Ответы к посту
Напомнить!
516

Ответ на пост «Напомнить!»

Очень захотелось вставить фото, поэтому постом. Фото делала я. Белград, улица короля Милутина. Появилось после начала СВО. Спасибо сербам за поддержку!

Ответ на пост «Напомнить!»
Показать полностью 1

Ответ на пост «Напомнить!»

Посмотрим на все пункты:

  1. Тут что-то говорить- статья, поэтому лишь скажу, что точность референдума проверить сложно

  2. Снова статья где-то мелькает, так что кратко. Да, Русь появилась в Новогороде, а потом обосновалась в Киеве. Да, потом его то ли завоевали литовцы, то ли он сам попал под влияние (источники разнятся) литовцев, которые потом сдружились с поляками. Которых потом поделили Россия, Австрия и Пруссия. В итоге суммарно (суммарно) русский киев> польский киев> украинский Киев (750 лет< 250 лет< 30 лет)

  3. Александр 2-ой сам продал Аляску по официальному договору США, так что по всем документам Аляска- США, ну и инфраструктуру тоже по большей части строили США

  4. Косово- жаль, Сербию- тоже

Ответ на пост «Напомнить!»

Полагаю стоит разделить
1. Военные интересы стран. Украина вне нато- чисто военный интерес. Как и российские подлодки в Крыму. Я когда то думал думал- ну зачем, у нас же на черном море свои порты есть. Мне пояснили -военным не подходят. Глубина не та. А контроль чёрного моря важен. И в плане охраны границ в выхода в средиземное море и международные воды- дальше по океану плыви куда хочешь. Крупные странны имеют проекцию силы (зону влияния) выходящую за их территории. Более того- для мира такая система, как показал 20 век плодотворна, когда между сильными мира есть некие полунейтральные (или совсем нейтральные) страны. И они разделены ими и вступить в военный конфликт (чреватый глобальной войной) прямо не так просто

2. Экономические интересы. Через него, а далее Босфор и Дарданеллы. экспортируется 30% российской нефти . И до нефти значимость была- не спроста Россия за выходы в моря вела войны несколько веков.

3. Гуманитарные аспекты. Жалко жителей Донбасса ? да жалко. Но выхода тут три- 1. призывать международное сообщества, что бы давили на Украину и остановили войну и нарушение прав языковых. Пытались. Не помогло. 2. самим вписаться. Пошли по этому пути. Правда в результате люди гибнуть продолжают в количествах не меньших. Этот вопрос пока не очень удалось решить. 3. дать гражданство всем кто чувствует что его права нарушаются и кто чувствует себя русским. Было и такое. но не сказать что большая часть населения уехала. Хотя дома у нас простаивающие в какой нибудь Воркуте есть. Не так классно и тепло, как где нибудь в Сочи, но это лучше чем жить под риском прилета
Формально, сточки зрения международного права, как раз защита жителей, это главный лигитимный повод Для СВО. Если страна сама с этим не справляется, имеет место нарушение прав человека и дипломатические усилия не дают результата (вспомним минские соглашения) -возможно законная интервенция других стран.

4. Самый спорный аспект. Россия- держава великая имеющая права участвовать в вершении судьб мира, хотя бы на бывших своих территориях. Ну или в идеале- тех территориях которые были в её зоне влияния (доктрина монро, план 4 полицейских и т.д. -мир сверхдержавы неоднократно делили между собой). И следовали этому разделению. Например, Монголия просилась в СССР. Сама. Но СССР её не принял. Ибо это обидит китай, которых хочет тоже влиять на неё. Или региональная держава. В зависимости от этого и будут ответы на вопросы- нам важней величие или то, что бы карты наши банковские за рубежом принимались и доллар был не 110?
Исторически и СССР была одной из двух сверхдержав. При Николае 1 россия была жандарном европы.. По экономике мы в разы меньше США, ЕС, китая, и даже индии.

Тут ценностный вопрос. И в плане самоощущения "значимость идентичности -мы жители великой страны, а великая- это которая вершит судьбы земного шара". ну или другая ценность доминирующая - например приоритет высокого уровня жизни . И его защищенности. И отсутствие рисков, что по тебе прилит беспилотник ВСУ или мобилизуют и погибнешь на войне. Есть ещё группа "либералов" которым важно "быть частью развитого (читай западного) мира". Тут раскол есть и среди населения ("от ватников и z патриотов до либерастов -западников". И, до СВО власть сама колебалась- и в g8 мы входили пытались (2007-2014 год). И о безвизе с европой Путин говорил. И по вступлении в нато переговоры он же вёл. Стремились на запад мы не хуже украинцев. Проекты ЕАЭС, ОДКБ стали продвигаться активно уже позже. И то -не сказать, что сильно успешно. и там очень на желающих вступить. Есть Брикс, но у неё не единой валюты, не единой власти решения которых (как у ЕС). Косвенно и самой власти, вроде евробюрократии нет. "На 2022 год о признании Крыма российским официально заявили: Венесуэла Никарагуа Сирия Афганистан Северная Корея Куба". Союзники по СВО у нас северная Корея и немножко Иран. Китай с Индией не спешат, нам не то что бы на помощь солдат прислать или помочь с оружием, но и помогать обходить санкции попадая при этом под вторичные санкции США.


К чему выбранный путь приведёт -чёрт его знает. В моменте явно получили минусы- и расходы на военные действия. И гибель граждан в них. США то своими гражданами почти не жертвует- гибнут в основном украинцы. А мы своей живой силой воюем. И санкции. И подрыв СП. Девальвация валюты. Инфляция которую никак ЦБ не удается победить. Разрыв связей с западом - культурных, образователных, научных, экономических. Даже тех что создавались во времена СССР ещё. Те же поставки нефти в европу по дружбе.С 64 года шли. Явно не то, что планировали получили. Но откатить через переговоры в Беларуси и Стамбуле не смогли. Джонсон сказал - украинцам воевать. Хотя есть мнения, что и это почти случайно- ему нужен был конфликт что бы отвелечь повестку от своих ковидных вечеринок которые грозили отставкой. И то- помогло не надолго. А вот к чему долгосрочно, такой поворот может привести мы не знаем. Показать сможет только история.

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!