Ответ на пост «Макдональдс хочет снова зарегистрировать свои бренды в России — вот зачем на самом деле им это надо»

Что-то, а общепит может валить нахер. все кфс, бигмаки и прочие.

Делать продукцию из российских продуктов, российскими руками и что они такого могут дать?

Наши общепиты не хуже, вообще нет разницы. Это в 90е был контраст бигмак и советская столовка.

Другое дело, что например автомобили, зарубежные ит-сервисы и то чего у нас нет и не может быть по понятным причинам.

4

Ответ на пост «Макдональдс хочет снова зарегистрировать свои бренды в России — вот зачем на самом деле им это надо»

Очень хочу возвращения макдака. У нас во Владивостоке они открыли в свое время несколько точек, и все прекрасно было. А сейчас какой-то пиздец чуть не постоянно. На автоокне стоишь, ждёшь пока там внутри кто-то раздуплится и скажет что-то в стиле «простите, у нас тут еж в унитазе застрял, сделайте заказ в кафе внутри» Материшься, паркуешься, идешь внутрь. Там штук 6-7 столбов с дисплеями для заказа, но работает хорошо если один. А остальные хз почему выключены. И две очереди по 10 человек к живому кассиру и к этому единственному дисплею.
Хер с ним, ты же уже блять запарковался и пришел, подожду уж теперь.
Но, сука, это же не всё! Если раньше ты делал заказ, платил и чуть не сразу, (ну, 2-4 минуты ждал, пока тебе в пакет все покидают) забирал - то теперь хрен, можешь ждать и пять, и двадцать пять минут. Про само качество продуктов сказать не могу, так как бываю там раз в пару месяцев, и заявить «а вот раньше было больше и вкуснее» я не могу, я каждый раз как в первый туда иду, не помню нихрена, что там за размер и вкус был раньше. Но вот это сучье ожидание, очереди и неработающие кассы меня конкретно бесят. Бля, да в макдаке в Москве на проспекте Мира, где постоянно просто миллион людей толпился и запара наверно круглосуточная у поваров, никогда не ждал заказ дольше пары минут, а тут на изи можешь полчаса ждать. Блять, это же претензия не к качеству продуктов, а именно к сервису - если в макдаках там за этим люди специальные бдят и штрафуют за всю херню, то в нашей скрепной вкусноточке просто на отъебись.
Не разжигаю, лично мое мнение, пойду дальше диван проперживать.

Показать полностью
891
Серия Истории из практики: интеллектуальные права

Макдональдс хочет снова зарегистрировать свои бренды в России — вот зачем на самом деле им это надо

Ну что, очередная ахинея в новостях. Уже видели?

Я юрист по товарным знакам. И от бестолковых журналистов и их «новостей» уже трясёт.

Хотите расскажу, зачем на самом деле все эти иностранные компании сейчас заново регистрируют свои бренды в Роспатенте?

История интересная, а если у вас когда-нибудь появится свой бренд, то это вам точно пригодится.

Как бесплатно зайти в реестр товарных знаков и проверить инфу

Недавно Роспатент запустил новую поисковую платформу. Она открытая и бесплатная. Через нее можно бесплатно посмотреть инфу о регистрации любых брендов. Находим пресловутый «Бигмак»:

Что мы видим: да, заявка есть, решение о регистрации принято по ней буквально на днях. Подана еще в 2024 году.

Но ведь у них есть куча товарных знаков, зачем им новые?

Есть в наших законах такое правило: если владелец бренда не использует свой бренд больше трех лет в бизнесе, то любое заинтересованное лицо может этот бренд аннулировать.

Когда Мак ушел с нашего рынка, хлопнув дверью?

В 2022.

2022+3 — сколько будет?

Вот вам и ответ.

Получается, с 2025 года Мак рискует потерять права на все свои названия, логотипы, слоганы и прочие брендовые штуки.

А вы хотели бы, чтобы Макдональдс реально вернулся в Россию?
Всего голосов:

Как сделать так, чтобы твой бренд никто не мог аннулировать

Допустим, есть у тебя знак «Бигмак» и ты знаешь, что в 2025 году тебе его могут снести. Но «аннулировать бренд» еще не равно «забрать бренд себе».

Если кто-то захочет у тебя этот бренд отобрать, ему нужно будет сделать вот что:

  1. Аннулировать твой знак «Бигмак»

  2. Подать свою заявку в Роспатент и зарегистрировать по этой заявке новый знак «Бигмак» на себя

Внимание, вопрос: а можно ли искусственно создать какие-то препятствия, чтобы никто не мог зарегистрировать на себя знак «Бигмак»?

Можно.

Тут в дело вступают механики, которыми раньше пользовались патентные тролли это компании, которые регистрируют на себя товарные знаки и патенты только ради того, чтобы наживаться на взысканиях компенсаций, а по факту сами ничего не производят и не продают.

Суть юридического фокуса такая.

Компания берет и подает в Роспатент новую заявку на «Бигмак». Двух одинаковых знаков быть не может, поэтому, например, если было зарегистрировано название «Бигмак», то подают новую заявку в виде названия «Бигмак» с логотипом.

Старая заявка:

Новая заявка:

Теперь получается, что если кто-то даже и попытается аннулировать старый знак «Бигмак» за неиспользование, то зарегистрировать свой «Бигмак» у него не получится — ведь в реестре будет числиться новая свежая регистрация.

А по этой новой заявке три года еще не прошли, ее аннулировать не выйдет.

Короче, логика иностранцев такая: раз в три года подавать новые заявки на свои товарные знаки, чтобы никому не было смысла аннулировать их старые знаки.

Как видите, сама по себе подача заявки в Роспатент вообще ничего не говорит о том, что компания «возвращается в Россию». Единственный вывод, который тут можно сделать — что компания не хочет терять бренд в России и, возможно, рассчитывает КОГДА-НИБУДЬ вернуться. Всё.

Что из этой истории можно взять на вооружение лично вам

Вообще такая история иногда бывает и у обычных предпринимателей.

Например, человек зарегистрировал себе бренд на много товаров и услуг. Были серьезные планы по развитию. За три года успел не всё. На часть товаров и услуг знак всё еще не используется. А планы есть.

И что теперь, терять регистрацию, или рисковать аннулированием? Нет, мы подаем новые заявки.

Или другая история: компания зарегистрировала логотип, а потом спустя несколько лет его перерисовала. Старый с тех пор не использует.

А знак ведь нужно использовать в том виде, в котором он зарегистрирован. Если в реестре один лого, а на товарах другой, то это тоже прямая дорога к аннулированию. Чтобы в такое не влететь, нужно регистрировать знак с новым дизайном.

Если пост полезный-интересный — поставьте посту свой королевский лайк-вверх. Буду тогда писать еще о всяких полезных вещах по моей теме.

На все общие вопросы отвечаю в комментариях.

Если надо спросить что-то частное для себя или своей компании, например, ваше название или лого посмотреть-проверить по настоящим базам, разобраться с регистрацией товарного знака, патентом или судом — пишите мне в личку в телеграме

@bchlf

Если в принципе тема интеллектуальных прав «ваша» — у меня есть небольшой телеграм-канал «Клуб правообладателей».

Там мои заметки для предпринимателей и авторов. Как грамотно пользоваться авторскими правами, товарными знаками и патентами — чтобы зарабатывать деньги и не терять их на компенсациях и штрафах. Рекламы нет, канал маленький, зато уютный — заходите, если интересно.

Как говорится, без смс и регистраций собрал просто в табличку типичные ошибки, на которых теряют деньги, и расписал, что по моей практике стоит делать заранее, чтобы не влететь. Гляньте, возможно пригодится.

________________________________

И вот несколько моих прошлых пикабу-разборов в тему:

Сначала они требовали с нас 200 000 рублей, потом 5 000 000, а на суде смеялись нам в лицо

Они зарегистрировали на себя наше название, а потом потребовали с нас 4 000 000 рублей, угрожая судом и полицией. Вот что было дальше

Просто жесть: что было в конверте, который пришел нам из украинского суда

Как доказать, что ты — автор. Исчерпывающая подборка бесплатных реально работающих инструментов

Не дайте себя обмануть: «регистрация» авторских прав

Показать полностью 3 1
Отличная работа, все прочитано!