15

Ответ на пост «Когда окажетесь в компании приличных людей, важно знать следующее»

В советской  классике – фильме "За двумя зайцами", который снял режиссер Виктор Иванов на студии Довженко, есть знаменитая сцена – тоже из серии "аристократы и дегенераты".

Проня Прокоповна Сирко (Маргарита Криницына) хочет произвести на жениха-парикмахера Свирида Петровича Голохвастова (Олег Борисов) известное впечатление аристократического характера, поэтому кричит прислуге: "Химка, накади в хате, а то смердит горилкой. И подогрей шампанское!".

https://cs12.pikabu.ru/post_img/big/2022/04/30/6/16513107121...

Конечно, иногда вино (как и коньяк), действительно подогревают, чтобы лучше почувствовать его букет (или могут приготовить горячее вино – глинтвейн), но вот игристое вино – охлаждают, в силу его "загазованности".

"Та подавать уже ото вино? Бо я уже его грела, грела!" – спрашивает Химка. Разумеется, в ответственный момент нагретая бутылка с шампанским взрывается.

Когда окажетесь в компании приличных людей, важно знать следующее

Когда окажетесь в компании приличных людей, важно знать следующее Алкоголь, Вино

0) Никогда не называйте игристое вино Шампанским, кроме случаев, когда это вино произведено в регионе Шампань (об этом Вам подскажет цена и надпись Champagne на этикетке).

1) Цвет вину придают красящие вещества, которые содержатся в кожице. Сок большинства сортов винограда — бесцветный.

2) «Паркер любит плотные, насыщенные фруктовые бомбы». Выучите эту фразу, понимать её не надо.

3) Сладкие вина — к десертам и фруктам. Если предлагают их к салату, скажите что Вы за рулём и попросите воды.

4) Если не знаете, что сказать о вине, скажите, что оно интересное.

5) Грузинское вино вкусно только в Грузии.

6) Открыв вино, понюхайте пробку — это выдаст в вас эксперта. Если пробка винтовая, то не делайте этого — все подумают, что вы не в себе.

7) Рислинг пахнет бензином, Совиньон — маракуйей и кошачьей мочой.

8) На винодельне спрашивайте про плотность посадки и температуру ферментации. Понимать ответ совсем не обязательно.

9) На слепые дегустации несите Темелион (игристое).

10) Если Вам предлагают Лыхны, скажите что Вы за рулём и попросите воды.

11) Если у вина насыщенный цвет — скажите, что у вина «насыщенный цвет».

12) Если Вам предлагают Боску, скажите что Вы за рулём и попросите воды.

13) Недорогое вино, которое понравилось в Италии с видом на Колизей будет невкусными дома с видом на соседний дом.

14) Если игристое подают в вытянутых бокалах флюте, просите поменять их на бокал для белого.

15) Белое к рыбе, красное к мясу — для слабаков. Это выдаёт новичка. Попросите к рыбе легкое красное, а к мясу шардоне из бочки.

16) Правила дегустации. Про любое белое можно сказать, что оно пахнет яблоками. Про любое красное, что пахнет вишней.

17) Шабли — не сорт, а название вина, которое делают из сорта Шардоне.

18) В гости к тем, кто пьёт плохие вина приходите со своим и сразу ставьте на стол.

19) Выучи основные российские автохтоны — Красностоп, Сибирьковый, Кокур. При этом, пробовать их совсем не обязательно.

20) Скажите, что пьете Божоле, но «не ниже уровня крю».

21) Не ставьте пустые бутылки под стол, это выдаёт в Вас воспитанника советской общаги.

22) Если заранее знаете что будете пить, прочтите и выучите, что Вы будете чувствовать.

23) Поднимите бокал и внимательно посмотрите через него на свет лампы. Так Вы узнаете белое вино вы пьёте или красное.

24) Понюхайте вино. Держите бокал за ножку! Поболтайте бокал круговыми движениями и понюхайте опять. Повторите эту операцию несколько раз. Попытайтесь описать вино как можно более живописно. Не все знают как и чем пахло ваше детство у бабушки в деревне.

25) Чем тоньше бокал тем лучше.

26) Пет-наты — это игристые вина, сделанные по «дедовскому методу» (методу ансестраль) с единственной ферментацией, которая заканчивается в бутылке. Запомнили? Повторите.

27) Из красного винограда можно сделать белое вино. Но из Саперави — нельзя. Смотри пункт 1.

28) Если вино не очень дорогое, всегда можно описать его как «подойдет для пикника» — не ошибетесь.

29) Запомни основные сорта. Пино Гри = Пино Гриджио, Зинфандель = Примитиво, Сира = Шираз.

30) Смело обсуждайте минеральность в вине. Все равно никто до конца не понимает этого явления.

31) Ссылайтесь на оценки Wine Advocate. Лука Марони никто и звать его никак.

Авторский оригинал: https://t.me/takoe_vino/3812

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!