57

Ответ на пост «Гадюки. Как не быть укушенным. И что делать, если укусили»

Извините, но у МЧС несколько иной взгляд на эту тему.

На основе памятки МЧС

... Яд гадюки оказывает на организм гемолитическое воздействие. При укусе развиваются местные явления: боль, отек и множественные кровоизлияния в области укуса. Кроме того, происходят внутренние кровоизлияния в различных органах тела, появляются тромбозы сосудов. На месте укуса чаще всего остаются две глубокие ранки от ядовитых зубов (иногда ранка бывает одна). Кровь в этих ранках быстро запекается, и кровотечения из них почти не бывает; окружающие ткани отекают и синеют. Если поражена кисть руки, то через полчаса пальцы перестают сгибаться от очень болезненного отека, который может распространиться вплоть до локтя.

Пострадавшего может тошнить, температура его тела повышается, возникает чувство озноба. Резко ухудшается работа сердца, возникают головокружение и рвота, так как происходит сильнейшее поражение кровеносной системы, сопровождающееся внутренней кровопотерей и резким падением кровяного давления. Наблюдается возбуждение и судороги. Смерть может наступить уже через 30 минут, но иногда — через сутки и даже более.

Чего НЕЛЬЗЯ делать при укусе змеи:

• Разрезать место укуса крестообразно или вырезать пораженный участок. Порезы случайными предметами (ножами, осколками стекла) приводят к инфекциям, к повреждению вен, сухожилий.

• Прижигать ранку раскаленными на огне предметами, углями от костра, порохом. Ядовитые зубы змей достигают сантиметра в длину, и яд глубоко проникает в мышечную ткань.

• Совершенно бесполезно и даже опасно прижигать место укуса едким калием, азотной, серной и карболовой кислотами или керосином, а также закрывать паутиной и присыпать землей.

• Нельзя накладывать жгут выше места укуса! Наложение жгута на пораженную конечность ухудшает состояние пострадавшего, провоцирует гангренозные явления и повышает риск летального исхода, так как жгут вызывает застой крови и даже омертвение ткани, но распространение яда не задерживает.

Следует помнить, что алкоголь не только не является противоядием, а, наоборот, усиливает действие яда и затрудняет его выведение из организма!

Что НУЖНО делать для оказание первой помощи укушенному змеёй:

• Сразу после укуса уложить пострадавшего и обеспечить ему полный покой. По возможности перенести его в удобное, защищенное место. Самостоятельное движение пострадавшего недопустимо!

• Впервые секунды после укуса, надавливая пальцами, раскройте ранку и начните энергично отсасывать яд ртом. Кровянистую жидкость периодически сплевывайте. Если мало слюны или есть ранки на губах, во рту, следует набрать в рот немного воды (вода разбавляет яд). Проводить отсасывание необходимо беспрерывно в течение 15 минут. Это позволяет удалить из организма пострадавшего от 20 до 50 процентов яда. Для человека, оказывающего помощь, отсасывание яда не опасно, даже в том случае, если во рту у него есть ранки или ссадины. При необходимости пострадавший должен отсосать яд самостоятельно.

• Ранку надо продезинфицировать и наложить стерильную повязку, которую по мере развития отёка периодически ослаблять, чтобы она не врезалась в мягкие ткани.

• Для того чтобы замедлить распространение яда в организме, ограничьте подвижность пострадавшего органа. При укусе в руку зафиксируйте ее в согнутом положении.

• Давайте пострадавшему больше чая, бульона или воды (от кофе, как возбуждающего средства, лучше отказаться). Это будет способствовать выведению яда из организма.

• Постарайтесь немедленно доставить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение, транспортируя его на носилках. Адрес ближайшего травмпункта вам подскажут по номеру единого вызова экстренных служб 112 или по номеру 03. Змею желательно отыскать и доставить врачу для определения ее видовой принадлежности.

• В случае необходимости проводите продолжительное искусственное дыхание и массаж сердца.

*********************

Превентивная защита:

Существует простая мера предосторожности, применяющаяся жителями тех местностей, где обитают ядовитые змеи. Можно ежедневно обмазывать порог своего дома горчицей. Дело в том, что пресмыкающиеся очень чувствительны к ней и никогда не переползают предметы, на которые был нанесен слой горчицы.

Серьезное внимание следует уделять своей одежде. Для походов в лес, в котором обитают змеи, у вас должны быть наготове сапоги на толстой подошве.

Укус гадюки довольно болезнен, но, как правило, не смертелен, и больные обычно выздоравливают через 3-4 дня. За многие десятилетия в нашей стране известно всего несколько случаев гибели людей (в основном детей), укушенных гадюкой, но и здесь причиной смерти мог быть не сам укус, а неправильное лечение.

Показать полностью
84

Гадюки. Как не быть укушенным. И что делать, если укусили

Из моего опыта, избежать укуса помогут только 3 правила:

  1. Носить обувь с высоким голенищем из плотного, достаточно толстого материала.

  2. Держаться подальше от кустов.

  3. Смотреть внимательно, когда что-то хватаешь с земли. Не только на сам предмет, но и вокруг него.

Заблуждения:

  1. Говорить кому-то про окрас и форму зрачка бесполезно. Проверено многократно в походах: для большинства людей всё, что без жёлтых "ушек", - гадюка. Тем более, разглядывать зрачки с высоты человеческого роста никто не будет.

  2. Принято считать, что змеи при виде человека стараются скрыться. Как правило, так оно и происходит. Но не всегда. Змея может спать. Поэтому смотрите под ноги. А также на ветки, когда раздвигаете кустарники руками. Я видел гадюку, которая не уползала, а наоборот неслась со всех "ног" к человеку. Неагрессивная, просто необычно любопытная змея.

  3. Иллюстрации формы зрачка и укуса не универсальны. Для Подмосковья сойдёт. Но на Дальнем Востоке и за границей ядовиты не только аспиды и гадюки, но и некоторые ужовые змеи.

  4. Даже если вы выучили всех змей по картинкам, не хватайте всё подряд руками. В пределах одного вида может быть множество морф. Легко ошибиться. К тому же змея не выглядит одинаково всё время. Окрас может меняться в зависимости от степень загара или периода линьки.

Если укусила гадюка:

  1. Укус гадюки - это 1-2 маленьких точечных прокола на коже. Видите их - начинайте действовать. Но без паники. Укус наших гадюк неприятен, но почти не бывает смертельным.

  2. Попытайтесь отсосать хоть немного яда. За каждый микрограмм организм вам скажет спасибо. Но у вас есть буквально несколько секунд, потому что яд гадюк распространяется по тканям молниеносно. У этого метода есть противники, так как есть риск занести инфекцию. Как дантист, я подтверждаю, что во рту очень много разных бактерий. Но инфекция будет потом (если вообще будет). А яд начнёт действовать прямо сейчас.

  3. Возьмите в поход одноразовый шприц и несколько ампул дексаметазона. Если у вас нет противопоказаний (читайте обязательно инструкцию), то 1-5 кубиков внутримышечно (я вводил 2) - это самое простое, что вы можете предпринять в качестве первой помощи, чтобы снизить аллергическое, шоковое и токсическое действие яда. Если с вами в походе медик, вооружите его ампулой адреналина (эпинефрина) и антигистаминными препаратами. С этим набором он сможет оказать первую помощь даже при анафилактическом шоке.

  4. Место укуса достаточно протереть бактерицидной салфеткой. Ничего перетягивать, пережимать, прижигать и охлаждать не надо, это только навредит.

  5. Снимите кольца и браслеты заранее, до отёка.

  6. Идите в сторону цивилизации. По дороге наберите 112. Предупредите друзей и близких, где вы, куда и какой дорогой идёте. По пути выпейте всю воду, которая у вас есть.

  7. В продаже есть сыворотка против яда гадюки. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ПРИМЕНЯТЬ САМОСТЯТЕЛЬНО. Только в больнице под наблюдением врачей. Потому что на компоненты сыворотки организм может отреагировать гораздо хуже, чем на сам яд.

Последствия:

Сам укус практически безболезненный. Боль появится позже, по мере развития отёка. Отёк будет нарастать несколько часов. Продержится несколько дней. Спадать тоже будет несколько дней или даже недель. Вокруг места укуса образуется синяк. Обрабатывать следует противовоспалительными, противоотёчными мазями, при необходимости - антибактериальными. Проблем с общим состоянием может не быть вовсе, или они пройдут за несколько дней. Но место укуса может восстанавливаться до месяца.

Р.S.1: Если вы путешествуете по Кавказу и видите необычно большую гадюку - нафиг не надо к ней приближаться ни при каких условиях. Это гюрза. Она очень агрессивная, чрезвычайно прыгучая, и с её ядом самостоятельно вы не справитесь. Очень повезёт, если успеете доехать до больницы, где есть сыворотка.

P.S.2: Не убивайте, пожалуйста, змей. Это полезные для экосистемы животные. Вряд ли вы сделаете мир безопаснее, если убьёте гадюку. Особенно, если не знаете наверняка, как она выглядит. Однажды на каспийском побережье нашёл множество мёртвых ужей. Оказалось, местные рыбаки принимали их за гадюк и забивали. Не надо так

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!