Ответы к посту
Такие дела
5

Ответ Axebattler в «Такие дела»

Почему рассуждения о том, есть ли жизнь во вселенной кроме нас - умничание в худшем смысле этого слова.

Вероятность нельзя считать по наличию единичного события.
Может быть похожие события в каждой третьей звёздной системе происходят, а может быть вообще одни в наблюдаемой вселенной.

Если же говорить в временных промежутках - то там вообще смешно.

1. Жизнь на земле появилась почти сразу с момента как мы наблюдаем геологические слои.
2. Потребовалось 3 млрд лет, чтобы жизнь стала многоклеточной.
3. Потребовалось ещё 500млн лет, что бы появились животные.
За следующие 500 млн лет - мы прошли путь от "инфузории туфельки" до человека.

Ну то есть представь, что на другой планете на на изобретение многоклеточности потребовалось на 15% меньше времени - это вообще всё время от "появления первого животного" до человека.

Поэтому тут есть только два мнения:
- верю
- не верю

А заворачивание своего мнения в наукообразные рассуждения - просто надувание щёк.

7

Ответ Axebattler в «Такие дела»

Вы исходите из ложной посылки, что раз эволюционный процесс от амебы до человека занял охулиард лет, то и от человека к некоторой развитой форме займет столько же. Ну и плюсом предполагая, что развитая форма должна быть развита исключительно эволюционно.

Давайте посмотрим на темпы технического прогресса. Вы читаете эти строки на компьютере/телефоне/планшете — и это при том, что устройства Попова по приему-передаче сигналов относятся к 1895 году. Всего 130 лет — мимолетное мгновение. А что будет еще через мгновение — 130 лет — по астрономическим меркам? А через несколько таких мгновений? Если темпы развития как минимум сохранятся (а не ускорятся благодаря ИИ), то через тысчонку лет всё уйдет в технологическую сингулярность.

Возможно, другие цивилизации мы потому и не наблюдаем, что начиная с некоторого момента начинается взрывной рост и цивилизация мгновенно развивается до уровня, при котором ей контактировать с менее развитыми нет никакого смысла.

Так что мы, возможно, просто окружены всеми этими предтечами, которым до нас уже нет никакого дела.

18

Ответ на пост «Такие дела»

Так вот же они. Может для нас пруфы, а для суровой жизни так и физиологические темы? Для других планет это не пруфы, а карта как добраться до нас? Мы не готовы пока еще к войне Первого Контакта))))))

Ответ на пост «Такие дела» Юмор, Скриншот, Повтор, Игра слов, Мат, Комментарии, Контакты, Другая форма жизни, Ответ на пост, Mass Effect, Волна постов
256

Ответ на пост «Такие дела»

Слегка подушню на тему форм жизни, обогнавших нас в развитии.

Скорее всего их нет.

На это есть несколько причин. Возраст вселенной. Что бы образовались все нужные соединения, должно пройти большое количество времени. Настолько, что даже звёзды умирали и рождались вновь, просто чтобы у нас было железо и другие минералы. Как вы могли догадаться, процесс нихуя не быстрый.

Так же для появления первичной жизни требуется совпадение нескольких факторов.

Зона обитаемости у подходящей звезды, желательно с планетой гигантом по соседству, чтоб на себя оттягивала всякий мусор. Зона обитаемости галактики тоже. Слишком близко к ядру = распидарасит радиацией. Слишком далеко = низкая металличность звёзд и как следствие тотальный дефицит металлов.

У конкурирующих форм жизни должна быть стабильная планетарная система, желательно с одной звездой. В уютной серёдке галактического диска. Крайне важно, чтобы их систему часто не хуярило космическим мусором.

Однако, без хуяренья кометами и прочим шлаком, будет хуёво, ибо важные металлы появляются именно так. А возможно и вода тоже.

Ладно, допустим всё сложилось идеально. Но у этой планеты нет перекоса орбиты и как следствие смены времён года. Старушка Земля, чтобы получить этот бонус не слабо так отхватила по еблету в молодости. Ладно, допустим братки по разуму тоже поймали удачу за хвост. У них есть и день, и ночь, и времена года. Но у них не случилось ледникового периода и вообще условия райские. Нет эволюционного стимула, так они будут плескаться в первичном бульоне счастливыми амёбами.

ЛАДНО. Допустим им и тут повезло, условия хороший, но жизнь частенько бьют по яйцам чугунным сапогом. Жизнь, разум. Все дела. Каменный век, бронзовый, железный и вроде всё збс, пора к звёздам. Но вот беда, их мир больше нашего и как следствие ФИЗИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО вывести нихуя на орбиту. А мир меньше нашего не будет так богат на ресурсы и возможно потеряет атмосферу.

Можно, конечно же, навоображать кремниевые формы жизни, пузыри поноса что общаются телепатией и размножаются путём изнасилования больцмановского мозга. Воображать можно вообще что угодно. Хоть честного цыгана.

Но без соблюдения этих пунктов и пяти 20 на кубах подряд разумной жизни не получить.

А если принять во внимание темпы развития жизни на земле. Сколько времени потребовалась, чтобы обезьяна взяла палку и не сунула себе в жопу, а переебала по черепу соседа, а потом камнями закидала его детей и саблезубого. То складывается ощущение, что мы если не единственные разумные, то точно в первой волне разума во вселенной.

Буквально говоря, мы те самые Древние, Предтечи и Олды из дешёвой фантастики.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!