Вот такие кренделя1

Говорит мне тут дочь на днях: мол, а можешь ты, мама, испечь такие коричневые, кривые и сверху с сахаром?.. "Могу, я все могу", - ответила мама в рамках шаблона и попыталась понять, что именно от нее хотят. Путем обсуждения и просмотра картинок в гугле выяснилось, что хотят от меня брецелей - вот только кристаллики соли дочь приняла за сахар. Но это не так уж и важно. В общем, мама сказала - мама сделала!

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Справедливости ради, когда я прочитала, что их перед выпечкой надо варить, мой энтузиазм слегка угас. Ибо я про такую операцию раньше только и читала. :). Но глаза боятся - руки делают, оказалось, что в этом нет ровным счетом ничего сложного, справится любой, кто хоть раз в жизни варил пельмени. Так что не бойтесь и вы!

Кроме того, приятный плюс брецелей - тесто очень удобное в работе и почти не требует расстойки, два раза по 15 минут можно не считать (правда, накиньте еще +/- полчаса в морозилке). Ну и сложных ингредиентов в них нет. У меня лично даже в карантине найдется дома полкило муки, дрожжи, брусок масла и пакет молока. Думаю, если вы хоть чуть-чуть грешите выпечкой, то и для вас это тоже не проблема, а если решили попробовать впервые - это все точно отыщется в магазинчике возле дома, куда нам сейчас все же можно выходить :).

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Ну что же, для пролога еще чуть-чуть справочной информации.

Брецель - это классическая выпечка южной Германии. Большой, обычно раза в два больше, чем у меня, темно-коричневый, с хрустящей корочкой и нежным, воздушным мякишем, брецель, слегка присыпанный кристалликами крупной соли - это отличная закуска к пиву и один из символов знаменитого Октоберфеста. Я нечасто бываю в Мюнхене в начале ноября, но таки доводилось, потому подтверждаю лично, - пекут и едят в огромных количествах. А самый главный признак брецеля - это чень характерный, солоноватый привкус его корочки - слегка напоминает привычную нам соленую соломку.

Честно говоря, я не чаяла, что мне удастся его добиться в домашних условиях да еще с первого раза... Но - таки да!

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Ну и приступим.


Нужно:

450 г муки (плюс, возможно, еще чуть-чуть )

12 г дрожжей

щепотка соли

2 чайные ложки сахара

300 мл холодного молока (из холодильника!)

40 г сливочного масла


Для отваривания:

на литр воды - 1,5 чайной ложки соды.

Большая кастрюля. Или маленькая кастрюля, но широкая. Шумовка.


А также

Большой поддон и место в морозильнике.


Тесто делается элементарно. Нужно просто смешать все сухие компоненты, добавить молоко и масло (если достали из холодильника заранее, то нарежьте мягкими кубиками, если нет, то подержите 30 секунд в микроволновке) и очень хорошо вымесить. Я мешу в тестомесе - 5 минут на первой скорости, 10 на второй. Но руками тоже ок, главное - добиться очень эластичного теста, которое не прилипает к деже. Вот тут вам и может пригодится запасец муки: если тесто жидковато, можно добавить еще пару ложек.

Готовому тесту дайте полежать 15 минут, потом, не обминая, разделите на равные кусочки - у меня это 12 кусочков по 70 в среднем грамм - подкатайте в шарики и дайте им полежать под пленкой еще 15 минут.

Можно лепить крендели.

Я, каюсь, забыла вам сфотать процесс лепки, так что вставляю чужое фото, да простит меня автор, - некто Corleto с яндекс дзена, у которого я тиснула картинку. Перед тем, как катать жгутики, каждую заготовку сплющиваем и складываем пополам, повторяем 3-4 раза - это должно дать слоистость. Но, положа руку на сердце, после этой операции тесто становится более тугим и раскатать жгут сложнее, а на результат у меня никак не повлияло (я часть складывать больше пары раз не стала). Схема лепки:

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Ну вот тут не совсем то что надо на самом деле. У нас кончики жгута не перехлестывают пузико брецеля, так как там, в месте их соприкосновения, должна быть третья дырочка. Чуть ниже увидите :). Сразу предупрежу - жгуты катайте длинные, см 30 минимум, и так, чтоб концы были тоньше, чем серединка. Пусть в сыром виде дырочки будут оооочень большими. Это хоть какая-то гарантия, что при выпечке они не закроются совсем :).

Готовые крендели складывем на - например на силиконовый коврик - в поддон и отправляем в морозильник минимум на 30 минут. Должны схватиться и затвердеть, а то не переживут варку. У меня реально стоят около часа, после 30 минут они просто холодные и я не рискую.


Когда время вышло, греем воду до кипения и добьавляем в нее соду - полторы чайных ложки на литр. Вы можете взять маленькую кастрюльку и литр воды или большую и два литра - как у меня. Я пробовала так и так. Варить по одной штучке мне не понравилось. А вот по три самое то. Опережая вопрос: да, обычную соду, да, обязательно, нет, без нее ничего не получится, нет, вкуса соды не будет. Совсем не будет.

И да, кстати, сейчас самое время включить духовку -  греем до 200 градусов.

Засекаем 30 секунд , вытаскиваем брецели шумовкой и сгружаем прямо на противень с пергаментом для выпечки. Вы же его уже приготовили?..

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Загружаете в кастрюлю новую партию, а те, что готоваятся к выпечке, быстро посыпаем солью (у меня там вы видите еще и мак,  вообще мак - это уже не вполне канон. Но у меня, понимаете, дети. У меня там и сахаром один посыпан) и очень острым ножом разрезаете пузико кренделя вдоль. Очень острым и сразу после варки! А то нож просто залипнет в тесте и ничего не получится. Вот как-то так:

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

стрелки указывают на то место, где нужно сделать разрез

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Как видите, мои брецели слегка различаются по архитектуре, это потому что у мамы были помощники. :) Как только вы отварили и приправили все крендели, проверьте духовку - наверняка уже разогрелась. Отправляйте их печься на самой нижней полке, 200 градусов, 25 минут. Должны стать такие равномерно-коричневые со всех сторон.


Есть вкуснее всего горячими. Можно с пивом, можно с чаем или молоком, а можно резать вдоль и делать сендвич. Это реально очень вкусно. Я испекла второй раз за неделю и, думаю, это не предел!

Вот такие кренделя Выпечка, Рецепт, Брецель, Крендель, Длиннопост

Кулинарная мастерская

10.6K постов48.2K подписчика

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г