Предлагаю каждому пикабутянину, кто реально озабочен проблемой повсеместной халялизации продуктов питания, скопировать и направить в приёмную Патриарха следующее обращение:
Его Святейшеству, Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси КИРИЛЛУ
Ваше Святейшество!
Всеподданнейше обращаюсь к Вам, как к Первосвятителю Русской Православной Церкви и духовному отцу всех православных христиан на земле Русской, в надежде получить пастырское разъяснение по вопросу, вызывающему все большую тревогу и смущение среди верующих.
Речь идет о повсеместном распространении на территории нашей страны маркировки «Халяль» на очень широком спектре продуктов питания: от мяса и птицы до консервов, колбасных изделий, сладостей и даже детского питания. Данная маркировка, как известно, свидетельствует о том, что продукт был произведен в соответствии с нормами исламского права.
Согласно установлениям ислама, для придания продукту статуса «халяль» над ним обязательно совершается особая религиозная процедура — заклание животного или обработка продукта с произнесением молитвенной формулы (тасмия или тасмия и такбир), которая есть не что иное, как призывание имени Аллаха. Таким образом, пища освящается в соответствии с иной религиозной традицией, чуждой православному вероучению.
Для нас, православных христиан, вкушение пищи, над которой совершались иноверные и инославные обряды, является вопросом не только бытовым, но и глубоко духовным. Священное Писание и Предание Церкви дают нам ясные указания на этот счет.
В Деяниях Апостольских (15:29) на Иерусалимском соборе было установлено первыми христианами из язычников: «…воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда…». Хотя это правило напрямую связано с языческими жертвами, святые отцы Церкви всегда рассматривали его в более широком контексте — как предостережение против любого участия в чуждой религиозности через потребление освященной иным образом пищи.
Святитель Иоанн Златоуст учит: «Если кто скажет, что мясо не оскверняет, то пусть знает, что оно оскверняет не своею природою, но причиною, по которой оно запрещено, и тем, что оно приносилось в жертву идолам». В данном случае, хотя мы и не говорим об идолопоклонстве в языческом смысле, принцип остается тем же: продукт становится для нас нежелательным не по своей сути, а в силу того, что он был посвящен иному богу в рамках иной религии.
Употребление такой пищи может быть воспринято как невольное соучастие в чужом религиозном обряде, что может нанести вред духовному устроению христианина, ввести в соблазн маловерных и послужить причиной уклонения от чистоты веры. Для многих верующих, стремящихся во всем следовать канонам Церкви, сама возможность нечаянно вкусить такую пищу становится источником постоянного беспокойства и требует чрезмерной бдительности при покупке самых обычных продуктов.
Ваше Святейшество! Мы с глубоким уважением относимся к чувствам наших мусульманских сограждан и их праву на соблюдение своих пищевых традиций. Однако сложившаяся ситуация, когда продукты с маркировкой «Халяль» массово, без альтернативы, заполняют полки обычных супермаркетов, ставит православных потребителей в затруднительное положение, по сути, лишая их выбора и свободы совести.
В связи с этим, мы смиренно просим Вас, Ваше Святейшество, дать официальное пастырское и каноническое разъяснение по следующим вопросам:
1. Является ли, с точки зрения канонов Православной Церкви, допустимым для православного христианина сознательное употребление в пищу продуктов, маркированных «Халяль», над которыми совершались мусульманские молитвенные обряды?
2. Не является ли такое вкушение нарушением 8-го Правила святых Апостол, которое гласит: «Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или вообще из священного чина, будет есть мясо в крови души его, или звероядину, или мертвечину: да будет низвержен. Ибо сие закон запретил. Если же мирянин: да будет отлучен» (имея в виду духовный смысл «принятия иной жертвы»)?
3. Каково должно быть пастырское отношение к тем верующим, которые по неведению употребляли такую пищу?
4. Возможно ли со стороны Церкви ходатайство о чётком и ясном маркировании таких продуктов или о гарантированном обеспечении потребителей альтернативной продукцией без религиозных обрядов иного вероисповедания?
Ваше слово, Ваше Святейшество, будет для нас руководством и утешением в этом непростом вопросе, дабы мы могли «избегать всякого вида зла» (1 Фес. 5:22) и хранить свою душу в чистоте пред Господом.
С глубокой верой и надеждой на Ваш отеческий ответ,
С любовью о Господе,
[Ваше имя]
(Прихожанин/прихожанка[название вашего храма, город])
[Дата]