот только кристаллики соли дочь приняла за сахар. Но это не так уж и важно. В общем, мама сказала - мама сделала!
Справедливости ради, когда я прочитала, что их перед выпечкой надо варить, мой энтузиазм слегка угас. Ибо я про такую операцию раньше только и читала. :). Но глаза боятся - руки делают, оказалось, что в этом нет ровным счетом ничего сложного, справится любой, кто хоть раз в жизни варил пельмени. Так что не бойтесь и вы!
Кроме того, приятный плюс брецелей - тесто очень удобное в работе и почти не требует расстойки, два раза по 15 минут можно не считать (правда, накиньте еще +/- полчаса в морозилке). Ну и сложных ингредиентов в них нет. У меня лично даже в карантине найдется дома полкило муки, дрожжи, брусок масла и пакет молока. Думаю, если вы хоть чуть-чуть грешите выпечкой, то и для вас это тоже не проблема, а если решили попробовать впервые - это все точно отыщется в магазинчике возле дома, куда нам сейчас все же можно выходить :).
Ну что же, для пролога еще чуть-чуть справочной информации.
Брецель - это классическая выпечка южной Германии. Большой, обычно раза в два больше, чем у меня, темно-коричневый, с хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем, брецель, слегка присыпанный кристалликами крупной соли - это отличная закуска к пиву и один из символов знаменитого Октоберфеста. Я нечасто бываю в Мюнхене в начале ноября, но таки доводилось, потому подтверждаю лично, - пекут и едят в огромных количествах. А самый главный признак брецеля - это чень характерный, солоноватый привкус его корочки - слегка напоминает привычную нам соленую соломку.
Честно говоря, я не чаяла, что мне удастся его добиться в домашних условиях да еще с первого раза... Но - таки да!
Ну и приступим.
Нужно:
450 г муки (плюс, возможно, еще чуть-чуть )
12 г дрожжей
щепотка соли
2 чайные ложки сахара
300 мл холодного молока (из холодильника!)
40 г сливочного масла
Для отваривания:
на литр воды - 1,5 чайной ложки соды.
Большая кастрюля. Или маленькая кастрюля, но широкая. Шумовка.
А также
Большой поддон и место в морозильнике.
Тесто делается элементарно. Нужно просто смешать все сухие компоненты, добавить молоко и масло (если достали из холодильника заранее, то нарежьте мягкими кубиками, если нет, то подержите 30 секунд в микроволновке) и очень хорошо вымесить. Я мешу в тестомесе - 5 минут на первой скорости, 10 на второй. Но руками тоже ок, главное - добиться очень эластичного теста, которое не прилипает к деже. Вот тут вам и может пригодится запасец муки: если тесто жидковато, можно добавить еще пару ложек.
Готовому тесту дайте полежать 15 минут, потом, не обминая, разделите на равные кусочки - у меня это 12 кусочков по 70 в среднем грамм - подкатайте в шарики и дайте им полежать под пленкой еще 15 минут.
Можно лепить крендели.
Я, каюсь, забыла вам сфотать процесс лепки, так что вставляю чужое фото, да простит меня автор, - некто Corleto с яндекс дзена, у которого я тиснула картинку. Перед тем, как катать жгутики, каждую заготовку сплющиваем и складываем пополам, повторяем 3-4 раза - это должно дать слоистость. Но, положа руку на сердце, после этой операции тесто становится более тугим и раскатать жгут сложнее, а на результат у меня никак не повлияло (я часть складывать больше пары раз не стала). Схема лепки:
Ну вот тут не совсем то что надо на самом деле. У нас кончики жгута не перехлестывают пузико брецеля, так как там, в месте их соприкосновения, должна быть третья дырочка. Чуть ниже увидите :). Сразу предупрежу - жгуты катайте длинные, см 30 минимум, и так, чтоб концы были тоньше, чем серединка. Пусть в сыром виде дырочки будут оооочень большими. Это хоть какая-то гарантия, что при выпечке они не закроются совсем :).
Готовые крендели складывем на - например на силиконовый коврик - в поддон и отправляем в морозильник минимум на 30 минут. Должны схватиться и затвердеть, а то не переживут варку. У меня реально стоят около часа, после 30 минут они просто холодные и я не рискую.
Когда время вышло, греем воду до кипения и добьавляем в нее соду - полторы чайных ложки на литр. Вы можете взять маленькую кастрюльку и литр воды или большую и два литра - как у меня. Я пробовала так и так. Варить по одной штучке мне не понравилось. А вот по три самое то. Опережая вопрос: да, обычную соду, да, обязательно, нет, без нее ничего не получится, нет, вкуса соды не будет. Совсем не будет.
И да, кстати, сейчас самое время включить духовку - греем до 200 градусов.
Засекаем 30 секунд , вытаскиваем брецели шумовкой и сгружаем прямо на противень с пергаментом для выпечки. Вы же его уже приготовили?..
Загружаете в кастрюлю новую партию, а те, что готоваятся к выпечке, быстро посыпаем солью (у меня там вы видите еще и мак, вообще мак - это уже не вполне канон. Но у меня, понимаете, дети. У меня там и сахаром один посыпан) и очень острым ножом разрезаете пузико кренделя вдоль. Очень острым и сразу после варки! А то нож просто залипнет в тесте и ничего не получится. Вот как-то так:
стрелки указывают на то место, где нужно сделать разрез
Как видите, мои брецели слегка различаются по архитектуре, это потому что у мамы были помощники. :) Как только вы отварили и приправили все крендели, проверьте духовку - наверняка уже разогрелась. Отправляйте их печься на самой нижней полке, 200 градусов, 25 минут. Должны стать такие равномерно-коричневые со всех сторон.
Есть вкуснее всего горячими. Можно с пивом, можно с чаем или молоком, а можно резать вдоль и делать сендвич. Это реально очень вкусно. Я испекла второй раз за неделю и, думаю, это не предел!
Кулинарная мастерская
10.6K постов48.2K подписчика
Правила сообщества
1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules )
2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.
Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».
Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).
3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.
Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.
4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».
5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой@admoders .
Данные правила действуют с 20.02.2020г