valdi

пикабушник
пол: мужской
поставил 4348 плюсов и 827 минусов
проголосовал за 0 редактирований
сообщества:
2208 рейтинг 9 подписчиков 340 комментариев 2 поста 0 в "горячем"
61

Первые отношения

Итак, я больше 2 лет на пикабу и ни одного поста. Я бы дальше продолжал читать и комментировать посты других, но у меня появился подписчик - я понятия не имею кто это и почему он на меня подписался, но хотя бы для него хочу рассказать о своей первой любви и тем самым нарушить обет пикабушного молчания. В данном посте не будет ни морали, ни смешного - это просто рассказ. И будет много букв. Заранее извиняюсь за грамматические и орфографические ошибки. Итак.

Было мне лет 16, на дворе лето - каникулы, жил я в деревне, познакомился с девушкой, хотя сейчас я сказал бы с девочкой, она приехала в гости к родным из соседнего поселка, где я собственно учился,  ей 15. И мы каждый день гуляли, обоим было весело, в общем. Особенно мне, ведь никогда еще такого не было, чтобы я каждый день выходил видеться с девушкой. Нет, это не было любовью с первого взгляда.

В последний день пребывания ее в гостях, я решился. До сих пор помню, 11 июля. Вечер. Остались только вдвоем. Сидим на лавочке, разговариваем ни о чем. Думаю как предложить встречаться. Это ведь впервые, напрямую спрашивать или как? Что говорить, чтобы она была только со мной? Какие слова подобрать? Тогда еще интернет не был так популярен, чтобы хотя бы почитать об отношениях. Волнуюсь. Я и до момента пока остались вдвоем волновался, но когда сидели только вдвоем волновался еще сильнее. Но все-таки решился и перед тем как попрощаться обнял и сказал: "Давай встречаться?". Да, всего 2 слова. Без вступительной речи, просто 2 слова, а сколько времени на подготовку... И знаете, момент, когда решается что-то очень важное, миллисекунды кажутся минутами, секунды часами... Я не знаю сколько она не отвечала, но мне казалось очень долго. Как я уже сказал, волновался сильно, но был практический уверен, что она скажет "да", не могу сказать почему, может только потому что я хотел этого сильно. Но... случилось, чего бы я не хотел... она очень серьезно посмотрела на меня, отвернулась и ответила "Нет". Это было что-то, у меня слов нет чтобы передать, что я чувствовал в тот момент. Первый раз я предложил девушке быть вместе и мне отказали... На вопрос почему, ответа не было, был просто ответ нет и она ушла домой. Так я и остался с мыслями. Думал зачем вообще мне это надо было?

Прошло несколько месяцев, была осень. Я уже как-то и перестал думать о той девушки, ну отказали, ну да, мне было обидно, даже очень, но жизнь то продолжается. Суббота, как обычно в деревню приехали друзья и мы вышли гулять. И тут я вижу её. Ух, это было что-то... внутри все перевернулось, ладно, хоть было не светло иначе все бы подумали, что мне стало плохо, потому что стал краснее спелого помидора. Но старался не показывать, что я чувствую себя не в своей тарелке. С ней просто поздоровался и все, не узнал как дела, ничего - я ведь гордый, а на самом деле у меня до сих пор остался осадок. Вечер близился к концу, парни начали провожать девушек и я собирался уйти домой, но тут меня останавливает одна из ее подруг и говорит: "Может проводишь хотя бы ее?". Ну а что такого? Хорошо.

Проводил, по пути особо не разговаривал, мне до сих пор было обидно и вот уже дошли до дома, собираюсь уходить, она остановила и говорит:

- Давай поговорим может хотя бы?

- О чем? - сказал с таким тоном, что я бы наверное после этого человека просто послал и все.

- Ну не знаю.

- Вот и я не знаю.

Молчание.

- Помнишь, разговаривали летом? - робко начала она.

- Ну?

- Давай встречаться?

В этот момент я увидел как она покраснела, она была краснее меня несколько часами ранее. Я спросил причину отказа летом, она ответила, что просто не подумала (истинную причину я узнаю позже), последовал разговор, она извинилась. И с того момента мы начали встречаться.

За два месяца мы часто виделись после школы, гуляли, детские поцелуи... В общем, мы были счастливы. Нужно отметить - она жила только с бабушкой, родители жили в соседней деревне. Домой я к ней никогда не рвался. Но один раз она позвала меня к себе (нет, не для интимной близости, а попить чай). Все было нормально, я познакомился с бабушкой, попили чай. В какой то момент она сказала:

- Я хочу сказать тебе кое-что, - тогда я уже понимал ее тон, когда она злая, когда просто разочарована, но именно этот тон я не понял, серьезным он был, хотела извиниться за что-то или что...

Я внимательно начала слушать ее. Она продолжила:

-Ты знаешь Сергея?

Небольшое отступление. Сергей - парень, мальчик, известен в поселке тем, что его посадили за решетку за изнасилование, мой ровесник.

Не понимая к чему этот вопрос.

- Ну да.

- Мы с ним встречались, пока он уехал.

Я переспросил:

- Что?

А у самого как-то все в голове не укладывалось. Я решил, что мне все это нужно обдумать. Через несколько дней, я спросил у нее:

- Сейчас ты с кем хочешь быть?

- Что за вопросы? С тобой, конечно.

- Тогда не бойся, если хочешь быть со мной, будем вместе.

Прогулки вместе, хорошо проведенное время, первая интимная близость - несколько лет прошли незаметно. Мы оба уехали в большой город - стали студентами. Сергей редко изредка давал о себе знать, то мне позвонит, то девушке напишет письмо, трубки она уже не брала от него.

Когда срок Сергея подходил к концу, он все чаще и чаще заявлял о себе. Причем со мной перестал общаться, звонил, писал только девушке, мол спокойной жить не даст и тому подобные письма. За день до того, как Сергея должны были освободить девушка со мной захотела серьезно поговорить:

- Знаешь, я думаю, что мне с Сергеем нужно встретиться, поговорить, сказать, чтобы отстал.

Я настолько доверял девушке, что подумал и вправду, может поговорив с глазу на глаз он поймет. И ответив "хорошо", я совершил самую большую ошибку, которую когда-либо совершал в отношениях. Перед этим предлагал поехать вместе или чтобы поехал кто-то из моих друзей. На что был достаточно аргументированный ответ:

- Там будут его друзья, родители, ничего он не сделает.

День X, когда он выходит, я на нервах. Время 8 утра. Они должны встретится где-то в 9. Созваниваюсь с девушкой, говорю чтобы позже 11 не оставалась. Хорошо. Первый звоночек прозвенел, когда она не взяла трубку от меня в 9.30 и ответила только смской, что все хорошо, сама позвонит. Ждал до 11.30 от нее ни слуха, ни духа. Я позвонил. На сей раз взяла трубку. Но сказала не совсем то, чего я ждал. И это был второй звонок:

- Тут они с родителями решили поехать к родным Сергея, как я буду разговаривать? все такие радостные и тут я со своей новостью, да?

- Мне без разницы, какие сейчас они. Или разговаривай, или уезжай сейчас же.

- Да, да, сейчас.

Созванивались еще раза 2, но там мы больше уже ругались.

6 вечера, от нее нет новостей, я решил поехать к ней. Приехал, дома никого. Жду в подъезде где-то час и собираюсь уже уходить. И тут заходит она с подругой. На диалог она явно не была настроена. Но говорит мне, что приехала только переодеться и сейчас уезжает к подруге с ночевкой и это уже был не звоночек, а колокола. Я говорю, что не поедет никуда. Но она стоит на своем. В итоге, она переодевается, собирается уходить, но я держу ее силой, сейчас я понимаю, что так не нужно было делать, тогда не смог остаться хладнокровным. Тут уже разговариваем на повышенных тонах и она не выдерживает и кричит:

- К Сергею я еду!

И я даю пощечину. Причем не слабую. Я никогда не бил девушек и когда мы были вместе, и после нее. Но именно в этот момент, я не смог проконтролировать себя, потому что мелкие, неприятные обманы были и до этого и именно эти слова взорвали мою чашу терпения. И я отпускаю ее. Представьте, вы держите камень, этот камень очень дорог для вас, но он очень тяжелый, если в начале вы не замечаете тяжести камня, то через какое-то время вы начинаете чувствовать что камень тяжелеет и тяжелеет и не понятно от чего... И вот вы отпускаете этот камень и вам становится легко... Вот примерно такое чувство у меня было.

В течении полутора лет она пыталась вернуться 3 раза, потому что Сергей то  изобьет ее, то вещи из окна выкинет, то еще что. Сейчас они живут вместе, вроде недавно родился ребенок. И я ни капли не жалею, что получилось именно так, как получилось.

Показать полностью

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор для геймеров

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Переключаемся на вторую скорость: «Месяц геймеров» на Пикабу в разгаре. Не обращайте внимания на календарь. На конец августа мы оставили самое интересное. Второй пост посвящаем геймдизайну и храбрости. Читайте историю Антона, который тестировал монитор LG UltraGear 34GK950G.


Всем привет! Меня зовут Антон, и я геймдизайнер. Моя специализация — нарративы, игровые ивенты и механики погружения. Занимаюсь, в основном, мобильными играми, но работал и над проектами на ПК. Несколько лет проработал в офисе, и теперь на фрилансе.


Ребята из Пикабу предложили мне протестировать игровой монитор LG UltraGear. Поработать на мониторе с Nano-IPS матрицей — интересный опыт, поэтому я быстро согласился. Хотя уже по пути домой мне стало немного не по себе.


О первом впечатлении


Первое, что бросается в глаза при знакомстве с LG UltraGear, — коробка. Она прямо мощная. Тащишь ее из магазина (или из офиса Пикабу, как я), и все вокруг видят, что у тебя в руках бомбический экран для игр. Именно для игр. Упаковка с первого взгляда дает понять — продукт для геймеров. На коробке изображен сектант с мечом в черном балахоне. Видимо это производит сильное впечатление на окружающих, потому что старушка на лавке возле подъезда испуганно меня перекрестила, пока я корячился с огромной коробкой в дверях.


Притащил, выдохнул и принялся за распаковку. В комплекте поставки у LG UltraGear тонкая металлическая опорная стойка-бумеранг и стопка макулатуры с инструкциями. Стойка крепится к пластиковой подставке, чтобы регулировать высоту и угол наклона. Собирается монитор просто, справится и ребенок (но понадобится отвертка). Монитор на подставке держится плотно, хоть и выглядит пластмасска внешне ненадежной.


Из приятных элементов дизайна — матовая задняя часть корпуса и аккуратный пул разъёмов. Из неприятных — красный и черный цвета оформления. Сочетание не совсем в моем вкусе, но это субъективно.


Комплект кабелей монитора стандартный: USB, HDMI и DisplayPort. Важно: кабели не слишком длинные, поэтому рассчитывать на то, что монитор и системный блок будут стоять в разных частях комнаты, не стоит. Для подключения экрана к ПК я использовал DisplayPort, а к Mac подключал его через HDMI. Разъема USB-C у монитора нет. Зато есть удобная функция переключения между каналами входа через интерфейс: можно не вынимать кабель и переключаться между, например, компьютером и приставкой.


При подключении монитора на задней панели активируется цветная LED-подсветка. При желании ее можно кастомизировать по цвету или отключить совсем. В меню экрана меня особенно впечатлил «Режим игры» с возможностью настроить частоту матрицы на 120 Гц. Производитель как бы намекает: эта вещь не для работы. Она для того, чтобы запустить Battlefield 5 на максималках.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Теперь пора признаться: несмотря на то, что я работаю над играми, настоящим геймером я себя не считаю. Люблю посидеть пару вечеров в Civilization или одной из игр Paradox, играю в проекты, над которыми работаю. Но основные продукты мейнстримной индустрии, вроде AAA-шутеров или RPG, для которых как раз и создаются такие мониторы, — это не мое. По правде говоря, у меня даже нет железа, которое раскроет потенциал монитора в таких проектах. На игровом компьютере у меня установлена старенькая GeForce GTX 760, а работаю я с Macbook Pro версии 2017 года. Ни мощной видеокартой, ни разъемом DisplayPort этот ноутбук похвастаться не может, подключать монитор к нему придется через переходник.


К моменту запуска монитора я начал паниковать. В голове уже набатом стучало «Проваленный обзор», и я малодушно подумывал о том, что стоит вернуть монитор, пока не поздно.


О характеристиках


После недолгих метаний, я все же взял волю в кулак, а себя и мышку — в руки. Монитор же мне дали на тестирование как геймдизайнеру, а не геймеру. Решил, что попробую пару дней поработать за ним, а там видно будет.


У монитора очень быстрая матрица, но вытянуть ее до 120 Гц мои видеокарты не смогли. Пришлось ограничиться скромными 60 Гц. Технология Nano-IPS, о которой много пишут, впечатляет. Я параллельно прогнал простые тесты на LG 34GK950G и моем стандартном мониторе AOS i2475Pxqu с IPS-матрицей. Понятно, что весовая категория несопоставима, но все же просто для статистики: точность попадания цветов на sRGB отличалась на 8-9%.


Еще один важный момент: на заводских настройках монитора до калибровки цвета немного скорректированы относительно стандарта sRGB. Как пишут в профильных СМИ, это сделано, чтобы картинка получилась насыщеннее. Надо вам оно или нет, решайте сами. Но лучше калибровать монитор под себя.


Glow-эффект на IPS — типичная история. На практике это выглядит как искажение цветов при взгляде на монитор с разных сторон. Чаще всего слева изображение будет сероватым, а справа — отдавать желтым. В UltraGear на рабочем расстоянии в метр Glow-эффект не заметно. Угол обзора монитора близок к 180 градусам. Крошечные засветы можно обнаружить по бокам экрана, только если искать целенаправленно, начитавшись обзоров в интернете.


В общем, картинка сочная и яркая. Настройка простая. Для синхронизации с Mac придется установить драйвера с официального сайта (для ценителей ретро в комплекте есть CD).


О работе геймдизайнера


Закончив настройку, я сел за новый монитор. Моя работа — это таблицы, таск-менеджеры, инструменты для мержа в программную библиотеку, Photoshop для сборки макетов, иногда Twine. Допом к этому Slack и мессенджеры для коммуникации. В основном у меня постоянно открыто четыре-пять окон, между которыми я переключаюсь на двух мониторах.


Разумеется, LG UltraGear никакого второго экрана не предполагает. Перебрасывать взгляд с шикарного 34-дюймового монитора на 17-дюймовый Macbook — неудобно, неправильно и вообще аморально. Поэтому я просто отключил экран Mac и использовал пространство громадины от LG как единственную рабочую область.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

Подсознательно я был уверен, что один монитор, даже очень большой, ни за что не заменит два. Кажется, здесь срабатывает что-то вроде навязчивого стремления человека все распределять по категориям: на этом мониторе буду смотреть задачи, а на этом их выполнять.


Разрешение LG предполагает, что он заменит собой примерно полтора монитора, но на деле же оказалось, что рабочая область ощущается лучше, чем даже два экрана. На это несколько причин:


1. Сказывается эффект пространства: на огромном экране даже слегка уменьшенные окна ощущаются большими. Работать с двумя или тремя одновременно вполне комфортно.


2. Не приходится тратить время на переключение внимания. Кажется, это ерунда, но книги по осознанной работе учат, что именно такие микродействия разрушают концентрацию, из-за чего падает эффективность. Мозгу проще воспринимать работу на одном мониторе как единое целое. Эффект переключения срабатывает здесь в меньшей степени.


3. Изогнутая форма. Изначально она вызывала вопросы. Казалось, что это хорошо для игр, имитирующих периферийное зрение и широкий угол обзора человека, но для работы будет неудобно. На деле вышло иначе. Переключая окна, все равно приходится крутить головой. Изогнутая форма для этого гораздо удобнее.

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

В работе с таблицами пригодился «Режим чтения», который включается из основного меню монитора. Нагрузка на глаза ощутимо снижается, картинка становится мягче.


Одна из фишек, которую LG предлагает владельцам широкоформатных мониторов, — утилита OnScreen Control. Программа помогает настроить игровой режим, установить пресеты и скорректировать настройки экрана. Но самое главное — удобно поделить экран на рабочие зоны. Пользователям Windows 10 этого не понять (там и так неплохо реализована эта функция), но для MacOS с его неудобным SplitView это просто подарок.


Об отдыхе (и играх, конечно!)

«Старушка возле подъезда испуганно меня перекрестила». Геймдизайнер тестирует UltraWide-монитор  для геймеров Видео, Длиннопост

С работой разобрались. Пора отдохнуть и протестировать монитор в том, для чего он, собственно, и создан.


На моих любимых стратегических играх монитор не раскрывается. Да, угол обзора шире, детали выглядят немного интереснее, но это все. Результат меня не устроил. С таким монитором хотелось попробовать чего-нибудь особенного. Поэтому я решил установить, наконец, Pathologic 2 (ремейк классической «Мор. Утопии»).


Чтобы моя видеокарта выдержала испытание мощным монитором на не самой оптимизированной игре, пришлось добавить охлаждение, досрочно поменять термопасту, перевести монитор в режим FPS и немного разогнать старенький GeForce. Но, черт возьми, это того стоило. Степь Pathologic 2 в 3,5K поработила меня на пару суток. Монитор усиливает эффект погружения в играх, которые рассчитаны на плотное знакомство с сеттингом, деталями и персонажами. В какой-то момент я даже задумался о том, чтобы обзавестись таким экраном. Но только после апгрейда компьютера.

Итог


Несмотря на то, что LG UltraGear 34GK950G позиционируется как продукт для развлечений, некоторые особенности его конструкции оказываются очень полезны для рабочих задач. Расстраивает в этом смысле разве что отсутствие USB-C и некоторые элементы дизайна. Хотя последнее — придирка и вкусовщина.


Впрочем, продукт не про работу. Он для игр, и в этом он крут. Как часть игровой системы монитор смотрится бомбически. Быстрый отклик, отличная цветопередача, гибкая система настроек и частота 120 Гц. В общем, все что нужно, чтобы погружаться в игровые миры следующего поколения с топовой видеокартой.


Читайте также:


— 15 игр в формате 21:9 – для полного погружения

Показать полностью 4 1
Отличная работа, все прочитано!