alexandreF

Работаю на заводе. В свободное время балуюсь с ИИ
На Пикабу
1777 рейтинг 32 подписчика 12 подписок 57 постов 15 в горячем
11

Попытка вкатиться в любительскую астрономию ч.1

История должна быть длинной, по крайней мере надеюсь что у меня хватит терпения и запала довести её до логического финала=) Поехали!

Началось всё несколько месяцев назад. Почитывал значит @GrafoMMManus, ни кого не трогал, ждал очередную главу. И вот заветная красная меточка у подписок... оппа... эт что такое?.. астрофото... интересненько, а что еще есть по тегам? Ммм... и тут на меня накатило) Можно долго и со вкусом описывать посетившие меня флешбеки. Как в детстве зачитывался родительскими учебниками по астрономии и ждал когда же у меня начнётся этот предмет, не дождался - отменили( Как, еще в доинтернетную эру, в период покупки дисков со всевозможными энциклопедиями и словарями, был приобретён диск "планетарий", где помимо криво переведенных энциклопедий и клипарта на астрономическую тему оказался старенький обрезанный RedShift. Как по прошествии нескольких лет выкачивал из сети редшифт уже 6-й версии. Ух... много было воспоминаний и так удачно совпало настроение, что поселилась в голове идея: "Мне оно надо!"

Ну надо так надо, мне много что надо) Одним "надо" больше одним меньше - не впервой. Тут уже и снег сошёл, возвращаюсь с работы, уже темно и такое чистое небо, аж остановился посмотреть и опять... оно мне надо. Не скажу что все само получилось и само так удачно сошлось. Пришлось побегать и поспрашивать, но я стал обладателем телескопа системы Ньютона на экваториальной монтировке. Конечно б/у, по пылившийся на антресоли около десятка лет.

Вывалить дофига много денег на новый не было решительно ни какой возможности, а тут вполне приличная труба skywatcher p15075 с монтировкой eq3-2 и коробочкой допов по цене игрушки. Это был натуральный кот в мешке, детально осмотреть и как-то проверить возможности не было, берешь - бери, нет - вали. Решил рискнуть.

Больше всего опасался, что зеркала по прошествии времени и хз какого хранения отошли в мир иной, и был уже морально готов к покупке новых, но нет - изрядно пыльные, но вполне живые. Наскоро продув телескоп от пыли и дождавшись темноты приступил к наблюдениям)

Попытка вкатиться в любительскую астрономию ч.1 Рукожоп, Астрономия, Телескоп, Астрофото, Луна, Длиннопост

Первое фото на телефон прижатый к окуляру

Тут проявилось несколько дефектов, ось склонения не фиксировалась совсем, а прямого восхождения люфтила и не работала рукоятка, т. е. повернуть по ней трубу можно только отпустив фиксатор. И так кой чего ещё по мелочи.

Скажете "говна купил" и я тоже так подумал.

Но не все так однозначно оказалось, процесс ремонта уже идёт и по завершении выложу что и как получилось.

Попытка вкатиться в любительскую астрономию ч.1 Рукожоп, Астрономия, Телескоп, Астрофото, Луна, Длиннопост

Уже на столе перед разборкой.

Кто знаком с этой монтировкой уже догадался в чем причина не работающей рукоятки, а я знатно потупил)

Показать полностью 2
14

Нужна помощь в поиске даташита на микросхему HCI3K LF или мучения принтера HP

В чем собственно затык, гуглеж привёл на единственный сайт с нужным документом тут, но скачать его не даёт даже после регистрации, вдруг у кого-то завалялось или получится скачать или подскажите где стоит поспрашивать.

И дабы пост не стал очередным «помогите-спасите, дайте-найдете» немного предыстории.

Есть на работе принтер для печати чертежей и плакатов HP 1050c, но старикан знатно подустал, даже перенёс замену двигателя привода каретки - износились щётки. И почти 3 года назад был приобретён HP DesignJet 4500 ему на замену, естественно «срук»… но как бы рабочий и в хорошем состоянии. Проработал он, конечно же не долго, вызывали сервисника, что-то ковырял, приговорил вначале компрессор (как я понял который притягивает бумагу к столу). Потом передумал и приговорил плату которая между картриджами и основной.

Нужна помощь в поиске даташита на микросхему HCI3K LF или мучения принтера HP Нужна помощь в ремонте, Поломка, Ремонт техники, Ремонт принтера, Реверс-инжиниринг, Без рейтинга, Рукожоп, Длиннопост

Вот эту)

Плату заказали, поставили и принтер даже ожил, но перестал видеть второй рулон и брать бумагу вообще. На этом сервисник отвалился. Это так сказать предыстория, и тут выхожу я, весь в де.. белом! Шучу) короч забили болт на этот аппарат и простоял он еще пол года где-то. А старичку 1050 становилось всё хуже. Ну мы ж любопытные… нам же своей работы мало… С согласия руководства «ковыряй-хуже ему уже не будет» полез посмотреть.

Повозившись какое-то время и добравшись до сервисного меню заметил что самоидентификация принтера изменилась и он начал себя идентифицировать как 4000-ая модель. Ага! Дальнейшее копание привело к этой же плате, а точнее к ее флешке, так как прошить или считать данные с неё нечем, решил просто перекинуть флешки между старой и новой платой местами и о чудо заработало! Самоидентификация вернулась, бумагу брать начал исправно и тд. и тп. Платы были хоть и идентичны но прошиты под разные модели. Промыл печатающие головки, прокачал трубки от воздуха и стало совсем нормально.

Но, пришло откуда не ждали!

Начала эта HP-шная сволочь выпадать в ошибку, пишет что картридж не герметичен и проверьте датчик влажности… хм. Картридж поменяли, ошибку через сервисное меню сбросили и радовались жизни. Через какое-то время опять эта же хрень. Опять поменяли.. Но этож не дело.

Подтеков краски не обнаружил, проверил воздушную систему (которая подает давление в картриджи) тоже все тихо, решил проверить что за датчик влажности такой. Нашел его на той-же самой плате. Конденсаторного типа HS1101, сидит на ней вторым этажом, в обвязке микросхемы из заголовка (HCI3K LF)

Пока есть мысль проверить его на проф пригодность, но учитывая, что он в составе платы был заменен почти в самом начале, возможно он и не причем, а неполадка где-то еще. Но за неимением других соображений пока помучаю его. Для этого и нужен этот даташит, понять как это работает и возможно даже его как-то отключить (дабы всегда показывал сушь и гладь) или заменить на исправный. ХЗ

Как я уже успел понять датчик работает следующим образом, имеются два колебательных контура, один опорный на каком-то конденсаторе, другой измерительный на этом датчике, потом их частоты сравниваются, а вот где это происходит и как - надо как раз и выяснить.

ЗЫ перечитал свой шедевр, как-то не оч получилось, но пусть будет так. Прошу тапками не ругаться, на запятые не кидаться) Всем спасибо, всем добра!

Показать полностью 3
7

Stable Diffusion и GPU сервер

Для всех тех кто давно хочет погенерить тянок картинки, но в силу каких либо причин не обладает видеокартой необходимой мощности. Для текстовых нейросетей смысл будет тот-же.

Сразу оговорюсь, телеграм-анальных чат ботов и бесплатных онлайн сервисов, где даже ничего "покрутить" в настройках толком нельзя, здесь не будет (=

Попался мне тут в рекламе сайт с серверами GPU в аренду, дай думаю, загляну в расценочки...

ЁЪ О_О!!! по плторы тышшы за час аренды! Конечно оборудование топчик, но нафиг надо за такие деньги! Разобрало, полез дальше искать и нашел! Может не идеально но вполне себе приемлемо.

Серверы с GPU для простой генерации изображений избыточны, оно скорее для обучения моделей. Их сейчас трогать не буду, а вот раздел с рабочими станциями рассмотрим.

Stable Diffusion и GPU сервер Опрос, Stable Diffusion, Нейронные сети, Длиннопост

Скриншот с сайта Рабочие станции

Позиции постоянно обновляются (очевидно по занятости оборудования), из этого набора для наших целей, хорошо подойдут варианты с V100 32/16, P100 16 и P40 24 (в тот момент в доступе не было, но кажется мелькала). Всевозможные М40 и К20 нам не подойдут, т. к. имеют на борту несколько процессоров и память делится между ними, а SD пока корректно работает только на одном процессоре.

Соответственно за 15-60р/ч мы имеем отличную личную машинку для собственной персональной нейросети без ожиданий и каких либо ограничений в моделях, запросах с приемлемым временем генерации! (ладно-ладно тут у каждого второго 4090 или H800 без дела пылятся ;))

15р*24ч*30дн = 10800р/мес дороговато, я по началу тоже так прикинул - и при стоимости той-же Р100 16Гб в 20-25тр на вторичном рынке, за пару месяцев можно ее отбить. Так если бы не одно но!

Stable Diffusion и GPU сервер Опрос, Stable Diffusion, Нейронные сети, Длиннопост

Есть возможность хранить образ машины отдельно, в промежутках между использованием и бонусом возможность переходить между машинами. Так что пользовать во все настройки нейросеть по пару-тройку часов в день можно по цене 1 похода в кафе.

А уж свое или аренда решать вам:)

З.Ы. Название сайта не пишу чтоб не быть рекламой. Просто даю пищу для размышлений.

Подробная инструкция по установке и настройке нейросети на подобных ресурсах
Всего голосов:
Показать полностью 2 1
Отличная работа, все прочитано!