Ответы к посту
Лопух тушеный
23

Ответ на пост «Лопух тушеный»

Ответ на пост «Лопух тушеный» Дневник, Блог, Рецепт, Ответ на пост

Есть на Сахалине еще такое растение Горец Сахалинский (Камчатский) фото не мое, но там видно размеры. Сорняк жуткий. Захватывает большие территории. Если куда залез, то вывести очень трудно, ибо кортни очень сильно расползаются. Так вот, стебель у него, как у бамбука, только когда высохнет не такой крепкий, легко сломать. Но интересно другое. Молодые побеги, точнее самая верхушка, ранним летом и весной мягкая. Срезаешь такую мякушку, сантиметров 30-40, очтщаешь стебель от листьев, жесткой кожуры, и с сочным хрустом откусываешь. На вкус, наверное самая близкая аналогия - неспелый крыжовник. Вот приям самый неспелый. Кисленько, сочно. Богат витаминами, а потому в период когда зелень и овощи в огороде еще не выросли, может обеспечить нужное коичество витаминов. Никто его не культивирует. Фото не мое, из интернета, но мне жалко этих людей, ибо эта гадость может легко захватить весь участок

Показать полностью 1
285

Лопух тушеный

У моей мамы Надежды есть две сестры, Вера и Любовь. Сейчас мама гостит у Веры на Сахалине. Вот фоточки шлёт любопытные. Ходили на днях к морю морскую капусту собирать. Теперь сушат.

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

Красиво и здорово, я считаю 😍

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

Фото с лопухом это, как окозалось, тоже про еду. Из этих лопухов по словам мамы получается очень и очень вкусный салат.

Я тут же стала выпрашивать рецепт.

Вот он:

1. Чистим стебель лопуха.
Если с краю зацепить и потянуть, отделяются нити — вот их убираем. Нарезаем стебель на кусочки.

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост
Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

Внутри лопух должен быть без черноты и ржавчины (что бы это ни значило).

2. Варим в подсоленной воде до закипания + 10 минут после закипания. До мягкости…

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

3. Далее готовим основу, в которой лопух будет тушиться.
Обжариваем кунжут и чеснок на растительном масле. Добавляем острый соевый соус, морковь и лук. Засыпаем отваренный лопух и тушим некоторое время.

Наверное, не очень долго. Тут уже фигурирует такое кулинарное понятие как "до готовности")

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

4. Подаем отдельно к любому мясу.

Пишет, что в холодном виде тоже супер.

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

P.S.: Мамина сестра сказала, что на Кубани не такой лопух. Выяснить, что в нём не такого, мне не удалось, и я подумала: «Ну, мы это ещё посмотрим».

Осталось отправиться на поиски лопуховых зарослей.

Приготовлю сразу, как найду.

Лопух тушеный Дневник, Блог, Рецепт, Длиннопост

Благодарю за внимание и ожидаю ценные комментарии от бывалых лопухоедов. Для меня сюрпризом стала его съедобность, а о корне лопуха я знала всегда лишь то, что его отвар вроде бы как укрепляет волосы. Тут мои знания об этом растении обрывались.
_______________________________

Дружить и следить за моими кулинарными и не кулинарными открытиями/ приключениями можно вот тут: https://t.me/lovepartisan
Видео от мамы прикрепила к этому рецепту на канале. Видно, что она волнуется и очень старается так записать, чтобы мне было максимально понятно. Жду когда приедет уже.

Показать полностью 8
Отличная работа, все прочитано!