Werewolf851

Werewolf851

Веду палеонтологический кружок Канал музея кружка: https://t.me/paleozooclub
На Пикабу
в топе авторов на 286 месте
1153 рейтинг 2 подписчика 45 подписок 5 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
54

Иглокожие

Морская лилия Moroeocrinus geminatus. Касимов

Продолжим "автомобильную" тему.
окаменелости часто напоминают человеческие артефакты. Особенно часто такая сохранность характерна для иглокожих .
фотографии животных из этого поста относятся к каменноугольном у периоду - это примерно 420( нижняя граница)-330( верхняя) миллионов лет назад.

Фрагмент стебля морской лилии

Ещё фрагменты стебля морской лилии

Hydrocriocrinus pusillus, морская лилия и опять же фрагменты стебля.

Иглокожие - это удивительные животные, обладающие пятилучевой симметрией. У ним относятся всякие морские ежи, звёзды, офиуры и многие другие удивительные создания.
В палеонтологической летописи они встречаются в виде запчастей своего скелета, зачастую приобретая причудливые формы.

Морской еж Archaeocidaris rossica, типичный представитель иглокожих каменноугольного периода Подмосковья. Сохранность традиционная)здесь мы видим таблички панциря, к которым крепились иглы, лежащие рядом. Но на первый взгляд напоминает рассыпанную банку с шайбами-болтиками из гаража)

Показать полностью 5
86

Зуб ихтиозавра

Зуб ихтиозавра. Меловой период, Белгородская область, Стойленский ГОК

Ихтиозавры (лат. Ichthyosauria) — отряд водных рептилий, обитавших с позднего триасового по ранний меловой периоды, около 250—90 млн лет назад. Ихтиозавры процветали на протяжении большей части мезозойской эры; судя по ископаемым остаткам, они впервые появились около 250 миллионов лет назад, и по крайней мере один вид просуществовал до 90 миллионов лет назад, до позднего мелового периода.

Ихтиозавры в среднем достигали 2–4 м в длину. Некоторые отдельные экземпляры были всего 0,3 м в длину; некоторые виды были намного крупнее: триасовый Shonisaurus popularis был около 15 м в длину, а найденный в 2004 году Shonisaurus sikanniensis имел оценочную длину в 21 метр. Фрагментарные находки свидетельствуют о существовании формы длиной 15 м в раннем юрском периоде.

Показать полностью 2
29

Ginkgoales

Гинкговые Ginkgoales — порядок семенных растений, выделяемый в собственный отдел гинкговидных. В современной флоре представлен единственным видом — гинкго двулопастным Ginkgo biloba.
Ginkoites — прямые родственники гинкго. Данный образец родом из Пермского периода, найден юннатами в окрестностях деревни Мазуевки.

Показать полностью 1
259

Аммонит Cadoceras Fischer, 1882

Попробую повыкладывать некоторые образцы нашего музея

Cadoceras Fischer, 1882. — род аммонитов в из семейства Cardioceratidae.

Cadoceras - макроконховый род, то есть все включенные в него аммониты имели крупные раковины и были макроконхами . Принято считать, что макроконхи- это самки, а миниконхи - самцы. Для них выделяют микроконхов рода Costacadoceras, Pseudocadoceras и Novocadoceras.
Аммониты Cadoceras являются прямыми предками двух родов - Rondiceras и Cadochamoussetia у которых, в свою очередь, было множество потомков. Аммониты рода Rondiceras очень похожи на кадоцерасов. Cadochamoussetia были шарообразными аммонитами, раковины их потомков - Chamoussetia приобрели дисковидную форму.

Эти аммониты были широко распространены в Северном полушарии в средней юре - верхнем бате - нижнем келловее, где им на смену пришел род Rondiceras. В ареал их распространения входили Арктическая Канада, Аляска, Гренландия, Западная Европа, Европейская Россия, Север Сибири и Северный Кавказ.
Подробнее о кадоцерасах можно почитать тут

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!