Ночные грозы и молнии, которые не давали спать жителям Мурманской области
Потрясающие видеоматериалы заполярных молний
Потрясающие видеоматериалы заполярных молний
Увы, в правительстве его не услышали, и идея «соединения рельсовым путем Северного Ледовитого океана с центральной Россией» на 20 лет осталась в подвешенном состоянии.
Реальным толчком к строительству МЖД послужила Первая мировая война. В 1914 году боевые действия в России развернулись «от моря до моря», враг заблокировал черноморские и балтийские порты. Для доставки военных грузов союзников необходимо было на Кольском полуострове построить город (нынешний Мурманск), незамерзающий порт и железную дорогу.
Тогда в Петербурге вспомнили об идеях А. П. Энгельгардта. Строительные работы начались с небывалой скоростью.
1 октября 1914 года в Управлении по сооружению железной дороги состоялось особое совещание под председательством тайного советника П. Н. Думитрашко. В ноябре инженеры приступили к изыскательским работам на будущей стройке, а в декабре началась её подготовка.
1 сентября 1915 года в Кольский залив зашел шведский пароход Drott, доставивший из Нью-Йорка первый в истории Мурманска (тогда — Романова-на-Мурмане) груз: рельсы и комплекты стрелочных переводов.
Строили железную дорогу тремя участками: Петрозаводск – Сорокская бухта (356 верст), Сорокская бухта – Кандалакша (376 верст) и Кандалакша – Мурманск (260 верст). Основные работы пришлись на осень 1915 и зиму 1916 годов.
Рельсы приходилось прокладывать сквозь скалы и непроходимые болота Карелии, в условиях жуткого тридцатиградусного мороза, полярной ночи и практически вручную.
Это был, без преувеличения, грандиозный проект, хотя и выполненный (с точки зрения объёмов и качества работ) на «три с минусом». Мосты были временными, деревянными, железнодорожная инфраструктура – мастерские, депо и прочее – отсутствовала, профиль пути не был приведён к магистральному типу, пропускная способность дороги не превышала 60–90 вагонов в сутки, а скорость движения – двенадцати километров в час.
По стандартам мирного времени это была аварийная дорога, но в условиях войны она была необходима, как воздух. Военные грузы, прибывавшие в порт Мурманска, незамедлительно отправлялись вглубь России.
В июне 1915 года началась укладка пути на участке Кандалакша – Мурманск. Стройку должны были завершить в январе 1916 года. Однако не завершили: английская строительная компания лорда Френча «запорола» работу. За восемь месяцев британцы уложили всего 13 километров дорожного полотна, в то время как на двух других участках наши строители возвели по 100 километров пути.
Это был явный саботаж, который дорого обошёлся стране: царское правительство вынуждено было расторгнуть контракт с англичанами. По политическим причинам вину за расторжение договора и, соответственно, выплату неустойки приняла российская сторона: ссориться с союзниками царь не хотел. В итоге 80-километровый участок дороги достраивали русские инженеры.
В апреле 1916 года был открыт для движения участок дороги Кандалакша – Мурманск. А спустя семь месяцев, 16 ноября 1916 года, на МЖД началось сквозное движение.
Значение Мурманской железной дороги в истории России огромно: в первый год работы по ней было перевезено свыше 100 тыс. тонн военных грузов. Пройдёт совсем немного времени, и по ней будет убывать в эмиграцию глава Временного правительства Александр Керенский. В ходе Первой мировой войны Мурманская железная дорога видела войска англичан и французов, сербов и поляков. Сначала иностранцы присутствовали в регионе как союзники, потом как интервенты.
В 1917 году в состав Мурманской железной дороги вошла частная Олонецкая дорога, и Петербург получил логистический выход в порты Белого и Баренцева морей. А восемнадцать лет спустя, в январе 1935 года, МЖД переименовали в Кировскую железную дорогу.
Но это уже совсем другая история…
Статья опубликована в газете "Полярная правда": https://vk.com/@polyarnaya_pravda-o-sozdanii-murmanskoi-zhel...
Купание лося удалось запечатлеть в одну из летних ночей в Мурманской области
Видео: Дмитрий Калинчев
И еще немного видео купающихся лосей с очередной ночной рыбалки на озере Имандра
Видео: Юрий Зотов
Видео: Юрий Зотов
При реконструкции главной площади города подрядчик обнаружил сохранившиеся старые кирпичи. Они с клеймом предположительно Лодейнопольского отдела строительного треста и дореволюционных заводов купца второй гильдии Дмитрия Тырлова-Жданкова, «Пороги» крестьян Ефима Топилло и Константина Заботкина.
Опубликовано в Полярной правде
В Мурманской области есть остров Кильдин, на который можно добраться только пароходом или вертолетом. Зато какие там шикарные виды!!!
Видео: Александр Коцага
Обстоятельства происшедшего выясняются. Полиция проводит проверку. Есть информация, что делом заинтересовался Следственный комитет.
UPD. По факту повреждения памятника в Ревде возбуждено уголовное дело
Следственным комитетом возбуждено уголовное дело по факту повреждения «Памятника Летчикам», увековечивающего память погибших при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Максимальное наказание по п. «б» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ предусматривает штраф до пяти миллионов рублей, либо лишение свободы до 5 лет.
В фотоловушку Кандалакшского заповедника угодил серый журавль, занесенный в Красную книгу Мурманской области.
Ранее мы публиковали на Пикабу Целая стая серых журавлей прилетела в Ковдорский район, а также в нашем телеграм-канале: https://t.me/PolarPravda/644 - появление этих птиц в Лапландском заповеднике и https://t.me/PolarPravda/667 - целую стаю журавлей в Ковдорском районе.
К сожалению видео этих красивейших птиц по какой-то причине не выгружается сюда. Но его можно посмотреть в нашем телеграм-канале: https://t.me/PolarPravda/667.
Автор фото и видео: Алёна Баитова
Ранее мы публиковали (https://t.me/PolarPravda/644) появление этих краснокнижных птиц в Лапландском заповеднике: